Величие человека

Стать великим – мечта многих людей этого мира. Великим полководцем или оратором, учителем, спортсменом, поэтом, ученым… Стать таким, чтобы другие люди тебя заметили, подняли на пьедестал. Все бы ничего, да пути к восхождению на вершину человеческой славы в основном греховные и часто связаны с великими жертвами и преступлениями. А между прочим, изначально Бог предназначил для человека быть.

Великий замысел Божий относительно человека

Библия говорит, что мужчина и женщина были сотворены по образу и подобию Божьему (Быт. 1:27), после чего Бог наделил их полномочиями быть хозяевами, или управителями, земли: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»» (Быт. 1:28).Итак, человек получил от Бога право обладать землею и владычествовать над всем животным миром. Говоря словами Давида, Господь все положил под ноги его (Пс. 8:7). Места под небом было предостаточно для Адама и его потомков, не было резких перепадов температуры, а в раю было множество различных экологически чистых плодов, которые можно было употреблять в пищу. Адам и Ева стали полноправными управителями на земле.

Великая проблема человека

В этом мире людей, особенно должностных лиц, часто судят за превышение полномочий. Также можно сказать, что человек не справился с данными ему Богом полномочиями, превысив их, и попал под суд Божий. Адам и Ева были обольщены лукавым и начали свой преступный поход против Господа. Впоследствии Он скажет уже народу Израильскому, но это касается и первых людей, а также читающих эти строки: «А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас» (Суд. 10:13).
Примеров того, как низко человек упал, поклоняясь своим страшным идолам, в том числе и под названием «Богатство», предостаточно. Например, не так давно стало известно, что питерский 22-летний сутенер под дулом пистолета заставлял приезжих девушек заниматься проституцией. Или в Беларуси у бабушки мужчина отнял награды, ради того чтобы продать их и разжиться деньгами. Криминальные разборки, воровство, грабеж и многое другое обусловлены желанием обогащения, или служением идолу богатства.
Апостол Павел, видя человека изнутри, говорит: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римл. 8:6-8).
В результате непокорности Богу человек доходит до безумия, нищеты и самоуничтожения. Вот что пишет «Деловая пресса»: «За 15 лет число больных шизофренией в мире увеличилось на 30% и сегодня составляет 45 млн. человек. Число больных шизофренией в России превышает 500 тыс. человек. При этом 80% таких людей (300 тыс.) — инвалиды. Это люди, болезнь которых сопровождается тяжелыми галлюцинациями и бредом».
Пьянство, наркомания, нищета врываются в жизни миллионов людей из-за их отступления от Бога. Мужчина, который призван быть владыкой, не может удовлетворить самых необходимых потребностей своей семьи и даже своих собственных нужд и становится вором, грабителем или попрошайкой.
Более того, человек истребляет сам себя из-за своего эгоизма и греховных увлечений. Подумайте только об абортах, СПИДе, междоусобных войнах… Самой величайшей жестокостью, считаю, является безжалостность к собственному ребенку, который находится во чреве. Его, беззащитного и родного, мама приговаривает к смерти, отдает под скальпель такого же жестокого врача.
И вы думаете, что Бог равнодушно смотрит на все это зло? Человек должен будет предстать перед Ним и дать отчет за свой грех, о чем ясно говорится в Писании: «Ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).
Подобно тому как сегодня за определенные преступления Уголовный Кодекс предусматривает наказание, так и Бог уже определил, чего заслуживает человек, уклоняющийся от Его заповедей. Библия говорит, что весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть (Римл. 3:19-20). Книга Откровение говорит: «Боязливых же, и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь — в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8). Другими словами, человека ожидает осуждение на вечную погибель. Но есть еще время на земле для разрешения самой главной его проблемы.

