Чудесен образец молитвы, данный Иисусом Христом своим ученикам в ответ на их просьбу научить их молиться. На протяжении тысячелетий он не утратил своей актуальности. «Молясь, не говорите лишнего», — учил Христос, прежде чем предоставить образец молитвы. Как много лишних слов и сейчас можно слышать в молитвах верующих. Многие из них стали подобием длинного монолога, больше напоминающего сухой религиозный ритуал, нежели живое общение с Творцом.
«Отче наш, сущий на небесах!..» — эти слова обращают и концентрируют внимание молящегося на том, к Кому он обращается и какая великая привилегия в этом заключена. Если молитва совершается в присутствии других людей, важно помнить, что они только свидетели молитвы, а собеседником является Бог, и сознание этого должно формировать суть молитвы.
«Да святится Имя Твое…» Что же может святить имя Божье и каким образом воля Божья может проявиться на земле, как на небе? Осознает ли молящийся всю ту долю ответственности перед Богом, когда так молится? Воля Божья провозглашается на земле через жизнь искренних христиан, верных Ему детей, способных быть покорными воле Святого Бога. Именно они являются «рассадниками» Царства Божьего на грешной земле. «Царство Божье внутри вас есть», — говорит о таких людях Господь.
«Хлеб наш насущный», как образ наших земных потребностей, лежит в области Божьей заботы и опеки своих детей. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Петра 5:7). Не говорит это, конечно, о том, что все христиане будут жить в роскошных домах и ездить на дорогих автомобилях, но самым необходимым они не будут обделены. Не стоит забывать о том, как легко стать пленником земных забот и утратить способность заботиться о том, что будет славить Господа. «Не можете служить Богу и маммоне», — говорит Иисус. Иллюзия одновременного материального и духовного богатства стала для многих христиан той ловушкой, из которой выбраться очень непросто. «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Самое мудрое, что можно сделать в этом случае, так это предоставить Господу решить, каким должен быть уровень нашего материального благополучия. Ему лучше знать, что для Его детей действительно необходимо, а что является ненужным излишеством.
«И прости нам долги наши…» Понимают ли христиане, насколько тесно взаимосвязано получение прощения от Бога с тем, прощаем ли мы сами? Библейская истина, выраженная в словах: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13), — один из ярких примеров условия для получения прощения, которое поставил человеку Бог. Стоит задаться элементарным вопросом, имеет ли право рассчитывать на милость немилосердное сердце, как сразу все становится на свои места. Либо абсолютная милость, либо абсолютный суд. Матф. 6:14-15 ясно говорит об этом: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Хочешь быть прощен — прощай сам! Насколько прощаешь сам, настолько будешь прощен. Человек, имеющий Дух Христов, просто не может не прощать! Бог есть любовь, а любовь прощает.
«И не введи нас во искушение…» Бог не искушает людей, но дьявол делает это весьма умело и преуспевает в этом. Бог хочет провести верующего человека путем, наиболее отдаленным от искушений, Он не хочет, чтобы Его дети подвергались опасности. Вопрос: осознают ли христиане важность того, чтобы просить Господа вести их максимально безопасным путем? Не излишне ли они надеются на свое человеческое благоразумие и самодостаточность. «Я есмь Пастырь добрый», — говорит Иисус Христос. Он-то и является нашим гарантом духовной безопасности, и в жизни важно руководствоваться этой истиной!
«Ибо Твое есть Царство…» Человек, познавший Бога, будет исповедовать совершенство Его Царства и славы. Он признает величие и Славу Божью, а также поймет, что его жизнь должна быть частью великой Славы Божьей. //
Дмитрий Сакович