Home Духовная статья Кому и почему надо молиться?

Кому и почему надо молиться?

by Andrei

В Израиле во время жизни Иисуса Христа на земле было очень почетно останавливаться на углах улиц и молиться. Людей, поступающих так, почитали. Но в бывшем СССР молящихся презирали и клеймили. Молиться было позорно. Но, несмотря на это, во все времена человек молится, порой даже не давая себе в этом отчета. Молятся люди разных рас, наций, народностей. Молятся люди различных религиозных и философских убеждений.
Как во всех сферах жизни, так и по отношению к молитве есть много заблуждений. Поэтому о том, что такое молитва, как, кому, когда и где мы можем молиться, мы рассуждаем в этой статье.

Что такое молитва?

Владимир Даль говорит, что молитва — это действие по глаголу “молить”. Молить или умолять — значит просить. Люди каждый день просят что-то друг у друга. Например, в магазине мы просим: “Дайте, пожалуйста, мне две буханки хлеба”. Но никто не может после этого сказать, что он в магазине молился продавцу. Молитва чем-то отличается от простой просьбы, а именно: в молитве всегда присутствует элемент поклонения. Кроме этого, в молитве не всегда звучит просьба. Иногда это прославление Бога или благодарность Ему. Библия говорит, чтобы христиане молились всякою молитвой (Еф.6:18).
Суммируя все вышеизложенное, можно сказать, что молитва — это почтительная речь человека, направленная в адрес Бога, связанная с поклонением.

Кому люди молятся?

В мире очень много ложных богов. Люди молятся солнцу, звездам, луне, животным, птицам, пресмыкающимся, различного рода изображениям, изделиям из камня, дерева, статуям, идолам, себе подобным, духам и даже дьяволу. Некоторые обожествляют деревья и поклоняются им, считая, что они дают им внутреннюю энергию и силу. Другие обращаются к неведомым им силам, называя их космосом, вселенским разумом, представителями других планет…

К кому человек может обращаться с молитвой?

Когда Иисус Христос был в пустыне по причине искушения от диавола, тогда последний приступил к Нему и сказал: “…все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне” (Мф. 4:9).
Но Иисус говорит ему: “Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу, Богу твоему, поклоняйся и Ему одному служи” (Мф. 4:9). Из этого следует, что поклоняться и служить можно только Господу Богу. Этого правила держался Христос и Его ученики.
Издревле у язычников было многобожие. Они поклонялись тысячам идолам, почитая их за богов. Вот почему Бог в десяти заповедях говорит нам: “Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицем Моим” (Исх. 20:2-3). Христианин должен понимать это и не делать себе других богов. Через пророка Исаию Бог говорит: “Я Господь, и нет иного; нет Бога, кроме Меня…” (Ис. 45:5). Это категоричное заявление Господа небес и оно повторяется неоднократно во всей Библии в разных вариациях. Есть один только Бог, и Ему одному мы должны служить и поклоняться.
Существующие же другие божки или боги, в сущности, не являются богами, а только маской, за которой прячет свое истинное лицо лукавый.

Можно ли поклоняться каким-либо изображениям или статуям?

На этот вопрос отвечает тоже Библия: “Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои” (Исх. 20:4-6).
Это вторая заповедь Бога, в которой Он бескомпромиссно запрещает делать какой-либо кумир или изображение для поклонения. И здесь же Бог говорит, что Он Ревнитель. Другими словами, Бог ревнует, чтобы человек не стал поклоняться чему-либо или кому-либо другому, а если такое все-таки случается, тогда Он наказывает за это даже детей согрешивших родителей до третьего и четвертого рода.
Дети гибнут по разным причинам, но непростительно, если они несут наказание по вине родителей. Здесь надо особенно подчеркнуть, что если человек будет поклоняться не Богу, а статуям или изображениям, т. е. тому, что сделано руками людей, — он и его дети будут наказаны Богом.
Предчувствую вопрос: “А что если изображен Бог или Иисус Христос, можно ли такому изображению поклоняться?” Мы уже прочитали слово, где говорится: “Не делай себе кумира и никакого изображения…” Слово “никакого” очень ясно говорит, что для поклонения нельзя делать даже изображение Самого Бога. Это грех! Это нарушение второй заповеди! Как печально, что человек, поклоняясь изображениям, изделию собственных своих рук, думает, что он тем самым служит Богу, но оказывается, что он раздражает Бога и гневит Его, заслуживая себе этим самым наказание.
Апостол Павел, проповедуя в Афинах, говорит: “ Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого” (Деян. 17:29). Эти слова обращены к язычникам, которые не знали Бога Живого. Но многие, называя себя христианами, думают, что «Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого”.
Апостол Павел называет это безумием: “…называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…” (Рим. 1:22-23). Читая все эти места, как важно покаяться перед Богом и никогда не уподабливать Бога изделию рук своих, потому что это вопиющий грех пред Ним.

