Заметки из путешествий «Отряда Гедеона» / 1933 год

Как благовествовали, путешествуя, наши братья и сестры 80 лет тому назад на территории Западной Беларуси и Украины?

Как благовествовали, путешествуя, наши братья и сестры 80 лет тому назад на территории Западной Беларуси и Украины? Об этом из первых уст представителя миссии «Отряд Гедеона».

Мое желание рассказать уважаемым читателям о 4-недельном евангелизационном путешествии по Полесье, Волыни и Любельщизне.

После благословенного собрания в восересенье вечером 21 декабря 1933 года и радостной встречи Нового года, устроенной юношеским кружком в г. Кобрине, было решено, чтобы первый месяц 1934 года целиком был посвящен на распространение  Благой  вести  Христа  в  устройстве евангелизационных собраний. Для этой цели немедленно был организован „Отряд Гедеона», в состав которого вошли две сестры и три брата, способные петь, играть на музыкальных инструментах и служить словом.

4  января

Мы  отправились  подводой  в  сторону Влодавы.  Проехав  от  Кобрина  верст  30,  мы  прибыли в селение Ч., где зашли в еврейскую чайную, чтобы немного согреться. Вскоре завязалась беседа на религиозную тему. Собралось человек 15 евреев. Так как это было в пятницу вечером, то мы предложили им спеть что-либо во славу Божию.

Предложение было принято, и мы начали петь наши чудные евангельские  гимны  на  русском  и  польском  языках. Затем мы еще спели на древнееврейском языке один прекрасный псалом. О, какое тогда было восторженное настроение у наших любезных слушателей евреев!

Старики и молодежь были рады петь вместе с нами. Позвали еще своих родственников и знакомых. Мы вместе, евреи и не евреи, начали вторично дружно петь этот дивный 125 псалом. В таком радостном общении мы провели у них пять часов.    Когда  в  12  часов  ночи  стали  собираться  в дальнейший  путь,  они  нас  все  еще  задерживали, просили  остаться  с  ними.

Но  нам  еще  предстоял длинный путь, а поэтому мы стали прощаться. Они убедительно просили нас, что когда только будем возвращаться этим путем, то чтобы непременно зашли к ним и были у них дорогими гостями. Хозяева отказались от платы за выпитый нами чай, пожелали обильных благословений от Бога на тот труд, для которого мы отправились. Дальнейший путь в 45 км мы проехали в радостном настроении.

6 января

Имели возможность участвовать на вечернем собрании в деревне Анноспаске Брестского уезда и принимать участие в открытии молитвенного зала в этом селении.

7-15 января

Мы устраивали весьма благословенные и многолюдные собрания в Любомильском уезде. Всех собраний там имели 14 в 12 местах, часто отделенных  большими  расстояниями.  Приходилось иногда устраивать по два и даже три собрания в день, чтобы хотя отчасти удовлетворить великую духовную нужду в том районе.

Деревня Пища  это большое селение, где есть постерунок  (полицейский  участок),  школы,  магазины, но  в  духовном  отношении  народ  сильно  разочарован  через  лжеучение  пятидесятников.

 

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця» №4/14 — Совершенная радость. Вы можете приобрести электронную версию в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

Даже  комендант  полиции,  когда  мы  просили  у  него  разрешения  на  устройство  там  собрания,  сказал:  „Рубце  там собе зэбране, але венцей не пшийдзе, як дзве особы» (устраивайте там себе собрание, но больше не придет, как два человека). Господь так устроил, что вместо двух человек пришло 200 и не хватило места для всех  слушателей.

Слово было сказано с дерзновением. Нашим посещением люди были весьма довольны и просили нас не забывать их в дальнейшем. В д. Бык один  человек  публично  заявил,  что  он  со  всем  своим домом желает отдаться Господу на служение. Это были  радостные  минуты.

Недалеко  от  г.  Любомля  в д.  Машове,  несмотря  на  то,  что  там  есть  различные религиозные  течения  (народовцы,  католики,  православные, пятидесятники, росселисты, униаты, субботники и др.), люди жаждут чистого Евангелия. Мы там имели особенно благословенное собрание и беседы. Там есть много душ, близких к Господу. Если бы там кто-либо начал проповедовать Св. Евангелие, то принес бы обильные плоды Господу.

Например, там люди пожелали, чтобы мы совершали богослужение и проповедовали Евангелие на их родном языке и для этой цели пригласили ксендза из Народового костела. Он побыл там некоторое время и, так как не был истинным пастырем, то оставил стадо, а сам сбежал. Теперь эти люди, оставленные на произвол судьбы, предлагают нам свою каплицу под евангельские собрания.

