Можно ли спастись без церкви?

А как же разбойник на кресте?

Вопрос: Я слышала в передаче, что вне церкви нет спасения, кто в церковь не ходит, тот не попадет во вселенскую церковь. А как же разбойник на кресте?

Ответ: Спасение разбойника на кресте указывает на величайшую Божью милость, но не хотелось бы, чтобы кто-то обретал спасение в такой ситуации, т.е. на краю жизни, в безвыходном положении.

В связи с вашим вопросом хочу обратить внимание  на  текст  из  12  главы  послания  к  Евреям. Апостол пишет: «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления,  говорящей  лучше,  нежели  Авелева» (12:22-24).

Эти стихи говорят о том, кто будет находиться на новом Небе и новой Земле. Конечно, это Триединый Бог, Божьи ангелы и спасенные люди двух категорий:  церковь  первенцев  и  праведники,  достигшие совершенства. Так что если кто-то желает спастись, то должен выбрать для себя одну из этих категорий:  либо  попытаться  стать  абсолютным праведником  и  достичь  совершенства,  либо  войти в церковь, т.е. общество людей, искупленных Кровью Иисуса Христа.

Я думаю, все мы понимаем, что первый путь для нас недостижим. В Священном Писании написано: «Нет человека праведного на земле» (Екклесиаст 7:20); «Если говорим, что не имеем греха,  обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоанна 1:8). «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати  Его,  искуплением  во  Христе  Иисусе» (Римлянам 3:23,24). Т.е. спасение для нас возможно только по второму варианту.

Краеугольным  камнем  спасения  по  благодати является заместительная жертва Иисуса Христа.

Спастись человек может только через веру в Божьего Сына Иисуса Христа. Причем спасение  это не коллективный, а личный процесс, т.е. каждый человек должен лично обратиться к Богу, уверовать и покаяться.

Конечно, уже на этом этапе происходит разделение людей. Не все желают признавать Христа Господом и Спасителем. Но вопросы есть и у тех, кто верует в Христа. Один из них: можно ли спастись через веру в Христа, но без церкви?

Вообще, такие вопросы мне напоминают разговор Лота с ангелами, описанный в 19 главе книги Бытие.  Ангелы  говорили  Лоту:  «Беги,  спасайся  на гору», а он торговался с ними: «Может быть, не на гору, а в какой-нибудь другой город?» Т.е. Бог предусмотрел путь и место спасения, а человек предлагает свои условия. В конце концов, Лот все равно был вынужден бежать на гору, которую ему предложил Бог.

Можно ли спастись с Христом, но без Церкви?

Чтобы  ответить  на  этот  вопрос,  нужно  понимать,  что  такое  Церковь.  Прочитаем  некоторые тексты из Евангелия.

В Деяниях 2:47 написано: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Спасенных людей Бог не оставляет жить поодиночке, но соединяет в церковь, т.е. собрание людей, искупленных кровью Иисуса Христа. Вселенская Церковь – это невидимое,  одному  Богу  известное  объединение верующих в Святом Духе. В реальной жизни Вселенская  Церковь  находит  свое  воплощение  в  поместных церквах, т.е. общинах верующих людей. В Иерусалиме, Антиохии, Самарии и других городах были конкретные поместные церкви.

Церковь принадлежит Христу. В Деяниях Апостолов 20:28 написано: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею».

Главой  Церкви  является  Христос.  Ефесянам 1:22,23 написано, что Бог «все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем».

В свете этих текстов подумайте о том, как Христос относится к стремлению некоторых христиан  войти  в  Небесное  Царство,  обойдя  стороной церковь?

Я понимаю, что проблемы в отношении церкви не всегда возникают из-за того, что верующие не хотят общаться с другими христианами или не желают быть подотчетными церкви в своей духовной жизни. Многих пугают проблемы, болезни, соблазны, существующие в церквах.

Эта  проблема,  действительно,  есть.  С  глубоким сожалением мы можем констатировать, что некоторые церкви и даже христианские течения отступили от Евангельской истины. Но есть много настоящих, живых церквей. Дух Святой влечет людей именно в такие церкви, которые являются Телом Христа.

Безусловно,  и  в  них  есть  недостатки,  они  несовершенны, потому что несовершенны люди, их составляющие. В послании к семи церквам в книге  Откровения  к  некоторым  церквам  обращены очень  строгие  обличения.  Пять  церквей  из  семи церквей Господь призывает к покаянию. Но, несмотря на все недостатки и несовершенства, Христос не говорил, чтобы люди покидали церкви. В каждой церкви были духовно слабые члены, даже отступники, но были и победители, которым Господь приготовил награду.

Я  считаю,  что,  если  верующий  человек  не  стремится в церковь, это очень тревожный сигнал. В послании к Евреям написано: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евреям 10:25).   //

Категории
Актуальный вопрос

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