Развитие духовной силы

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Василия Трубчика "Они победили". Эта книга будет особенно полезна тем, кто действительно жаждет победы над собственными грехами и пороками.Книга доступна для покупки в...

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Василия Трубчика "Они победили". Эта книга будет особенно полезна тем, кто действительно жаждет победы над собственными грехами и пороками.
Книга доступна для покупки в бумажном и электронном виде на сайте KRINICA.BY  или по телефону 8 01642 29060
Бумажная версияЭлектронная версия 

Нет ни одного человека, который когда-либо не падал. Люди падают по разным причинам. К примеру, маленький ребенок, который только учится ходить, падает, потому что не умеет держаться на ногах. Человек в нетрезвом состоянии тоже не может держаться на ногах, однако причина падения у него совершенно другая.

Нередко рожденный свыше человек падает духовно или же впадает снова и снова в грех, идет за Христом очень неуверенно. От этого его страдания увеличиваются. Что же делать, чтобы идти по проложенному Христом пути уверенной походкой и не падать? Автор послания к Евреям говорит: «Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (Евр. 12:12,13).

Каким же образом можно укрепить опустившиеся руки и ослабевшие колени? Что делать, чтобы не совратиться с Божьего пути? В этой главе предлагаю размышление о шести способах укрепления духовного человека.

КАК И ЧЕМ ПИТАТЬ СВОЮ ДУШУ?

Пророк Исаия говорит, что можно питаться тем, что не насыщает: «Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду» (Ис. 55:1-3).

За что же люди сегодня отвешивают свое серебро? Примеров можно приводить много: концерты различных звезд, спортивные состязания, ток-шоу, компьютерные игры и многое другое. За все это человек может отдать большие деньги, а самое главное – потратить на это время. Можно перечитать много светской информации в Интернете, просмотреть много видеоклипов, кинофильмов, но не найти там доброкачественной и необходимой пищи для души.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Бог говорит: «Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком». Не просто слушать, а размышлять над Божьими словами или растворять верою услышанное. Надо принять волевое решение, как это сделал Асаф: «Буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях» (Пс.76:13).

Христос неоднократно обращался к людям со словами: «Кто имеет уши, да слышит!» Чтобы действительно напитать свою душу, надо прийти к Богу и послушать внимательно. Мы можем слушать Его мимоходом, в суете жизни, пропуская главное мимо ушей. Не зря ведь Христос сказал: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете...» (Лук. 8:18). Не зря и Екклесиаст учит нас: «Будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают» (Еккл. 4:17). Будь готов более к слушанию! Заметьте, что тот, кто не готов к слушанию, не думает, что худо делает. В собрании христиан часто можно увидеть зевающих, а то и спящих людей. В глазах других можно заметить безразличие к тому, что говорится или поется. Люди не готовы к слушанию, поэтому и не насыщаются. Они имеют уши, но не слышат, и душа их не питается. Это можно сравнить с младенцем, который находится у груди матери, но голоден, потому что не берет грудь.

Апостол Петр увещевает нас, говоря: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Пет. 2:2-3). Бывает так, что, родившись, младенец не хочет питаться, не берет грудь у матери. Что делать? Врачи и мамы добиваются разными путями, чтобы младенец все-таки полюбил материнское молоко, потому что в противном случае он не выживет. 

Повеление Апостола Петра, которое гласит: «Возлюбите!» - касается каждого из нас. Однажды брат Алексей Харитонович из Пинской церкви ЕХБ рассказывал, как он полюбил минеральную воду, хотя до этого не мог ее терпеть. Старший пресвитер церквей ЕХБ по Беларуси Иван Васильевич Букатый говорил ему о полезности минеральной воды, но это не помогало. Единственно, с чем Алексей согласился – если ему будут читать книги, так как сам он инвалид по зрению, он готов тогда пить минеральную воду. В результате Алексей научился пить минеральную воду и даже полюбил ее.

Один из ученых сказал: «Земную науку надо изучить, чтобы полюбить, а небесную надо полюбить, чтобы изучить».

Если уверовавший человек не любит питаться Словом Божьим, он похож на младенца, который не хочет питаться материнским молоком. Что же будет с ребенком, если он не будет питаться молоком? Он погибнет.

