Любить, как Христос любил

Мужья обычно думают, что пожертвовать собой – значит умереть. Но я понял, что жертва включает в себя скорее малые дела, чем великие подвиги. Если мы обязались любить своих жен, как Христос любит Церковь, то мы должны отдавать себя им.
До брака молодой человек эгоистичен, придерживается определенного стиля жизни и совершенно не знает о своих обязанностях и изменениях, которые принесет брак. Таким образом, после свадьбы он должен просить Бога о помощи в создании чистого брака, необязательно совершенного. Супруги должны изучить Ефесянам 5:22-33. Для мужа женская часть кажется легкой: «Просто следуй моему руководству,» — вот что сказал Павел. Но Бог хочет, чтоб муж знал больше о том, что сказано в 25 и 26 стихах: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее.» Она хочет больше узнать, что такое «предать себя за нее». Это значит, что муж должен жертвовать собой во благо своей жены, как сделал это Христос на кресте. Так как вы пожертвуете для своей жены? Муж может ответить: «Знаете, если бы ей нужна была почка, я бы ей отдал». Но вопрос не в том, каким образом должен жертвовать собой муж для жены? Хотите ли вы любить свою жену, как Христос любит церковь? — вот вопрос. Бог укажет мужу, как это сделать.
Например, одним субботним утром муж проснулся и полусонный пошел на кухню. Он увидел, какой беспорядок оставил там вчера, при этом сказав себе: «Это ее работа». Но этим утром внутренний голос сказал ему: «Я думаю, это твоя работа, приятель». Это было правильнее, чем свалить всю вину на жену. И муж принялся убирать.
Когда нашей дочери было 7 месяцев, она просыпалась в 3 часа утра и плакала. Жена, еще сонная, просила меня успокоить ее. Я попытался притвориться спящим, но она повторила громче: «Ты можешь покормить ее в этот раз?» Опять во мне проснулся актер. Я сказал: «Что?» И перевернулся на другой бок с громким храпом. Она не успокоилась и толкнула меня еще раз: «Успокой ребенка, пожалуйста!» Я сел, все еще притворяясь, когда услышал голос Бога: «Любишь ли ты свою жену так, как полагается?» Сразу же я направился в детскую комнату.
После того как успокоил ребенка, я понял, что существует другой способ жертвования.
В общем, мужчины не осознают, до какой степени они пренебрегают своими женами. Они не могут приносить маленькие жертвы, потому что прежде всего думают о себе. Монументальные жертвы случаются только раз в жизни. Наша любовь, которой учил Христос, должна проявляться ежедневно, в малом, и это зависит от нашего желания показать эту любовь.

 

53pastor Holiday2007

Как жертвовать

Как же мы, мужчины, можем больше жертвовать по отношению к нашим женам, отдавая им все не только с радостью, но и с умением?

1. Просите Господа, чтобы Он проник в ваш эгоизм и указал на недостаток жертвы.

Это опасная игра, потому что Он сделает это. Он постучится в дверь, за которой спрятались ваши самодовольные образы, и взглянет на ваши поступки всевидящим откровением. Но именно с этого момента мы должны начать.
Давайте я вам расскажу одну историю, которую поведал мне мой друг о том, что с ним произошло. Затем взгляните внутрь себя и проанализируйте ваши отношения.
«Однажды вечером мы собрались выехать на прогулку. Я сделал несколько предложений насчет того, куда поехать. Она же упомянула только одно место и именно туда хотела поехать. Я сразу же это отклонил в сторону и предложил несколько других вариантов. Но она снова начала упоминать свое место. Я покачал головой и сказал: «Извини». Она спросила: «Почему тебе так не хочется ехать туда, куда я хочу?» Мы проехали немного вперед, и вдруг эта фраза задела меня. Я повернулся к своей жене и сказал: «Извини, я думал только о себе, может быть, ты простишь меня за это?» Она улыбнулась и одобрительно кивнула головой, а я тем временем повернул машину по направлению к ее месту».
Да, для мужчин такие дела иногда являются большой проблемой. Они не хотят проводить со своими женами свободное время в их любимых местах. Они выбирают то, что удобно для них.
Спросите самих себя: всегда ли мы едем, куда мне хочется? Всегда ли я уступаю ей только после драки или чего-либо очень похожего на драку? Поддерживаю ли я ее тогда, когда она хочет куда-нибудь поехать? Нужно ли ей умолять меня для того, чтобы я сделал что-либо особенное, например, подарил цветы?
Если вы ответили «Да!» хотя бы на один из вопросов, то посмотрите на себя строго. Вы — эгоист!

2. Изучите то, каким образом Иисус жертвовал Собой ради Церкви. Как Иисус поступал? Вот некоторые примеры этого.

