Рожден ли ты свыше?

Иисус Христос обратился к Никодиму, одному из иудейских религиозных лидеров, с такими словами: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанн. 3:7). Подобно Никодиму, и...

Иисус Христос обратился к Никодиму, одному из иудейских религиозных лидеров, с такими словами: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанн. 3:7). Подобно Никодиму, и сегодня многие верующие ищут пути к полноценной христианской жизни. Однако далеко не все находят их. Беседа Христа с Никодимом позволяет понять, каким образом человек может обрести новую жизнь. Христос говорит: «Должно вам родиться свыше». Следует отметить, что возрождение — это не рекомендация, не пожелание Бога, а прямое повеление. На это указывает слово «должно». Сразу возникает логичный вопрос: для чего необходимо рождение свыше? Ответ Христа однозначен: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» и «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоанн. 3:3, 5). Становится понятным, что человек, не переживший духовного возрождения, не только не войдет, но даже не увидит Царствия Божия. Другими словами, невозрожденный человек не имеет вечной жизни. Он не спасен. Ему нет места на небе.

Земное гражданство мы получаем через рождение по плоти, а небесное гражданство и жизнь вечную — через духовное возрождение. Только рождение свыше делает нас детьми Божьими. В то время как невозрожденные христиане не уверены в своем спасении, возрожденные имеют надежду, радость и с оптимизмом смотрят в будущее.

Духовное возрождение необходимо также для полноценной христианской жизни. Где нет возрождения, там не может быть настоящего христианства.

Художник может очень красиво нарисовать костер, но этот костер не будет излучать тепло и свет. Скульптор может изваять великолепную статую, но жизни и силы в ней не будет. Она — мертвый камень. Таким же мертвым может быть и христианство: без огня, без света, без жизни, без силы. Но разве о такой вере говорил Христос? Конечно же, нет. Вот почему сегодня очень актуален призыв Христа: «Должно вам родиться свыше».

Из слов Христа следует: ничто не может заменить духовного рождения.

Многие христиане связывают свое спасение с принадлежностью к церкви, с регулярным чтением Библии, со служением. Все это само по себе хорошо, но не является показателем рождения свыше. Никодим мог бы похвалиться многим, что делал в своей жизни ради Бога. Другие христиане возлагают надежду на крещение. Однако сам обряд крещения еще ни одного верующего не сделал настоящим христианином. Культура и образование (в том числе христианское) также не могут заменить рождение свыше. Это не равнозначные категории. Культурное внешне общество не сделает человека искренним христианином. Где же причина многочисленных проблем современного человечества? Корень зла кроется не во внешнем, а во внутреннем человеке. Можно выкопать лопух из-под забора и посадить его в оранжерее, обеспечить лучшим уходом, но от этого лопух не станет розой. Из сказанного Христом также следует, что все без исключения люди нуждаются в духовном рождении.

В Царстве Божьем не будет хороших, порядочных людей. Там будут лишь рожденные свыше. Слова о необходимости духовного возрождения были сказаны Христом именно Никодиму, а не, к примеру, Марии Магдалине, мытарю Левию или Закхею, не самарянке, не блудному сыну, не гонителю Савлу. С человеческой точки зрения, Никодим был безукоризненным человеком: ревнитель дела Божьего, законник, фарисей, учитель. Все делал, все соблюдал, но… мира в душе не имел. Его душа жаждала настоящей, полной духовной жизни. Эта жажда привела Никодима к Иисусу. Христос знал, что ответить Своему ищущему собеседнику: «Тебе должно родиться свыше». Одно условие и один путь в Царствие Божье для всех. Дорогой читатель, родился ли ты свыше? Я не спрашиваю тебя, являешься ли ты членом церкви, веришь ли в существование Бога, читаешь ли Библию, молишься ли, доброе ли у тебя сердце, жертвуешь ли ты на дело Божье. Я спрашиваю: родился ли ты свыше? Господь лично тебе задает этот вопрос. И ты сам должен ответить на него в Божьем присутствии. Что значит родиться свыше?

Для многих это тайна. Во 2 Кор. 5:17 мы читаем, что истинный, возрожденный христианин является новой тварью. Это означает коренную перемену. Рожденный свыше человек получает новое сердце, новые чувства, мысли, вкусы, диаметрально противоположные прежним. Может ли он самостоятельно достичь таких разительных перемен? Как барс не может изменить свои пятна, так и человек не может делать доброе, привыкши делать злое (Иер. 13:23).

Духовное рождение — это дело Святого Духа. Тот, Кто создал нас, может дать нам и новое сердце, сделать нас новым творением. Христос говорит, что родиться должно от «воды и Духа». Упоминаемая здесь вода есть не что иное, как Слово Божье, очищающее нашего внутреннего человека (Иоанн. 15:3). Божье Слово, принятое человеком, есть Божественное семя, от которого зарождается новая духовная жизнь (Иак. 1:18; 1 Петр. 1:23). Дух, о Котором говорил Христос, — это Святой Дух. Именно посредством Святого Духа Бог возрождает грешного человека и делает его Своим чадом (Тит. 3:5). В результате работы этих двух: Божьего Слова и Святого Духа — рождается новое творение.

В наше время люди также нуждаются в возрождающей силе Библии и Святого Духа. Сколько сегодня тех, кто мертв по своим грехам и преступлениям! Кто может их оживить? Есть ли для таковых надежда? Есть ли спасение? Слава Богу, есть! Дайте им Божье Слово, приведите их в соприкосновение со Святым Духом, и Бог оживит их для новой жизни. Дорогой друг, Бог и тебя готов сделать новым творением. Приди к Нему с молитвой, обратись к Его Слову. Он не оставит тебя без внимания и преобразит твою жизнь. Как определить, рожден ли человек свыше?