 

ПРОБЛЕМЫ С ПИТАНИЕМ

Недавно в Подмосковье умер ребенок, которого мама оставила на несколько месяцев с его отцом. Не потому ли многие, познав Бога, снова запутываются в грехах, потому что не питаются чистым словесным молоком? Но бывает и такое, что ребенок питается молоком, но его организм по каким-то причинам не усваивает его. В духовном мире происходит подобное. Человек читает Библию, слушает проповеди, но духовно не укрепляется, не растет, Слово Божье не усваивается его организмом.

Может быть, как раз какой-то грех мешает усвоению Слова Божия. Это может быть зависть, лицемерие, злословие, злая похоть и т. д., которые надо отвергнуть, отложить или умертвить. Чистое словесное молоко надо возлюбить, потому что через это мы возрастаем во спасение. Без Слова Божья нет жизни! Это нетленное Слово, пребывающее вовек! Это то Слово, которое нам проповедано!

Может ли выжить христианин, который не любит и не питается Словом Божьим? Очевидно, что нет.

Он бесславно падет перед любым искушением и соблазном, поэтому будет истреблен грехом. Только человек, который духовно питается от Слова Божьего и Духа Святого, может устоять в этом прелюбодейном и грешном мире и выйти победителем.

Апостол Петр, обращаясь к нам, говорит: «…ибо вы вкусили, что благ Господь». Братья и сестры, мы же вкусили, что благ Господь, мы же попробовали это чистое словесное молоко; так почему же отказываемся питаться им?

Душа насладится туком, если мы будем слушать Господа внимательно! Она не будет голодать, а, образно говоря, будет питаться сливками. Такой человек не будет духовно хилым и подверженным всяким колебаниям и учениям. Далее Вседержитель взывает: «Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша». Не будет духовного истощения, душа не будет содрогаться в предсмертных конвульсиях, она будет жива. Для этого нужно приклонить ухо, чтобы услышать, что говорит Господь. Среди суеты, оставив все свои дела и проблемы, нужно сесть и послушать, что же скажет Господь. А Он умеет говорить, насыщать и укреплять нашу душу.

Чтобы послушать, надо просто открыть Библию и читать для себя, можно включить проповедь и слушать. Нужно в собрании христиан приклонить ухо и размышлять, что же Господь теперь говорит. И душа насладится туком и жива будет. Наше тело должно получать хорошую здоровую пищу, чтобы противостоять разным болезням и инфекциям, самый большой всплеск которых происходит в ту пору, когда организму не хватает витаминов.

Наша душа должна получать хорошее духовное питание, и тогда мы сможем противостать греховным болезням. Библия говорит: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых» (Пс. 18:8). Как физическое питание придает силы человеку, так и духовное укрепляет его духовно.  Апостол Павел призывает колоссян питаться духовно обильно: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16). Как видим, вселение Слова Христова в нас происходит через научение и вразумление друг друга, через псалмы, славословие и духовные песнопения.

Сегодня у верующего человека масса возможностей питаться духовно. Это может происходить через самостоятельное изучение Библии, через разбор Библии в малой группе, через слушание проповедей в собраниях; некоторые любят слушать христианское радио, другие находят проповеди или же приобщаются к богослужениям из различных мест через Интернет.

Правда, в реальной жизни бывает такое, что повара готовят нездоровую или даже вредоносную пищу, которой можно отравиться. И сегодня есть горе-проповедники, которые духовно травят людей. Поэтому надо остерегаться, чтобы не поесть такого, от чего тебе будет плохо.

К сожалению, и в христианском мире сегодня есть много печатных изданий, которые искажают Слово Божье, уводят от простоты во Христе и отгораживают человека от благодати Иисуса. Тем не менее, слава Богу, что сейчас можно питаться, читая хорошие книги, журналы и другую духовную литературу, чтобы возрастать духовно.

Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Не будь беспечен!

    Ни для кого сегодня не секрет, что Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, не была внезапной. Высшее руководство СССР было проинформировано, что немцы готовятся к нападению на...
  • Церковь в эпоху коронавируса

    Пишу эти строки перед Пасхой, после скромного участия в Вечере Господней в четверг и в ожидании скромного (внешне) празднования Христова воскресения. По оценкам экспертов, мы еще не вышли на...
  • Свет мира

    Влияние христианина в мире уподобляется действию соли и света. Используя такие метафоры, Христос подчеркивает видимую и невидимую стороны воздействия христианина на мир. Как соль он влияет незаметно, сохраняя мир...
  • Смысл болезней / Часть 2

    Когда в нашу жизнь приходят болезни, мы готовы на всё, чтобы получить облегчение и выздороветь. Нам трудно терпеть боль, но именно боль помогает остановиться от повседневной суеты и задуматься...