Смысл болезней / Часть 2

Когда в нашу жизнь приходят болезни, мы готовы на всё, чтобы получить облегчение и выздороветь.

Когда в нашу жизнь приходят болезни, мы готовы на всё, чтобы получить облегчение и выздороветь. Нам трудно терпеть боль, но именно боль помогает остановиться от повседневной суеты и задуматься о её причинах.

Это продолжение статьи. Первую часть вы можете прочитать ЗДЕСЬ

7. Страждет ли кто, пусть молится

Я весь день занималась уборкой, мыла стены в коридоре, и сильно натрудила руки. Поздно вечером все легли спать, а я не могла даже прилечь, потому что ломило в плечах и руках. В 11:30 я просто вышла на балкон, чтобы подышать воздухом, помолиться, ведь всё равно не смогу уснуть.

Общение с Господом всегда приносило мне огромное удовольствие. Я говорила с Ним обо всём, что тревожило меня и радовало. И в этот вечер, закрыв глаза, я сердцем открылась навстречу Божьей любви. Я пела, читала стихи, славила Господа за всё, что Он сделал для меня. Я признавалась Ему в своей любви и наслаждалась покоем в сердце. В какой-то момент я прислушалась к своему телу и поняла, что у меня ничего не болит. Я подумала, что прошло более получаса, как я здесь на балконе, пора возвращаться домой в постель. Открыла глаза и…

Светило солнце, играя лучами в верхушках сосен. Быстро войдя в квартиру, посмотрела на часы. Было 4:30 утра. Всю ночь простояв в молитве, не заметила, как пролетело время. Я была в общении с Господом. Не случайно написано: «Страждет ли кто из вас, пусть молится». В молитве мы получаем очищение, утешение и исцеление. Это время никогда не бывает потраченным зря. Как жаль, что во время житейских проблем, болезней мы много переживаем вместо того, чтобы славить Христа. «За всё благодарите»… Жертва хвалы открывает для нас сердце Господа и Его благословения.

Это отрывок из книги «Письмо Христово». Книга доступна для покупки в бумажном и электронном виде на сайте KRINICA.BY  или по телефону 8 01642 29060
Бумажная версияЭлектронная версия

8. Для чего?

Когда моему сыну исполнилось 3 года, мне поставили диагноз — тумор яичника. Врач сказала после того, как пришёл анализ, подтверждающий доброкачественную опухоль, что была уверена в самом худшем. «Это случай один из тысячи», — с уверенностью проговорила она. Но я знала, что и за этим исцелением стоял Господь.

У меня не было ни малейшего волнения перед операцией. Я взяла с собой альбом и простой карандаш, чтобы рисовать в палате. У меня было время молиться никуда не торопясь, а это самое важное для Господа. Укладывая на больничную постель, Он нередко помогает нам посмотреть на себя Его глазами. Когда мы в больнице, время останавливается, и мы начинаем жить в режиме вечности. Сразу меняются ценности. То, что казалось важным вчера, сегодня не имеет никакого значения и наоборот.

За эти три дня, проведённые в больничной палате, я успела поговорить о Христе с несколькими людьми. Я читала им Библию и молилась о них. Моё сердце было полно сострадания к их немощам, и эти люди стали близки мне. Видимо больше не было у Господа другой возможности, чтобы нам встретиться.

Теперь я понимаю, что это Господь пришёл их утешить в моём лице. Это Он помнит о них и заботится. Думая так, мы даём Богу право употреблять нас, как Свои сосуды там, где мы нужнее всего по Его мнению. Не задавайте Ему вопросы: «Почему?» или «За что?» Спросите лучше: «Для чего?» Так откроется простая истина: «верующим, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».

Так произошло и с нашей дочерью, когда, поев немытые яблочки, она оказалась в больнице в инфекционном отделении. Врачи сразу взяли анализ на дизентерию и, в случае заражнения, нам грозило лежать в больнице больше месяца. С первой минуты я не переставала славить Христа и молиться. Все слышали, как я пела, стоя у её кровати, но никто не сказал мне ни слова. К вечеру в палату к нам подселили ещё двух женщин с младенцами на руках. Мы много говорили о Христе, молились вместе за своих детей.