При виде всего совершающегося, невольно вспоминаются слова: „Жатвы много, а делателей мало».

1б января

Посетили Смидыньскую церковь, что в Козельском уезде. Эта деревня насчитывает 1500 домов.    Там  есть  сверх  сотни  верующих.  Имеют свой молитвенный дом, который во время нашего посещения был так переполнен, что с большим усилием удалось нам пробраться к кафедре.

Слушателей было душ 700, а может быть и больше, так как многие  стояли  за  окнами  на  дворе.  Особенно  радостно было нам слышать то, что бывший недавно на библейских курсах в Кобрине брат Ф. Бортнюк по приезде взялся энергично за труд.

Организовал кружок молодежи и воскресную школу. Все ободрились и взялись совместно за дело. Еще ощущается нужда в опытном руководителе хора. Надеюсь, что и в этом деле поможет Господь.

На другой день посетили еще Туричанскую церковь, где также имели радостное собрание и чудную беседу с евреями.

18-25 января

Мы имели собрания во Владимирском уезде. В субботу вечером  участвовали на вечернем собрании в городе Владимире, где мы послужили Господу словом и песнопением.

Должен заметить, что весьма радостно провели время на двух собраниях в Горичеве, где местный хор своим чудным пением пленял наш слух. Жаль только  было,  что  наш  дорогой  брат  М.  вынужден был нас оставить и вернуться в Кобрин и дальнейший путь мы продолжали уже без него.

Удвоивши наш  квартет  отборными  певцами  Горичевского хора, мы отправились дальше. В д. Б. в первый раз устроили собрание. Люди остались весьма довольны. Слово Божие коснулось некоторых душ, и они плакали от сокрушения. Иные были восхищены нашим стройным пением. В д. Бужанка имели хороший приют и гостеприимство  в  доме  брата  Корнышки  и  радостное  общение с местной церковью искупленных Кровию Христовою. В д. Поромово участвовали  в разборе Слова Божия в красивом молитвенном доме местной  церкви.  Еще  несколько  хороших  собраний имели в Грубешовском и Томашовском уездах, о которых уже нет места и писать.

Особенно дивное общение получилось с одним семейством в местечке Тышовцы. На обратном пути посетили верующих в Грубешове и Холме.

Итоги путешествия

За все эти четыре недели мы с Божией помощью устроили  38  собраний,  засвидетельствовали  о  нашем Искупителе для нескольких тысяч слушателей. Наш отряд проехал на санях 400 км. Мы передвигались и другими способами. Везде нам было оказано гостеприимство наших дорогих братьев и сестер.

4 февраля 1934 г. один из участников нашего отряда на районном собрании церкви в Кобрине сделал краткий доклад о нашей деятельности за истекший месяц и о том дивном сопутствии благодати Божией, которую мы всегда ощущали в этом путешествии.  Многие  слушали  этот  радостный  доклад со слезами на глазах.

Горячие молитвы верующих в Кобрине и в других местах, где обещали молиться за нас, давали нам великую силу в проповеди Евангелия. Наша же молитва к Господу, чтобы Он взрастил силою Духа Святого посеянные семена слова Божьего. //

„Гедеоновец» / «Христианский союз», март 1934 год
Категории
Жизнь и вера

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Каким чудом я догнал поезд

    Попробуйте рассказать свое свидетельство родным, друзьям и знакомым… Именно с этих слов, прочитанных в «Хлеб наш насущный», у меня возникло желание рассказать  о  своем  пути  к  Богу,  о том ...
  • Ученик Христа / Памяти брата Харащука Павла

     Больше месяца тому назад ушел к Господу служитель церкви в г. Барань Харащук Павел. На похоронах собрались многочисленные друзья и родственники, служители церквей Витебской области и Союза церквей ЕХБ...
  • Непривычное собрание в минской церкви «Вифлеем»

    На двери висит объявление: «ВХОД только для обслуживающего персонала и служителей церкви». 9:00 – мы на месте. Заходим в зал. Музыкальная группа уже вовсю разыгрывается на сцене, чтобы отрепетировать...
  • Церкви ЕХБ в эпоху коронавируса

    В канун Страстного четверга (по западному календарю) состоялась встреча в Zoom руководства Союзов ЕХБ, входящих в Евроазиатскую федерацию. Первый раз за свою историю существования Федерация провела встречу в интернете,...