Небеса
Home Духовная статья Небесная награда

Небесная награда

by Andrei

Когда я далеко еще не был дедушкой, однажды пришлось мне беседовать с одной пожилой женщиной — христианкой. Начала она свой рассказ с детей, а потом вдруг, перейдя на внуков, восторженно воскликнула: «Вы знаете, никогда не думала, что так хорошо быть бабушкой!»

Эта фраза в ее устах прозвучала, как высшее счастье блаженства. Сейчас я мало что помню из той беседы, но эти слова навсегда остались в моей памяти. Теперь, будучи дедушкой, я часто вспоминаю их вместе со стихом обетования: «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Благословит тебя Господь с Сиона, и увидишь сыновей у сыновей твоих» (Пс. 127:1, 5-6). Это благословение по-особому подчеркивает Библия, придает ему великую ценность. Так, Иов «видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода» (Иов 42:16). «Видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода» (Быт. 50:23). «Самое дорогое у человека – это жизнь», — звучит классическая фраза, несущая в себе глубокий евангельский смысл. А что дороже жизни? А ничто! Опять же, только сама жизнь!

Могучим творческим словом «Да будет!» Бог вызвал из небытия и привел в движение мириады звезд и планет, среди которых и наша Земля. Земле Господь дал Свое особое Божественное предназначение, как говорит Библия: «Он… не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства» (Ис. 45:18). Сам Бог освятил жизнь и благословил первых людей, сказав: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт. 1:28). А для защиты жизни Творец дал людям свои заповеди, в которых закрепил священное право каждого человека на жизнь, и вложил в их сердца высокое чувство материнства и отцовства. «С печалью сойду к сыну моему в преисподнюю», — так оплакивал Иаков пропавшего сына (Быт. 37:35). «Дай мне детей, а если не так, я умираю», — тосковала до смерти бездетная Рахиль (Быт. 30:1). «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего?» — вопросом звучит библейская истина, показывая собою, высшую степень материнской любви (Ис. 49:15).

Такова сила материнского чувства, сила родства. Она передается из рода в род, от сердца к сердцу по родству. Вот почему семья, как общественная структура, является самой сильной ячейкой общества. Ее связывают тесные узы родства.

Удивительным по своей структуре было древнее многомиллионное общество израильского народа. Родственная связь здесь на первом месте. Например, книга Числа повествует нам, как происходило исчисление всего общества сынов народа израильского: «по родам их, по племенам их, по семействам их, по числу имен». По родам они шли в пути, по родам они выступали на войну и свое служение Господу передавали из рода в род (Исх. 12:26-27; Притч. 22:6; Втор. 4:6, 9-10). Они знали: «Бог в роде праведных» (Пс. 13:5). Размышляя об этом, я как-то по-особому взглянул на семью моих родителей. Она состояла из десяти человек. Это наши мама, папа и восемь детей: шесть девочек и два мальчика. Я был самым младшим. Воспитывались в христианском духе. Росли в большой нужде. Многие трудности пришлось пережить, особенно в годы Второй мировой войны. Так, однажды, во время бомбежки немецкими самолетами деревни, в которой жила наша семья, был сожжен наш дом. Вместе с ним сгорело все: и скудная одежда, и небольшие запасы продовольствия. От дома остались только дымовая труба, печка и догорающие угольки. Когда самолеты улетели, вся семья собралась на этом пепелище. Смотрели друг на друга, радуясь, что все живы. Отец вспомнил, что недалеко возле забора было гнездо курицы. Он взял находившиеся там яички, поджарил их на догорающих углях в несгоревшей сковородке, потом подозвал всех детей к себе, поднял руки к небу и благословил Бога за сохраненные жизни всего семейства.

Трижды пришлось родителям строить свое жилище, начинать все с начала… Но как сладки воспоминания, когда я впервые попробовал вкус белого хлеба! Или когда мы, обедая за столом, наперегонки старались выловить шкварку из картофельного пюре!

