Мы выстоим в этой пандемии

Где-то в январе, задолго до того, как стало известно о пандемии Covid-19, мы решили проводить занятия на тему «Благодать, чтобы выстоять». Для изучения взяли отрывок из послания Иакова 5:10-11:...

Где-то в январе, задолго до того, как стало известно о пандемии Covid-19, мы решили проводить занятия на тему «Благодать, чтобы выстоять». Для изучения взяли отрывок из послания Иакова 5:10-11: «В пример страдания и долготерпения возьмите, братья мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы называем блаженными тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерден и сострадателен». Мы и не думали, что эти слова оказались в какой-то степени пророческими!

Тех, которые терпели, называли «блаженными». И мы точно знаем, что сострадательный и милосердный Бог даст нам благодать перенести, выдержать, противостоять сильному давлению, не уступив при этом. Мы выстоим в этой пандемии. В жизни все мы сталкиваемся с обычными проблемами падшего мира, где грех и его трагические последствия будут с нами, пока мы не умрем, или пока Господь не вернется.

Для большинства из нас жизнь шла более-менее размеренно, но неожиданно мы столкнулись с глобальной проблемой, которая так или иначе повлияет на нее и может нанести большой ущерб в будущем. Это естественно, что в такое неопределенное время мы чувствуем тревогу и даже страх. Некоторые наши чувства могут быть вполне оправданы, а некоторые – совершенно не обоснованы. Тем не менее, есть важные духовные истины, о которых мы должны помнить.

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця» №3/20 — Церковь во время коронавируса. Вы можете приобрести бумажную или электронную версию в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

Иисус сказал: «…Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»(Матф. 5:45).

К сожалению, принадлежность к Божьим детям не освобождает человека от ужасных последствий природных или техногенных катастроф. В этой жизни действуют естественные законы.

Мы также знаем, что «…человекам положено однажды умереть»(Евр. 9:27). Только не знаем, когда и как мы можем умереть. Следовательно, мы не должны удивляться, как будто смерть – это что-то новое, или бояться ее. На самом деле, если наше отношение будет таким, как у Павла: «Ибо для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1:21),то мы даже будем приветствовать смерть как способ перехода из этой жизни, полной боли, страданий и смерти, к славному присутствию нашего возлюбленного Господа и Спасителя Иисуса. Поэтому Павел сказал: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).

Слова Иова, обращенные к его жене: «Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10), напоминают нам, что с нами действительно может приключиться и добро, и зло.

Кто-то сказал, что есть только две вещи, в которых мы можем быть абсолютно уверены, – это «смерть и налоги». Так что все мы однажды умрем, просто не знаем когда и как. Поэтому нам просто нужно смириться с этим фактом.

Даются различные оценки того, как много людей может умереть во время этой пандемии, но никто из нас не может быть до конца уверен в цифрах. По мере того как мы движемся в неизведанные до сих пор глубины глобальной пандемии, мы действительно сталкиваемся со многими вопросами, и наша вера может даже подвергнуться серьезному испытанию. Например, что, если наш супруг заразится этим ужасным вирусом и его заберут? А что, если это случится с нашим ребенком? А если пострадают несколько человек в нашей семье? Эти и многие другие ситуации могут действительно проверить нашу веру. Мы даже можем разозлиться на Бога за то, что Он позволил этой пандемии коснуться нас.

Распространение ложной надежды является одной из самых больших опасностей для нашей веры. Вырывая стихи Библии из контекста, некоторые люди могут думать, что поскольку они христиане, то вирус их не затронет. Существуют мемы о кроплении кровью на дверные проемы и перемычки во время Пасхи в Египте, в которых говорится, что подобным образом спасемся и мы. Другие очень мило использовали буквы в слове COVID, чтобы написать послание надежды. Как будто эта пандемия не должна задеть христиан.

Такое мышление очень опасно, потому что если вирус все же поразит христиан и некоторые из них умрут, то люди, построившие свою веру на ложной надежде, могут даже потерять ее. Некоторые могут подумать, что Бог обманул их, или бессилен отвечать на их молитвы, или Он не заботится о них.

Мы не должны полагаться на неверное толкование стихов и отрывков из Библии, вырванных из контекста. Мы должны быть реалистами и не думать, что Бог ответит на наши молитвы именно так, как мы хотим.

Итак, что бы ни случилось, давайте доверимся Богу, не колеблясь.

Крайне важно, чтобы мы продолжали доверять Богу перед лицом этой быстро распространяющейся пандемии. Но что значит доверять Богу? Библия призывает нас: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой» (Пр. 3:5).Здесьесть две важные мысли. Первая – уповать на Господа, а вторая – не полагаться на собственное понимание. Это означает, что последняя проверка состоит в том, что мы перестаем смотреть на вещи со своей точки зрения и смотрим на все Его глазами. Примером того, как мы можем это сделать, является то, что мы говорили ранее о смерти: мы знаем, что Бог сказал о ней, и принимаем Его мнение. Мы должны доверять Богу, осознавая реальность происходящего. Только доверившись Ему, мы сможем встретить кризис, и это принесет истинный мир в наши сердца.

