Обычный христианин из Англии

Питер с самого детства мечтал попасть в СССР и собственными глазами увидеть, что там происходит. Его мечта осуществилась! Но самая главная его мечта, несмотря на то, что он обычный христианин, состоит  в том, чтобы помочь другим людям познать Бога и попасть в небесную страну. Впрочем, читайте его свидетельство, которое он написал специально для нашего журнала.

Питер с самого детства мечтал попасть в СССР и собственными глазами увидеть, что там происходит. Его мечта осуществилась! Но самая главная его мечта, несмотря на то, что он обычный христианин, состоит  в том, чтобы помочь другим людям познать Бога и попасть в небесную страну. Впрочем, читайте его свидетельство, которое он написал специально для нашего журнала.

Йоханессбург / 1970

Я родился в Южной Африканской Республике, в городе Йоханнесбурге. Это был 1970 год. Мои родители были и сегодня остаются верующими англиканского исповедания. Корни моего рода находятся в Шотландии и Англии: там жили наши предки до переселения в ЮАР. Поэтому и мне довелось появиться на свет в этой точке земного шара.

В шестимесячном возрасте я вместе с родителями покинул этот необычный уголок нашей планеты. Было время апартеида. Моим родителям не нравилось политическое положение дел в этой африканской стране, и они решили сменить место жительства. В то время отцу предложили работу в Шотландии, и мы переехали в Абердин. Обустроившись  на  новом  месте,  мои  родители стали посещать одну из местных церквей. Это была достаточно традиционная англиканская церковь, где мама преподавала в Воскресной школы. Когда я подрос, меня, как и положено, отдали в один из классов этой школы. Могу сказать, что я был не самым примерным  ребенком.  Мне  все  время  казалось,  что  изучать больше нечего, ведь я и так очень хорошо знаю Библию. Конечно же, я был неправ, и  очень сильно ошибался, думая так! Теперь я понимаю, что милостивый Господь любил меня уже тогда, и в то время Он терпеливо начинал строить твердое библейское основание моей жизни.

В возрасте, примерно лет пяти, со мной приключилась  неприятность:  мне  почему-то  очень  часто  стали сниться кошмары по ночам. Поверьте, это было страшное  переживание  для  детского  сознания.  Помню,  как  однажды  мама предложила мне: «Давай будем об этом молиться!».  И как только мы начали молиться об этой проблеме,  ночные  кошмары  исчезли.  Возможно,  моя мама об этом уже и не помнит, но на меня тот случай произвел сильное впечатление. Это, наверное, был первый раз, когда я полностью осознал, что молитва на самом деле имеет величайшую силу  и не только в библейских историях, но и в моей повседневной жизни.

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця» №5/14 — Созданная для счастья. Вы можете приобрести электронную версию в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

Когда мне было семь лет, мы  вновь сменили место жительства: мой отец получил новую работу, и мы обосновались недалеко от Лондона, где и по сей день живут мои родители.  Помню, как тяжело мне было потерять своих друзей. От Абердина до Лондона 800 километров, а это значит, что разлука  была неизбежной. Мне даже кажется, что это расставание  сделало меня более замкнутым. Позже мне трудно было просто так подружиться с незнакомыми ребятами. Словом, для моей детской души  это  была  своеобразная  травма.  Но  я  уверен,  что и это было в воле Господа. Такое положение побудило меня  уже  тогда  больше  уповать  на  Бога.

Я  продолжал посещать англиканскую церковь. (Для тех, кто не знает, скажу,  что  это  государственная  церковь  Великобритании,  которую возглавляет  королева Елизавета). Наверное,  в  России,  по  масштабам  принадлежности  и  даже некоторым  особенностям  мировоззрения,  ее  можно сравнить  с  православной  церковью.  Но  англиканская церковь  считается    протестантской.  По  мере  взросления  мне становилось неинтересно и скучно в церкви. Я перестал посещать воскресную школу и сидел на общих богослужениях со взрослыми. Каждую неделю я слышал и видел одну и ту же церковную службу, я не запоминал совершенно  никаких  проповедей.  Тогда  мне  казалось, что всем посетителям нашего храма было, по меньшей мере,  лет  пятьдесят.  Никаких  общих  интересов  у  нас просто не было, а если и были, то очень незначительные для меня. И снова Господь начал Свою работу в моей жизни, теперь уже через мою маму!