Так прошло три дня. На четвёртый день мы с дочерью уже вышли из больницы, несмотря на то, что анализ на дизентерию подтвердился. Просто стул нормализовался, и дочка была совершенно здорова. Нас выпустили из инфекционного отделения под расписку, что не имеем к врачам претензий в случае ухудшения здоровья. Врачи сами не понимали, как это могло произойти. Но мы понимали. Это наш Господь!!!! Это произошло для Его славы!

9. Исповедание ради исцеления и свободы

Нередко в случае болезни детей мы вставали на колени и исповедовались во всех помыслах, поступках, которыми могли огорчить Господа, а потом уже просили об исцелении. Помощь приходила всегда после исповедания. Мы делали это открыто друг перед другом, признавая грехи, на которые многие люди даже не обращают внимание. Не случайно написано: «Признавайтесь друг перед другом в проступках, чтобы исцелиться» (Иаков 5:16).

Это касается не только физического, но и духовного плана. Слово признавайтесь с греческого языка означает: признавать, выдавать, громко говорить, объявлять, раскрывать. В некоторых переводах слово «признавайтесь» переведено, как «исповедуйтесь» или «поверяйте» друг другу свои грехи. Друг другу — это тому, кто будет за тебя молиться, не вынесет это другим людям и не будет осуждать. Существует много духовных болезней, о которых нас предупреждает Господь в Своём Слове. Это обида, горечь, зависть, непрощение, непостоянство, лицемерие, страх перед людьми говорить о Христе, лень, обжорство, блуд, пьянство, самонадеянность, гордость, эгоизм, гневливость, раздражительность, недружелюбность, нечистота языка, мыслей, сомнения в истине, ложь, сплетни, осуждение других…

Вынося на свет всё, что огорчает Господа, мы не даём дьяволу шанса превратить нас в номинальных христиан. Исповедь — ключ к духовному возрастанию. Чем быстрее и свободнее мы исповедуем свои грехи, тем легче нам преображаться в образ Иисуса Христа. Об этом знает и наш враг, сатана, поэтому и говорит о том, чтобы мы не открывались, а прятали всё в темноте, боясь осуждения. Он сам боится света и нас пытается запугать.

Люди не идут к свету, потому что более возлюбили тьму. Остерегайтесь этой ловушки, идите во свет, и обретёте свободу, которой так боится сатана. Это свобода от зла, духовных болезней, страхов. Живя в свободе, человек имеет власть наступать на всю силу вражью, и отвоёвывать души для Царствия Божия. Он становится воином, опасным для врага наших душ. Через страх открывать свой грех, мы остаёмся бессильными, озабоченными мнением других людей о нас, неспособными вести духовную войну, неопасными тёплыми христианами.

Вам не должно быть стыдно называть грех своим именем и признавать его. В этом залог вашей победы в борьбе с грехом и плотью, ведущий к исцелению.

10. Забота о теле

Нередко мы сами, небрежно относясь к своему телу, наносим урон здоровью. Здесь уже наша ответственность за то, как мы заботимся о храме своей души. Переедание, злоупотребление алкоголем, одежда не по сезону и т. д. Иногда человеку нужно просто выспаться или отдохнуть, чтобы восстановить силы. А порой элементарное игнорирование первых симптомов болезни приводит к тяжёлым последствиям.

11. Жизнь, благодаря милости Божией

Через болезнь я увидела, как беззащитна и слаба: «Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает… мы теряем лета наши, как звук». (Пс. 89:6,9)

Оказавшись на больничной койке, быстрее понимаешь, что жив лишь благодаря милости Божьей.

