Познание Бога по книге Исаии

Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также “с сокрушенными и смиренными духом”...
Молитва и Библия

Святой Израилев, близкий и доступный (1:1-5:30). Как отмечалось ранее, “высокий и превознесенный” Бог живет не только “на высоте небес и во святилище”, но также “с сокрушенными и смиренными духом” (57:15). Он не только Святой, Он – Святой Израилев. Он рядом, Бог, вовлеченный в земные дела. Он открыл Свою волю человечеству, сделав людей ответственными за ее исполнение и определив осуждение за непослушание.

Пророческое обвинение. Первые пять глав книги Исаии повествуют об общем положении дел в Иудее в годы, последовавшие за видением из шестой главы. Они ярко изображают Божью близость и доступность, как народного Законодателя и Судьи. В первой главе пророк играет роль обвинителя в суде, призывающего всех жителей вселенной выслушать обвинение в адрес граждан Иудеи: Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: “Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня… Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад” (1:2, 4).

Бог стал отцом для потомков Авраама. Он дал им жизнь через чудесное рождение Исаака. Израильтяне были Его особым народом. И все же они отвернулись от Него, чтобы служить ложным богам соседних народов. В результате десять северных колен уже были уведены в плен ассирийцами. А теперь и жителей Иудеи (два оставшихся колена) ждала похожая судьба. И те, и другие были непокорными детьми, служащими языческим божествам.

Их непослушание уже навлекло Божий гнев. В 1:5-8 пророк сравнивает народ с человеком, покрытым язвами, пятнами и гноящимися ранами. Он говорит, что их города были сожжены вторгшимися врагами, а “дочь Сиона” (Иерусалим) осталась беспомощной перед ассирийской армией “как шалаш в огороде”. В последующих речах с первой по пятую главы пророк продолжает описывать роль Бога как Законодателя и Судьи для потомков Авраама. В остальных же главах книги неоднократно повторяется мысль о том, что Бог является Законодателем и Судьей для всех народов. Осуждения в главах с 13 по 23 обращены к Ассирии, Вавилону, Филистии, Моаву, Сирии, земле Хуш, Египту, Аравии и Финикии за их грехи, а в дальнейшем обещания гнева Святого Израилева в отношении этих народов нарастает в звучании и проходит через всю книгу. Хотя Бог находится за пределами нашего понимания, Он недалеко от нас. Господь открывает нам Себя и Свою волю. Он знает каждую нашу мысль и видит каждое действие. И Он отвечает на них либо судом, либо милостью. Народное отвержение. Хотя большинство людей верит в сверхъестественное и в некое существование жизни после смерти, очень немногие верят в Бога, обладающего Личностью и устанавливающего нравственные нормы. В наши дни многие рассматривают Бога как безликую силу или разум. А большое число тех, кто считает Бога Личностью, обращают мало внимания на Священное Писание. Они воспринимают Его как благожелательное существо, считающее терпимость высшей добродетелью. Даже атеисты и агностики не спорят с теми, кто видит Бога в таком свете, или говорят о Нем как о безликой силе или разуме. Они с негодованием отвергают именно веру в Бога, говорящего нам, как следует жить. Мысль о нашей склонности отвергать Бога, Создавшего нас для Себя, проходит через всю Библию. В послании к Римлянам 1:18-32 Павел провозглашает, что падение нравов человечества от служения ложным богам до саморазрушения началось, когда люди, знавшие Бога, “не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили” (ст. 21). Мы признаем Бога Богом, показывая, как мы Ему благодарны за все, что Он для нас сделал. А быть благодарным – значит посвятить Ему свою жизнь.

32-я глава книги Исход повествует о том, как израильтяне вскоре после того, как Бог чудесным образом освободил их от египетского рабства и дал им потрясающее откровение о Себе на горе Синай, воспользовавшись отсутствием Моисея, сделали себе золотого тельца, и устроили хананейский праздник поклонения Ваалу.

Во дни Исаии богатые и влиятельные жители Иудеи привносили языческие обычаи соседних народов в свое богослужение. Книга Исаии 1:10-20 изображает Бога провозглашающим Свою ненависть к их религии, употреблявшейся для прикрытия зла. Он предупреждает, что, если они не изменят свое поведение, их молитвы останутся безответными, а затем просит их исправить мысли и дела, чтобы обрести милость свыше. Это сочетание грозного предупреждения и милостивого приглашения проходит через всю книгу Исаии. Однако вожди народа, жившие в роскоши и чувствовавшие себя свободными от обязательств перед людьми, как об этом говорится в первой главе, продолжали делать идолов и поклоняться им. Они отвечали на предупреждения Исаии насмешливыми советами: “Пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели” (5:19). Это возбуждало гнев пророка и привело к тому, что он наполнил свои речи едкой сатирой и сарказмом, выявляя безумие всех их занятий. Делая это, он также провозглашает очевидное: идол, сделанный руками человека, безжизнен и бесполезен (см. 40:18-20). Вместо того чтобы поклоняться вечно живущему Богу, названному “Царь Израиля и Искупитель его”, они делали истуканов по подобию человека и поклонялись кускам дерева, не могущим ни слышать, ни видеть, ни думать (44:6-20).