Великое разрешение проблемы человека

Человек есть раб греха, и своими усилиями это рабство он не в силах свергнуть. Никакая революция, ни французская, ни культурная в Китае, ни Октябрьская в России, не смогла освободить человека от греховного господства.
Но 2000 лет тому назад в этот мир является Господь Иисус Христос. Он стал совершенным человеком и примером для всякого мужчины. Христос не подвластен греху: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22). Иисус был последовательным и выполнил свою задачу до конца. Против Него восстали церковные и политические власти, Его предали и оставили ученики, но Он не отказался от Своей миссии и выполнил ее с честью, о чем говорит в Своей молитве Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан. 17:4). Его святость просвещает и обличает темные дела человека.
Но, слава Богу, Христос пришел не судить людей, а спасти их: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан. 3:17). Вот почему Христос принял наказание за наш грех: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римл. 5:8).
Вспомните «Витебское дело», когда на невинных людей возлагали ответственность за убийство с особой жестокостью маньяка Геннадия Михасевича. 14 человек были осуждены, и одного из них расстреляли. Одного из обвиняемых по этому делу, Олега Адамова, в психиатрической больнице принуждали взять на себя вину за убийство…
Но Христос добровольно взял наши преступления на Себя. Его никто не принуждал, Он из любви к нам сошел на землю. Для того чтобы высвободить нас от страшной и вечной погибели, Иисус принял позорную смерть за все, в том числе и самые страшные, преступления.
Однако Христос не остался в могиле. Победив смерть, восстав из мертвых, Он вознесся на небо, чтобы оправдывать каждого кающегося пред Господом. Теперь к Богу за прощением и спасением могут приходить все, в том числе и отъявленные, закостенелые преступники. И Христос, прощая человека, не оставляет его в таком страшном состоянии, а преображает, очищая от греха и освобождая от греховного рабства.
Один из преступников, который занимался грабежом на дорогах Беларуси, после того как узнал о Христе, сказал: «Не хочу больше легкого хлеба». Он стал другим человеком! Это уже не грабитель! Даже внешне человек меняется, когда обращается к Богу с молитвой покаяния. Господь его перерождает, его взгляд просвещается, и он становится в ряды тех, кто делает добрые дела.
Но и это еще не все. Иисус Христос возвращает человеку все то, что он потерял при грехопадении. Апостол Иоанн говорит: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1 Иоан. 3:1-2). Мы стали Его детьми, стали на Него похожи и будем подобны Ему! Тот же Апостол Иоанн уже в книге Откровение восклицает: «И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:10). Это уже будет на новой земле и под новым небом, когда дети Божьи получат великую власть от Господа, как цари и священники.

Прими самое великое решение в твоей жизни сегодня

Человек не становится автоматически Божьим чадом. Для этого нужно его волеизъявление. Сам Христос говорит: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». (Иоан. 1:11-13). Другими словами, становятся детьми Божьими, или рождаются свыше, только те, кто принимает Иисуса Христа. Это самое великое решение в жизни человека, потому что оно приносит благо для него и в этой, и в будущей жизни.
Но как же принять Иисуса Христа? Что нужно для этого сделать? Первое: поверь словам Библии и в существование Всемогущего и Всевышнего Бога. Второе: покайся пред Ним в своих грехах, отвратись и отрекись от них. Третье: поверь, что за твои грехи понес наказание Иисус Христос. Четвертое: исповедуй сегодня свои грехи и свою веру в Иисуса Христа перед людьми и Богом. И пятое: подчинись Христу и исполняй Его заповеди.
Если твое сердце горит и ты желаешь покаяться, то сейчас же встань на колени и начни молиться примерно так: «Господи Боже мой, я каюсь пред Тобой и верую, что Христос умер и за мои грехи. Прости и помилуй меня! Я отрекаюсь от своих грехов и отдаю всю мою оставшуюся жизнь Тебе. Обещаю служить Тебе одному и слушаться только Тебя. Верую в Твое прощение и спасение и благодарю Тебя за это. Аминь!» //

Величие человека

Стать великим – мечта многих людей этого мира. Великим полководцем или оратором, учителем, спортсменом, поэтом, ученым… Стать таким, чтобы другие люди тебя заметили, подняли на пьедестал. Все бы ничего, да пути к восхождению на вершину человеческой славы в основном греховные и часто связаны с великими жертвами и преступлениями. А между прочим, изначально Бог предназначил для человека быть.

