Верочкины каникулы

Окончился первый учебный год в жизни Верочки, прозвенел последний звонок, и наступили долгожданные каникулы. Маша – девочка, с которой она сидела за одной партой, – пригласила поехать с ней...
Верочкины каникулы

Окончился первый учебный год в жизни Верочки, прозвенел последний звонок, и наступили долгожданные каникулы. Маша – девочка, с которой она сидела за одной партой, – пригласила поехать с ней в деревню к бабушке. И Верочка с радостью согласилась, потому что родители работали и ей было бы грустно сидеть одной дома.
Верочка с мамой стали собирать вещи, положили несколько маечек, шорты, юбку, штаны.
– Обязательно возьми теплую кофту: а вдруг будет холодно, – волновалась мама.
– Хорошо, мамочка, – и Верочка сложила в сумку свой полосатый свитер.
Когда все вещи бы собраны, девочка посмотрела по сторонам: вдруг что-то забыла. Ее взгляд остановился на плюшевом медвежонке, который одиноко сидел на кровати. Она подбежала к нему и обняла своего игрушечного друга.
– Как же я могла о тебе забыть? Мама, можно я возьму его с собой?
Мама улыбнулась и подошла к дочке.
– Конечно, милая, а то ему будет скучно без тебя. А ты уверена, что больше ничего не забыла?
Верочка еще раз прошлась по своей комнате.
– Нет, теперь я все взяла.
Мама подошла к столу и взяла лежащую на нем Библию с картинками.
– Ой, мама, как же я могла забыть?! – Верочка взяла у мамы книгу и аккуратно положила ее в сумку.
На следующий день подружки были в деревне. Как же здесь интересно! Бабушка и дедушка Маши живут в красивом доме, который выкрашен в несколько цветов и привлекает внимание прохожих, заставляя их в восхищении останавливаться. Когда выходишь из дома, то попадаешь на веранду, или «большое крыльцо», как его назвала Верочка, где стоит круглый стол. Летом бабушка и дедушка любили здесь кушать. Верочке это место особенно понравилось, потому что можно было видеть улицу и несколько соседних домов.
Каждый день бабушка ходила в магазин и приносила девочкам вкусные булочки: Маше – с изюмом, а Верочке – с шоколадом, как они любили.