Мы все склонны забывать о “Святом Израилевом” и создавать богов собственного изготовления. Например, мы можем поклоняться:

• Материальным ценностям, которых мы желаем больше, чем Бога. Они являются идолами в такой же степени, как и те материальные истуканы, которым поклонялись древние.

• Безличной силе, которая не надоедает нам правилами и обличениями, но которая также не сможет ни помочь, ни дать надежду.

• Воображаемому личностному, но далекому богу, который не общается с нами и безразличен к нашему поведению. Действия Бога Израиля не удивительны, особенно если мы вспомним, что данные Им законы не были бессмысленными и непонятными. Он не из прихоти решил запретить идолопоклонство, воровство, убийство, зависть и месть. Нормы поведения, изложенные в Его законе, вытекают из природы благого, любящего и дающего жизнь Создателя. Одни поступки оскверняют Его неотъемлемую благость – они злы. Другие поступки угрожают здоровью и безопасности. А третьи, например сексуальная распущенность, влекут за собой еще более страшные последствия. Подумайте о двух холокостах наших дней: абортах и эпидемии СПИДа.

Бог перестал бы быть Собой, если бы остался равнодушным к нашей безнравственности, нечестности и жестокости. Нам следует радоваться, что Господь любит нас и гневается на наш образ жизни, отмеченный злом, ненавистью и смертью, что Он слишком добр, чтобы быть равнодушным.

Посмотрим на Бога

• В реакции Исаии на видение Божьей славы (6:1-5) мы видим невыразимую Божью благость.

• В Божьем напоминании о Своем отцовстве (2:2, 4) мы видим раны на Его сердце, нанесенные нашим грехом.

• В предупреждающих Божьих судах (1:5-8) мы видим Его нежелание наказывать в полноте.

• В повторяющихся Божьих предупреждениях и призывах (1:5-8) мы видим Его терпение и любовь. Посмотрим на себя

• В невероятной жестокости ассирийцев и вавилонян мы видим глубину человеческой порочности.

• В неблагодарности Иуды (1:2, 4) мы видим нашу склонность принимать Божьи дары как должное.

• В увлечении Иуды языческими богами мы видим нашу склонность служить двум господам.

• В продолжающемся отступлении Иуды, вопреки Божьим предупреждающим судам, мы видим ослепляющую власть греха. Творец-Создатель

Бог – Творец вселенной. Это провозглашено в первом стихе Библии и многократно повторяется в Писании. Эта истина – одна из главных тем Исаии. В дополнение к тому, что пророк часто говорит о сотворенных Богом вещах, он еще восемь раз называет Бога Творцом и девять раз Создателем (В русском переводе всего лишь пять слов Творец и три Создатель. – Прим. переводчика). Он напоминает читателям, что Бог, Которого они отвергают, во-первых, Творец – Создатель всего сущего, а во-вторых, Творец –Создатель Израиля, Своего избранного народа. Творец – Создатель всего сущего. Описывая яркий контраст между безжизненными идолами и живым Богом, Исаия выразительно изображает Бога в роли Создателя: Разве не знаете? Разве вы не слышали?.. Он есть Тот, Который восседает над кругом земли… Он распростер небеса, как тонкую ткань…

Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их?.. Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим (Ис. 40:21, 22, 26, 28).

Этими словами Исаия подчеркивает величие Бога. Размышление о величии Того, Кто словом вызвал к жизни миры, всегда производило в верующих чувство благоговения и трепета. Я вспоминаю, как мы с отцом ясной безоблачной ночью смотрели на небо. Подобно большинству детей, в подобных обстоятельствах я инстинктивно подумал о Боге. А когда отец начал наизусть повторять слова из псалма, у меня по спине побежали мурашки:

Когда взираю я на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его (Пс 8:4-6).

Я убежден, что все мы подсознательно признаем существование Создателя. До тех пор пока мы не научимся усилием воли подавлять мысли о Боге, мы будем, поднимая взгляд к безоблачному ночному небу, рассматривая Великий каньон, глядя на озаренную заходящим солнцем поверхность океана или слушая пение птиц поутру, думать о Ком-то намного большем, чем человеческие существа. Мы потеряли это врожденное понимание, общаясь с неверующими взрослыми и планомерно подавляя сознание Бога в себе. Наверное, поэтому множество неверующих ученых и философов, производящих такое большое влияние на систему образования, средства массовой информации, а также индустрия развлечений смогли убедить лишь 10% людей в том, что все появилось по формуле: случайность плюс время плюс место.

