Бог так понятно говорил

Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь. Иер. 33:3

Я родилась в 1958 году в деревне Гурнофель Щучинского района Гродненской области.

Отец работал механизатором, был добрым, трудолюбивым и честным, но любил «приложиться к бутылке». Это доставляло немало проблем нам всем и послужило причиной его преждевременной смерти. Он умер, когда мне было 14 лет, а брату — 9.

Сердце мое наполнено глубокой благодарностью моей дорогой мамочке, которая является для меня примером в семейной жизни. Ее любовь и терпение восхищают меня. Я благодарна ей за ее молитвы и все наставления, которым следую и сегодня. Праздники Рождества и Пасхи в детстве доставляли много радости и оставили приятный след в моей памяти. Но самые счастливые воспоминания детства связаны с бабушкой, которой сегодня 96 лет. Ее впечатляющие рассказы о сотворении мира, о Боге Отце, об Иисусе Христе, о Его чудесном рождении, о смерти на кресте за наши грехи, о воскресении из мертвых, отчетливо сохранились в моем сознании на долгие годы. Она говорила, что мы все умрем, но потом Он придет, оживит нас и заберет к себе (ей в начале 20 столетия об этом рассказал человек, который читал Библию). Когда мне было пять лет, бабушка научила меня молитвам «Отче наш», «Символу веры», «Ангел Хранитель мой», рассказала о десяти Божьих заповедях, повелела верить и не грешить. Вот с таким запасом знаний о Боге я пришла во взрослую жизнь. Рассказ об Иисусе Христе скоро остался на уровне мифа, но вера в то, что Бог существует, сопровождала меня все годы. В 1975 году я успешно окончила среднюю школу и поступила в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Учеба в академии и моя последующая трудовая деятельность были достаточны, целеустремленны и открывали для меня радужные перспективы. В 1989 году я окончила аспирантуру при НИИ экономики и организации АПК и продолжала заниматься научной работой. Моя жизнь была счастливой и гармоничной во всех отношениях: хорошая семья, любящий и заботливый муж, воспитанные дети, дом, машина, положение в обществе, влиятельные друзья… Чего еще желать? Все было красиво и безоблачно. Мир подарил обилие утех, мерцал дорогими соблазнами, и были материальные средства, чтобы позволить себе жить в удовольствие своей плоти. Я так много заботилась о ней: устраивала быт, одевала, кормила, поила, возила на отдых… И она торжествовала!!!

Все это кажущееся изобилие, в конечном счете, все больше и больше отдаляло меня от Бога, нарушало нормальные отношения в семье, с людьми, с собой. Враг моей души разрушал меня как духовно, так и физически. Проказа греха делала меня все менее и менее чувствительной к нему. Туман обмана застилал мой путь, и медленно, но уверенно я приближалась к пропасти .

Размышляла так: «Грех?! Да, конечно же, я не безгрешна, но никого не убила, чужого не украла, никому не завидую, вредных привычек не имею. Чем я хуже других? И в Бога я верю: родители крестили меня, дома висят иконы, иногда читаю заученные молитвы, по праздникам хожу в костел или в православную церковь, ставлю свечи за живых и умерших, исполняю религиозные обряды, даю милостыню просящим, совершаю благородные поступки в отношении многих людей, помогаю нуждающимся. Думаю, добрые дела покроют мои грехи и зачтутся в вечности».

Периодически меня посещало чувство неудовлетворенности, что называется, «пойду туда — не знаю куда, хочу то — не знаю что». Это угнетало, вызывало страхи и беспокойства, нарушало иллюзию мира внутри меня, и я впадала в депрессию. Моя бедная изголодавшаяся душа давала о себе знать и напоминала через совесть, что мой путь ведет в никуда. Я пыталась понять, зачем человеку дана его земная жизнь. Чем должно быть наполнено ее содержание? В чем смысл? Что там, за чертой вечности? Как часто я задавала себе эти вопросы! Было прочитано много различных трудов философского, психологического, исторического направления, художественных произведений, различных астрологических предсказаний и прогнозов, но ответа я не нашла.

И вдруг в жизнь мою постучалась нежданная гостья. Беда всегда приходит неожиданно. Это случилось в марте 2002 года. Обследование, предполагаемый диагноз, срочная операция…

Во мгновение ока все ценности изменились, все земное потеряло смысл. Ни за какие богатства невозможно купить здоровье. Впервые смерть так приблизилась. Мною овладел страх перед неизвестностью, страх потери и расставания с любимыми и дорогими мне людьми. И тогда я вспомнила о Боге. Пришло желание покаяться и принять причастие. В то время мы жили в Москве. Рядом с медицинским центром, где мне сказали о предстоящей операции, был православный храм, куда я и поспешила зайти, несмотря на то, что там производился ремонт. Закрыв глаза, воззвала к Богу, и слезы нескончаемым потоком потекли по моим щекам. Стало легче, но страх не прошел.