Признаки духовного возрождения явно проявляются в жизни и поведении христианина. Это плоды возрождения. Каждый может проверить себя, есть ли эти плоды в его жизни. Господь сказал: «По плодам их узнаете их» (Матф. 7:16). Наличие этих плодов свидетельствует о том, что человек родился свыше, если же их нет — он невозрожденный.

Возрожденный человек творит правду.

В 1 Иоанн. 2:29 сказано: «Всякий, делающий правду, рожден от Него», то есть от Бога. А что значит «делать правду»? Это означает поступать справедливо и праведно в Божьих глазах, то есть свои поступки всегда согласовывать с Божьей волей. Возрожденный христианин любит Бога и старается поступать в соответствии с Его Словом. Во всех жизненных обстоятельствах возрожденный человек спрашивает: «А как угодно Богу? В чем Божья воля для меня?» Возрожденный человек не грешит. Писание учит: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его (Слово Божье) пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Иоан. 3:9). Грешить — значит преступать Божью волю. Но возрожденный человек любит Бога как своего Отца и старается во всем угождать Ему. Если же христианин все-таки согрешает, то сердце осуждает его. Он сожалеет о сделанном. Приходит к Господу, исповедуя свою вину. Старается впредь не грешить. Дорогой читатель, как дела обстоят у тебя? Каково твое отношение ко греху?

Возрожденный человек имеет любовь к братьям.

Божье Слово говорит: «Мы знаем, что перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1 Иоанн. 3:14). Все рожденные свыше христиане любят Божью семью, потому что они дети одного Отца. Эта любовь проявляется в великом и малом, в церкви, дома, на службе — везде. Божья любовь изливается в наше сердце Святым Духом при духовном рождении (Римл. 5:5).

Возрожденный человек верит, что Иисус есть Христос. В 1 Иоанн. 5:1 читаем: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден». Сегодня многие заявляют о своей вере в Иисуса Христа. Но что значит верить в Иисуса как Христа? Имя Христос означает «Помазанник Божий, Мессия, Царь». Верить — это не только соглашаться с той или иной истиной или фактом. Согласно учению Библии, «верить» означает «принимать» (Иоанн. 1:11-12). Следовательно, верить, что Иисус есть Христос, означает верой принять Иисуса своим Господом, Мессией, Царем и Повелителем. Это означает полное послушание Ему во всех вопросах духовной и материальной жизни. Это и есть признак возрожденного человека.

Дорогой друг, есть ли это у тебя? Кто для тебя Иисус? Является ли Он Твоим Господином?

Возрожденный человек имеет силу побеждать мир.

Библия говорит, что «всякий, рожденный от Бога, побеждает мир» (1 Иоанн. 5:4). О, как нуждаются в этой победоносной силе христиане нашего ХХI века! Силу для победы над миром может дать только Господь и только через рождение свыше. История Церкви и жизнь возрожденных христиан во все времена убеждают нас в этом. Вспомним первых христиан. Их гнали, мучили, лишали имущества, заключали в тюрьмы, убивали, но они оставались верными Господу. В чем секрет их силы, стойкости, мужества? Они родились свыше от Святого Духа. Дорогой друг, имеешь ли ты силу для победы над миром? Чтобы быть победителем, Сам Господь говорит: «Тебе должно родиться свыше», и ты будешь иметь силу.

Возрожденный человек знает, что он Божье дитя.

В Римл. 8:16 мы читаем: «Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии». Только рожденному свыше человеку дано право испытать это Божье обетование. Он не живет в догадках и страхе. Он знает, что Бог его Отец, а он Его дитя. Какое великое счастье быть «своим Богу» (Еф. 2:19), знать, что можешь рассчитывать на Его покровительство и быть причастным к Его благословениям.

В словах Христа «должно тебе родиться свыше» заключена важная истина: путь в небо, путь к новой, полноценной, победоносной и плодотворной христианской жизни только один — через рождение свыше. Сам Бог говорит об этом: «Должно вам родиться свыше». И если в вашем сердце нет любви и послушания, если у вас нет сил для борьбы с грехом, нет уверенности в спасении, тогда поспешите обратиться к Богу. Перестаньте жить и бороться своими силами, осознайте свое бессилие, свое банкротство и просите, чтобы Бог возродил вас свыше. И если вы искренне готовы порвать со всяким грехом и принимаете жертву Иисуса Христа, тогда и Бог, со Своей стороны, совершит в вас Свое дело через Святого Духа — возродит вас к новой жизни. Вы станете новым творением во Христе Иисусе. Он с любовью говорит Вам и увещевает: «Должно вам родиться свыше!»

Николай Синковец

Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Исповедь — Отрывки из книги «Они победили»

    Дорогие друзья! Редакция «Крынiца жыцця» за время своего служения подготовила много качественной духовной пищи. Многие читатели укрепляются и ободряются через журналы, кто-то особенно любит читать книги. Мы хотим, чтобы...
  • Пост и молитва

    Как часто можно встретить людей, которые находятся под властью грубых и противных грехов и никак не могут от них освободиться. Вот некоторые из них: пьянство, блуд, гомосексуализм....
  • Цi Бог адказвае кожны раз?

    Калі мы думаем пра атрыбуты Бога, адно, што прыходзіць нам на думку, - гэта Ягоная вернасць. У шматлікіх месцах Бібліі згадваецца Божая вернасць людзям....
  • Правит ли Бог еще нашим миром?

    Наблюдая за тем, как трудно живется людям на свете из-за болезней, несчастий, голода и разного рода конфликтов, философы-деисты предположили, что, сотворив Вселенную, Бог предоставил ей право автономного существования. Создатель,...