Восхождение на шесть гор

Великие духовные события в Библии часто связаны с горами. На горе Мориа Авраам с сыном Исааком совершил жертвоприношение овна, после чего все народы земли вошли в благословение этого мужа...

Великие духовные события в Библии часто связаны с горами. На горе Мориа Авраам с сыном Исааком совершил жертвоприношение овна, после чего все народы земли вошли в благословение этого мужа веры через послушание Богу. На этой же горе Мориа был построен первый храм. Илия на горе Кармил показал народу всемогущество Божие. И Христос восходил на гору и учил народ. Преображение Господне с Моисеем и Ильей было на горе Ермон. Умер Христос за грехи мира на горе Голгофе. Вознесение Его было на горе Елеон. На эту же гору назначено и Его будущее возвращение. Верою подымемся с Моисеем на 6 гор: Хорив, Рефидим, дважды на Синай, Нево и Ермон.

Последними словами Иисуса Христа всем Его ученикам на горе Вознесения были следующими: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли»(Деян.1:8). Это последнее обетование о том, как в жизни быть свидетелем о Христе до края земли. Для исполнения этого великого поручения не надо полагаться на свои силы, а верой принять силу Духа Святого. Эту силу мы получаем по благодати, после принятия верою Христа, после покаяния, после крещения во имя Иисуса Христа для прощения грехов. Бог дарует нам дар Святого Духа и дар жизни вечной.

Настоящая книга является трудом священнослужителя, многолетнего труженика братства евангельских христиан баптистов Александра Иванович Фирисюка. Он рассказывает о пути, которым провел его Бог во славу Свою и об испытаниях, выпавших на долю многих верных Господу христиан в бывшем Советском Союзе.

Книга также включает в себя проповеди, выступления и интервью, опубликованные в различных источниках за долгие годы служения брата.

Книга Александра Фирисюка «Радость сеяния со слезами» доступна для покупки в бумажном и электронном виде на сайте Krinica.BY  или по телефону 8 01642 29060
Бумажная версияЭлектронная версия 

Давайте поразмыслим, как постоянно исполняться силой Духа Святого, как возрастать в любви Божией, как подыматься и жить на духовных высотах на примере жизни героя веры, мужа Божия, о котором Священное Писание говорит: «Не было более в Израиле пророка, такого как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу» (Втор.34:10). Посмотрим, как, подражая Моисею, быть мужами восхождения на шесть гор.

Как стать Божьими альпинистами

Писание побуждает нас быть Божьими сеятелями, жнецами, рыболовами, пастухами или пастырями. Научимся же быть и Божьими альпинистами. В журнале «Братский вестник» за 1991 год в статье «Каждый член церкви – миссионер» я писал: «Путь к небу – это не подъем в гору по канатной дороге, у механизма которой работают 12 человека, а остальные праздные созерцатели; путь к небу можно уподобить восхождению на гору альпинистов, которые находятся в одной связке, поддерживая друг друга, вместе достигают сияющих вершин».

К восхождению нас призывают пятнадцать псалмов, с 119 по 133, которые в Библии названы песнями восхождения. «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа …» (Пс.120:1,2)

1. Хорив

(Исх.3:15), где Бог явился Моисею в пламени огня из среды несгораемого тернового куста. Это гора встречи с любящим живым Богом. Мы не должны забывать гор нашей встречи с Богом, времени веры, покаяния, крещения Духом Святым, посвящения. Огонь великой неугасаемой любви Божией должен гореть в нашей жизни постоянно. «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим.12:11).

2. Рефидим

(Исх.17:1013), гора победы в битве с врагами народа Божьего в молитвенном борении вместе с Аароном и Ором. Мы часто теряем духовные силы в служении, потому что не усердны в молитвах. Мы больше говорим о молитве, чем находимся в молитвенном победоносном борении. Белорус Петр Наумович Дайнеко, открывший в 1934 г. служение миссии СЕО, постоянно напоминал христианам, что много молитвы – много силы, мало молитвы – мало силы, нет молитвы – нет силы.

Я часто напоминаю верующим, чтобы проверяли силу праведной жизни взглядом на свои колени. Наши колени отличаются от колен тех, кто не молится? Как часто на коленях, в посте и молитве Господь помогает нам одерживать победы в наших семьях, в молитве заступничества за детей, за родных, за ближних? Важно в постоянном молитвенном борении быть в духовном единстве, поддерживая друг друга, как Аарон и Ор Моисея. И вместе с народом Божиим одерживать драгоценные духовные победы в семьях, в спасении ближних.

3. Синай

(Исх. главы 19,20), где Бог через Моисея подарил народу 10 заповедей и призвал к послушанию Господу и к исполнению заповеданного. Это призыв ко всем нам ходить в послушании Богу, в страхе Божьем, сохраняя верность Ему, верность Его слову. Быть не только верующими, но верными Его свидетелями.

4. Синай

Второе восхождение на гору после отступничества народа через поклонение золотому тельцу (Исх. 32:3035, 43:49). И Моисей стал ходатаем, заступником за согрешивший народ. И милость, и милосердие Бога возвратились к народу. В современном обществе во всех странах присутствует идолопоклонство в разных формах, пренебрежение Божьми заповедями, мерзость и богоотступничество неизмеримо больше, чем при Моисее.