Несмотря на то, что весь день Он исцелял и проповедовал, все-таки нашел время для того, чтобы исцелить тещу Петра и многих других в тот вечер (Мф. 8:14-17).
Он коснулся прокаженного, Сам по закону стал нечистым, ради пользы другого.
Он пожертвовал время для детей и сказал Своим ученикам не препятствовать тому, чтобы они приходили к Нему.
Он продолжал говорить правду, хотя знал, что люди будут реагировать на это с гневом.
Он сделал Себя уязвимым, открывая Свои тайны ученикам.
Он делился с Ними тем, что у Него было на душе.
Он повторно находил время для тех, кто испытывал боль и страдания, даже если Его ученики оттягивали Его от них.
Он находил время для таких людей, как Никодим, которые робко и тайно приходили к Нему, чтобы задавать вопросы.
Он помогал другим, даже когда Сам имел нужду (женщина у колодца). Он оставался лояльным по отношению к Своим ученикам, зная, что они покинут Его в последние минуты жизни.
Хотя Он никогда не упрекал людей за их слабости, но напоминал им о грехах.
Он начинает дело с нами на том месте, где мы есть, а не там, где мы должны быть.
Он пострадал, испытав унижение и боль креста.
Он жив, и сейчас ходатайствует за нас, и ведет нас всегда так, чтобы прославить Своего Отца.
Каждая из этих истин может быть применена к вашему браку.

3. Молитесь, чтобы Дух Святой указывал вам на те благоприятные возможности, благодаря которым вы сможете пожертвовать чем-то своим.

Если мы придем с серьезной молитвой, то Господь на нее ответит. Он сотворил нас на добрые дела и именно к этим-то делам Он очень желает нас привести (Еф. 2:10).
Интересная вещь произошла со мной как-то после обеда. Я получил письмо от друга, в которое он вложил пару долларов для меня. Мне это, конечно, понравилось. И вот уже вечером, когда я сходил в продовольственный магазин, выполнив свое поручение, обнаружил, что у меня в кармане еще остались деньги. Что мне с ними делать? Вдруг сразу же какой-то тихий голос дал мне ответ на этот вопрос. «Почему бы не купить твоей жене пару красивых роз для ее радости?» Я выбрал несколько роз, отдал свои деньги и в очередной раз завоевал сердце своей жены.
В этом, конечно, нет ничего чрезвычайно особенного. Но если мужчина позволит Господу, чтобы Он говорил к его сердцу и воображению, то Он поможет ему делать множество сюрпризов, подарков и добрых дел изо дня в день.

4. Каждый день задавайте себе вопрос: каким образом я могу сделать что-то особенное для своей жены?

Для этого нужна дисциплина, но я нашел также и то, что это привычка, требующая платить высокие дивиденды. Я пытался сделать что-либо особенное для свой жены каждый день. Для этого требовались добросовестные усилия. Также это дело подбрасывало жар к моему занятому дню. Что же делать?
Обнять без всякой на то причины.
Оставить записку, спрятанную на полке с кружками.
Принести ее любимые конфеты в коробке, обвязав их бантиком.
Сказать особые слова ободрения.
Подарить открытку без причины, но доказывающую, что вы любите ее.
Добровольно помыть посуду, почистить пол пылесосом или сделать еще что-либо в этом роде, что она не очень любит делать.
Провести время по-особому в молитве и изучении Библии.
Прогуляться с ней, держа ее за руку.
Используйте свое творческое воображение. Существует много вещей, которые можно делать, но для всего этого требуется помолиться, подумать и определить, что конкретно сделать.

5. Начните с тех вещей, которые приходят к нам в голову.

Это очевидное дело, на которое часто не обращают внимания. Вы не можете чего-то ждать и думать, что же делать. Вы должны просто начать и делать это. Легко только бывает лежать и мечтать о каких-то планах, которые вы никогда не осуществите.
Но если вы прилагаете какие-то усилия, то ваши действия действительно наполнят дом радостью.

6. Не волнуйтесь, если она не заметит ваших стараний с первого раза.
7. Повторите свои действия и продолжайте выражать свое истинное отношение до тех пор, пока все это не станет привычкой и образцом для вашей жизни.

Будьте сильными. Стойте твердо. Не сдавайтесь. Но нужно не просто произносить эти слова. Их нужно воплощать в действие.
Как вы себя чувствуете?
Я уже почти вижу то, как вы оробели, сидя в своем кресле. Вы хотите сказать, что Бог ожидает от меня сделать все это? Да! И еще больше этого. Однако об этом в другой раз.
Но давайте я еще скажу пару слов и женам. Помните, что нужно быть терпеливыми. Бог еще не закончил начатое дело с вашими мужьями. Для этого потребуется время. Но Господь будет действовать. Молитесь за своих мужей. Смотрите и ждите.

 

Роман Дехтяренко