Христос или Воланд Булгакова?

«Наше столетие – столетие идолопоклонников. Никогда еще с первобытных времен человек с таким безумным исступлением не поклонялся тому, чему поклоняться не должно. Что бы это ни было: политические лидеры,...
Север тайга

«Наше столетие – столетие идолопоклонников. Никогда еще с первобытных времен человек с таким безумным исступлением не поклонялся тому, чему поклоняться не должно. Что бы это ни было: политические лидеры, иллюзия прогресса, популярные актеры, — все это в нашем обществе очень часто занимало место идолов. Последствия всегда были печальными или глубоко трагическими», — написал в книге «Магия, оккультизм, христианство» священник А. Мень. С убежденностью можно сказать, что люди ищут откровений не там, где их можно найти. Но, слава Богу, Он не держит в секрете источник мудрости – Свое Слово (Втор. 29:29, Пс. 118:14). И я искала не там, пока не взяла в руки Слово Бога и не обрела самое важное для человека – примирение с Господом! Теперь, размышляя над книгой или услышав об интересе, вызванном сериалом, снятым по роману Булгакова «Мастер и Маргарита», где тема древняя — о борьбе добра и зла, отчетливо сознаю, как важно быть духовно грамотным, точнее — рожденным свыше! Ведь каждый писатель (режиссер) хочет, чтобы над его детищем размышлял читатель (зритель).

Пророк Исаия дает добрый совет Божьему народу: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они (книги, фильмы – прим. автора) не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). «Откровения» в наше время сыплются, как из рога изобилия, авторы их уверены, что помогают людям осознать нечто важное.

Исследователи творчества Булгакова считают, что «Мастер и Маргарита» была главной и любимой книгой автора, что центральной художественной темой романа является борьба добра и зла. Но я убеждена, что об этой борьбе лучше всего говорится в Библии. И первое, что замечаешь, читая роман, как вольно обходится автор с подачей библейских истин (об Иисусе, сатане, Левии Матвее, Понтии Пилате, о распятии, о погребении…).

А ведь Булгаков родился в семье профессора истории Киевской духовной академии, дед был священником, бабушка — из семьи церковного служителя. Но отец не пожелал дать своему первенцу духовного образования, и тот стал врачом. Писать начал в 1919 году. Катаев в своих мемуарах писал о Булгакове: «…был весьма консервативен, глубоко уважал все дореволюционные авторитеты…» Но было ли Слово Бога авторитетным для Булгакова? События романа, связанные с Христом, излагает сатана, Воланд. Иисус Булгакова говорит не то… Ап. Петр пишет: «Говорит ли кто, говори как слова Божьи» (1 Петр. 4:11). «Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом» (Притч. 30:6). Люди обращаются к человеческим авторитетам, чтобы найти полезное для себя. Фантазии, в которых нет света, – не идолы ли это? Обращение к идолам всегда оканчивается трагически!

По Булгакову выходит, что сатане дано право решать, кого казнить, кого миловать, что быть ведьмой не страшно: можно еще и рассчитывать на покой в загробной жизни, «в садике под вишнями».

В 1966 году, предваряя первую публикацию романа, К. Симонов, вместе со словами признательности автору, указал на просчеты его воззрений. Но уже в издании 1988 года о творчестве писателя сказано: «Булгаков обогатил советскую литературу феноменальным жанром, который теория искусства до сих пор не определила». На стыке ХХ и ХХI столетий жанр нашел свое определение, как «фентази». И авторов много: всем хочется высказаться на извечную тему о борьбе добра и зла. Пришло время великих фантазий?! И запретов уже нет. Для «завязки» — нередко текст из Библии, а затем развивают свои идеи, запуская в жизнь. Но тем самым непросвещенные люди еще более запутываются! Недаром писателям отводилась роль «инженеров человеческих душ». Ведь слово имеет созидательную или разрушительную силу.

Словом Господь создал мир. А затем Слово – Сын Божий – вочеловечилось, чтобы дать миру спасительную благодать (Иоанн. 1:7). Единый Бог «в последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего…» (Евр. 1:2). У Булгакова я этой истины не нашла. Исчезла она потому, что события передаются сатаной. Иешуа Булгакова – странствующий философ, учивший добру, неудачник, распятый, погребенный в одной могиле с разбойниками; и Левия Матвея Он не призывал, тот ходит за Ним «по своей воле и что-то там пишет, искажая услышанное». «Соприкосновение с демоническим, темным является опасностью и угрозой для современного человека» (А. Мень). Читаешь роман и складывается впечатление, что сатана Богом уполномочен «иметь дело» с различного рода преступниками: убийцами, насильниками, блудниками, отравителями, доносчиками. Мол, такой уж участок работы доверен ему, что поделаешь! Но это противоречит Священному Писанию, говорящему о сатане: «Как упал ты с неба, денница, сын зари!» (Ис. 14:12).

Низверженный в гордыне в преисподнюю (Исаия 14:11-15), сатана замыслил погубить лучшее творение Бога – человека. По Булгакову, сатана может наградить мастера и Маргариту покоем, потому что они не заслужили света. За них просит НЕКТО (в тексте – «он», Иешуа, философ(?)) через Левия Матвея у сатаны.