«Судьбы Твои – бездна великая!» — восклицает псалмопевец (Пс. 35:7). Бог каждому из нас дал место под солнцем. Все женились и вышли замуж. От нас произошел род внуков, которых вместе с женами и мужьями, стало пятьдесят восемь человек. А от внуков произошел новый род — род правнуков, насчитывающий семьдесят восемь человек. Всего сто пятьдесят четыре человека.

По-разному складывались их судьбы. Но все стали верующими. Из них пять человек, в том числе и родители, отошли уже в вечность. Мама прожила девяносто два года и имела счастье ласкать на своих коленях правнуков…

По-особому звучат для меня слова из книги Псалтирь: «Род правых благословится» (Пс. 111:2). Как жаль, что многие люди, не понимая этой истины, ради земных благ и ради удовольствий лишают себя возможности увидеть не то что внуков, но даже и детей. В результате чего и сами становятся потерянными для жизни.

Божьи благословения многогранны. Но одно из них ни с чем не сравнимо. О нем пишет псалмопевец: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!» (Пс. 126:3-5). Для дедушек и бабушек эти слова особенные, радостные. Награда в данном случае означает не вознаграждение за что-то соделанное. Она незаслуженный дар щедрого Даятеля. Дети и внуки – это незаслуженные подарки от Господа.

Бог дал и мне этот драгоценный подарок. Какое ж это счастье останавливаться у кроватки новорожденного, видеть своими глазами внуков, и благословлять их в новую жизнь. (Их у меня пока шестеро.) Вот он, крохотный и долгожданный. Безгрешный, как ангел, и прекрасный, как цветок. Сколько, Господи, шагов отмерит он своими ножками? Псалмопевец говорит: «Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой, как ничто пред Тобою» (Пс. 38:6). Но эти слова больше относятся ко мне, а не к моему внуку. А он открывает свои глазки, улыбается мне. Мирно посапывает в кроватке. Аукает, разговаривает на своем детском языке, а потом протягивает ко мне свои ручонки. Я протягиваю ему свои, и сердце наполняется чувством умиления и восторга. И кажется, вся внутренность очищается от соприкосновения с этой невинностью. А он взял и заплакал. Почему же ты плачешь, зайка маленький? Какая боль заполняет твое сердце? Ведь ты накормлен и лежишь в прекрасной кроватке. Рядом мама, и папа, и дедушка, и бабушка, и всевозможные одежки-распашонки, и стерильные памперсы, о которых я сам только недавно узнал, и различные разноцветные погремушки. Возможно, наоборот, плакать надо мне? Ведь ты не знаешь еще ни зависти, ни человеческого коварства и подлости, не испытал козней этого мира? Не плачь, малютка! А он плачет, и этим как бы заявляет: «Я есть! И все это ожидает и меня», — таким образом подтверждая библейскую истину: «но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх» (Иов 5:7).

Некто сказал, что человек одними вратами – путем рождения – входит в этот мир, а другими, то есть вратами смерти, выходит из него. Многие праведники говорили о себе, что они странники и пришельцы на этой земле. Так Авраам в земле Ханаанской не имел постоянного дома. Он имел только наследственный гроб (Быт. 23 гл.). И наша настоящая жизнь, как бы мы ее ни благоустраивали, своего рода гостиница и место гроба. Земная жизнь, как жизнь птенца в яйце, есть только начало, приготовление к жизни. Она не что иное, как непрестанное путешествие к будущему веку. Потому-то нам здесь иногда бывает так скучно, что ничем земным не можем рассеять тайную свою грусть. Скучные песни земли не могут заменить небесных звуков. Это тоска по небу, как родной стороне. Дом наш, отечество наше там – на небе.

Когда Господь сказал: «Плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю», — Он имел в виду не просто рождение на свет детей, без всякого смысла, а воспитание их в страхе и послушании Ему, в любви к Нему (Еф. 6:4). Каждый ребенок – это «сосуд», который нужно наполнить любовью и пониманием, наполнить Божественными истинами.

Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?» — задает вопрос мудрый Екклесиаст (Еккл. 1:3). А вот в чем! Библия дает ответ: «Что слышали мы и узнали и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, — возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его» (Пс. 77:3-4, 6-7).

Будем жить на земле для неба, во времени — для вечности!

Степан Пекун