И я воззвал к Богу…

Вспоминая о том, каким я был сыном у своих родителей, прихожу в ужас при мысли, что мои дети могут быть таковыми. Но, вероятно, мои мама и папа до сих пор даже не догадываются, в какой греховной яме находился их сын. Я был хорошим актером, так как вне дома жил одной жизнью, а в доме с родителями – другой.

Сегодня благодарю Бога, что в 1974 году родился в семье верующих родителей, в которых видел пример христианской, богобоязненной жизни. Именно они научили меня молиться. Помню, как, находясь с меньшим братом Данником дома в Минске, где тогда жили, в ожидании папы и мамы, мы становились на колени и молились, чтобы Господь сохранил их и они скорее пришли домой.

Не могу не вспомнить свою бабушку Шуру, которая также оставила в моем сердце неизгладимый след. Она могла по два часа подряд стоять на коленях и молиться Богу. На глазах бабушки я часто видел слезы, когда она думала о распятом за наши грехи Христе или взывала к Господу о своих родных и близких. Вместе с ней, находясь в деревне, мы слушали христианские радиопередачи. Бабушка и мама показали мне Бога, как любящего, но строгого Отца. Теперь сознаю, каким великим благом было для меня вырасти в христианской семье.

Воскресной школы тогда при церкви не было, поэтому вместе с родителями нам, детям, приходилось сидеть на богослужениях, где я ничего не понимал, по два часа. Было скучно и неинтересно. Поэтому я стремился к тому, что для меня было понятно и приятно.

Лукавый не дремал и внушал мне свои ценности. Пришло время, когда я впервые появился на дискотеке, закурил. Мама догадывалась, что курю, и ругала меня за это, но я не сознавался. В 15 лет, когда учился в Минском политехническом техникуме, вместе с другими дружками начал заниматься торговлей, надеясь и стремясь быстро и легко заработать много денег. Мне было 17 лет, а я уже легко общался с 30-летними, быстро входя в контакт с людьми, которые знали толк в бизнесе. Мы торговали, в основном, видеоаппаратурой, сбывая ее оптом в различных торговых точках в Минске и других городах. Это было связано с бандитизмом, и очень скоро я узнал некоторых минских криминальных авторитетов. Теперь понимаю, что все мои дела в один момент могли обрушиться и я оказался бы на тюремных нарах. Мой друг, с которым занимался этим так называемым бизнесом, уже отсидел в тюрьме. И только Бог хранил меня, потому что папа и мама непрестанно молились обо мне.

Мысль родителей об эмиграции в США я воспринял с радостью и оптимизмом, надеясь, что там можно быстро разбогатеть. И вот в апреле 1992 года мы оказались в чужой и неизвестной стране. Я был готов на любую работу, чтобы оказаться в среде американцев и быстрее выучить язык.

Наступило лето, и новой моей работой стал ремонт студенческого общежития, которое можно было сравнить с люксовой гостиницей в России. Когда заканчивался август, я увидел, что сюда приезжают веселые, образованные парни и девушки. Для меня стало ясно, что мое место здесь. Заведующий отделением литературы и языка доктор Карпинич, старый русский эмигрант довоенной волны, помог мне поступить в университет без экзаменов. К эмигрантам, желающим учиться и работать, в Америке положительное отношение, поэтому половину стоимости моего обучения оплатило государство, а на другую часть я взял кредит. Все мое образование стоило 50 тысяч долларов, из которых я все еще должен 15 тысяч.

Окунувшись в студенческую жизнь и начав жить, как и все здесь, я обнаружил, что все было красиво только снаружи. Мне было нелегко, я много и до поздней поры работал. Но через это Господь защитил от многих проблем, потому что у меня почти не было времени на греховные развлечения. Только по выходным я присоединялся к шумным русскоязычным компаниям, а это были, в основном, евреи-эмигранты из Украины. Мы играли в карты, пили водку.

Однажды один из наших приятелей принес анашу и предложил покурить. Нам понравилось, и мы хохотали часа два от удовольствия. Таким образом, дьявол старался навсегда погубить меня.