Что же Священное Писание говорит о покое? Прочитаем об этом в псалме 94:11: «Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой». А еще — в послании Евреям 4:3: «А входим в покой мы уверовавшие…» И совсем другая картина в Откровении 14:11: это место противников Господа. Мастер говорит Маргарите: «Конечно, когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы (у сатаны)! Ну что ж, согласен искать там». Мастер Булгакова, в отличие от поэта Бездомного, человек не невежественный: он историк, владеет несколькими языками, а в жилах Маргариты, по свидетельству Воланда, течет королевская кровь. В то время многие были ограблены: у людей забиралось Слово Бога, были гонимы за веру, но верные не согласились идти на компромисс с сатаной. Библия указывает только одно место для нераскаявшихся душ (Откр. 20:10; 21:8). Покоя там нет.

Булгаков теснеe других связан с темой прозрения — это мнение исследователя его творчества. Читатель делает выводы на основании сказанного автором, а Бог проницает сердца, «судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). Ему дадим отчет. Господь Иисус обращается к христианам: «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного» (Матф. 5:16). «Каждый христианин может стать носителем любви и света Христова. И тогда, обладая какими-то возможностями помощи человеку… он выполняет высшую волю, он – служитель, жизнь его обретает новый, еще более глубокий смысл и красоту, потому что он становиться посланником великого Царства Света, Правды и Вечности» (А. Мень).

Да, «тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божьих» (Римл. 8:19). Какое же откровение дает читателям Булгаков, в чем его прозрение? В центре романа «всесильный» Воланд, карающий несправедливость, и его «прикольная» команда. К нему, молитвенно сложив руки, обращается возлюбленная мастера, ходатайствуя за него перед сатаной. Она сознательно становится ведьмой и желает быть ею (никаких психических расстройств у нее не наблюдается). Она замужняя женщина, но скучала в браке… Встретила мастера, они стали любовниками. Рыжий демон-убийца. Азазелло, перед тем как забрать их с собой «в покой», говорит: «Мир вам». А вот Слово Бога предупреждает: «Они вводят… в заблуждение, говоря: «мир», тогда как нет мира…» (Иез. 13:10), — это о лжепророках.

Покидая с демоном подожженное им жилище, мастер выбрасывает с полки на горящую уже скатерть какую-то книгу, она вспыхивает веселым огнем. Не эту ли книгу выбрасывает из окна вагона белогвардейский генерал Хлудов в одноименном фильме по пьесе Булгакова «Бег», предварительно прочитав в ней: «Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то не оба ли упадут в яму» (Матф. 15:14)?! Не Библия ли горит в покидаемом навсегда доме под возгласы бывших его обитателей: «Гори, гори прежняя жизнь! Гори, гори, страдание!» Воланд дает совет: «Никогда и ничего не просите, никогда и ничего и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Любящий Свое творение Господь, говорит противоположное: «Просите, и дано будет вам… стучите, и отворят вам» (Матф. 7:7; Иоанн. 15:7). «В судьбе всякого самобытного писателя имеется некая тайна, разгадывать которую, в первую очередь, приходится ему самому, а потом уже являются ученые-биографы и по опубликованным книгам, клочкам рукописей, письмам и мемуарам начинают гадать об итогах незаурядной писательской судьбы. И то, что остается после писателя в литературе, обычно добывается им в беспощадной борьбе с обстоятельствами и самим собой» (исследователь творчества Булгакова — о нем).

Чтобы сказать людям нечто ценное для земной жизни, дать ответы на вечные вопросы, надо указать на Христа, пребывающего одесную силы Божьей (Кол. 3:1; Лук. 22:69), Того Единственного, Кто способен исцелить не только отдельного человека, но и общество в целом. Разгадал ли «свою тайну» Булгаков и где он теперь, это решает Бог. А для живых и ищущих ответы на вопросы о тайне бытия Христос говорит: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Иоанн. 6:47).

«Можешь ли ты исследованием найти Бога?» (Иов 11:7). Но человек невежественный, и философ, и «историк со знанием нескольких языков» найдет Господа и уверует в Него только по влечению сердца, в тщательном исследовании Слова Божьего (Лук. 1:3; Иоанн. 5:39; Еккл. 8:17; 9:1; Римл. 10:17). Господь предупреждает об ответственности (Откр. 22:18-19). Изложение библейских истин лжецом и отцом лжи (Иоанн. 8:44) не послужит делу спасения и вразумления человека. Цель его «деятельности» рассекречена Христом: «украсть, убить и погубить» (Иоанн. 10:10). Мастер в романе Булгакова «отпускает на свободу» своего героя, Понтия Пилата, предавшего Иешуа на распятие, и чувствует, «как кто-то отпускает на свободу и его самого». Пилат же, встретившись с Иешуа (так видится продолжение истории ученику мастера, Ивану Николаевичу), заглядывает ему в лицо, и умоляюще спрашивает: «Ведь казни не было?!» –

«Ну конечно, не было», — отвечает Иешуа». И мастер подтверждает: «Этим и кончилось, мой ученик! Все кончилось, и все кончается…»

Но у Господа, к счастью, все иначе: «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). Бог дает человеку право самому решать, что сделает он с Христом. Человек становится свободным, будучи усыновленным Господом именно через крестную(!) жертву Сына Его. Я ощутила на собственном опыте то, что и подтверждается Его Словом (1 Иоанн. 5:10). Приход на землю Спасителя Иисуса Христа, Сына Божьего, был предусмотрен в предвечном плане Отца Небесного и осуществлен для того, чтобы падшее, неверное творение возвратить вновь к Творцу, «чтобы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:10). И никакие ухищрения отца лжи не помешают осуществлению этой цели. Вот почему Его служители должны быть посланниками великого Царства Света, Правды и Вечности!

Л. Пелевина

Категории
Актуальный вопрос

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