Сплетни

by Andrei

Человек существо любопытное. В природе человеческой заложено стремление к постижению чего-то нового, к новым познаниям. Обычно всегда есть тяга к новой информации, хочется узнать какие-то новости, душа жаждет чего-то интересного, занимательного. Кроме этого, у человека есть жажда общения. Человеку очень трудно одному. Каждый человек тянется к себе подобным Божьим творениям. Есть еще одно важное свойство человеческой личности. Это стремление к самовыражению. Человеческое существо как губка впитывает в себя различную информацию, имеющуюся в этом мире, испытывает различные влияния, переваривает это все и желает также как-то выразить, выплеснуть свой внутренний мир. Вот перед нами вырисовывается какая-то картина человеческого существа применительно к его взаимоотношениям с другими такими же существами и его взаимосвязи с социумом. И если мы повнимательнее всмотримся в эту картину, то не сможем не увидеть нечто отвратительное, а именно: грех. Грех все портит, он везде не к месту, он нарушает гармонию, нарушает взаимоотношения, разрушает общение, дает множество побочных явлений, и плоды его всегда горьки.

Общение

Общение – это очень хорошая вещь. Бог создал человека для общения. Человек призван иметь благословенное общение с Богом. К сожалению, грех человеческий разрушил это общение, поэтому человек потерял жизнь вечную и счастье и теперь мыкается, бедный, по свету, лезет во все дыры и в какие только переделки не пускается, только бы обрести счастье, которое он всегда неосознанно ищет и к которому всегда стремится. Но во тьме своей человек не может понять и постигнуть той истины, что счастье, а не суррогат, предлагаемый сатаною в греховных обольщениях этого мира: сексе, власти, деньгах, приносящих только горе тем, кто пытается получить счастье в них, так вот, истинное счастье человек может обрести только в Боге. Путь к Богу только один – через Иисуса Христа, через оправдание верою в Его искупительную жертву и через обретение праведности опять же по вере в Иисуса Христа. Не надо быть настолько глупыми, чтобы думать, будто счастье можно обрести через материальные вещи или через чувственные наслаждения и удовлетворение плоти. Только в общении с Богом человек может быть счастлив. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – Единый Бог в трех ипостасях. Бог Отец и Бог Сын – это один и тот же Бог, но в то же время Бог Отец и Бог Сын общаются между Собою, и важная роль в этом общении принадлежит Духу Святому. Мы видим присутствие Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого при крещении Иисуса. Это было благословенное общение. Когда на Иисуса Христа сошел Дух Святой, Отец Небесный сказал: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение». В общении верующих Дух Святой также имеет огромное значение. Апостол Павел благословлял христиан в Коринфе такими словами: «И общение Святого Духа со всеми вами». Человек создан по образу и подобию Божию. Поскольку Бог общается в Троице, Отец общается с Иисусом, также и человек призван к общению, в нем заложена такая потребность. Поэтому люди должны общаться друг с другом. Даже атеисты считают, что человек – существо общественное. Он не может существовать один. Даже для продолжения рода человеческого необходимо два человека, а между двумя уже возникает общение. А поэтому жизнь человека, существование человечества, невозможно представить без общения. Общение – объективная необходимость и условие существования людей.

Корень проблем

Всякий неверующий, не примирившийся с Богом человек не имеет общения с Богом, отделен от Бога и, сам того не понимая, находится во власти сатаны. А сатана ничего хорошего, совершенного предложить человеку не может, поскольку сам несовершенен и помутнен в разуме, что является следствием греха. Поэтому сатана не способен сделать человека счастливым. Грех наложил отпечаток на все, в том числе и на общение. К сожалению, есть нехорошие, греховные формы общения. Но даже если формы общения сами по себе не греховны, все равно грех может присутствовать даже там.

Слухи и наговоры

Грех может настолько хорошо замаскироваться, что даже опытные христиане иногда не могут его обнаружить. Сплетни – это грех или не грех? Как всегда, чтобы ответить на подобного рода вопрос, обратимся к Священному Писанию, но немного ниже. А вначале определимся, что понимать под словом сплетни? Вот как определил это слово Владимир Даль: «Пересказы и наговоры, смутки, перенос вестей из дому в дом с пересудами, толками, прибавками» (стр.292, том 4, «Толковый словарь живого великоруссого языка», М., «Русский язык», 1982 г., репринт.). А в «Словаре русского языка» сплетне дается вот такое определение: «Слух о ком-, чем-либо, основанный на неточных или заведомо неверных, нарочито измышленных сведениях» (стр. 312, том).

Парадокс

Ни одному человеку не нравится, чтобы о нем за его спиной говорили плохое, даже если это действительно имело место в его жизни. Никому не нравится, когда его косточки перемывают соседи, односельчане, когда обсуждают его слова, дела, поступки, лезут в его жизнь, порой с нечистыми руками и наглой физиономией. Людям не нравится, когда распространяются слухи о их худых делах. А ведь плохое, какие-то ошибки, недочеты можно выискать и у самого примерного человека. Тем не менее, они сами, влекомые греховными склонностями, охотно сплетничают о других. Почему люди слушают сплетни? В дополнение к изложенному в начале статьи, приведем еще одну причину, о которой говорит Библия: «Слова наушника – как лакомства, и они входят во внутренность чрева» (Пр. 26:22). Люди любят сплетни. Сплетничать люди любят, а вот сплетни о них самих им не нравятся.

