Новый год и Рождество
Home Мое обращение Через верующего соседа к Богу

Через верующего соседа к Богу

Впервые с верующими людьми я встретился в г. Орджоникидзе. Это были наши соседи, в доме которых в то время проходили богослужения. Оказывается, при советской власти собрания в частном доме, были запрещены. И мне было интересно наблюдать, как к дому, в котором собраны христиане, подъезжала милиция, как устраивались облавы на верующих и те убегали в разные стороны. Хозяином этого дома был Вениамин Честяков, который в свое время отбывал заключение за свою непоколебимую и твердую веру в Живого Бога. Несмотря на то, что дядя Веня был верующим человеком, что в то время было весьма непопулярно, я питал к нему глубокое уважение. Вспоминаю, как однажды на Рождество мы с ребятами прилично выпили и кто-то предложил зайти к нему в гости, так как он часто приглашал нас к себе. Ребята зашли, а я остался на улице, потому что мне было неловко в нетрезвом состоянии являться к этому почтенному человеку. Но дядя Веня вышел, взял меня за руку и ввел в дом. Тогда со мной случилось невероятное, потому что, как только я сел в доме дяди Вени за стол, сразу же протрезвел. Это был мой первый опыт общения с верующими людьми.

Родился же я в Казахстане, мой папа с Волги, а мама была родом с Кавказа. В начале войны, в 1941 году, моих родителей, как, впрочем, и других немцев, в срочном порядке выселили с обжитых мест. Эшелонами, которые предназначались для перевозки скота, немцев вывозили в степи Казахстана, в Архангельскую область, Сибирь и в другие отдаленные от линии фронта районы. Но, когда был снят запрет на переселение, родители, тогда уже женатые, переехали на Кавказ. А в 1981 году мы всей семьей переехали в Литву — с целью выезда в Германию. Там в августе 1981 года я познакомился с Ритой Завадской и через полгода мы поженились. Мама Риты была верующим человеком. И в марте 1982 года, когда они с Ритой уезжали в Германию, уже на постоянное место жительства, она подарила мне Библию. Я остался один, т. к. целых два года сотрудники КГБ не разрешали мне выехать из СССР. Но зато у меня было много свободного времени, и я начал изучать Библию.

Читая эту книгу, понял, что Бог в самом деле существует и начал постоянно молиться Ему. В первую очередь, я просил, чтобы Он помог мне воссоединиться с семьей. Интересно, что когда прочитал про обрезание, что это завет Бога со своим народом, то мне самому захотелось исполнить этот обряд. Всем сердцем я тогда хотел быть поближе к Богу. Читая Библию последовательно, дошел до учения Иисуса Христа и тогда понял, что Он мой Спаситель и, как бы я ни старался жить с Богом и быть в близком общении с Ним, без Христа не смогу этого сделать. Это было мое сознательное обращение к Богу. И хотя я знал, что был крещен в детстве, тем не менее поехал в Ригу, в лютеранскую церковь, где уже в сознательном возрасте принял крещение.

В 1984 году мне наконец дали разрешение выехать в Германию. Здесь началась беззаботная, в материальном плане, благополучная жизнь, и постепенно я стал забывать о Боге. Правда, иногда, по приглашению тещи, мы с женой посещали собрания верующих. Но, по большому счету, вера в Бога меня перестала интересовать.

Но и здесь Бог меня не забыл, Он снова дал мне верующего соседа — Якова Петерса. Мы часто общались, и я начал понимать, что в моей жизни что-то не так.

Яков и его друзья ездили в Россию с целью доставки туда гуманитарной помощи. В 1997 году я попросился с ними в поездку. И вот, когда мы приехали в поселок Струги Красные Псковской области и были на освящении Дома молитвы, Бог особенно коснулся меня. Собрание шло примерно четыре часа, но пролетело, как одно мгновение. Дух Святой действовал тогда. Любовь Божья обильно излилась в мое сердце. Я любил всех людей вокруг. Это было прекрасное чувство, которое не описать словами.

После этой поездки мы с женой стали посещать меннонитскую общину в г.Билефельде и с 2000 года стали ее членами. Я благодарен Богу, что могу служить Ему дарами, которые Он мне дал, в том числе и проповедью Евангелия.

У нас двое детей, и слава Богу, что они теперь тоже являются членами церкви. Нашей дочери Карин 20 лет, а сыну Энди — 17.

Есть в моем сердце одно глубокое желание: я очень хочу, чтобы все мои родные тоже нашли Живого Бога и уверовали в Него. Об этом постоянно молюсь. Но не только им желаю действительного обращения к Богу, а всем людям, которые все еще ищут счастье и смысл жизни на земле, но без Бога они потратят дни своей жизни напрасно.

Александр Бастер