Непривычное собрание в минской церкви «Вифлеем»

Сегодня впервые в истории нашей церкви (наверное, мы в этом не одиноки), служение проходит в online-режиме, при пустом зале.

На двери висит объявление: «ВХОД только для обслуживающего персонала и служителей церкви». 9:00 – мы на месте. Заходим в зал. Музыкальная группа уже вовсю разыгрывается на сцене, чтобы отрепетировать все выбранные песни для общего пения и сольные номера, ведь все репетиции среди недели были отменены из-за эпидемиологической обстановки в мире и стране. Сегодня впервые в истории нашей церкви (наверное, мы в этом не одиноки), служение проходит в online-режиме, при пустом зале. Итак, старший, ответственный и ответственный за музыкальное служение пресвитеры на месте!

Братья-музыканты – они же и звукооператоры, они же группа прославления, они же помощники в медиа-служении, они же «три в одном». Все очень сосредоточены, помогают друг другу: кто-то расставил аппаратуру, кто-то подготовил шнуры для трансляции, кто-то аккомпаниатор и солист в одном лице, кто-то принес столик для удобства, чтобы можно было отвечать в чате прямой трансляции, кто-то помогает подключить гарнитуру для эфира – так много небольших, но важных дел остаются по ту стороны камеры!

ЦЕРКОВЬ В ВОСКРЕСЕНЬЕ

В дверях появляется несколько человек – это те, кто не знал, что все богослужения в церкви «Вифлеем» временно перенесены в режим online. Их немного – два молодых человека и Владимир Ильич, у которого нет современных гаджетов для мгновенной связи, – конечно же, они присоединились к нам. Мы старались предупредить всех заранее об изменениях, чтобы люди планировали свое время в свете этих перемен.

До начала прямой трансляции остается 10 минут.

Стоя за камерой телефона моё волнение нарастает: не будет ли сбоев, не изменится ли звук (сегодня ведь братья принесли новый разъем для передачи звука на телефон), все-таки праздничное служение… все ли получится? Оборачиваюсь в зал – непривычная картина – секретарь, бухгалтер, один распорядитель, братья музыканты и пресвитеры… Таким небольшим составом за 5 минут до начала собираемся для общей молитвы перед служением.

Спешу включить трансляцию в Инстаграм… затем бегу к двум стойкам с камерами для прямого эфира… пять…четыре…три…два…один… «ВЫ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ» – пишет мне YouTube-канал! Сажусь за компьютер и включаю просмотр трансляции на большом экране, видео идет… звук немного шипит… волнение нарастает, нужно как-то незаметно передать на сцену звукооператорам и по совместительству группе прославления, что «шипит»… ищу глазами звукооператора… за пультом непривычно пусто.

Понимаем, что источник шипения уже нужно будет исправлять после трансляции. Когда исправить ничего нельзя, стараюсь отпустить этот вопрос и активно включаюсь в чат прямой трансляции, ведь уже около 80 человек смотрят эфир!

Звучит вторая песня общего пения, online-зрителей становится больше, поздравления с сегодняшним праздником Входа Иисуса Христа в Иерусалим и приветы для нашей церкви летят из разных мест. Во время коротких выступлений Виктора Никодимовича ребята музыканты помогают с трансляцией в Инстаграм – устанавливают виртуальную «обратную связь» с теми, кто подключился.

Краем глаза наблюдаю, как они трепетно столпились над экраном, и оперативно все решают. Вифлеемовцы в чат прямой трансляции присылают приветы, благословения и поздравления. Это вдохновляет! Во время пения передаю все приветы ведущему и говорю, что уже более 220 людей по ту сторону экрана с нами – он заметно приободряется и уточняет: «Что? Столько участвует в служении»?

За кафедру выходит проповедник.

Интересно, что он чувствует, глядя на практически пустой зал? Как это – говорить в камеру для людей по ту сторону экрана, не видя их глаз? СЛОВО Божье звучит, без сомнения, он знает, церковь «Вифлеем» вместе! Нет ничего такого, что могло бы разъединить настоящую ЦЕРКОВЬ ХРИСТА, как и нет ничего такого, включая эти необычные обстоятельства, что может отлучить нас от любви Христа!

Во время проповеди чат притих, а зрителей увеличилось до 290 человек, и это не учитывая того, что за каждым устройством могло быть несколько человек! Слава Богу! В конце проповеди звучит призыв к покаянию, а мы все молимся, чтобы народ Беларуси принял Слово и покаялся в грехах, ведь впереди каждого человека вечность. Спасительная весть есть для каждого и подтверждения этому ПАСХА – ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА!

С некоторым сожалением нажимаю кнопку «Завершить эфир»…

А он не заканчивается, все присутствующие в зале спешат подойти друг к другу и хоть немного пообщаться. Братья спешат подойти и спросить, все ли хорошо прошло. Уже слышу/вижу, как телефон активизировался, летят сообщения в Вайбер – братья и сёстры благодарят за эфир, за возможность быть в единстве со своей родной церковью, поклоняться в одном духе, пусть и на расстоянии… Вот таким было это обычное/необычное воскресенье, но церковь живёт не только по воскресеньям.

ЦЕРКОВЬ СРЕДИ НЕДЕЛИ

Благодарность Богу и команде нашей молодежи за возможность послужить нашим пожилым сёстрам и братьям. С 08 по 11 апреля 2020 г. ребята церкви «Вифлеем» посетили некоторых наших братьев и сестёр с продуктовыми наборами.

Из их рассказа: «Служение было организовано так. Мы шли в магазин, покупали необходимые продукты (плюс что-то вкусненькое), привозили продукты под дверь, звонили в дверь, предварительно договариваясь по телефону, оставляли продукты у двери и уходили. Учитывая нынешнюю обстановку, вот такая бесконтактная доставка получилась. Правда, пару раз передавали родственникам лично в руки.

За эти 4 дня мы смогли съездить к нескольким братьям и сестрам. Наша команда: Анастасия Маковская, Павел Стукан, Андрей Гришанов, Фёдор Буян, Павел Бусел».

Пусть Бог благословит вас и воздаст за этот труд всяким добром! Спасибо!

церковь «Вифлеем», г. Минск / iisus.by
Категории
Жизнь и вераКоронавирусНовости церквей ЕХБ

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