Поскольку в младенчестве меня крестили в костеле, я решила пойти туда покаяться и принять первое причастие. Но ксендз сказал мне, что для этого нужно пройти определенную подготовку, выучить катехизис. Но на это у меня не было времени. Я подумала: «Нет, Бог не такой, Он не человек. Он услышит и поможет». Приобретя молитвослов, все оставшиеся до операции дни я провела в молитвах и размышлении о прожитой жизни. Через чтение 50 псалма поняла, что я не стала грешницей, потому что грешила, а грешила потому, что уже была такой от рождения. Грех неверия и непослушания Богу дал свои результаты. Я сокрушалась в сердце своем, молила о прощении, исцелении и сохранении жизни. А слова 90 псалма давали мне надежду.

За день до операции дома ночью со мной произошло нечто странное. Это видение привело меня в ужас. Я соприкоснулась с чем-то мерзким и отвратительным. Какая-то дьявольская сила в кромешной тьме вселяла в мою душу леденящий холод и панический страх. Она подняла меня над кроватью, и я отчетливо услышала требование: «Откажись от Бога». Говорить я не могла, так как мой рот был намертво чем-то зашит или залеплен. Изо всех сил я кричала всем своим сердцем: «Никогда! Никогда! Никогда!» Она бросила меня на кровать и удалилась. В холодном поту я проснулась. Муж непонимающе и с испугом смотрел на меня. В слезах я рассказала ему обо всем. И вдруг ощущение какого-то удивительного мира и покоя пришло в мою душу. Мой дорогой Господь таким образом помог мне тогда обрести уверенность и спокойствие. «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих» (Пс. 90:11).

Слава Богу, операция прошла удачно. Жизнь продолжалась, но ощущение какой-то незавершенности не покидало и не давало мне покоя. Жить так, как прежде, мне не хотелось, а как жить дальше — не знала, поэтому продолжала молиться. Осенью, проходя мимо павильона одной женщины, я увидела, что она читает Библию. «Так вот что мне надо!» — осенила меня мысль. На следующий день, 15 ноября 2002 года, рано утром я поехала в «Дом книги на Арбате» и купила Библию. По возвращении домой преклонила колени и долго рассказывала Богу обо всем, что было у меня на сердце. Потом сказала: «Господи, прошу Тебя, если Библия действительно Твое Слово, покажи мне это, открой мне его так, чтобы оно стало мне понятным». Потом просто открыла Библию и стала читать текст из книги Исаии: «Жаждущие! Идите все к водам… Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша… Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко… Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои… Слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал Его» (Ис. 55:1-11). Сердце мое трепетало. Бог так понятно говорил со мной через Библию. Все больше и больше я углублялась в чтение. Что-то необъяснимое происходило в моей душе. «Кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась неверною и Меня перестала помнить и хранить в твоем сердце? Не оттого ли, что Я молчал, и притом долго, ты перестала бояться Меня? Я покажу правду твою и дела твои — и они будут не в пользу тебе» (Ис. 57:11-12).

Слово Бога проникало в глубь и обличало. Оно выворачивало меня на изнанку и показывало, в каком болоте я живу. Стыд и боль охватили меня. Мой дух был сокрушен. Слезы текли по щекам. Какую-то невидимую работу производил во мне Творец, наполняя меня новым содержанием. Моя мертвая душа с жаждой припала к этому Живому Источнику, очищаясь и обновляясь, она возрождалась к вечной жизни с Богом. Я поднялась с колен. Мир оставался прежним, но я стала другой. В раздумье ходила по квартире, еще до конца не осознавая, что произошло. Прошло несколько часов. Моя новенькая Библия лежала на кровати. Меня тянуло к ней. Удивительно, но это опять была книга Исаии, 54 глава: «Возвеселись… Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего… На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Мое на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся, и холмы поколеблются, — а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь… И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих… Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от меня, Говорит Господь».

И снова Бог говорил со мной через Свое Слово. Его голос был тихим и добрым. Он больше не обличал и не гневался. Он принял, утешил, простил и так обильно излил в мое сердце тепло Отцовской любви. Я поняла, что нет силы, способной отлучить меня от этой любви, и милости Божьей нет предела. Терпеливо, 44 года, Господь ждал, когда я воззову к нему, и Он ответил.

БИБЛИЯ — Живое Слово Великого Бога: Отца, Сына и Святого

Духа. Позже я написала об этом:

Мир душу посетил, сомненья удалились.

И пелена свалилась с глаз долой:

От Духа Божьего по-новому родилась,

От Слова Божьего пролился Свет живой.

И вырос дом на крепком основании,

И не страшны ему ни бури, ни ветра.

Мой Щит, моя Стена и мой Хранитель,

Любовь, Надежда, Жизнь и Чистота.

