Home Духовная статья Сила в немощи

Сила в немощи

by krinica

Корейская сказка «Как мальчик победил царя» повествует о маленьком мальчи­ке Пак из маленькой страны, разгадавшем три загадки царя сильной и большой страны. Таким образом он предот­вратил войну против своей малень­кой страны со стороны сильной и большой. Эта сказка напомнила мне о том, что говорит Екклесиаст: «Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною: город небольшой, и людей в нем немного; к нему под­ступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы; но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город…» (Еккл. 9:13-16).

Как видим, мудрость выше про­стой физической силы. Христиане тоже мечтают о силе и некоторые поддаются искушению, чтобы про­сто накачать свои мускулы и из­учить некоторые виды боевого ис­кусства для защиты себя и других.

Но не так часто приходится видеть в этом мире борьбу, когда человек должен проявить свою физическую силу. В основном борьба происхо­дит на духовном уровне и вот здесь нужна действительная сноровка.

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця». Вы можете приобрести бумажную или электронную версию в нашем интернет-магазине krinica.by

Кто-то сказал: «Сильный — не тот, кто одержал верх над сла­бым, а тот, кто придет слабому на помощь». Итак, понятие силы и сильного не всегда имеют прямой смысл. Апостол Павел о своей силе говорит следующее: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превоз­носился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:7-10).

Парадокс, не правда ли? Как можно быть сильным, когда ты не­мощен или слаб?

У Апостола Павла были чрезвычайные откровения

Призванный самим Богом к служению, Апостол Павел был на особом счету. Он сам признается, что потрудился более чем другие Апостолы (1 Кор. 15:10). Только к нам дошли его 13 (14, если считать послание к Евреям) посланий. Цер­ковь во все века назидается этими посланиями и утверждается в вере.

В посланиях Павла есть множество чрезвычайных откровений, каса­ющихся созидания Церкви, этики христиан, Второго Пришествия Иисуса Христа и много другого.

Великий апостол очень аккурат­но обходился со своей персоной и не выставлял ее напоказ. Он всегда прятался в тень своего Господина.

И даже когда Павел говорит, что он больше всех Апостолов потрудился, он сразу же добавляет: «Впрочем, не я, но благодать, которая со мной».

Чрезвычайность откровений Павла состоит также и в том, что он был вознесен до третьего неба и там слышал неизреченные слова Божьи (2 Кор. 12:1-4). Вот почему он заявляет: «Впрочем, если за­хочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удер­живаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня» (2 Кор. 12:6). Есть хвастливые люди, кото­рые хвалятся тем, чего у них нет, и никогда не будет. Но у Павла было чем похвалиться, однако он это скрывал, чтобы люди не подумали о нем больше, чем должно думать.

Жало в плоть, чтобы не превозносился

Людям свойственно превозно­ситься. Такова природа человека, унаследованная от Адама. Мы знаем, что он получил греховную инъекцию от дьявола, который воз­гордился и стал превозноситься даже над самим Богом.

Тема смирения (непревозношения) перед Богом и людьми глубоко и широко обсуждается в Писании.

В истории Израиля были очень хорошие благочестивые цари, да вот беда, из-за своих заслуг они стали превозноситься. К примеру, царь Озия. Вот краткое описание его падения: «Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался пре­ступником пред Господом, Богом своим, ибо вошел в храм Госпо­день, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном. И пошел за ним Азария священник, и с ним во­семьдесят священников Господних, людей отличных, и воспротивились Озии царю и сказали ему: не тебе, Озия, кадить Господу; это дело священников, сынов Аароновых, посвященных для каждения; выйди из святилища, ибо ты поступил без­законно, и не будет тебе это в честь у Господа Бога» (2 Пар. 26:16-18).

Представьте себе, что восемьде­сят священников не могли убедить Озию в том, чтобы он не брался за священнодействие. Тогда пришлось вмешаться Самому Богу и Он по­разил Озию проказой. Ужас, к чему привела его гордыня! А ведь было все так хорошо!

Апостол Павел говорит, что ради предотвращения его превоз­ношения, Господь дал ему жало в плоть. Мы не знаем конкретно, что это было за жало. Однако нам ясно, что это была какая-то проблема, связанная с его плотью и, что в этом деле был задействован ангел (по­сланник) сатаны. Павел объясняет причину, почему жало было ему дано, и это самое главное: чтобы он не превозносился!

Как видим из примера с царем Озией, гордыня или превозноше­ние очень опасны для человека.

Его просто начинает нести не туда куда нужно. А если его еще поддерживают окружающие — это в разы опаснее. Несмотря на то, что восемьдесят священников не смогли остановить царя Озию в его неправомочных действиях, хорошо, что они хотя бы предприняли по­пытку воспротивиться ему. Бывает ведь так, что все придворные, в том числе священники, начинают воспе­вать безумие царя и потворствуют ему. Помните сказку Андерсона «Новое платье короля», когда все министры этого правителя восхи­щались убранством, которого на короле вообще не было? И только один ребенок воскликнул: «Да, ведь он голый!» Послушайте, друзья, это не сказка, а правда! Сколько людей часто восхваляют человека, а хвалить-то его не за что! Нет на­стоящего платья на нем!

