Христианин и отдых

Человеческие силы не безграничны, поэтому людям надо отдыхать. И Бог этому уделяет особое внимание....

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Василия Трубчика «Они победили». Эта книга будет особенно полезна тем, кто действительно жаждет победы над собственными грехами и пороками.
Книга доступна для покупки в бумажном и электронном виде на сайте KRINICA.BY  или по телефону 8 01642 29060
Бумажная версияЭлектронная версия 

Человеческие силы не безграничны, поэтому людям надо отдыхать. И Бог этому уделяет особое внимание, когда говорит: «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы» (Исх. 34:21). Даже самая горячая пора, т. е. жатва не должна нас лишать отдыха.

В Библии есть повествование про сильного и мужественного воина войска Израильского Давида, когда он утомился и едва не погиб от рук филистимлянина, по имени Иесвий: «И открылась снова война между Филистимлянами и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним, и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился. Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копье было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида. Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля» (2 Цар. 21:15–17).

Усталый и изнеможенный человек – хорошая добыча противнику. Вот почему псалмопевец взывает к Богу: «Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня» (Пс. 141:6).

Хорошее лекарство от изнеможения – упование на Господа и укрепление Им.

Христианину следует уединяться с Богом, укрепляться познанием Его. Мы укрепляемся, когда читаем такие места, как: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:28-31).

Порой мы настолько утомляемся, что делаемся неспособными ни на какое доброе дело. Мы подобны расслабленному человеку. Тогда христианин принимает решение отдохнуть. Это очень важный момент! Но надо помнить, что во время отдыха враг не спит! Если христианин принял решение отдохнуть, это не значит, что он не должен бодрствовать!

Один из христианских поэтов написал такие строки:

Дома, в школе, на работе,
Посреди станков, машин,
Или в армии суровой
Помни! Ты христианин!

Можно сюда добавить еще предупреждение, что если ты находишься на отдыхе, может быть далеко за пределами своей страны, где нет церкви, нет верующих и никто тебя не видит, помни, что ты христианин. Бог тебя видит!

Всегда вспоминаю по этому поводу одного из военных начальников во время моей службы в армии. Он приехал ко мне в лазарет, куда меня поселили на время вместе с моим верующим другом до выяснения обстоятельств, пригласил в комнату отдыха, закрыл двери, чтобы никто нас не слышал, и сказал: «Вася, если ты вырос в христианской семье, я не буду тебя переубеждать, но ты просто поставь свою подпись под таким-то документом, и я тебе обещаю, что никто об этом не узнает: ни солдаты, ни твоя церковь, ни родители».

На что я ему ответил, что я не боюсь солдат, и церковь мне не повелевала в армии поступать тем или иным образом, не боюсь и родителей. Но знаю, что за этими закрытыми дверьми нас видит Бог, и Он мне повелевает не делать этого, поэтому уж, извините, но я не могу преступить Его повеление.

Полковник больше не стал убеждать меня, пообещав, что прикажет моему непосредственному начальнику лейтенанту, чтобы меня никто не трогал за мои убеждения.

К сожалению, не могу сегодня засвидетельствовать, что всегда, оставаясь один на один с неверующими людьми и Богом, сохранял верность Господу и Писанию, но этот случай вспоминаю с радостью. Бог благословил меня после этого.

Помните же, дорогие христиане, что во время отдыха необходимо бодрствовать и ограждать себя от всякого падения. Хорошо отдыхать в кругу семьи, вместе с женой.

Недавно один пожилой неверующий человек сказал, что в санатории и в дома отдыха ехать надо здоровому человеку, потому что там люди заводят себе любовников и любовниц. А если ты больной, так нечего туда и ехать! Я ему ответил, что хорошо ехать на отдых с женой, тогда все мысли о любовницах отпадут автоматически.

Что же можно сказать в заключение этих размышлений? То, что отдых христианину нужен, но нужно бодрствовать и трезвиться, чтобы не подцепить духовную болезнь и не быть пораженным грехом, как это случилось с царем Давидом.

Категории
Жизнь и вера

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