Home Актуальный вопрос Не проходите мимо

Не проходите мимо

by Andrei

По малолюдной улице небольшого городка шел молодой человек. В это время появилась группа подростков пятнадцати-семнадцати лет, двигающаяся навстречу ему. В тот момент, когда они поравнялись, подростки неожиданно для молодого человека принялись избивать его.  Все произошло настолько неожиданно и быстро, что человек даже не успел как-то отреагировать на нападение. Когда избиваемый уже не мог стоять на ногах, два подростка стащили с него пальто и взяли шапку. Затем обыскали карманы и, оттащив его на край дороги, поспешно скрылись.

Как раз по той же дороге проходили сестры из молодежного хора. Увидев лежащего, они подумали, что это один из тех пьяных молодых людей, которых нередко можно встретить в городе. Последнее время, как-никак. И мир лежит во зле. Нет смысла им помогать.

Буквально через несколько минут мимо проходил руководитель молодежи поместной церкви. Он опаздывал на молодежный совет и потому задержался возле избитого человека только на несколько секунд. «Не повезло бедняге, — подумал он. — Впрочем, сам виноват, надо на собрания ходить».

Следующим прохожим оказался активист местной молодежной патриотической организации. Сегодня он собирался хорошо провести время в кругу друзей. Вдруг он заметил лежащего у дороги юношу и вспомнил, как сам недавно был в подобной ситуации. Негодуя на хулиганов, активист взвалил на плечи пострадавшего и потащил его к ближайшему телефону-автомату. Там он вызвал «скорую помощь» и отвез несчастного в больницу. По дороге парень пришел в себя и рассказал о случившемся. В больнице доктор осмотрел его, продезинфицировал раны и наложил повязки. Активист вызвал такси, сам заплатил водителю и попросил доставить пострадавшего домой. Исполнив свой гражданский долг, он поспешил к своим друзьям, хотя к тому времени они уже расходились по домам.

Нечто подобное Христос рассказал в ответ на вопрос одного книжника: «Кто мой ближний?» Суть притчи (ответа) ясна: ближний тот, кому ты можешь помочь. Он в болезни или испытывает материальные затруднения, нуждается в ободрении. И этот ближний среди твоих соседей, родственников, приходящих в церковь или же совершенно незнакомых людей.

Однако еще один момент в притче заставляет нас вздрогнуть. Почему Иисус в качестве «проходящего мимо» выбрал верующих людей того времени? – Чтобы верующие сегодня задумались.

Священники и левиты имели неправильное представление о служении Богу. Их понятие служения ограничивалось так называемым богослужением, или, проще говоря, священнодействием в храме и собранием в синагоге. С нами бывает нечто подобное. Слово «служение» стало равнозначным слову «собрание». «Я участвую в богослужении» означает: «Я сегодня рассказываю стихотворение или пою, проповедую в собрании». Но ведь богослужением можно назвать и посещение больных или, скажем, свидетельство о Христе. Ни в коем случае нельзя преуменьшать роль собраний. Я еще не встречал человека, который бы оставил собрания и приносил хорошие плоды. Всегда за оставлением следовало изменение поведения в худшую сторону. Нет, без собраний нам никак нельзя. Но это не все. Собрание (общение) – лишь одно из многих составляющих христианской жизни. Да, в небе, вероятно, мы будем непрестанно славить Бога. Но на небе не надо будет кому-то свидетельствовать, посещать немощных, благотворить. А мы еще пока на земле.

 

***

Размышляя об этом, хочется поговорить о наших представлениях, которые могут привести к неправильному пониманию служения (и часто к неразумным поступкам). В нашем уме есть концепции, определяющие приоритеты в служении. Всегда ли они основаны на Библии?

Одно из таких представлений: служение измеряется усталостью. Если мы изнемогаем, если утомлены, если мы отдали делу все силы, значит, мы на верном пути.