В это время мы, как христиане, можем проявить любовь.

Дионисий Александрийский свидетельствовал, что когда в III веке по Риму прокатилась эпидемия чумы, «большинство наших братьев-христиан проявило безграничную любовь и верность. Не жалея себя… они взяли на себя заботу о больных, заботясь о каждой их нужде, и служили им во имя Христа… и безмятежно покинули этот мир».

Пасторский совет Мартина Лютера во время бубонной чумы: «Я буду просить Бога милостиво защитить нас. Также я буду обеззараживать, очищать воздух, назначать лекарства и принимать их. Я буду избегать мест и людей, где в моем присутствии нет необходимости, с тем, чтобы не быть зараженным, случайно не заразить других и не вызвать их смерть в результате моей небрежности. Если Бог захочет взять меня, он всегда сможет найти меня. Я же сделал то, что Он ждал от меня, так что я не повинен ни в собственной, ни в чужой смерти. Однако, если мой ближний нуждается во мне, я не буду избегать места или человека, но пойду свободно. Это и есть истинная, богобоязненная вера. Она не самонадеянная и не дерзкая, и не искушает Бога» (Мартин Лютер.Сочинения, Письмо «Можно ли спастись от смертельной чумы», написанное преподобному доктору Джону Хессу).

Сейчас то самое время, когда мы, как христиане, можем проявить любовь. Наша любовь к другим людям также должна заставить нас осознать свою ответственность перед ними и побудить нас действовать так, чтобы не подвергать опасности других.

Наверное, сражаться на передовой могут не все, но есть вещи, которые мы можем сделать. И даже если мы не можем обеспечить едой тех, кто в этом нуждается, например, пожилых, одиноких людей, по крайней мере, можно позвонить им, поговорить с ними и молиться за них.

Мы должны также помнить о бедных и уязвимых среди нас.

Даже во время серьезного богословского спора в ранней церкви предписание старейшин в Иерусалиме Павлу гласило: «…только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности» (Гал. 2:10).Многие не смогут сделать необходимые запасы в случае режима самоизоляции, поэтому, если возможно, мы должны протянуть им руку помощи.

Мы также должны действовать мудро, зная, что в действительности при Covid-19 очень высокий уровень выздоровления и низкая смертность. Мы должны помнить: возможно, мы сможем победить вирус, но другие люди, особенно пожилые, с которыми мы контактируем, могут с ним не справиться. Поэтому все мы должны соблюдать максимальную социальную дистанцию, так как это единственный метод, который помог Китаю, Тайваню и другим странам контролировать распространение вируса.

И, наконец, мы должны молиться. Особенно молитесь о мудрости для тех, кто имеет власть, чтобы они принимали правильные решения, которые помогут защитить наши жизни. Молитесь о тех людях, которые работают в службах здравоохранения, которые подвергают свою жизнь опасности, чтобы заботиться о других. Молитесь о тех, кто заболел. Молитесь о тех, кто потерял близких в это время. Молитесь о ваших друзьях, о семьях и о самих себе, чтобы мы остались верными, и чтобы через нашу жизнь прославилось Его имя. Молитесь также о тех, кто не знает Спасителя, чтобы в эти неспокойные времена они пришли к покаянию и вере в Иисуса Христа.

Давайте вспомним слова Мардохея: «И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф. 4:14).

А Иисус сказал: «Будет же это вам для свидетельства» (Лук. 21:13).

Да благословит вас Бог.

Ноэль Берман, вице-президент служения «Хлеб Наш Насущный» в Индии

Оформить бесплатную подписку на «Хлеб Наш Насущный» в наиболее удобном для вас формате – печатном или цифровом (email-рассылка, АРР, Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram), можно одним из способов:

  • по адресу: а/я 82, 220107, г. Минск
  • по email: belarus@odb.org
  • на сайте russian-odb.org через кнопку «Подписаться»

 

 

Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Всё о вере. Виды веры. Оправдывающая вера

    Искупление, приобре­тенное Христом, Свя­той Дух применяет к нам, производя в нас веру. Христос — это сла­ва Евангелия, а вера во Христа — уте­шение. Какие бывают разновидности веры? Различают четыре...
  • Труд и изнурение ради благовестия

    Шквал бесполезной и негативной информации обрушился на людей через радио, телевидение, интернет и другие СМИ, как плотный туман застилают очи людей. Как и прежде человечество сосредоточено на земных утехах,...
  • Что такое жизнь ваша?

    Что значит на самом деле наша жизнь? Такой вопрос поставила перед нами сейчас пандемия коронавируса. Этот же вопрос поставил перед своими читателями Апостол Иаков: «Теперь послушайте вы, говорящие: «Сегодня...
  • Сила в немощи

    Корейская сказка «Как мальчик победил царя» повествует о маленьком мальчи­ке Пак из маленькой страны, разгадавшем три загадки царя сильной и большой страны. Таким образом он предот­вратил войну против своей...