Можно ли применять Псалмы к себе?

Можно ли при чтении 90 Псалма обращать слова к первому лицу, т.е. к себе. Например: «Не убоишься страха ночного» — «Не убоюсь страха ночного». «Падут подле тебя» — «Падут...

Можно ли при чтении 90 Псалма обращать слова к первому лицу, т.е. к себе. Например: «Не убоишься страха ночного» — «Не убоюсь страха ночного». «Падут подле тебя» — «Падут подле меня» и т.д.

Конечно, можно. Ведь для этого 90 Псалом и написан. Но, чтобы драгоценные обетования не были просто самоуверенными словами, нужно соответствовать описанию, которое находится во 2, 9 и 14 стихах.

Давайте взглянем на эти условия.

Во втором стихе написано: «Говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!» Под защитой Всевышнего находится тот, кто может сказать о Боге: «Мой Бог». Такой человек верит в Бога и верит Богу. Бог является его надеждой.

Эту мысль продолжает девятый стих: «Ибо ты сказал: «Господь – упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим».

В оригинальном тексте имеется несколько более глубоких оттенков. «Ибо ты сказал: «Господь – убежище мое»; Всевышнего ты избрал своим жилищем, обителью». Т.е. здесь говорится о человеке, который не только надеется на Бога в минуты опасности, но постоянно живет с Богом.

Четырнадцатый стих: «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое». Господь защищает тех, кто любит Его, и кто лично знает Его. Смысл этого Псалма: «Живите с Богом – и Он защитит вас».

Павел Тупчик
Категории
Актуальный вопрос

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