Моя жизнь вращалась в так называемом “братстве”. Мне казалось, что они отдадут друг за друга жизнь. Но все это было лищь фарсом. Вскоре увидел, как друзья меня предают. Да и сам был не лучше. Все больше погружаясь в греховную жизнь, я отдавал права на себя лукавому, находясь на краю погибели. Вспоминаю, как однажды ехал из дома в университет. Очень устал и хотел спать, а ведь был за рулем. Загорелась красная лампочка на панели приборов, что означало, что в двигателе не хватает масла. Я проверил масло, но не в двигателе, а в коробке передач, и поехал дальше, сражаясь со сном еще два часа. Дорога была прямой, и я не заметил, как уснул. Проснувшись от взрыва, подумал, что попал в аварию. Но моя машина продолжала катиться по дороге, правда, замедляя ход. Позже я узнал, что мой двигатель взорвался из-за перегрева и отсутствия масла. Могло ли это быть случайным совпадением? Конечно же, нет! Я верю, что в ответ на молитвы родителей Бог сохранил меня.

Второй случай произошел в ноябре 1995 года. Заканчивая обучение в университете, мы решили поехать во Флориду, чтобы там поразвлечься и отдохнуть. Катаясь на серфинге, я не справился с управлением, и большая волна накрыла меня. Я начал тонуть. Во мгновение ока вся моя жизнь предстала предо мной. Друг, который был рядом со мной, видя, что я тону, испугался и отплыл. На меня нашел смертельный страх, и я воззвал к Богу: «Господи, неужели я сейчас умру? Дай мне еще один шанс исправить мою жизнь!» В это время второй мой друг подплыл ко мне и вытащил меня на берег. Это было толчком к тому, чтобы обратиться к Богу лицом и начать искать Его. И вот позади остались четыре года учебы в научно-исследовательском университете. Ректор вручил мне диплом, играл оркестр, царила праздничная атмосфера. Но в душе моей было какое-то двойное чувство: с одной стороны, радость от достигнутой цели, а с другой – неудовлетворенность от духовного вакуума.

Закончив университет, решил возвратиться к родителям, так как сильно скучал по ним. Тогда я понимал, что двигаюсь не по той дороге, что зашел в тупик, поэтому искал выход. Но дьявол приставил ко мне двух моих приятелей, которые постоянно держали меня на пути греха. Они переехали со мной в Миннесоту, хотя их родители жили на другом конце Америки, во Флориде.

В августе 1996 года Билли Грэм проповедовал в Миннеаполисе. Я пошел на эту евангелизацию, и там словно луч света проник в мою душу. Билли Грэм говорил так просто, но с такой силой, что это побудило меня обратиться к Богу. После этого я стал постоянно посещать собрания, но все еще не чувствовал вины пред Богом.

Мои два друга ходили со мной на богослужения. Они изучали Библию, принимали активное участие на молодежном разборе Слова Божия, могли начать и закончить беседу и даже пытались участвовать в хлебопреломлении, но в глубине души более всего любили греховные наслаждения и были рабами дьявола. Их дальнейшей жизни совершенно нельзя позавидовать. Одного из них оставила жена, а другой женился на развратной женщине. Приходя с собрания, мы курили анашу, пили пиво и “размышляли о великих материях”.

И вот однажды я прочитал следующее место из Библии: «Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: «Не скоро придет господин мой», — и начнет бить товарищей своих, и есть, и пить с пьяницами, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает» (Матф. 24:48-50). Вдруг я очень ясно понял, что это слово обращено ко мне, и я являюсь этим злым рабом, который ест и пьет с пьяницами. Тогда я осознал, что мои друзья держат меня вдали от Бога, и принял решение разорвать с ними всякие связи. После этого моя жизнь быстрыми темпами пошла на поправку, диавол уже не мог действовать на меня через близких мне людей.

Из студенческой жизни в наследие мне осталась зависимость от анаши и спиртного, которая ввела меня в страшную депрессию. Следует отметить, что наркотик только первоначально дает удовлетворение и так называемый кайф и очень быстро вводит человека в депрессию. Кроме этой физиологической проблемы я начал ощущать тяжесть греха на своих плечах.

На молодежном служении в июле 1998 года я почувствовал призыв от Бога и там же покаялся. Я просил Бога, чтобы Он снял с души моей греховную тяжесть. Господь сделал это и дал мне силы для борьбы с грехом.

Иногда я снова сваливался в свое старое состояние: долго не мог отказаться от анаши, оправдывая самого себя тем, что это как бы и не грех. Но духовная борьба вокруг и внутри меня обострилась, на всех фронтах начались проблемы. Я попал в аварию, разбил машину, и у меня забрали водительские права. Готовясь к крещению, взывал к Богу, исповедуя Ему, что сам не в состоянии избавиться от греховной зависимости. И Господь чудесным образом забрал у меня удовольствие, которое я получал от анаши. После этого несколько раз пытался ее курить, но на меня нападал панический страх и ужас. Таким образом, я стал совершенно свободен от этой греховной привычки. Следующим этапом был отказ от употребления алкоголя – тоже с Божьей помощью. Было время, когда из-за моего легкого отношения к употреблению алкогольных напитков меня не допустили к крещению, но это послужило мне во благо. Очень ясно помню, что, когда я подал заявление, чтобы принять крещение, церковь целый день постилась и молилась о тех, кто будет вступать в завет с Богом. В этот день я как бы услышал голос самого дьявола, который говорил, что должен оставить меня.