Верочкины каникулы
Один раз, когда девочки кушали, к забору подошел мальчик. Он был плохо одет, волосы разлохмаченные, руки и ноги грязные.
– Посмотри, – Верочка первая заметила мальчика. – Кто это?
– Где? – Маша посмотрела в том направлении, куда показывала ее подружка. Заметив мальчика, она махнула: – А, это Сашка.
– Ты его знаешь?
– Да, его все знают, он живет в конце деревни. Но с ним никто не дружит, — предостерегла подругу Маша и, забыв про Сашку, снова увлеклась своей булочкой.
Но Верочке почему-то стало жаль бедного мальчика.
– А почему с ним никто не общается?
– С Сашкой? Да у него родители пьяницы, про них вся деревня знает.
Верочка посмотрела на мальчика, который все еще стоял у калитки и глядел на них голодными глазами.
– Мне кажется, он хочет кушать, – сказала она.
– Ну и что. У меня только одна булочка. Я не буду ее отдавать всяким голодным мальчишкам, – Маша посмотрела на Сашку: – Уходи отсюда.
Мальчик мгновенно скрылся за деревьями. А Верочка заплакала.
– Ты чего? – не поняла подруга.
– Он, наверное, был очень голодный, а ты его прогнала.
– Так сама бы взяла и отдала ему булочку.
Верочка посмотрела на свою булочку, точнее, на тот маленький кусочек, который от нее остался.
– Я завтра отдам ему целую, – девочка вспомнила, как читала в своей Библии об Иисусе, Который накормил много голодных людей, и она захотела тоже сделать что-то хорошее хотя бы для одного мальчика.
Назавтра, когда бабушка снова принесла девочкам ароматные булочки, Верочка не стала есть свою, хотя ей очень хотелось. Маша показала, где живет Сашка, но сама не пошла с подружкой.
– Я ни за что туда не пойду.
Однако Верочка не испугалась, что ей нужно идти одной, потому что она очень хотела отдать эту булочку мальчику, которого ей было так жалко.
В конце деревни действительно стоял домик. Он был маленький и старый. Краска местами облезла, забор возле дома покосился, а двор весь зарос травой. Верочке стало страшновато, но она открыла калитку и прошла во двор. Постучала в дверь. Прошло несколько секунд, но дверь так никто и не открыл. Девочка уже собралась уходить, как услышала в доме какой-то шум.
Вдруг сзади к ней кто-то подкрался и схватил за руку. Верочка вскрикнула от неожиданности. Этим кем-то был Сашка. Он приказал ей молчать и силой потянул со двора. Когда они прибежали в соседний сад, так чтобы их не было видно, Сашка отпустил руку девочки, которая испуганно глядела на него.
– Зачем ты пришла? – грубо спросил мальчишка.
– Я… я принесла тебе это, – Верочка протянула булочку.
Сашка жадными глазами посмотрел на нее, но не взял.
– Не нужны мне твои подачки!
– Ты обижаешься из-за того, что Маша тебя вчера прогнала?
– Ни на кого я не обижаюсь, – буркнул Сашка.
– Возьми, – Верочка опять протянула булочку, но мальчик не взял. Тогда она положила булочку на камень, который лежал возле них. – Я оставлю ее здесь.
Верочка собралась уходить, но Сашка остановил ее:
– Не смей больше приходить ко мне!
Девочка удивленно посмотрела на него.
– Сегодня в доме был мой пьяный отец. Не представляю, чтобы он сделал с тобой, если бы ты ему попалась! – с горечью в голосе сказал мальчик.
– Хорошо, я больше не буду приходить к тебе домой. Я буду приносить тебе булочку сюда, – и, не дожидаясь ответа, девочка упорхнула.
Сашка остался один. «Странная она», – подумал мальчик, поднимая булочку.
Верочка, как и обещала, приходила каждый день, где-то в четыре часа, и проносила с собой булочку. Но они не встречались. Сашка прятался за холмом так, чтобы он мог видеть девочку, а она его нет. Верочка в первый день подождала его, но ушла, так и не дождавшись. И так продолжалась несколько дней. После ухода девочки на камне оставалась булочка, которую Сашка забирал, как только Верочка уходила.
Дома, у ворот, подружку ждала Маша.
– Ну что, пришел твой Сашка сегодня?
– Нет, – ответила расстроенная Верочка.
– Вот видишь, он совсем неблагодарный, грубый мальчишка.
Верочка ничего не сказала. Она не знала, почему Сашка не хочет с ней даже разговаривать, но была уверена, что поступает правильно.
Мальчик уже привык, что эта «странная» девчонка приходит всегда в одно и то же время. Он заранее забирался в овраг и ждал. Но сегодня ее почему-то не было. Сашка даже приподнялся, чтобы лучше видеть, но девочки нигде не было видно. «Наверное, решила больше не приходить», – подумал он, и ему стало грустно. Ведь все над ним смеялись, прогоняли его, обзывали, а она ничего такого не делала, наоборот, терпеливо заботилась о нем.