И наш долг стоять перед Богом в проломе за свою землю, за своих ближних, показывая им дорогу к Богу через покаяние в грехах. Ведь Христос говорит нам, что 2ая заповедь любви к ближним, подобная 1ой, любви к Господу.

Но будем помнить, что успех восхождения на четвертую гору, гору заступничества и любви к ближним, гору возвещения Благой Вести всему народу зависит от пребывания на первых трех горах. Не забудем горы встречи с Господом, горы веры, поклонения и исполнения Духом Святым. Будем постоянны в восхождении на горы усиленных победоносных молитв. И на горы блаженства чтения, слушания и соблюдения написанного в Слове Божием.

5. Нево

Гора прощания с этой землей, гора перехода в жизнь вечную (Исх. 34:1,5,7). Нет ли у нас страха взойти на гору Нево? Помним ли мы, что наше жительство на небесах? Если мы не спящие духовно, а бодрствующие, тогда с радостной надеждой будем ожидать не своей смерти, а воскресения, так как Христос воскресший победил ад, грех и смерть.

6. Ермон

С верой и надеждой будем смотреть на 6ую гору с Моисеем, гору Ермон, гору Преображения Господня. (Лк.9:2831), гору славы Божьей. И мы с вами соучастники Божьей победы, Божьей вечной славы в Царстве Небесном. Поэтому Петр утверждает нас в силе праведной жизни такими словами: «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми»(1 Петр. 5:10).

Чудесно переходить от одной духовной высоты на другую. В прошлом, настоящем и будущем. Но мы живем на земных долинах среди грешных людей. Как в этих долинах, где много греха, зла, гонений, немощей, болезней, страданий находить силу для побед и радости?

Есть одна история о принце, который, как блудный сын, оставил дом царя. Блуждая по свету в худых сообществах, расточил все и, спасаясь от голода, пристал к крестьянину. За работу на поле его кормили. Царь послал советника искать сына.

Тот нашел его в поле за сохой и спросил: «Какую просьбу твою передать отцу, царю?» – «Чтоб отец сжалился надо мной и послал мне одежду и обувь, а то я в рваной одежде и обуви». «Ах, ты глупец! Ты просил бы у отца возвратиться в царский дворец. Есть ли в чем недостаток в доме царя? А ты просишь заменить рваньё».

Мы иногда подобны этому принцу. В долинах скорбей, разочарований и усталости мы забываем, что мы дети Царя небесного. У Господа много благ, «которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!»(Пс. 30:20). А мы не просим многого, победоносного, забывая, что мы воины Победителя Христа.

Жизнь Моисея в трудных земных долинах яркое подтверждение силы Божией в любых тяжелых обстоятельствах. Чудо сохранения жизни после рождения, чудо сохранения веры в живого Бога в доме язычников, чудо сохранения 40 лет жизни на чужбине в земле Мадиамской. Затем чудо избрания Богом для вывода народа Божьего из Египетского рабства. И чудо заботы и охраны Божией в 40летнем скитании в пустыне, преодоление ропота, восстания и отступления народа. А в конце радость победы при взгляде на землю обетования с горы Нево и радость присутствия с Господом Иисусом Христом во славе на горе Преображения.

Христос после горы Преображения показал нам, как быть победителем в духовных сражениях. С горы Преображения Христос пришел в долину, где встретился с плачущим отцом, умоляющим исцелить одержимого сына. Он увидел бессилие учеников, которые не смогли оказать помощь. Чудо исцеления сына произошло от Господа. И чудный совет для нас: «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: »перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).

Будем взирать на Начальника и Совершителя веры Иисуса, от Него принимать силу и будем свидетелями Христа до края земли. Будем с радостью и любовью ожидать Славное Царство Божие со всеми верующими, верными и праведными.

В деревенской церкви, где пресвитером около 40 лет был мой отец, сестра моего возраста несколько лет тому назад задала мне вопрос: «Наши мамы не умели читать, а умели жить по Евангелию. Почему сегодня христиане так много читают, а не умеют жить по Евангелию?» Я отвечаю на этот вопрос словами любимого гимна моей мамы:

О, образ совершенный любви и чистоты!
Спаситель, Царь смиренный, пример мой вечный Ты.
На лик в венце терновом хочу душой взирать;
Хочу делами, словом Тебе лишь подражать.
Во всем хочу Тебе я, Спаситель, подражать;
Но мне всего милее, в Тебе лишь пребывать.
Хочу, в Тебе одетый, ходить в Тебе одном,
Чтоб виден был везде Ты, чтоб Ты сиял кругом.

Будем подражать любящему Спасителю тогда все увидят в нашей жизни Его сияние, Его силу.Пожелание всем нам словами гимна о явлении Господа Моисею на горе Хорив в пламени огня из среды несгорающего тернового куста:

Я слышу голос всепрощенья
Из пламени того огня.
Там Бог вручает мне служенье
Любви, и правды, и добра.
Возьму негаснущую искру
Я от великого костра.
Хочу гореть любовью к ближним.
Господь, благослови меня.
Гори, огонь, гори, пылай;
Гори, любовь, и не сгорай!

В заключение хочется напомнить восклицание пророка Исаии, которое побуждает всех христиан восходить на гору благовестия: «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «Воцарился Бог твой!» (Ис.52:7) //

А. И. Фирисюк
Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