Ревностно служа Господу, мы устаем и изнемогаем. Апостол Павел был изнурен в служении (1 Фес. 2:9). Но эффективность служения не измеряется усталостью. Можно истощить себя в неразумном служении, делая не то, что надо, или делая не вовремя (кто-то назвал это «административным грехом»).

В одной церкви после окончания строительства Дома молитвы выяснилось, что внушительной толщины перегородка не нужна. Принято решение: сломать. И строящий и разрушающий трудились в поте лица. И тот и другой думали, что служат Богу, хотя делали совершенно разные вещи. Конечно, Господь снисходит к нашим ошибкам, но сколько сил мы затрачиваем, совершая неразумное служение. Понятно, что мы хотим сгореть для Господа, как свеча. Но свеча должна гореть в нужном месте и в нужное время. Важно не просто гореть, а приносить пользу.

Год служения в одной из церквей проходил под девизом «Быть занятым». На майках и кепках они написали: «Быть занятым». Результаты занятости по итогам года, увы, никого не удовлетворили. Быть занятым – не значит быть эффективным. Важно не просто затратить время, но использовать его разумно.

Еще одно представление: благословение служения измеряется видимым успехом. Ты успешен — значит ты прав. Бог благословляет.  Поэтому надо делать все (и только то), что приводит к успеху.

В Библии мы находим немало примеров успешного служения мужей Божиих. Верным Своим Бог обещает успех во всех путях и этот успех может быть видимым, очевидным для окружающих (Быт. 39:23; Нав. 1:8; 1 Тим. 4:15). В то же время наше понимание успеха не всегда соответствует Божьему. С человеческой точки зрения, Иеремия был неудачником. Его призывы к покаянию не находили отклика в сердцах людей. Он видел вокруг себя немало пророков, за которыми следовали толпы. Было ли это результатом Божьего благословения? Отнюдь.

В наше время в числе наиболее успешных миссионеров – мормоны и свидетели Иеговы. Если их успех приписать влиянию Божьего благословения, тогда следует признать, что Библия нуждается в серьезной корректировке.

Разумность служения иногда измеряется вложенными средствами. Наше служение угодно Богу, если мы затратили много денег. И чем больше мы израсходовали на дело Божье, тем большей будет наша награда.

Истина заключается в том, что Бога больше интересует не то, сколько мы вложили средств, а сколько оставили себе (Мк. 12:42-44). Важнее жертвы – состояние сердца (Ос. 6:6). Не будем утрировать: в труде для Бога мы и страдаем, и изнемогаем, и тратим большие средства и время. И, кажется, проблема не в том, что мы используем наши возможности неправильно, а в том, что мы вообще мало посвящаем Господу. Готовы ли мы страдать, уставать, тратить время, силы, деньги? Так делали великие служители. Христос всего Себя отдал! Вспомните еще раз апостола Павла. «В труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже» (2 Кор. 11:27). Подумаем о великих подвижниках христианства: Иоанне Златоусте, Франциске Ассизском, Вильяме Карее, В.Г. Павлове, И.С. Проханове. Они отдавали все. Служение требует полной отдачи. А Бог спросит, как мы распорядились Его временем, здоровьем, деньгами (потому что все принадлежит Ему). И мы имеем мужество признать, что не всегда были правы, использовали средства не лучшим образом, тратили время впустую, изнемогали от «ревности не по рассуждению». Ведь мы хотим не просто послужить Богу, отдать долг, а послужить разумно и использовать то, что Он нам дал, самым лучшим образом.

 

***

Как мы можем послужить Богу? Язычники-идолослужители приносили своим богам жертвы, воскуряли фимиам и представляли себе, как улыбаются от счастья боги, когда приятное благоухание достигает их обоняния, и они радуются жертвоприношениям,  потому что проголодались. Но что мы можем дать Богу, чего бы у Него не было? Чем можем послужить Ему, когда Он Сам пришел послужить нам?