Сашка решил больше не ждать ее. Он поднялся и пошел в сторону речки, домой идти не хотелось. Когда подошел к берегу, то услышал голоса. Кто-то громко кричал и, как показалось Сашке, плакал. Он решил узнать, в чем дело. Это были два соседских мальчишки и девочка. Сашка не поверил своим глазам – там была именно та девочка, которую он сегодня не дождался. Она пыталась вырваться, но мальчишки ее не пускали.
– Что вы делаете?! – крикнул Сашка, подбегая к этой странной компании.
Мальчишки отпустили Верочку и переглянулись. Они не ожидали, что кто-то их тут увидит, и растерялись. Сашку они знали и побаивались, потому что тот был старше их и явно сильнее.
– Они хотели затащить меня в воду, – плакала Верочка, – а я не умею плавать.
– Не плачь, они больше не сделают тебе ничего плохого, – сказал Сашка, глядя на убегающих мальчишек, и громко крикнул, чтобы они услышали: – Иначе об этом узнают их родители!
Такой угрозы было больше чем достаточно, чтобы мальчишки впредь и близко не подходили в Верочке.
– Ты испугалась? – Сашка увидел, что девочка вся дрожит.
– Да, они встретили меня по дороге к тебе и сказали, что забросят в речку. Я ответила, что они так не сделают. Тогда мальчишки притащили меня сюда.
– Они просто хотели напугать тебя, – Сашка пытался успокоить напуганную девочку.
Вдруг Верочка вспомнила о чем-то и достала завернутую в пакет булочку. Она протянула сверток Сашке. Мальчик ничего не сказал, а только взял булочку из рук девочки, разломал ее на две части и одну протянул ей, а другую взял себе. Они сели возле берега.
– Спасибо, – хрипло произнес Сашка. Он не привык говорить такие слова, и каждая буква словно застревала в горле.
– Пожалуйста, – улыбнулась Верочка.
– Почему ты мне приносила свои булочки?
– Помнишь, ты стоял возле наших ворот?
Сашка утвердительно махнул головой.
– Мне тогда стало очень жалко тебя. Я подумала, что ты хочешь кушать, и решила относить тебе свои булочки, которые нам каждый день покупает бабушка Маши.
– Но ведь я плохой, со мной никто не дружит.
– Я хочу с тобой дружить. И у меня есть еще один Друг, Который тоже захочет с тобой дружить.
– Кто это? – удивился Сашка.
– Иисус.
– Кто тебе сказал, что Он захочет со мной дружить? – Сашка был окончательно сбит с толку.
– Мне об этом говорили в воскресной школе. А еще у меня есть интересная книжка с картинками, там рассказывается об Иисусе. Там даже есть история, как он накормил голодных, которых было очень много, – Верочка посмотрела по сторонам, не зная с чем сравнить. – Больше, чем во всей вашей деревне.
– Не может быть, – засомневался Сашка.
– Да, там так написано. Пойдем, я покажу тебе эту книжку.
– Нет, я не пойду к вам: Маша опять меня прогонит, – запротестовал Сашка.
– Ну, ладно, подожди здесь, я сама сбегаю за ней и принесу сюда.
После этого случая Верочка и Сашка каждый день встречались и читали Верочкину Библию, разглядывали картинки и просто разговаривали. Вскоре к ним присоединилась Маша. Она попросила у Сашки прощения за то, что прогнала его тогда, и пообещала больше так не делать. А бабушка, узнав об этой дружбе, стала покупать не две, а три булочки: одну – Маше, другую – Верочке, а третью – Сашке. Эту новость дети восприняли с радостью.
В конце лета, когда девочки собирались уезжать, Верочка протянула Сашке свою Библию.
– Я хочу, чтобы она осталась у тебя.
– А ты?
– Мне мама купит другую, а эту я хочу подарить тебе.
– Спасибо, – мальчик не знал, что еще сказать.
С тех пор Сашка, Верочка и Маша стали хорошими друзьями. А все началось с одного доброго поступка маленькой девочки, которая хотела быть похожей на своего Друга Иисуса.

 

Диана Козел

Категории
Криничка

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Иисус воскрешает Лазаря

    Иисус воскрешает Лазаря

    Недалеко от Иерусалима находилось селение Вифания. Там жили Лазарь и его сестры Марфа и Мария, которые были друзьями Иисуса. Однажды Он получил печальную весть о болезни Лазаря. Сестры сообщили...
  • Мой папа не бывает пьяным

    А мой папа никогда не бывает пьяным

    По пятницам Стасик посещал кружок рисования в Центре художественного творчества. Ему нравилось рисовать, особенно гуашью. Краски были густыми, пахнущими, яркими. Учительница Ирина Дмитриевна была настоящей художницей. Она даже одевалась,...
  • Какая она — красота?

    Алиса включила в ванной кран, чтобы взрослые думали, что она умывается. На самом деле девочка, подставив под ноги табуретку, внимательно рассматривала свое отражение в зеркале. Эти отвратительные прыщики и...
  • Я вижу ушами

    Жила-была как-то одна Мышка, но она была необычной и непохожей на других мышей. Даже внешность ее отличалась от них. Она не могла бегать, зато умела летать. Да-да, не удивляйся,...