Зависимость христиан

Люди любят независимость, "самостийность", стремятся к ней, считают большой ценностью. Однако мы все равно живем в постоянной зависимости.

Люди любят независимость, «самостийность», стремятся к ней, считают большой ценностью. Например, дети стремятся, как им кажется, «освободиться» от власти родителей и получить долгожданную независимость. Говорят, что юность начинается тогда, когда дитя захочет независимости, самостоятельности.

Бизнесмены стремятся к независимости, чтобы не нужно было озираться при принятии каких-то решений на других компаньонов или олигархов. Считается, что лучше вести свое собственное дело, возглавлять его, чем быть в подчинении у других бизнесменов или, тем более, под контролем организованной преступности. Многие народы стремятся к независимости, думая, что от этого им будет лучше, или они смогут реализовать свои амбиции и стать правителями, отделиться от своих соседей, которых не любят. Поместные христианские церкви хотят независимости, особенно когда ощущается какой-то нажим или диктат со стороны религиозного центра, что противоречит баптистскому принципу об автономии поместной церкви.

Многие люди хотели бы не зависеть от наркотиков, алкоголя, табака, таблеток, азартных игр, но, к сожалению, это им не всегда удается. И действительно, быть независимым от пагубных пристрастий – великое благо.

Однако мы все равно живем в постоянной зависимости.

Дети зависят от родителей, потому что сами не могут зарабатывать, добывать еду, иметь жилье, заботу, ласку, наставление.

Супруги зависят друг от друга, и сам брак называется иногда «узами», показывая, что муж и жена теперь связаны друг с другом, и каждый из них теперь не сам по себе, не свободный, а имеющий близкого человека, свою «вторую половинку», перед которой ответственен, и с которой он теперь «одна плоть».Коллектив какого-либо предприятия или команда спортсменов зависят друг от друга, они должны понимать друг друга, ощущать «чувство локтя», иметь сыгранность и быть сплоченными. От этого зависит их успех. Христиане также ЗАВИСИМЫ!

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця» №2/17 — Как построить общение. Вы можете приобрести электронную версию в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

Наше спасение зависит от Бога и Христа

Мы зависим от Бога. Он – Творец всего видимого и невидимого.«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а ПО СВОЕЙ МИЛОСТИ, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно ЧЕРЕЗ ИИСУСА ХРИСТА, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию сделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:57).

Без Христа – нет спасения. Сам Иисус говорил: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо БЕЗ МЕНЯ НЕ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО» (Иоан. 15:5). У виноградника, как известно, ветви зависят от лозы, и точно так же мы зависим от Христа.

Иисус Сам предлагает нам стать зависимыми от Него, взять Его иго: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:2830). Зависеть от Христа – это очень хорошо. Мы поем в наших собраниях: «Мне хорошо в зависимости этой…».

Не только обретение, но и сохранение спасения зависит от нашего пребывания во Христе. Для этого нужно последовать призыву Иисуса Христа: «Отвергнись себя… возьми свой крест… следуй за Мной… соблюдите Мои заповеди…». И таким образом «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Иоан. 5:12).

Вся наша жизнь должна быть подчинена принятому однажды решению верить и отдана во власть Христа. А Он велел нам соблюдать Божьи заповеди. «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, — утверждает Иоанн, — тот лжец, и нет в нем истины» (1 Иоан. 2:4). Мы зависим от Христа и при согрешениях, случающихся в нашей жизни: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9). Мы зависим от Христа, потому что только через Него мы получаем прощение грехов. И других путей нет.

Наш духовный рост зависит от Слова Божьего

Апостол Петр писал: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы ОТ НЕГО ВОЗРАСТИ ВАМ во спасение» (1 Пет. 2:2).«Словесное молоко», которое питает христианина – это Библия. Мы зависим от нее: «Все Писание богодухновенно и ПОЛЕЗНО для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).

Мы призваны воевать духовным мечом – Словом Божьим: «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Ефес. 6:17). Ничто так хорошо не способно отразить любые искушения и нападки лжеучителей, как знание нами Писания. Если мы укоренены в Слове, то мы вооружены «по последнему слову техники», в данном случае – «техники» духовной!

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).Не читая Писание, не зная его, мы многое теряем в духовном плане, мы блуждаем в потемках собственных и чужих мыслей, мы оказываемся безоружными перед сильным и коварным противником, голодными и несчастными.

Наша духовная сила зависит от молитвы

Христиане имеют сильное средство поддержания своего духовного здоровья – молитву к Богу. Она обладает колоссальной исцеляющей силой! «Молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: МНОГО МОЖЕТ УСИЛЕННАЯ МОЛИТВА ПРАВЕДНОГО» (Иак. 5:1516).

Иисус Христос много молился, был воистину зависим от общения с Отцом Небесным. Он постоянно уединялся для молитвы. Казалось, что иногда Он просто бросал все и уходил молиться, иногда жертвовал Своим сном, то есть она была для Него очень важна. В молитве Он общался с Господом и без этого не мог существовать.

Когда на Голгофском кресте Он вдруг лишился общения с Отцом, Он очень сильно страдал. Пожалуй, это было одно из самых сильных страданий, выпавших на Его долю.

Страдаем ли мы с вами без молитвы? Ведь не общаться с Богом для христианина неестественно и так же трагично, как не общаться ребенку со своей мамой, или любящей жене со своим мужем. Псалмопевец и пророк Давид говорил, обращаясь к Богу: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих — как жертва вечерняя» (Пс. 140:2).

Нам нужна молитва! Она успокаивает, дает радость от общения с Богом, после нее мы получает прощение грехов, через нее мы высказываем Господу наши просьбы, благодарения, радости и переживания. Это наше духовное питание, если мы имеем жизнь вечную и Дух Святой живет в наших сердцах.

 Наше самочувствие зависит от общения в церкви

В последнее время проводится много атак на само существование поместных церквей христиан. Людям внушается, что достаточно верить «самим в себе», сидя дома, и что любая организация людей якобы губит идеалы христианства. Нельзя не увидеть в таких учениях сходство с такими же словами грешников против брака, что этот институт якобы убивает любовь «формализацией». На самом же деле эти люди просто не хотят быть ответственными перед другими, а хотят всегда оставаться эгоистами, делающими все, что им заблагорассудится.

Но именно в церкви мы встречаемся с нашими братьями и сестрами, которых любим. Мы вместе славим Бога и познаем Его волю, вместе служим Ему и приводим к Нему других. Нам необходимо это общение и наши собрания во имя Его. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).

Слово Божье говорит христианам: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас во славу Божию» (Рим. 15:57).

Члены одной церкви призваны заботиться друг о друге, как о членах одной семьи, семьи духовной: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1 Фес. 5:11).

В церкви мы не независимы друг от друга, мы – единое целое, и это позволяет нам лучше познавать Господа, лучше служить Ему и питаться духовной пищей, ощущать наше единство, и что мы не одни в этом безбожном мире. Когда некоторое время не посещаешь собрание, на душе становится очень тоскливо, и опять хочется к братьям и сестрам, в Дом Божий!

Мы перечислили некоторые зависимости христиан, которые являются благом, и без которых нет нормальной полноценной жизни. Быть зависимым от Бога, от Его Сына и Духа Святого – великие зависимости, приносящие счастье, мир и радость в наши сердца, и передающиеся на окружающий мир, чтобы он также мог обратиться за ними к Богу и прийти в Его Церковь! И давайте помнить, что КОГО ЛЮБИШЬ – ОТ ТОГО НЕ ХОЧЕШЬ НЕЗАВИСИМОСТИ!   //

Игорь Колгарев
Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