 

Великий замысел Божий относительно человека

Библия говорит, что мужчина и женщина были сотворены по образу и подобию Божьему (Быт. 1:27), после чего Бог наделил их полномочиями быть хозяевами, или управителями, земли: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле»» (Быт. 1:28).Итак, человек получил от Бога право обладать землею и владычествовать над всем животным миром. Говоря словами Давида, Господь все положил под ноги его (Пс. 8:7). Места под небом было предостаточно для Адама и его потомков, не было резких перепадов температуры, а в раю было множество различных экологически чистых плодов, которые можно было употреблять в пищу. Адам и Ева стали полноправными управителями на земле.

 

Великая проблема человека

В этом мире людей, особенно должностных лиц, часто судят за превышение полномочий. Также можно сказать, что человек не справился с данными ему Богом полномочиями, превысив их, и попал под суд Божий. Адам и Ева были обольщены лукавым и начали свой преступный поход против Господа. Впоследствии Он скажет уже народу Израильскому, но это касается и первых людей, а также читающих эти строки: «А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас» (Суд. 10:13).
Примеров того, как низко человек упал, поклоняясь своим страшным идолам, в том числе и под названием «Богатство», предостаточно. Например, не так давно стало известно, что питерский 22-летний сутенер под дулом пистолета заставлял приезжих девушек заниматься проституцией. Или в Беларуси у бабушки мужчина отнял награды, ради того чтобы продать их и разжиться деньгами. Криминальные разборки, воровство, грабеж и многое другое обусловлены желанием обогащения, или служением идолу богатства.
Апостол Павел, видя человека изнутри, говорит: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римл. 8:6-8).
В результате непокорности Богу человек доходит до безумия, нищеты и самоуничтожения. Вот что пишет «Деловая пресса»: «За 15 лет число больных шизофренией в мире увеличилось на 30% и сегодня составляет 45 млн. человек. Число больных шизофренией в России превышает 500 тыс. человек. При этом 80% таких людей (300 тыс.) — инвалиды. Это люди, болезнь которых сопровождается тяжелыми галлюцинациями и бредом».
Пьянство, наркомания, нищета врываются в жизни миллионов людей из-за их отступления от Бога. Мужчина, который призван быть владыкой, не может удовлетворить самых необходимых потребностей своей семьи и даже своих собственных нужд и становится вором, грабителем или попрошайкой.
Более того, человек истребляет сам себя из-за своего эгоизма и греховных увлечений. Подумайте только об абортах, СПИДе, междоусобных войнах… Самой величайшей жестокостью, считаю, является безжалостность к собственному ребенку, который находится во чреве. Его, беззащитного и родного, мама приговаривает к смерти, отдает под скальпель такого же жестокого врача.
И вы думаете, что Бог равнодушно смотрит на все это зло? Человек должен будет предстать перед Ним и дать отчет за свой грех, о чем ясно говорится в Писании: «Ибо всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).
Подобно тому как сегодня за определенные преступления Уголовный Кодекс предусматривает наказание, так и Бог уже определил, чего заслуживает человек, уклоняющийся от Его заповедей. Библия говорит, что весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть (Римл. 3:19-20). Книга Откровение говорит: «Боязливых же, и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев, и чародеев, и идолослужителей, и всех лжецов участь — в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8). Другими словами, человека ожидает осуждение на вечную погибель. Но есть еще время на земле для разрешения самой главной его проблемы.