Апостол Павел вынужден хвалиться

Итак, Апостол Павел понимал, что хвалиться не к лицу любому человеку. Конечно же, он знал, что об этом самом говорил и Соломон: «Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, — чужой, а не язык твой» (Пр. 27:2). Что- то есть противоестественное в хвастовстве.

Однако пропаганда, рабо­тавшая в те времена от имени лжеапостолов, заставила Павла кое-что сказать и о себе: «Как многие хвалятся по плоти, то и я буду хвалиться» (2 Кор. 11:18).

Написав это, Апостол Павел повествует, какие страдания и бедствия перенес он ради Евангелия, сколько потрудился, сколько опасностей пережил.

Он был в голоде и в холоде, в наготе и в большой нужде, часто в постах, принимал великое мно­жество людей… Далее он пишет: «Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опас­ностях от разбойников, в опас­ностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасно­стях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями» (2 Кор. 11:26).

Наконец Апостол приходит к своему вознесению до третьего неба, о котором он молчал 12 (!!!) лет. Кажется, что если бы кто-то из нас был вознесен на небеса, то сразу же все СМИ узнали об этом. Мы бы написали об этом у себя на страничке в интернете, и эту новость растиражировали бы многие телеканалы и интер­нет ресурсы. Но Павел знал, что для славы Божьей нужно что-то другое. Он об этом вынужденно сказал, и только ради защиты Евангелия, которое проповедо­вал. Говорить же об этом не хотел и считает себя неразумным после этого: «Я дошел до неразумия, хва­лясь; вы меня к сему принудили. Вам бы надлежало хвалить меня, ибо у меня ни в чем нет недо­статка против высших Апостолов, хотя я и ничто» (2 Кор. 12:11).

Апостол хвалится своей немощью

Наконец, Павел находит две вещи, которыми может хвалиться и об одной из них говорит здесь: «Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2 Кор. 11:30).

Хвалиться — это что-то выстав­лять напоказ, на всеобщее обо­зрение. Но, как и для чего можно вы ставлять перед всеми свою немощь? Немощь — это бессилие, слабость, хилость. Кто и когда этим хвалился? Великий Апостол хвалится своими немощами. За­чем? Какой в этом прок? Он сам на этот вопрос отвечает: «Но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя со­вершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9).

Итак, сам по себе человек бес­силен, но часто хвалится так, как будто бы он царь и бог. Это гордыня и Бог не может с таким человеком сотрудничать. Вот почему Господь берет себе в удел немощного и ничего не значащего: «Посмотри­те, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благо­родных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:26-29).

С ила Божья не может про­являться в гордом и надменном сердце, которое превозносится, хвалится самим собой. Только в смиренном, немощном, в том, кто действительно осознает свое настоящее состояние, может про­явиться Господь.

Когда я немощен, тогда я силен!

Вот мы и подошли к парадоксу, который свершается в нас, благо­даря нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу. Осознавая свое на­стоящее состояние или состояние бессилия, признавая это перед Богом и людьми, хвалясь этим, как Апостол Павел, мы можем испол­ниться силой Духа Святого. Только в таком случае она проявляется через нас. Это благодать Божья, которая трудилась через Апостола Павла.

Два великих Апостола — Петр и Иаков — повторили одни и те же слова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петр. 5:5, Иак. 4:6). Без смирения, без обнажения своих немощей не­возможно получить поддержку и силу Божью.

Незадолго до того как извест­ный основоположник современной миссии Уильям Карей, отошел в вечность, его навестил молодой миссионер по имени Александр Дафф, и они говорили о мисси­онерском труде Карея. «Мистер Дафф, — сказал уже изнемогший и престарелый Карей, — вы говорили о мистере Карее и его труде. Когда я уйду, ничего не говорите о мисте­ре Карее — говорите о Спасителе мистера Карея!» У нас есть только немощи! Мы только глиняные дешевые сосуды, о которых не стоит говорить! Но когда нас наполняет Господь Своим Духом Святым, тогда мы становимся драго­ценными, и именно тогда проявляется в нас сила Божья. Но как только гор­дыня проявляется в нашем сердце, Господь не может действовать через нас, потому что Он гордым проти­вится. По этой же причине, т. е. по причине гордыни и превозношения самого себя, жертва многих христиан, в том числе певцов, проповедников, миссионеров… не принимается и не благословляется Господом. Только когда мы хвалимся своими немо­щами, исповедуем их, мы можем испытать на себе силу Божью, и она является через нас другим людям.

Мы только глиняные дешевые сосуды, о которых не стоит и говорить! Но когда нас наполняет Господь Своим Духом Святым, тогда мы становимся драгоценными, и именно тогда проявляется в нас сила Божья.

В этом и состоит мудрость хри­стианина и его спасение! Бог обра­щает Свое внимание исключитель­но на смиренного и сокрушенного сердцем и трепещущего перед Сло­вом Его (Ис. 66:2).