Но молодого человека сатана атакует еще с одной стороны. Я дружил с верующей девушкой, которая была членом церкви. Имея серьезные намерения, сделал ей предложение. Но вдруг узнаю, что ее лучшая подруга, которая замужем, приходит к ней домой и спит со своим любовником. На мои требования порвать с этой подругой девушка отвечала, что это всего-навсего маленькие шалости и что отказываться от своих друзей ради меня она не собирается. Это было началом конца нашей дружбы, а со временем мы и вообще перестали общаться. Но по прошествии короткого времени я очень сильно влюбился в другую девушку, после чего потерял покой и мир в сердце. А она, оказалось, просто играла со мной, да и с другими юношами. Во мне все бурлило. Я даже не знаю, как смог все это пережить…

Можно сказать, что после покаяния меня кидало из стороны в сторону. Спасало то, что ходил на занятия по подготовке к крещению. У меня открылись духовные глаза, и я увидел все свои грехи. Впал в депрессию, но Бог постепенно стал выводить меня из этого состояния. На первых порах Он дал мне силу молиться. Меня тянуло в церковь, как магнитом. Мне необходим был духовный заряд в общении с верующими, чтобы прожить один день. Лишаясь общения, я ощущал, что не хватает силы для борьбы с грехом. Потом понял, что нуждаюсь в духовных попечителях, и стал молиться, чтобы Бог послал мне истинных друзей-христиан. И Он ответил: одним из таких друзей стал пастор Николай Васильевич Сабурский, через которого Бог стучал в мое сердце. Он начал задавать вопросы: «Ты покаялся? А почему крещение не принимаешь?» Наконец, в 2000 году, я принял святое водное крещение по вере в Иисуса Христа. После чего получил много помощи и силы от моего Господа, Которому вверил свою жизнь. Все проблемы начали уходить на задний план. Бог успокоил все бури в моей жизни, и я попал в штиль.

Мне было уже 25 лет. Почувствовав, что годы очень быстро летят, я начал усиленно молиться, чтобы Бог послал мне жену. И вот, когда в очередной раз поехал в гости в Беларусь, мой друг предложил съездить в Санкт-Петербург. Там я встретился с Мариной, моей будущей женой. В августе 2001 года мы поженились. Радуюсь тому, что моя любовь к ней возрастает с каждым годом.

Со времени моего покаяния многое стало на правильное место пред Богом. Вначале у меня было на первом плане материальное благополучие. И для этого я много работал, продвигался по службе. В настоящее время имею перспективную работу, современный дом и не одну машину… Но прихожу к заключению, что все это второстепенное. На данный момент я научился получать от Бога радость, душевное спокойствие, которых не могли мне дать никто и ничто: ни бурные компании, ни друзья, ни девочки, ни алкоголь, ни наркотики. Когда я был в мире, старался всеми силами попасть наверх… Но, познавая истину, понял, что не это мне нужно. Просыпаясь утром, молюсь, читаю Библию, по дороге на работу слушаю христианские гимны. Изучаю книгу Каргеля «Христос – освящение наше». Теперь знаю, что Бог хочет, чтобы я был подобным Его Сыну. И, делая что-то для Бога, я получаю огромную радость. Стараюсь быть светом Божьим там, где работаю, свидетельствовать людям о Христе.

В Америке есть много верующих людей, но огромное количество и тех, кто совершенно не верит в Бога. Например, со мной работает убежденный атеист, и время от времени мы говорим с ним о вере в Бога.

В последнее время чувствую, что Бог призывает меня к какому-то служению. Молюсь, чтобы Он мне открыл Свою волю в том, что я должен сделать для Него на этой земле, ведь Господь так много совершил ради моего спасения. Прошу у Бога милости и на своих будущих детей, чтобы Он хранил их от того греховного пути, которым в свое время я шагал семимильными шагами, направляясь в погибель. Слава моему Господу Иисусу Христу, что Он не дал мне погибнуть, но подарил радость спасения и жизнь вечную.

Тимофей Сидляревич