Можно ли молиться святым людям, угодившим Богу своей благочестивой жизнью?

Этот вопрос кажется излишним, потому что мы уже упоминали слова Христа, где сказано, что человек должен поклоняться и служить только одному Богу. Но все-таки надо особо обратить и на этот вопрос внимание.
Многие читатели знакомы со святым апостолом Петром. Повествуя о нем, Лука говорит, что даже тень его могла исцелять больных. Проповеди апостола настолько были сильны, что тысячи людей каялось и принимало крещение. Он смело претерпел мученическую смерть за Иисуса Христа и, безусловно, пребывает с Ним.
Он действительно святой человек и кому, как не ему, можно молиться? Но история Петра в доме сотника Корнилия показывает, что этого делать не следует. А все обстояло следующим образом. Корнилий по откровению от Бога через ангела со всеми своими домашними ожидал Петра. Далее случилось следующее: “Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек” (Деян. 10:25-26). Как видим, Петр запретил поклоняться самому себе, указывая на то, что он тоже человек.
Удивляет факт, что многие люди сейчас поклоняются святому апостолу Петру, думая, что это хорошо, но сам Петр уже давно это осудил, потому что такое поклонение осуждает Сам Бог.

Можно ли поклоняться Божьим ангелам?

Несмотря на то что апостол Иоанн был христианином из еврейского народа и точно знал заповеди Божьи, знал и то, что нельзя больше никому поклоняться, кроме как Богу, но все-таки в его практике случилось следующее: “Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим, пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись” (Откр. 22:8-9). И в этом месте Священного Писания мы видим категорический запрет поклоняться даже святым ангелам Божьим. Еще раз подчеркивается, что нужно поклоняться только Богу.
В наш рассудок может не вмещаться понятие, что святой апостол Иоанн мог неправильно поступить, тогда как ему Бог вверил величайшее откровение о будущих событиях мира. Но Иоанн, написав собственной рукой это повествование, признает, что поступил неправильно и этим самым показал, что нам, христианам, поступать так не должно.

Существуют ли посредники между Богом и человеком, которым можно молиться и поклоняться?

Да, такой посредник есть, но Он один и это Сам Бог, пришедший во плоти. Имя Его — Господь Иисус Христос. Чтобы не быть голословным, давайте прочитаем библейское подтверждение этому: “Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех ” (1-е Тим. 2:5).
У христиан нет сомнения в том, что существует только один Бог. Но Библия свидетельствует о том, что не только Бог один, но и посредник один между Богом и людьми, поэтому во всех других, придуманных человеком посредниках нет никакой нужды.
Почему Христос может быть посредником между Богом и человеком? Потому что Он заплатил Своей кровью за грехи верующего в Него человека и с этой кровью вошел в небесное святилище, т.е. к Своему Богу-Отцу. (Евр.9).
Есть ли другой какой-нибудь человек или другое существо, которое заплатило за грехи людей и может ходатайствовать перед Богом за них? Нет! Иисус Христос один был на кресте, один страдал, один умер — воскрес и все это для оправдания грешного человека. Поэтому Он един посредник между Богом и человеками.

Существуют ли посредники между Иисусом Христом и людьми?