Интересно, что чем больше исследовательские институты постигают невообразимую сложность жизни, даже в ее простейших проявлениях, тем более осмысленной она представляется. Единственная клетка содержит в себе больше информации, чем все тома энциклопедии Британика. Эволюционист Ричард Докинс в своей известной книге “Слепой часовщик” заключает, что “биология – это изучение сложных вещей, производящих впечатление, что они были созданы по чьему-то замыслу” (процитировано Филиппом Джонсоном в книге “Вещественные доказательства”). Видный британский астрофизик Фред Хойл признает, что, когда он сталкивается с очередным необъяснимым проявлением гармонии в природе, его вера в атеизм “весьма ощутимо колеблется”. Он делает следующее потрясающее заявление: “Непредвзятый анализ фактов поневоле наводит на мысль, что наш мир – это игровая комната некоего сверхразума” (процитировано по книге Фреда Хирена “Покажите мне Бога”).

Эти аргументы заставили Карла Сагана и многих других ярых атеистов с благоговением говорить о “Великом Космосе”. Это выражение показывает, что по степени духовности они находятся на одном уровне с древними язычниками, верившими в вечную волшебную вселенную, давшую жизнь богам. Многие ученые сейчас говорят, что жизненный генетический материал мог быть занесен на землю сверхразумными существами из далекого мира. Какое замечательное сходство наблюдается в этом случае между неизвестными инопланетянами и богами древних мифов! Насколько разумнее верить в Бога – целеустремленного Создателя, описанного Исаией:

Так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: “Я Господь, и нет иного” (45:18).

Творец – Создатель Израиля. Как Творец всего, Бог создал и языческие народы, но Израиль – Его народ, сотворенный особым образом, с которым у Создателя особые отношения: “Я Господь, Святой ваш, Творец Израиля, Царь ваш” (43:15). “Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня” (1:2). “Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его” (51:2).

Этот призыв вспомнить Авраама и Сарру символичен. Израильтяне знали, что рождение Исаака было чудом, об этом замечательно сказано в послании к Евреям 11:11, 12. “…От одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском”.

Они также знали, что Бог, призывая Авраама, обещал ему: “Благословятся в тебе все племена земные” (Быт. 12:3). Книга Исход повествует, как этот чудесным образом появившийся народ был так же чудесно выведен из Египта и чудесно сохранен в пустыне. В добавок к этому, земля, подаренная израильтянам Богом, как нельзя лучше соответствовала их призванию быть особым народом и, в то же время, свидетельствовать о Его силе. Это укромная местность, окруженная горами, пустынями и водами Средиземного моря. Враждебно настроенные племена окружали Ханаан, изолируя его со всех сторон. В то же время это был “центр земли”, мост между господствующими державами Среднего Востока, место, где соединялись три континента и откуда было легко добраться до любого из главенствующих языческих государств.

Не потому ли Соломон во время освящения храма молился о том, чтобы язычники, узнав о Боге Израиля и придя в Иерусалимский храм поклониться Ему, были услышаны в своих молитвах, “чтобы все народы земли знали имя Твое, чтобы боялись Тебя, как народ Твой Израиль, чтобы знали, что именем Твоим называется храм сей, который я построил” (3 Цар. 8:43).

Что Божье намерение было именно таким, ясно видно из откровения на горе Синай, где Бог призвал Свой народ быть “царством священников” (см. Исх. 19:5, 6), распространяющим Божьи благословения на соседние племена. Однако Божий народ по причине непрекращающегося непослушания так никогда и не исполнил своего долга. И именно об этом как нельзя лучше свидетельствовало время Исаии. В видении, описанном в шестой главе, Бог говорит пророку, что народ настолько предался языческим религиям, что Божьего голоса никто и слушать не захочет. Тем не менее, как мы увидим далее, Он дал Исаии пророчество об освобождении, возвращении на родину и спасении через Своего “Раба”.

Таким образом, Бог Исаии – это всемогущий Творец и Создатель всего сущего. Он имеет право на поклонение и послушание от любого человека в любой стране. Он вызвал к существованию все народы, но Израиль – Его особый, чудесный народ. Ему было дано особое место на земле. И хотя Израиль постоянно уходил от своего призвания, Бог Исаии не думал сдаваться. Он исполнит все Свои обетования. Творец и Создатель всего сущего, Он, несомненно, обладает мудростью и силой, чтобы добиться Своего в отношении как Израиля, так и всего человечества.

Мартин Р. Де Гаан II

Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Исповедь — Отрывки из книги «Они победили»

    Дорогие друзья! Редакция «Крынiца жыцця» за время своего служения подготовила много качественной духовной пищи. Многие читатели укрепляются и ободряются через журналы, кто-то особенно любит читать книги. Мы хотим, чтобы...
  • Пост и молитва

    Как часто можно встретить людей, которые находятся под властью грубых и противных грехов и никак не могут от них освободиться. Вот некоторые из них: пьянство, блуд, гомосексуализм....
  • Цi Бог адказвае кожны раз?

    Калі мы думаем пра атрыбуты Бога, адно, што прыходзіць нам на думку, - гэта Ягоная вернасць. У шматлікіх месцах Бібліі згадваецца Божая вернасць людзям....
  • Рожден ли ты свыше?

    Иисус Христос обратился к Никодиму, одному из иудейских религиозных лидеров, с такими словами: «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Иоанн. 3:7). Подобно Никодиму, и...