 

Великое разрешение проблемы человека

Человек есть раб греха, и своими усилиями это рабство он не в силах свергнуть. Никакая революция, ни французская, ни культурная в Китае, ни Октябрьская в России, не смогла освободить человека от греховного господства.
Но 2000 лет тому назад в этот мир является Господь Иисус Христос. Он стал совершенным человеком и примером для всякого мужчины. Христос не подвластен греху: «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Пет. 2:22). Иисус был последовательным и выполнил свою задачу до конца. Против Него восстали церковные и политические власти, Его предали и оставили ученики, но Он не отказался от Своей миссии и выполнил ее с честью, о чем говорит в Своей молитве Отцу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан. 17:4). Его святость просвещает и обличает темные дела человека.
Но, слава Богу, Христос пришел не судить людей, а спасти их: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан. 3:17). Вот почему Христос принял наказание за наш грех: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римл. 5:8).
Вспомните «Витебское дело», когда на невинных людей возлагали ответственность за убийство с особой жестокостью маньяка Геннадия Михасевича. 14 человек были осуждены, и одного из них расстреляли. Одного из обвиняемых по этому делу, Олега Адамова, в психиатрической больнице принуждали взять на себя вину за убийство…
Но Христос добровольно взял наши преступления на Себя. Его никто не принуждал, Он из любви к нам сошел на землю. Для того чтобы высвободить нас от страшной и вечной погибели, Иисус принял позорную смерть за все, в том числе и самые страшные, преступления.
Однако Христос не остался в могиле. Победив смерть, восстав из мертвых, Он вознесся на небо, чтобы оправдывать каждого кающегося пред Господом. Теперь к Богу за прощением и спасением могут приходить все, в том числе и отъявленные, закостенелые преступники. И Христос, прощая человека, не оставляет его в таком страшном состоянии, а преображает, очищая от греха и освобождая от греховного рабства.
Один из преступников, который занимался грабежом на дорогах Беларуси, после того как узнал о Христе, сказал: «Не хочу больше легкого хлеба». Он стал другим человеком! Это уже не грабитель! Даже внешне человек меняется, когда обращается к Богу с молитвой покаяния. Господь его перерождает, его взгляд просвещается, и он становится в ряды тех, кто делает добрые дела.
Но и это еще не все. Иисус Христос возвращает человеку все то, что он потерял при грехопадении. Апостол Иоанн говорит: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть» (1 Иоан. 3:1-2). Мы стали Его детьми, стали на Него похожи и будем подобны Ему! Тот же Апостол Иоанн уже в книге Откровение восклицает: «И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:10). Это уже будет на новой земле и под новым небом, когда дети Божьи получат великую власть от Господа, как цари и священники.

 

Прими самое великое решение в твоей жизни сегодня

Человек не становится автоматически Божьим чадом. Для этого нужно его волеизъявление. Сам Христос говорит: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». (Иоан. 1:11-13). Другими словами, становятся детьми Божьими, или рождаются свыше, только те, кто принимает Иисуса Христа. Это самое великое решение в жизни человека, потому что оно приносит благо для него и в этой, и в будущей жизни.
Но как же принять Иисуса Христа? Что нужно для этого сделать? Первое: поверь словам Библии и в существование Всемогущего и Всевышнего Бога. Второе: покайся пред Ним в своих грехах, отвратись и отрекись от них. Третье: поверь, что за твои грехи понес наказание Иисус Христос. Четвертое: исповедуй сегодня свои грехи и свою веру в Иисуса Христа перед людьми и Богом. И пятое: подчинись Христу и исполняй Его заповеди.
Если твое сердце горит и ты желаешь покаяться, то сейчас же встань на колени и начни молиться примерно так: «Господи Боже мой, я каюсь пред Тобой и верую, что Христос умер и за мои грехи. Прости и помилуй меня! Я отрекаюсь от своих грехов и отдаю всю мою оставшуюся жизнь Тебе. Обещаю служить Тебе одному и слушаться только Тебя. Верую в Твое прощение и спасение и благодарю Тебя за это. Аминь!» //