Председатель Союза ЕХБ на Круглом столе в Институте Следственного комитета РБ

Председатель Союза ЕХБ Леонид Иванович Михович и Заместитель председателя Александр Геннадьевич Лотарев 26 февраля приняли участие в Круглом столе, организованном Институтом Следственного комитета Республики Беларусь. Среди участников – руководство...

Председатель Союза ЕХБ Леонид Иванович Михович и Заместитель председателя Александр Геннадьевич Лотарев 26 февраля приняли участие в Круглом столе, организованном Институтом Следственного комитета Республики Беларусь.

Среди участников – руководство Следственного комитета во главе с его Председателем, руководство Института Следственного комитета, Уполномоченный по делам религий и национальностей, представители Национального собрания, Национального центра законодательства, Белорусского государственного университета, других организаций, а также представители разных конфессий Беларуси.

Заместитель епископа Объединенной церкви ХВЕ в РБ Сергей Сергеевич Поднюк, Председатель Союза ЕХБ в РБ Леонид Иванович Михович и Руководитель Церкви христиан адвентистов седьмого дня в РБ Вячеслав Владимирович Бучнев.

Основной темой встречи стал вопрос социальной работы, духовно-нравственной реабилитации, воспитательной роли религии в формировании нравственности.

Леонид Михович представил доклад на тему: «Духовное развитие – превенция общеопасных социальных явлений: алкоголизма, наркомании, аморального и асоциального поведения». Он рассказал о разнообразном служении церквей ЕХБ, которое исходит из понимания Бога как Источника милосердия и достоинства человека, созданного по образу и подобию Божию: работа реабилитационных центров, детских лагерей, Христианских трудовых отрядов, центров по работе с подростками из группы риска и т.д.

Докладчик подчеркнул, что важно не только накормить, освободить от зависимости, поддержать в трудную минуту, но изменить ценности человека, его отношение ко греху и Богу, до такой степени, чтобы освободившиеся могли помочь другим.

Обращаясь к Библии, Леонид Иванович отметил, что корень проблем – не экономическая система, недостаток образования или СМИ, а сердце человека (Евангелие от Марка 7:21). Потому, принимая участие в решении проблем, нужно помогать как социально неблагополучным, так и вполне благополучным людям увидеть их главную нужду — в изменении сердца, в примирении с Богом через Иисуса Христа.

Л.И. Михович также выразил убежденность в важности опыта евангельских церквей в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения, который может быть востребован в обществе.

В этой связи он выразил удивление «нейтральной неблагожелательностью» по отношению к евангельским церквам в некоторых кругах, которая, в частности, выражается в отказе от регистрации церквей или получении статуса дома молитвы в местах собраний верующих.

Надеемся, что подобные встречи позволят услышать друг друга, усовершенствовать взаимодействие разных организаций и позволят более эффективно использовать опыт религиозных организаций в социальной работе.

t.me/baptist.by / Фото
Категории
Новости церквей ЕХБ

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