Мне хотелось всем рассказывать о том, что произошло. Вечером муж вернулся из командировки. Внимательно выслушав меня, он сказал: «Я буду читать Библию». С тех пор каждый день Слово Божье открывало нам что-то новое. Много информации о жизни с Богом мы почерпнули из Интернета. Общалась с женщиной-христианкой по имени Людмила, мы много говорили об Иисусе Христе и на другие библейские темы, молились. Неоценимую роль в нашем духовном росте сыграло последовательное изучение Нового Завета по проповедям пастора церкви «Часовня на Голгофе» Чака Смита через «Радио церковь».

Ко мне пришло понимание, что церковь — это не здание, а возрожденные Духом Святым души покаявшихся грешников и что спасение — это не моя заслуга, а дар Божий, который я получила по благодати Бога через веру в Иисуса Христа. Мне захотелось быть в собрании верующих душ, где единственным авторитетом является Библия, где не прихожане, а христиане евангельской веры. В молитвах я просила Бога об этом. Однажды по «Радио церкви» был прямой эфир пастора церкви евангельских христиан-баптистов «Надежда», и мне захотелось посетить их церковь. Собрания проходили в зале Дома культуры.

Спокойно и уютно было мне на служении: понятная проповедь, понятные песни, понятные молитвы, отзывчивые и внимательные люди. Заметили, что я новый человек. После служения подошел один из братьев, мы побеседовали, а потом помолились. Я почувствовала, что это не прихожане, а семья верующих, соединенных кровью Христа, – братья и сестры. В следующее воскресенье мы с мужем и сыном снова пошли на собрание. Познакомились с пастором Сергеем Константиновичем Беловым. В тот день проповедовал Юрий Кириллович Сипко. Господь много нового сказал нам через эту проповедь.

Приближался праздник Пасхи. Я решила перечитать все книги Евангелия. Хотелось узнать больше об Иисусе. Я молила Бога открыть мой разум к более глубокому познанию Его. Страница за страницей открывали для меня Его жизнь, служение, послушание, терпение, смирение, милость, любовь к погибающим грешникам, нетерпимость к греху и беззаконию. Именно тогда я впервые пришла в Гефсиманский сад и на Голгофу и сердцем своим поняла, что сделал Иисус для меня лично. Он, чистый и святой, был презрен и унижен, терпел скорби и болезни, добровольно пошел на крест. Его кровь омыла все мои грехи и воскресила меня к вечной жизни. Иисус Христос — тот единственный Путь, которым я пришла к Отцу Небесному, и то драгоценное, животворящее Слово, изменившее всю мою жизнь. Это Его спасительная благодать дала мне веру. Она и сегодня, и до вечности будет изменять и преображать меня. Это через его праведность я могу приходить в молитвах к Богу. Это Его Силой я превозмогаю все. Это Он восполняет все мои нужды. Это Он дает мне будущность и надежду. Это к нему я прихожу за утешением в скорбях и печалях. Это Он исцеляет мой дух и мою плоть. Это ему я доверила все области моей жизни. Это Он мой мудрый Учитель и Наставник. И чем больше я понимаю всю свою греховность, никчемность и духовную нищету, тем больше непостижима для меня безусловная Божья Любовь.

Спустя три года с момента моего обращения к Богу могу свидетельствовать о многих чудесах Божьих. Но самое большое чудо — что в моем сердце живет Живой Воскресший Иисус Христос, который постоянно силой Духа Святого управляет и наводит порядок во мне и в нашей семье. Бог обильно изливает на нас Свои благословения.

13 июля 2003 года вместе с мужем мы заключили завет с Богом по вере в Иисуса Христа через водное крещение. Душой я ощутила незабываемую радость первого в моей жизни хлебопреломления, причастность к его Смерти и Воскресению, вошла в Церковь Христову. Иисус объединил нас своей любовью и показал, что значит семья в Свете Божьего Слова. Бог верен в своем обетовании: «И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Ис. 54:13). В 2004 году покаялся и принял крещение наш старший сын Сергей. Во время евангелизационного собрания 9 октября 2005 года наш младший сын Иван призвал в свое сердце Христа. С радостью наблюдаем за изменениями, происходящими в жизни среднего сына Дмитрия. Господь ведет его к покаянию.

Мы верим, и в молитве отдаем все Господу. Желание моего сердца и прошение Богу, чтобы весь мой дом служил Ему. Дорогая душа! Сколько лет ты изнемогаешь под тяжестью греха? Сколько лет ты позволяешь сатане лгать и обворовывать себя? И сейчас, когда ты читаешь мое свидетельство, он заставляет тебя сомневаться в истинности Библии. Кому ты хочешь принадлежать? Где собираешься провести вечность? Наслаждаться блаженством пребывания с Богом или в муках ада? Сделай выбор. Сегодня — время благоприятное, сегодня — день спасения: завтра может не наступить. Иисус стоит у двери и терпеливо ждет, когда ты разрешишь Ему войти. Покайся и попроси с верой: «Господь Иисус! Прости мое неверие, омой своей пречистой кровью все мои грехи. Войди в мое сердце и обитель Свою сотвори во мне. Силой своей спасительной благодати возроди меня Духом Святым к вечной жизни. Аминь».

Мария Жидиляева