12. Переоценка во время болезни

Во время болезни я задумывалась о смерти. Есть такой афоризм: «Помни о смерти и вовек не согрешишь». Болезнь — это частичная смерть, поэтому опыт болезни, это и опыт смерти. В это время в сознании звучит вопрос: Готов ли я к уходу с этой земли? Приходят мысли о реальности существования духовного мира и неизбежного суда. В это время идёт переоценка того, как ты жил, чем дорожил и, как следствие:

•отношения с близкими становятся искренними, без лжи.
•начинаешь ценить заботу о себе других людей, сам становишься сострадательным, понимающим.
•живешь, дорожа каждой минутой подаренного времени.
•развязываешь узлы, которые мешают обрести душевный мир, просишь прощение.
•открываешь в себе новые возможности для духовного роста.
•получаешь возможность научиться любви Божьей, жертвенной любви, а это самое ценное в вечности.
•обретаешь время для усиленной молитвы за своих близких, постоянно держишь их в сердце.
•честно можешь признать свои грехи.

Таким образом причиной болезни может быть:

•наказание за грех (Иоанна 5:1-14)
•непрощение
•духовные болезни (гордость, самонадеянность, эгоизм….)
•потеря близости с Богом (суета, быт, праздность)
•испытание веры (Иов 2:1-10)
•обучение духовной войне
•обучение новым качествам(терпению в скорби, смирению)
•исправление (1 Петра4:1)
•обучение упованию на Господа
•к славе Божьей (Иоанна 11:4; 9:1-3)
•научить понимать и облегчать страдания ближнего (2 Коринф. 1:4-5)
•небрежное отношение к своему здоровью (Гал. 6:7)
•естественное старение организма
•подготовка к смерти и встрече с Господом

Несомненно, Бог использует болезнь, чтобы говорить с нами.

Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.

Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, — и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.

Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
И душа его приближается к могиле, и жизнь его — к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его,- Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление.

Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей.
Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его.

Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне;
Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет.
Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых. Иов 33:14-30

Какова должна быть наша реакция на болезнь?

Если болен я:

1. Молиться о том, чтобы Бог открыл причину болезни.
Если сам виноват — никого не винить
Если наказание за грех — покаяться
Если для испытания веры — терпеть
Если для исправления — исправиться
Если для славы Божьей — ждать

2. Доверить всё в руки Божьи.

Если болен другой:

1. Не спешить с выводами (1Коринф.4:5)
2. Научиться утешать, сострадать (2Коринф.1:3-4; Иаков 5:11)
3. Посещать (Мф.25:36)

Жизненные трудности, болезни — это крылья, которые помогают нам подняться в небо, и оторвать свой взгляд от земли. Проявляя ропот и недовольство в сложившихся обстоятельствах, мы теряем возможность для духовного роста и не можем обрести свободу во Христе. Давайте помнить, что бремена и физические страдания Бог допускает в нашей жизни для того, чтобы мы обрели крылья.
«А надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся». (Исайя 40:31)

Марина Вигель (Marina Wiegel)
Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Всё о вере. Виды веры. Оправдывающая вера

    Искупление, приобре­тенное Христом, Свя­той Дух применяет к нам, производя в нас веру. Христос — это сла­ва Евангелия, а вера во Христа — уте­шение. Какие бывают разновидности веры? Различают четыре...
  • Труд и изнурение ради благовестия

    Шквал бесполезной и негативной информации обрушился на людей через радио, телевидение, интернет и другие СМИ, как плотный туман застилают очи людей. Как и прежде человечество сосредоточено на земных утехах,...
  • Что такое жизнь ваша?

    Что значит на самом деле наша жизнь? Такой вопрос поставила перед нами сейчас пандемия коронавируса. Этот же вопрос поставил перед своими читателями Апостол Иаков: «Теперь послушайте вы, говорящие: «Сегодня...
  • Мы выстоим в этой пандемии

    Где-то в январе, задолго до того, как стало известно о пандемии Covid-19, мы решили проводить занятия на тему «Благодать, чтобы выстоять». Для изучения взяли отрывок из послания Иакова 5:10-11:...