Вот мы, Твои осколки!

Хочется опять быть «полным»  сил  и  энергии,  опять трудиться, но... ты только осколок. Порой,  даже  очень  маленький  и слабый.

На днях я услышал такую интересную фразу: «Даже осколок в состоянии отразить всю красоту солнца». Мне эта фраза очень понравилась. Ведь действительно, бывают  ситуации,  когда  наша жизнь похожа только на осколок.

Сил нет, энергия куда-то подевалась, ты болен и страдаешь, и от веры  остались  только  остатки.  И сам себе кажешься таким слабым и немощным. Хочется опять быть «полным»  сил  и  энергии,  опять трудиться, но… ты только осколок. Порой,  даже  очень  маленький  и слабый.

Но Господь может и через такой  осколок  показать  Свою  любовь.  Я  это  пережил  во  время моего  последнего  пребывания  в больнице.

Со мной в палате лежал один араб из Туниса. Он живет уже 42 года в Германии и пятеро его детей  родились,  выросли  и  получили профессию здесь. Жена его четыре  года  тому  назад  умерла. И  вот  он  сильно  заболел.  Дети каждый  день  посещали  его  и  у нас завязывались интересные беседы. Когда я им в самом начале нашего  знакомства  сказал,  что большую  часть  жизни  проработал  пастором,  они  задали  мне удивленный вопрос: «Так Вы что, верите в Бога?» «Конечно,  верю.  А  вы?»  Они недоуменно пожали плечами.

На следующий  день  их  отцу  стало плохо, и первой ко мне подошла его 18-летняя младшая дочь. Она была в слезах: «Моему папе очень плохо. Поговорите со мной». Мы вышли  с  ней  в  коридор  и  долго беседовали.  Потом  ко  мне  подошел с такой же просьбой его сын. Попозже,  когда  я  уже  в  изнеможении  лег  в  постель,  меня  окружили  его  остальные  дети,  затем подошел еще друг больного, и мы долго беседовали. И такие беседы были каждый день.

Под конец моему соседу по палате стало немного лучше. А его дочь мне вечером сказала:  «Я  последовала  Вашему совету  и  целый  день  молилась  о папе, и вот видите, ему стало лучше».  Я  вдруг  почувствовал  себя кем-то,  кто  очень  понадобился Иисусу, чтобы пролить Свой свет в чью-то жизнь.

А еще там была женщина, примерно моего возраста, с которой я  познакомился  в  коридоре.  Она была очень одинокая, без семьи и почти без друзей. У нее была сильная потребность с кем-то поговорить, и когда я ей предложил просто сесть и пообщаться, ее долго упрашивать  не  пришлось.  Я  удивился ее открытости и вопросам, которые  она  задавала.  Наши  беседы продолжались каждый день, я ее пригласил посетить церковь, она  обещала  прийти.  Когда  мы прощались, она сказала, что через наши  беседы  в  ее  жизнь  проник какой-то новый свет. Это был свет Божией любви.

Тогда я еще не думал об осколке,  я  просто  делал  то,  что  всю жизнь с удовольствием делал: разговаривал  с  людьми,  утешал  их, рассказывал о Бoге, ну и, конечно, по мере сил помогал. Когда же я услышал эту фразу – у меня перехватило  дыхание:  «Даже  осколок в  состоянии  отразить  всю  красоту  солнца».

Оказывается,  Богу не  всегда  нужны  мощные  прожектора и огромные отражатели. Порой  хватает  и  осколка,  может быть  даже  и  небольшого,  даже больного.  Потому  что  пространство,  которое  ему  предстоит  осветить,  может  быть  величиной  в одну  жизнь,  одну  семью,  одного человека, одного сердца. Главное – чтобы осколок был чистым и в состоянии отражать. А за прожектором, если внимательно посмотреть,  всегда  тянется  кабель,  который  присоединен  к  мощному источнику  энергии.  Если  кабель отсоединить,  прожектор  превращается в ненужную игрушку. А отражатель,  если  его  не  освещать, будет  абсолютно  безэффектным. Мы свет Христов, но только до тех пор, пока Он нас освещает.

Запомним:  «Даже  осколок  в состоянии  отразить  всю  любовь Господню». И что еще важно – он должен быть в состоянии воспринимать этот свет. Не замутненный заботами  и  страхами,  не  загрязненный грехом и ненужными проблемами.  А  это  уже  наша  забота. Свет – это Его дело, а вот отражение – об этом должны заботиться мы.  Пропускная  способность  Его любви через нас зависит от нас самих, от нашей любви к людям.

Я желаю вам и себе тоже этой любви к людям. Быть осколком, в котором  отражается  Он.  Может быть завтра вы или я понадобимся  Ему,  чтобы  осветить  чью-то тьму,  облегчить  скорбь  страдающего,  или  утолить  одиночество одинокого,  восполнить  нужду страдающего.  Вот  они  мы,  Твои осколки, Господи!

Продолжайте молиться за нас. Ваши  молитвы  для  нас  большая поддержка. //

Борис Зудерманн
Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Всё о вере. Виды веры. Оправдывающая вера

    Искупление, приобре­тенное Христом, Свя­той Дух применяет к нам, производя в нас веру. Христос — это сла­ва Евангелия, а вера во Христа — уте­шение. Какие бывают разновидности веры? Различают четыре...
  • Труд и изнурение ради благовестия

    Шквал бесполезной и негативной информации обрушился на людей через радио, телевидение, интернет и другие СМИ, как плотный туман застилают очи людей. Как и прежде человечество сосредоточено на земных утехах,...
  • Что такое жизнь ваша?

    Что значит на самом деле наша жизнь? Такой вопрос поставила перед нами сейчас пандемия коронавируса. Этот же вопрос поставил перед своими читателями Апостол Иаков: «Теперь послушайте вы, говорящие: «Сегодня...
  • Мы выстоим в этой пандемии

    Где-то в январе, задолго до того, как стало известно о пандемии Covid-19, мы решили проводить занятия на тему «Благодать, чтобы выстоять». Для изучения взяли отрывок из послания Иакова 5:10-11:...