Библия приводит много примеров служения, и служение это очень разнообразно. И есть виды служения, которые могут исполнять не только служители. Но, хотя пресвитеры или диаконы исполняют особое служение, на них нельзя нагружать всякое служение. И они просто не могут исполнить все. Слово «служение» употребляется в Библии в разных случаях. Мы читаем, например, о служении постом и молитвой (Лк. 2:36). Хорошо, если в церкви есть такие служители. Это очень серьезно. Все верующие молятся, практикуют посты, но не все служат Богу постом и молитвой.

Христос умыл ноги ученикам. Это тоже служение. Ап. Павел собирал деньги для бедных между святыми в Иерусалиме. Служение. Богатые женщины служили Христу имением своим (выделяли деньги, продукты). Теща Петра после исцеления служила Иисусу и ученикам — подавала на стол. Казалось бы, что может быть проще? Служить можно талантами, физическим трудом, средствами. Служить можно в семье, помогая ближним, нуждающимся, недругам. Мы служим Богу в собрании, участвуя в нуждах святых, через странноприимство, отвечая добром на зло.

Мы иногда думаем: ну чем же я могу послужить? У меня работа, дети. Не могу же я уехать в Сибирь (Африку, Китай) проповедовать. Как мне послужить Богу?

Известный евангелист проповедует во Славу Божью, а его жена из тех же побуждений занимается мытьем посуды. Над ее моечной раковиной висит стих, напоминающий: «На этом месте проводится богослужение три раза в день». Каждое незаметное благое дело может совершаться во славу Божью. Каждый может служить.  Прекрасно сказал Мартин Лютер Кинг: «Чтобы служить, не нужно уметь согласовывать подлежащее со сказуемым. Чтобы служить, не нужно читать Платона и Аристотеля, не надо знать теорию относительности Эйнштейна. Нужно только иметь сердце, исполненное благодатью, душу, вдохновленную любовью».

Сестры в одном городе по очереди убирают Дом молитвы. Они составили график уборки, но поступили при этом очень мудро. Вместо того чтобы написать: «График уборки помещения», они написали «График служения сестер в Доме молитвы».

Это тоже служение. Ведь главное не то, какое великое служение мы исполняем, а то, насколько мы верны в малом. Верность и усердие в малом – вот что требуется прежде всего!

В заключение хочу сказать об особом служении, к которому Бог призывает нас сегодня. Апостол Павел говорил о нем: «Я прославляю служение мое» (Рим. 11:13). Это распространение Благой Вести, возвещение Христа распятого. И это тоже служение для всех, не только для проповедников. «Не все могут быть благовестниками, но все могут быть свидетелями». Кто не может говорить – может пригласить человека на евангелизационные собрания. Кто-то может особенно хорошо проповедовать делами. Кто-то – молиться за грешников.

Призыв к служению обращен к каждому верующему. Каждый создан для служения, спасен для служения, призван к служению, имеет дары для служения, имеет повеление нести служение, должен будет отчитаться за служение и получит награду в соответствии со своим служением.

Просмотрим свое служение. Может быть, мы заняты неразумным трудом, непродуктивным. На что мы тратим свое время и силы?

Одной из причин медленного роста церкви или его отсутствия (согласно исследованиям) является следующее: члены церкви (и особенно ее лидеры) бывают связаны традиционной текущей работой. Вроде бы все необходимо: и строительство, и празднования, но мы не можем позволить себе ограничиться этим. Тем более столько нужд в мире. И мы можем повторить вслед за Джоном Весли: «Мой приход – весь мир». А мир, как кто-то метко сравнил, еще ждет встречи с сердобольной душой, проезжим самарянином. Потому что левит и священник заняты так называемым богослужением. А мир ждет.

Много вопросов у нас остается относительно нашего служения. Но если мы стремимся познать и исполнить волю Его, Он укажет нам, что делать и каким трудом лучше всего возблагодарить и прославить Его.