А мой папа никогда не бывает пьяным

По пятницам Стасик посещал кружок рисования в Центре художественного творчества. Ему нравилось рисовать, особенно гуашью. Краски были густыми, пахнущими, яркими. Учительница Ирина Дмитриевна была настоящей художницей. Она даже одевалась,...
Мой папа не бывает пьяным

По пятницам Стасик посещал кружок рисования в Центре художественного творчества. Ему нравилось рисовать, особенно гуашью. Краски были густыми, пахнущими, яркими. Учительница Ирина Дмитриевна была настоящей художницей. Она даже одевалась, как художница, творчески. Но если серьезно, то ее картины часто выставлялись на различных галереях и выставках.
Сегодня Стасик чуть не опоздал. Запыхавшись, он влетел в класс, быстро снял куртку и разложил на столе принадлежности. Дети сидели по кругу за одним большим столом.
– Закройте глаза и представьте себе осенний лист, который где-то летал, кружился, а потом приземлился к вам на ладонь. Он может быть необычным, разноцветным, диковинным. Нарисуйте его, – это было задание на сегодняшний урок.

Мой папа не бывает пьяным
В классе царила свободная и спокойная атмосфера. Ирина Дмитриевна включила легкую музыку. Дети могли между собой разговаривать, вставать, прохаживаться по классу, смотреть работы друг друга.
Осенние листы, и правда, получились необычными. У всех – разные. Стасик уже заканчивал свой «шедевр», а девочки рисовали медленнее. «То ли потому что они аккуратнее, то ли потому что много разговаривают», – подумал Стасик. И тут он прислушался:
– Мой папа часто бывает пьяным, – говорила Яна.
– А мой только один раз пришел пьяным, но это было ужасно, – сказал Лёша.
– Давайте закончим эту тему! – резко произнесла Настя.
– А мой папа никогда не бывает пьяным, – просто сказал Стасик, не поднимая головы и не отрываясь от своего рисунка.
Но все дети почему-то посмотрели на него.
Ирина Дмитриевна вдруг вспомнила, что дирекция Центра обязала ее через рисунки детей, через их разговоры выявлять проблемы ребят, чтобы потом направлять их к психологу.
– Что это у вас тут за душещипательная тема? – спросила она, подойдя поближе.
– Мой папа – пьяница, – Яна произнесла это не смущаясь: наверное, она уже привыкла.
– Знаете, если человек алкоголик, то ему требуется помощь, – многозначительно произнесла учительница. Что сказать дальше, она не знала.
И в воздухе повисла пауза.
– А мой папа никогда не бывает пьяным, – опять твердо произнес Стасик.
И все снова взглянули на него.
– Потому что быть пьяным – это грех.
Тут Стасик поднял голову. Все заинтересованно смотрели в его сторону, даже учительница. И он не засмущался, ведь все ждали от него продолжения.
– Да, пьянице нужна помощь, – смело сказал он. – Но ему не поможет никто, только Бог!
Ирина Дмитриевна скептически скривила губы:
– Ну, сейчас много методов лечения алкогольной зависимости.
– Да, я знаю, – не сдавался Стасик. – Гипнотизеры предлагают свое лечение. Но грех – это болезнь сердца, души человека. А ее может вылечить только Бог!
Дети замерли, ожидая, чем закончится диспут.
– Какого Бога ты тут нам проповедуешь? – не выдержала Ирина Дмитриевна.
Стасик не ожидал такого вопроса. Он слегка задумался.
– Библейского! Иисуса Христа! – нашелся он.
Скрестив на груди руки, Ирина Дмитриевна отошла к своему столу.
«Вряд ли кого-то из этой группы придется направлять к нашему психологу, – думала Ирина Дмитриевна. – У них появился свой «священник». И, похоже, он знает, о чем говорит».
Издали она увидела, что дети стали заинтересованно задавать вопросы, а Стасик – с энтузиазмом отвечать на них.

Лариса Васильева

Категории
Криничка

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Иисус воскрешает Лазаря

    Иисус воскрешает Лазаря

    Недалеко от Иерусалима находилось селение Вифания. Там жили Лазарь и его сестры Марфа и Мария, которые были друзьями Иисуса. Однажды Он получил печальную весть о болезни Лазаря. Сестры сообщили...
  • Верочкины каникулы

    Верочкины каникулы

    Окончился первый учебный год в жизни Верочки, прозвенел последний звонок, и наступили долгожданные каникулы. Маша – девочка, с которой она сидела за одной партой, – пригласила поехать с ней...
  • Какая она — красота?

    Алиса включила в ванной кран, чтобы взрослые думали, что она умывается. На самом деле девочка, подставив под ноги табуретку, внимательно рассматривала свое отражение в зеркале. Эти отвратительные прыщики и...
  • Я вижу ушами

    Жила-была как-то одна Мышка, но она была необычной и непохожей на других мышей. Даже внешность ее отличалась от них. Она не могла бегать, зато умела летать. Да-да, не удивляйся,...