“Посредник — третий избранный двумя сторонами для соглашения”, — так отвечает на вопрос, кто такой посредник, В.Даль. И это соответствует истине. Для чего нужен посредник? Он нужен тогда, когда между двумя сторонами возник конфликт, и они не могут договориться о чем-либо. С другой стороны, посредник нужен тогда, когда одна сторона недоступна другой.
Между Богом и людьми нужен был посредник, потому что грех разделил их. Грешному и нечистому человеку не было прямого доступа к Святому Богу. Бог даже не хотел слушать молитвы извращенного грехом человека. И вот здесь явился Иисус Христос. Он стал человеком и кровью Своей очистил человека от греха и приводит его в присутствие Божье.
Доступен ли Иисус Христос для простого смертного человека? Да, доступен, потому что Он Сам говорит: “…приходящего ко Мне не изгоню вон” (Ин. 6:37). Таким образом Христос заверяет, что любого человека Он принимает. Более того, Он Сам приглашает людей придти к Нему: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…” (Мф. 11:28). Если Христос так говорит, значит это правда, значит нет нужды в посреднике между Ним и человеком. Будете ли вы искать посредника, если вы сами можете без всяких проблем попасть на прием к президенту страны? Насколько же почетнее приходить в присутствие Того, Кто является Царем всех царей и Господом всех господствующих, а именно к Господу Иисусу Христу. Он даже говорит следующие слова: “…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Мф. 18:20). Какой в таком случае нужен посредник? В нем нет никакой нужды. Поэтому все придуманные человеком посредники между Христом и людьми оскорбляют Самого Иисуса, потому что Он хочет иметь непосредственное общение с каждым человеком.

Почему надо молиться?

Молитва — это внутренняя потребность человека, поэтому он обязательно находит себе объект для поклонения. К несчастью многих людей, часто этот объект является ложным богом, от которого в конечном счете человек терпит поражение. Например, немцы стали боготворить своего фюрера, но потерпели от него поражение, он их не спас. Атеисты изобрели себе тоже множество богов в человеческих телах, идеализировали и обожествляли их, но их боги их не спасли… Итак, у человека есть внутренняя потребность преклоняться перед кем-либо, молиться чему-либо — таким его создал Господь и поэтому он не может не молиться.
Вторая причина, почему человеку надо молиться, — существование в мире трех видов воли: Божьей, человеческой и сатанинской. Бог справедлив во всем и ко всем, в том числе и по отношению к дьяволу. Дьявол обманным путем завладел человеком и держит его в рабстве. Человек настолько обманут дьяволом, что почитает зло для себя добром и хочет оставаться в нем. «Ты совершенно не употребляешь спиртного?» — спросил однажды моего тестя подвыпивший мужчина. «Нет!» — ответил тот. На что услышал: «Несчастный ты человек!» Такого человека Бог не может спасти, потому что желание его состоит в том, чтобы жить в этом грехе. Бог насильно никого не спасает. Кроме того, это было бы несправедливо по отношению к дьяволу, если бы Бог насильно, без желания самого человека освобождал из его плена людей, поэтому Бог не вмешивается в эту ситуацию.
Как же тогда люди обращаются к Богу? По молитвам и просьбам самих людей. Мама видит, что ее сын погибает, и она начинает просить Бога, чтобы Тот спас его. Господь Духом Святым начинает показывать заблудшему сыну, в каком состоянии он находится, и, когда у того открываются очи, он начинает взывать к Богу, чтобы Господь спас и помиловал его. Тогда Бог имеет юридическое право вырвать из лап сатаны этого грешника. Вот почему человеку надо молиться.
Сам себя человек не в силах спасти. Дьявол имеет большую силу и власть, из-под которой никак самому по себе человеку не освободиться. Если он даже пробует это делать, так только напоминает человека, попавшего в трясину, засосавшую его под мышки, пытающегося вытащить себя за уши. Можно гарантировать, что таким способом он не сможет выкарабкаться из этой грязи. Он должен кричать, звать на помощь. Грешнику приходит помощь от Бога, когда в дьявольской ловушке он начинает вопить, зовя на помощь Господа.
На третью причину необходимости молитвы указывает Павел: “Итак прежде всего прошу совершать молитвы прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте…” (1-е Тим. 2:1-2). Всякий разумный человек желает жизни тихой и безмятежной, но сатана желает войны, бунта, революций, потрясений… Чтобы преградить всему этому путь, нужно молиться.

Как молиться Богу?