Когда мне исполнилось лет тринадцать-четырнадцать, она посоветовала посещать молодежную  группу  соседней  англиканской  церкви. Здесь я познакомился с христианской молодежью. С новыми друзьями я отправился в христианский лагерь. В то время поворотным моментом в моей подростковой жизни стало покаяние в грехах. Там, в лагере, я охотно посещал  библейские  уроки,  молитвенные  собрания. Здесь  пришло  ко  мне  еще  одно  важное  для  духовной жизни осознание. Я даже был этим поражен: Бог  на самом деле говорит нам через Библию. Чтобы установить это общение с Богом, надо покаяться, попросить у Иисуса прощения за свои грехи и отдать свою жизнь Ему.

Домой я приехал совершенно другим человеком…В школе я проповедовал своим одноклассникам. Я говорил им о необходимости настоящей веры в Иисуса. Нам не всегда дано знать, какие плоды принесут наши усилия… Из той истории мне только известно, что один из моих лучших друзей по Англии, Джереми, стал моим братом во Христе. Однажды он сказал  мне, что Бог использовал  тогда мои первые попытки евангелизации  для его (Джереми) обращения к Иисусу. Слава Богу за это!

Когда мне было пятнадцать лет, — это 1985 год, — я начал изучать русский язык.  Из всех предложенных на то время языковых курсов, этот был мне наиболее интересен. К тому же, я очень хотел посетить Россию.  В том же году осуществилась и моя мечта –  я впервые приехал в СССР. Тогда  я посетил Москву и Ленинград. Помню, что в тот раз взял с собой только две Библии: одну на английском языке, вторую – на русском. На таможне в Шереметьево «русскую» Библию у меня конфисковали.  Не знаю, куда она попала, но я очень надеюсь, что таможенный чиновник не зря держал ее в руках!

У меня всегда были особенные «отношения» с иностранными    языками  –  они  легко  мне  давались.  Возможно, это у меня на генном уровне: мой папа свободно говорит на чешском,  а мама, кроме добровольного преподавания  в  Воскресной  школе  ,  преподавала  еще английский и латинские языки. В любом случае, способность, дарованную мне Господом, я  всегда хотел употребить для Его славы.

В 1989 году я поступил в вуз, где пять лет занимался  изучением  русского  и  иных  славянских  языков. Сначала это было в Лондонском университете, затем в Оксфорде. В рамках моего обучения мне предоставили  возможность  стажировки    в  стране-носителе русского языка. Так я попал в русский город Казань на  целых  десять  месяцев.  Помню,  что  я  испытывал неоднозначные чувства: с одной стороны мне очень хотелось в Россию, с другой – я переживал о том, как смогу  остаться  верным  Господу  в  безбожной  тогда еще стране. Я помнил об инциденте в Шереметьево, и это только подогревало мой страх. И все же, помолившись, в сентябре 1990 года я и еще семеро студентов Лондонского университета приехали в Казань. Меня устроили жить в дом к одной неверующей семье. Но  то добро, с которым они приняли меня под свою крышу, я всегда буду вспоминать с  огромной радостью и  благодарностью!    Еще  большим  свидетельством Божьей заботы обо мне было то, что в миллионном городе  с  горсткой  евангельских  церквей,  рядом  с местом  моего  проживания  находился  маленький баптистский  молитвенный  дом.  Я  стал  ходить  туда. Состав прихожан мне напоминал англиканскую церковь моих родителей. В этой церкви я познакомился с миссионером из Беларуси – Трубчиком  Василием.

Василий Трубчик (второй слева) и его жена Алла

Брат  Василий  пригласил  меня  к  проповеди  в  церкви  и в Библейской школе, которую он организовал. Спустя время, могу признаться, что испытал  определенный дискомфорт  в связи с этим предложением, но  принял  его.  Как    вывод,  уже  теперь  могу  только подытожить: Бог иногда использует обстоятельства и людей, чтобы вытащить нас из нашей зоны комфортности. А вообще, я получил огромные благословения, общаясь с этим братом. Он помогал разбираться в чужой для меня  «безбожной» культуре. Господь мне показывал, что у Него даже в таких обстоятельствах есть «остаток», которому Он поручает нести благую весть.  Теперь  я  думаю,  что  благополучие  в  России:  жилье, церковь, встреча с братом Василием Трубчиком – это Божии благословения в моей жизни  и ответ на мои молитвы, которые я возносил  к  Господу еще до поездки в эту страну.