Библия о сплетнях

Итак, что говорит Писание о сплетнях? В Законе Божием сказано так: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды» (Исх. 23:1). И еще: «Не ходи переносчиком в народе твоем, и не восставай на жизнь ближнего твоего, Я Господь» (Лев. 19:16). Совершенно четко и определенно Господь заповедует Своим людям не быть переносчиками сплетен и не внимать пустым слухам, то есть не слушать сплетен, пустой болтовни. Следовательно, те, кто распространяет сплетни – грешат. Грешат и те, кто слушает их.

Какой вред приносят сплетни?

Тот, кто говорит о человеке плохое, во-первых, вредит тому человеку, а это зло, и потому является грехом. Во-вторых, это показывает, что рассказчик не имеет любви к ближнему. В-третьих, сплетник грешит против тех, кто его слушает, поскольку это может привести к осложнению или разрыву отношений между людьми, услышавшие, возможно, будут презирать, высмеивать того, о ком шел разговор, может быть, станут ненавидеть. Иисус Христос учил любить ближнего, любить несовершенных людей, грешников, а переносчик сплетен, часто даже не понимая того, поступает иначе и побуждает ко греху других. Переносчик разрушает в людях любовь Божью, воюет с ней. В чем главная опасность сплетен? Сплетни разрушают общение: «Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей» (Пр. 16:28). К сожалению, этот грех вредит и церкви. А в некоторых церквях люди сжились и смирились с ним, не замечая, какие беды и проблемы они из-за этого имеют. В одной церкви люди, которые недавно покаялись, стали объектом сплетен, в результате они оставили церковь, ушли с пути искания Бога. Необузданные языки воздвигли преграду на пути людей ко спасению. Писание серьезно предупреждает нас воздерживаться от сплетен: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою, а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Пр. 13:3).

Главный сплетник – сатана

Известно, что сатана является сплетником и клеветником (Откр.12:10). Ложь и клевета являются прямым сатанинским оружием, которое грешники используют осознанно для совершения своих грязных дел. А сплетни, даже распространяемые без злого умысла, часто достигают той же цели и совершают свою разрушительную работу. Если человек кается, то Бог снимает с него грехи, удаляет их и больше не вспоминает. А сатана постоянно хочет напомнить о различных плохих деяниях, клевещет на людей; его имя дьявол означает клеветник. Те люди, которые клевещут, сплетничают – поступают как дьявол. Они не избежат справедливого наказания.

Как не согрешить?

Как-то одному верующему хотели сказать что-то нехорошее о другом человеке. А он остановил собеседника и спросил: «Зачем ты мне это говоришь? А ты уже сходил к тому человеку и сказал ему о его недостатках?» Ведь действительно, если человека критикуют за его спиной, то как это может ему помочь? Может ли это его исправить? Если нам известно нечто порочащее человека, то лучше всего пойти к нему и обличить, указать на недостатки, помочь исправиться. Это будет проявлением любви к ближнему. А если мы говорим о его недостатках не ему, а другим, то это грех. Как-то одной верующей начали говорить что-то плохое о брате. Она остановила собеседника и сказала: «Не принимаю поношения на ближнего». Она поступила по Слову Божию, так, как написано в 14 псалме, стих 3. В Библии написано: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну, и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся» (Пр. 20:19). Со сплетниками лучше не сообщаться. В пословице отражена хорошая мысль: «С кем поведешься, от того и наберешься».

Как победить духов тьмы?

Что сатана делает, чтобы остановить дело Божье? Как противостоит Евангелию? Сеет раздор между людьми, разделяет церковь, верующих, и именно посредством клеветы и сплетен. Но там, где верующие не хотят слушать клевету и сплетни, где они поступают по Слову Божью – там дьяволу и бесам тесно и узко, негде развернуться. Ткнутся бесы туда-сюда, но нигде не могут найти проводника для своих лживых слов. Но даже если они и найдут слабую душу, которая будет рассказывать всякие гадости, то другие, если положат в сердце своем поступать по Писанию, не станут слушать, и работа бесов будет бесполезной и напрасной. И если найдутся те, которые поступят согласно Писанию, то впоследствии и душа, поддавшаяся искушению, покается. Таким образом сохраняется единство и мир в церкви, и все служит к славе Божьей. Недостатки у людей есть, и всегда, если постараться, можно найти что-то плохое в человеке. Но не следует этого делать. Уж тем более не следует говорить о других плохо.

Иисусу Христу не надо делать каких-то исследований, Он и так знает все наши недостатки и грехи. Но Он не выставляет их на всеобщее обозрение, не говорит о них, а призывает нас к покаянию. И, если люди каются, то навсегда изглаживает грехи и предает их забвению.

А. Дымок