Иисус Христос говорит, что надо обращаться к Богу, как к отцу. Но как мы уже выше упомянули, Бог не может слушать молитву нераскаянного грешника, поэтому надо к Богу обращаться во Имя Иисуса Христа. Такое обращение подразумевает, что человек, признав свой грех, идет к Иисусу Христу, и принимает верой Его жертву за грехи свои, и просит Бога о прощении и принятии его в число детей Божьих. После приобретения твердой веры в то, что Христос искупил грехи обращающегося к Богу и молитвы покаяния, человек обретает от Бога право и власть быть дитем Божьим: “А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими” (Ин. 1:12). Только тогда человек имеет право называть Бога Отцом.
Исследуя Библию, мы видим, что люди Божьи молились Господу, излагая свою нужду или радость своими словами. Каждый родившийся ребенок уже пытается говорить с мамой, хотя не сразу ему это удается. Таким же образом родившийся от Слова Божья и от Духа Святого имеет внутреннюю потребность просто разговаривать с Богом или же молиться Ему. В такой молитве человек в первую очередь прославляет Бога за все, что имеет. Затем излагает свои личные и общественные нужды, молится о спасении своих родных и близких.
Библия говорит, чтобы христиане благодарили Бога всегда и за все (Еф.5:20), поэтому в молитве христианина важное место должно занимать благодарение Богу.
Молиться можно вслух или мысленно в тиши, в глубине своего сердца. В особых ситуациях человек вопит к Богу всем своим существом. Такое переживание имел и Сам Господь Иисус Христос.
Как правило, человек желает внешне продемонстрировать свое смирение пред Богом во время молитвы, поэтому ведет себя пристойно и благоговейно. Положение тела во время молитвы не играет решающей роли, однако, сознавая величие Божие, христиане склоняют перед Ним головы и колени. Молиться можно стоя, сидя или лежа — все зависит от состояния самого человека. Например, парализованный в коляске может молиться только сидя. Но если человеку стыдно преклониться перед Богом, — это уже ненормально и говорит о несмиренном его состоянии, а таковым Бог противится. Находясь в армии, автор статьи часто молился, лежа в постели, так как невозможно было молиться иначе.

Где и когда нужно молиться?

Молиться можно везде: в храме, дома, на корабле, в самолете и т.д. Иона молился во чреве кита и был услышан Богом. Иоанн молился на пустынном острове Патмос и имел с Богом чудесное общение. Апостол Павел и его спутник Сила молились, воспевая Бога в тот момент, когда их ноги и руки были закованы в колоды, в тюрьме города Филиппы. Бог слышит молитвы отовсюду.
Однажды, находясь за рулем микроавтобуса вместе с двумя другими братьями, двигаясь со скоростью 100 км\час я почувствовал, что машину стало бросать, так как неожиданно мы попали на место, где был гололед. И тогда я успел мысленно произнести только одно: “Господи, спаси!” Машину кидало со стороны в сторону, развернуло, перенесло через разделительную полосу на встречную полосу и, наконец, в кювет. Бог помиловал. Микроавтобус остался цел, а мы живы.
Итак, можно молиться всегда и везде. Библия даже говорит, чтобы мы молились непрестанно (1Фес.5:17).

***

В заключение хочется сказать, что молитва играет очень важную роль в жизни человека и в ней заключена большая сила, если она правильная и адресована живому Богу. В конечном итоге нас спасает не молитва, а Бог. Есть люди, молящиеся идолам, но они никогда не будут спасены, потому что обращаются не к Богу, а к неживым предметам.
Бог по молитве Своих детей спасает многих людей, изменяет ситуацию в стране, меняет намерения царей и т.д. Вспомните Мардохея, которому грозила погибель и не только ему, но всему народу израильскому. Он молился вместе со своими друзьями — и Бог изменил ситуацию. Враги, хотевшие повесить Мардохея на дереве, оказали ему честь, а в конечном итоге сами там висели.
Беседуя с замполитом Исправительной трудовой колонии в Беларуси, я сказал о силе молитвы, разрушающей преступность, и привел пример, что по молитве христиан в г.Казани не произошло кровавой бойни во время волны национализма, как в других регионах, и были разрушены подростковые группировки, от которых не только казанцы были в страхе. Он подтвердил, что группировки действительно были разрушены, но только потому, что были внедрены в них работники МВД и выйдя на первые места там, привели их к разрушению. Для меня это все равно является чудом Божьим, просто Бог использовал на этот раз разум и силы МВД.
Дорогой брат и друг, и по твоей молитве Бог может употребить любую силу и власть, только молись и притом правильно молись, направляя свою молитву по правильному адресу, а именно: Всемогущему Богу, Творцу неба и земли, через Господа Иисуса Христа — нашего Спасителя.