Кстати, в Казани я принял святое водное крещение по  вере,  так  как  в  Англиканской  церкви  практикуется крещение младенцев. В моей христианской жизни было время утраты тесной связи и общения с Богом. Сейчас я об этом вспоминаю с сожалением, но для того, чтобы и с этого периода моей  жизни  сделать  правильные  выводы  и  даже,  возможно, кого-то предупредить.  Был 1993 год, когда я окончил магистратуру. Мне трудно было сориентироваться в дальнейшей моей работе. Как жалко, что в то время я не искал направление моих жизненных путей в воле Господа, но пытался построить свою жизнь самостоятельно, без Бога.

В Оксфорде мне предложили получить еще одну специальность, позволявшую мне иметь дополнительный заработок.  Я любил числа и данные, любил считать, поэтому получил еще и профессию  экономиста.  Знание  языка  и  специализация по экономике и финансам были как никогда актуальны.  В России шло время перестройки, много говорили  о  бизнесе.    Тогда  я  и  устроился  на  одну  из  фирм, которая вела часть своей деятельности в этой уже знакомой мне стране. Я продолжал посещать церковь, но «заботы века сего, обольщение богатством»  и другие пожелания заглушали Слово Божие, и оно оставалось без плода. В середине девяностых  по рабочим делам я побывал во многих городах России. В некотором отношении моя работа была очень интересной, но тогда я очень мало искал волю Иисуса для моей жизни.  Однако милосердный Господь не оставил меня и тогда.

Ощущения одиночества побуждали меня больше молиться Богу. И Он указал направление моей жизни. Я вернулся в университет, продолжил изучение русского языка и получил докторскую степень. В августе 1997 года ко мне из США приехала моя невеста Линн, и мы поженились.

Несомненно,  в  нашей    семейной  жизни  мы прошли через определенные трудности, но это время принесло больше радости и света, чем мое одиночество. И прежде всего это я связываю с огромным желанием искать волю Божию в нашей жизни. Я благодарен Господу за свою жену, всякий раз вспоминая, что «разумная  жена – от Господа» ( Притчи 19:14)

У  нас  родилось  двое  детей:  Джонатан  (1998)  и Сара  (2002).  Мы  переехали  на  постоянное  место жительства в США. Для своих детей мы избрали домашнюю форму обучения, как это делали  и другие христианские семьи  нашего города. Таким образом, мы смогли обеспечить и обучение Слову Божию, и, конечно же, обучение остальным учебным предметам, предусмотренным учебной  программой. Для нас самое главное, чтобы наши  дети знали, как следовать за Иисусом. Уверен, что  это станет для них благословением всей их жизни.  Ибо Господь оставил нам руководство: «начало мудрости – страх Господень, познание Святаго – разум» (Притчи 9:10).

Так мы и живем в Альбукерке (так называется наш город)  с 2000 года, когда Бог позволил мне защитить докторскую диссертацию. Господь благословлял  меня  работой,  давал  все  необходимое  для  духовной и материальной жизни. В настоящее время мы являемся членами баптистской церкви нашего города. Судя по всему, я прожил уже большую часть своей жизни. Оглядываясь назад, могу сказать, что в судьбе тех, кто ищет волю Божию, все имеет свой смысл и свою цель. Сегодня больше всего на свете я хочу так прожить отведенное мне время на этой земле, чтобы  с радостью сказать в конце пути: «подвигом  добрым    я  подвизался,  течение  совершил, веру сохранил» (2-е Тимофею 4:7).

Питер Чью

Категории
Мое обращение

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Бог дал силу противостоять греху

    Родилась я в обычной семье, где было не без темных пятен в отношениях между родителями. Папа очень пил, мама все несла на своих плечах. В церковь мои родители ходили...
  • Простил убийцу матери

    Моё детство и юность прошли в годы хрущёвских лозунгов «Вперёд к коммунизму!», «Слава КПСС!», «Даёшь пятилетку за 3 года!». По вечерам молодёжь с гитарами, подражая Магомаеву, распевала популярные шлягеры,...
  • Драгоценная жемчужина

    Благодарю Господа и Спасителя моего, что меня, не искавшую Его в течение 55 лет, Он нашел по молитвам моей мамы и моих детей....
  • Молитва до брака

    Я до сих пор помню тот день, когда впервые обратился к Господу в молитве покаяния. Для меня это стало началом нового бесконечного пути, на котором все было неизвестным. Я...