Библия для солдата
Home Мое обращение С женой на покаяние

С женой на покаяние

Мои родители в начале Великой Отечественной войны были в принудительном порядке эвакуированы из Запорожья в Архангельскую область (я знаю об этом только по их рассказам). Людей вывозили подальше от линии фронта и выбрасывали кого где придется. Это был тяжелый период для всех, поэтому выживали кто как мог, хотя многие не перенесли того страшного времени. Там в Архангельской области умерли от голода мои братья-близнецы. Война закончилась, и через некоторое время советское правительство разрешило немцам переселяться, по своему усмотрению, в другие районы, но только не в те, где они жили до войны. Тогда наша семья переехала в Нижний Тагил, а потом — в Киргизию. Я был самым младшим в семье. Рос непослушным мальчиком и фактически на улице.

Не помню, когда обратились к Богу мои мать и отец. Но дома они молились, читали Библию. Стали приглашать нас, своих детей, когда мы подросли, на служения, но из-за атеистической пропаганды я, три моих брата и сестра не интересовались вопросами веры в Бога.

На улице же у меня, как я думал тогда, была хорошая компания. Там научился курить вначале листья с деревьев, потом — сигареты, коноплю… Уже в четвертом классе начал употреблять спиртное. Вся школа была потрясена моим появлением на линейке 1 сентября в нетрезвом состоянии. Когда мне было 16 лет, в мою жизнь пришло очередное горе: умерла мама. Я не знал, почему так случилось и кто виноват, и просто затаил в сердце обиду и негодование, сам не зная на кого. Теперь понимаю, сколько горя и страданий я принес маме из-за своего строптивого характера и непослушания. После смерти матери отцу с нами было особенно тяжело. Он привлекал к работе по хозяйству и нас. Так что мы научились рубить дрова, пахать огород, возделывать виноградник… После 8 класса я поступил в ГПТУ, где по окончании учебы получил диплом столяра-краснодеревщика. Некоторое время работал по специальности, а перед армией выучился на шофера-профессионала.

Но грех брал надо мной верх. Для того чтобы удовлетворять свои вредные привычки, вместе с дружками я должен был добывать деньги, поэтому мы начали воровать, и в этом ремесле стали специалистами. За одну минуту успевали машину взломать, вытащить приемник, закрыть ее снова на замок и уйти. Это не осталось незамеченным, и милиция стала нас преследовать. Тогда вместе с дружком мы убежали в Сибирь. Там нас встретил мороз. А я был в легкой курточке, поэтому проводили время на железнодорожном вокзале, где нас и поймали. Вначале мы не признавались, откуда прибыли и для чего, но потом все открылось. За нами приехали наши старшие братья, которые тоже занимались различными преступными делами, и забрали домой. На этот раз за мелкое воровство и хулиганство нас не стали судить (просто повезло). Через некоторое время меня забрали в армию, и это стало спасением, потому что в противном случае я загремел бы в тюрьму.

Проводы в армию мы тоже отмечали как полагается и явились в военкомат пьяными. Меня вызвал военком и пригрозил, что отправит служить на родину. Так и случилось: я попал в Архангельск, где в 1956 году родился. Служил в стройбате, вначале работал столяром, а потом — шофером. Мой строптивый характер не замедлил проявить себя и в армии, за что неоднократно сидел на гауптвахте. После службы началась новая жизнь, и я не знаю, куда бы она меня занесла, если бы не встретил Лизу. Мы полюбили друг друга и стали дружить. А родители в это время оформили документы и выехали в Германию. Мои братья понимали, что если я останусь один с дружками, то это добром не кончится. Поэтому принудили меня жениться и устроили свадьбу. Через некоторое время родители прислали нам вызов, и мы стали обивать пороги госучреждений, для того чтобы получить разрешение на выезд из СССР. Это была настоящая война с чиновниками различного ранга.

Однажды произошел такой случай. Многие немцы стояли в коридоре РОВД в очереди. И вот из одного кабинета выходит капитан милиции и говорит: «А-а, фашисты собрались!» Услышав это, я написал письмо, собрал подписи всех присутствовавших и отправил в ООН и в Москву. Затем был другой случай. Один милиционер взял наши паспорта и выбросил в грязь. Я описал и эту ситуацию (что советские паспорта выбросили в грязь) и снова отправил письмо высшему руководству страны. Слава Богу, что потом не было никаких последствий, хотя определенные службы охотились за мной. За право эмигрировать на свою историческую родину мы боролись с 1973 по 1981 год. Даже пришлось отправиться из Киргизии в Москву. Только после этого у нас начали принимать документы, но сразу же мы получили отказ. Наконец пошел к начальнику КГБ и стал говорить с ним напрямую (я понимал, что только эти структуры не дают нам разрешения на выезд). После откровенного разговора начальник сказал, что в следующий раз подпишет мои документы. И вот в эти самые сложные моменты, когда ходил по кабинетам советских чиновников, я начал обращаться в молитве к Богу, чтобы Он помог нам выехать. Однако, когда приехали в Германию, местная суета захватила меня: изучали немецкий язык, оформляли документы… и о Боге я тогда не вспоминал. И в Германии нашлись такие друзья, с которыми по выходным пьянствовали, а в понедельник болела голова. С похмелья начали приходить тяжелые размышления о том, что лучше умереть, чем так жить дальше. Ходил в церковь только по просьбе своего отца. На служениях всегда одобрял то, что говорил проповедник.

