Нам подарена жизнь!

Это была обычная евангелизационная поездка из десятков, а может быть, сотен евангелизаций, которые проходят сегодня по всему миру. Но для её участников она была особой. Да и вообще, разве...

Это была обычная евангелизационная поездка из десятков, а может быть, сотен евангелизаций, которые проходят сегодня по всему миру. Но для её участников она была особой. Да и вообще, разве можно привыкнуть к тому, как каются люди, как освобождаются они от зла, принимая Христа, разве привыкнешь к Божией близости?
Если рассказывать всё по порядку, то 20 марта 1995 года наша группа собралась в г.Кобрине и выехала без особых приключений в сторону Гродно. В эти дни вместе трудились евангелист из Германии Иоганнес Раймер, музыкальная группа «Спасение» из г.Бреста, молодёжь из США (группа «Рич», т.е. «Достижение») и Беларуси (из Бреста, Кобрина, Микашевичей). Был даже представитель из ЮАР — молодой миссионер Тайс Терон, который трудится сегодня со своей женой в г.Пружаны.
Трудно было поначалу добиться единства в группе — ведь все были такие разные: из разных городов, разных стран мира, из разных культур. Но первые же дни труда послужили ободрением для всех, трудности и пребывание в молитве сплотили нас. Для многих эти первые дни помогли сделать небольшое, но очень важное открытие и осознать впервые, что только труд для Бога может так объединить верующих. Со стороны, как говорится, виднее, поэтому о первых днях труда в Гродно рассказывает старший пресвитер по Гродненской области Павел Рудой:
«Четыре дня в ДК «Юность» г.Гродно проходила предпасхальная программа «Нам подарена жизнь». Церковь ЕХБ г.Гродно ожидала этих дней с радостью и волнением. Придут ли люди? Ведь время поста в официальных церквах. На предыдущую евангелизацию в прошлом году не пришли. Но еженедельные молитвы с постом в церкви и в молитвенных группах с января месяца, молитвы христиан Беларуси, Германии и других стран разрушили человеческие предрассудки, и люди пришли! Зал на 750 мест первый вечер заполнен на 2/3, и каждый вечер детей и взрослых становилось больше и больше. И люди из различных деноминаций не стеснялись задавать вопросы и беседовать с И.Раймером и другими участниками служений. Многие выходили вперёд для покаяния, с ними беседовали и молились, и люди пришли в церковь, в школу Библии в ДК «Юность», на встречи для молодёжи. Слава Богу, что четыре дня на одном месте были служения, с многими новообращёнными можно было беседовать 3-4 дня, утверждая их в вере и истине.
В последний день мы ощутили противодействие дьявола через одержимых людей и вспоминается важное предупреждение Библии: «Берегите дух ваш!» Мал.2:15. «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать». Ис.59:1. Поклоняемся и благословляем Тебя, Господь, истинно Твоё есть царство, и сила, и слава во веки.»
Хотелось бы только добавить, что распорядок дня был очень плотным и строгим. Приходилось ложиться поздно и вставать рано, но все быстро просыпались под песню «Боже, в блеске твоей красоты» или же «Всё старое прошло» — своеобразного «будильника», в роли которого выступали Иоганнес Раймер и кто-то ещё из братьев из группы «Спасение». Необычно было, что почти у всех на лицах появлялись улыбки, все хотели побыстрее умыться, а дальше было, как говорится в псалме: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я». По распорядку было время личного общения с Богом, когда мы искали спокойное место и проводили час в изучении Библии и молитве. После этого все вместе собирались на утреннее славословие и общую молитву, а потом Раймер проводил разбор Слова Божьего.
г.Барановичи. Здесь мы поначалу впали в уныние, потому что евангелизация должна была проводиться в небольшом по размерам молитвенном доме, который находился в не очень удобном месте, довольно далеко от центра и на малоизвестной улице. Но уже на первых служениях стало понятно, почему Бог сделал всё именно таким образом. Неверующие люди приходили и сюда, но и сама церковь нуждалась в большой духовной поддержке. Особенно запомнился один день, когда после проповеди ещё не начался призыв, а люди сами начали выходить вперёд и склонять колени в покаянии. Многие из них были члены церкви…
г.Ивацевичи. В этом городе ещё до нашего приезда большую работу провёл миссионер Константин Ткаченко вместе с американской группой «Рич»(«Достижение»). Весь город был разбит ими на квадраты с расчётом, чтобы каждого жителя можно было пригласить на евангелизационную программу. После евангелизации для всех новообращённых и заинтересовавшихся людей был подготовлен цикл «Что будет с этим миром?»
Не в пример Гродно и Барановичам евангелизация проходила здесь очень спокойно, покаяний было немного. Поначалу мы не могли понять — почему? Только потом Костя рассказал больше о городе, о том, что «люди с удовольствием слушают музыку, пение, даже проповедь, но не каются». Для него радостно было видеть и эти несколько душ, пришедших к Богу, и, беседуя с ними, мы все молились, чтобы Бог сохранил их, приобщил к церкви Своей.

После Ивацевичей группа смогла немного отдохнуть. Иоганнес Раймер уехал, а на его место стал молодой евангелист Йорг Фишер. Вместе с ним была небольшая группа молодёжи из Германии, которая могла свободно говорить по-русски, так как все они родились в России.
3 апреля мы выехали в Микашевичи. Это небольшой город, в котором где-то 18 тыс. населения. Все, в основном, знают друг друга, часто молодёжи некуда пойти, нечем заняться, поэтому много проблем было с людьми, связанными с наркоманией, оккультизмом. К нам подходили люди, которые рассказывали о странных видениях и даже о прямых контактах с дьяволом. Не было никаких оснований не верить им, так как во время евангелизации в зале чувствовалась очень напряжённая обстановка, как будто кто-то специально хотел помешать. Было тяжело духовно, в зале было много шума, непонятного смеха. Однако, несмотря на всё, Бог сделал своё дело, и люди обращались к Нему.
На третий день к нам присоединилась для участия в евангелизации большая группа христиан из ЮАР. Чуть-чуть добавилось проблем, но сколько было радости от того, что у нас такое большое братство, что Бог действительно подарил всем нам «жизнь, и жизнь с избытком». Через совместный труд мы много могли учиться друг у друга искренности и любви по отношению к Богу и людям.
После Микашевичей по три дня были в Светлогорске и Речице, два дня — в Чечерске. Невозможно в короткой статье описать все события этих дней, все переживания и радости. Одно только хотелось бы ещё сказать. Мы — лишь «рабы, ничего не стоящие», сделавшие то, что должны были сделать. Мы сеяли, пастырям поместных церквей сейчас необходимо «поливать», как сказано в 1 Кор.3:6, но всё и во всём — наш великий Бог, который делал через нас Свою работу, даже несмотря на наши ошибки и недочёты. Пусть Ему будет слава!

 

Александр Охримук

Категории
Жизнь и вера

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