Наконец, весной 1986 года мы с женой, по приглашению моего отца, попали на евангелизацию. В один из дней ее проведения мой друг ехал на машине и на повороте его автомобиль начало крутить и понесло прямо в здание. Но все обошлось благополучно, никто не пострадал. Однако для него это было шоком. Размышляя над этим случаем, я пришел к выводу, что Бог во многих ситуациях оберегает и меня.

И вот в течение недели вместе с женой я ездил на евангелизационные служения. Проповедник для русских немцев говорил очень просто. Нам было все понятно. Каждый вечер он приглашал всех к покаянию. И в последний день жена сказала, чтобы я ехал домой, а она пойдет вперед, для того чтобы покаяться пред Богом. Только тогда я тоже решился и пошел вместе с ней каяться в своих грехах. Мы молились и просили у Бога прощения, после чего благовестник говорил, что только Дух Святой может произвести в нас серьезные изменения и в своей жизни мы должны полагаться на Него. После этого мы стали чаще ходить на собрания, а потом — на занятия по изучению Библии, где изъявили желание заключить завет с Богом. Прослушали все беседы по подготовке к крещению, где нам говорили, что это очень важный, но добровольный шаг, что можно принять крещение, но остаться таким же грешником, как и раньше. Поняв, что дело обстоит достаточно серьезно, некоторые посещавшие занятия отказались вступать в завет с Богом. Для меня была важна та поддержка, которую я получал от жены. На карту жизни ставились многие прежние ценности: наша веселая, пьяная компания, мои вредные привычки, такие как курение и спиртное, и многое другое. Несколько раз пытался сам бросить курить, но выдерживал только пару часов. Однако после покаяния Господь избавил меня от вредных привычек и разгульных, грешных компаний. Правда, мы не отказались от своих друзей, и после покаяния встретились с ними и сказали, что хотим и дальше дружить, но без пьянок. Но без спиртного наше общение не клеилось, и мы расстались. Это было тяжелым испытанием для меня, но слава Богу, что появились новые друзья, и притом очень много. Они поддерживали нас и молились.

Осенью, 19 ноября 1986 года, мы приняли святое крещение и стали членами меннонитской церкви. Постепенно приходило понимание многих духовных вопросов. Появилось желание говорить другим о Христе и служить Богу своими дарами. Когда я приехал в Германию, работал шофером, потом — механиком по швейным машинкам. А с 1992 года начали возить гуманитарную помощь в Оренбургскую область: наша церковь решила в с. Кичкасс основать миссионерскую станцию. Каждый год несколько грузовиков направляются туда, а также в другие регионы СНГ, в том числе и в Беларусь.

Оглядываясь назад, хочу сказать, что мне повезло, так как в детстве молитвы родителей оберегали меня, а из моих дружков юности многие уже погибли, некоторые скитаются по тюрьмам. После покаяния у нас началась совсем другая жизнь. Мы старались посещать различные мероприятия в церкви. Дома вместе с женой молились. Дети видели нашу жизнь и росли в христианской атмосфере. Были ситуации, когда они говорили, что не пойдут в церковь, но Бог дал нам силу и мудрость не оттолкнуть, а просто молиться о них и беседовать о смысле жизни и о Боге. Во время войны в Кувейте наш сын вдруг осознал, что в любое время его жизнь может оборваться и он останется без Бога. Тогда мы дома склонились на колени, и он покаялся в грехах и отдал свою жизнь в руки Божьи. С тех пор как я покаялся, жизнь моя стала, может быть, еще труднее, но внутри мне стало легче: я могу надеяться на Бога, могу делать Его дело. Господь постепенно просвещал нас и показывал, что мешает общению с Ним. Мы увидели, что чем больше освобождаемся от всяких греховных вещей, тем больше Бог обогащает нас. Мне уже не доставляют больших переживаний жизненные проблемы, так как я знаю, что Бог позаботится обо всем.

В заключение хочу обратиться к тем, кто еще не нашел цели и смысла жизни. Пожалуйста, задумайтесь о Творце, Который все сотворил. Наша жизнь быстро кончается, и за нее мы дадим отчет перед Богом. Поэтому, пока еще есть время, ищите Бога, кайтесь пред Ним и следуйте Его заветам.

Яков Петерс