Home Жизнь и вера Израиль глазами туриста

Израиль глазами туриста

by Andrei

зраиль влечет к себе людей и причин тому немало. Одних привлекает климат, напоенный солнцем. Дру гих — обилие прекрасных мест, исторических, археологических и религиозных достопримечательностей. Третьих — поразительный контраст между древностью и современностью.
Но для всех без исключения Израиль таит в себе нечто особое, трудно поддающееся определению, какой-то неповторимый дух, который превращает посещение этой страны в поистине волнующее событие. Для нас, представителей Союза ЕХБ Беларуси в количестве пяти человек, а именно: Иосифа Рачковского, Алексея Комарчука, Павла Обровца, Альвина Рачковского и меня, Германа Родова, дни, проведенные с 7 по 27 мая 1997 года, останутся в памяти навсегда.
Охватывает волнение, когда соприкасаешься, можно сказать, физически, со следами библейской истории, идешь по тропам, где 4000 с лишним лет назад проходил патриарх Авраам, 3000 лет назад — Давид, 2000 лет назад — Господь Иисус Христос, 1000 лет назад — крестоносцы.
Но все же для христиан особо дороги места, которые помогают нам глубже понять то, что сделано ради нас Иисусом Христом.
Христиане, справедливо почитая эту страну своей колыбелью, всегда относились, относятся и будут относиться к Палестине, Израилю до кончины мира с особенной, высоко благоговейной и самой искренней любовью, сердечной преданностью.
Думаю, что многие и многие наши братья, служители, проповедники в самые сложные и трудные годы мечтали побывать на земле, где ходил и проповедовал Христос. И вот нам предоставилась такая возможность и мы благодарны за это Богу.
Наша группа оказалась в Иерусалиме по приглашению AMI-центра по изучению Библии и его президента Шломо Хизаика, кроме нас, в этом семинаре принимали участие наши братья и сестры из Украины, Германии, США, Бразилии, Швейцарии, Голландии, Японии, Новой Зеландии, Швеции. Всего 38 человек.
В апреле 1962 года началась работа этого центра в маленькой комнате. Затем, после шестидневной войны в июне 1967 года, центр был перенесен на Масличную гору, где работал на протяжении ряда лет; и, наконец, сейчас он находится в западной части Иерусалима, недалеко от гостиницы “Лярол”, в центре города. Именно здесь и проходили наши теоретические занятия, лекции и семинары, которые сочетались с удивительными поездками, экскурсиями и путешествиями по Израилю.
Нашими преподавателями и гидами были очень интересные и глубоко любящие Израиль люди. Это, например, Иоран Ларсеон, сотрудник AMI-центра из Швеции, бывший директор Шведского Теологического Института в Иерусалиме. Он имеет степень доктора философии, свободно владеет ивритом, автор многих книг.
Среди выступавших были раввины, представители университетов Израиля, консультанты по внутренним и внешним проблемам Израиля.
Мы многое узнали о сегодняшнем дне этой страны. Всего лишь несколько цифр и фактов.
Ограниченная Ливаном на севере, Сирией — на северо-востоке, Иорданией — на востоке, Египтом — на юго-западе, территория Израиля является вытянутой в длину на 470 км и по ширине в некоторых местах достигает 135-ти км. Пустыня составляет 45% территории; равнины и долины — 25%; горы — 16%; ущелья — 9%; прибрежная полоса — 5%.
Население Израиля — около 5,6 млн. человек. Из них — 81% евреи, 19% — арабы. За 49 лет своего существования Израиль принял 2.6 млн. иммигрантов, что более, чем в три раза превосходит население Израиля к моменту провозглашения независимости в 1948 году. Но возвращение евреев на родину еще не завершилось. Пророчество продолжает исполняться прямо на наших глазах. Даже будучи слепым, нельзя не заметить во всем этом властную руку Божью, простертую над избранным народом, чтобы его собрать от четырех ветров. Те, кто собраны, живые свидетели сбывшихся пророчеств, которые невозможно отрицать. Это еще одно доказательство того, что Библия истинна.
Кстати, когда мы приземлились ночью 8 мая 1997 года в аэропорту “Бен-Гурион” в Тель-Авиве, с нами в самолете было несколько семей, репатриантов, возвращавшихся на свою родину, в Израиль, из Беларуси. Надо было видеть их радость, когда они вступили на землю Израиля. Пусть Господь их благословит!
Ежегодно, особенно в последние годы, в Израиле бывают около 1.9 млн. туристов, паломников со всего мира.
В стране находят возможность гостеприимно принять и разместить каждого. Так было и с нами. В Иерусалиме мы жили в гостинице “Минора”, что значит “Семисвечник”. Недалеко от нас находилась гостиница “Царь Давид”, где жили остальные участники нашего семинара.
Иерусалим сегодня самый большой город Израиля с населением свыше 600 тысяч человек, раскинувшийся на площади более 100 км квадратных. Это город, который чтит прошлое и с надеждой смотрит в будущее; город, где реставрируют памятники древности и одновременно возводят современные жилые кварталы. Город лежит на скалистых вершинах пяти холмов разной высоты. Он обнесен высокими каменными стенами и внутри сохранил облик древних восточных городов. Он расположен приблизительно в 60 км от Средиземного моря и лежит выше уровня моря в среднем на 700 м.
Иерусалим имеет древнейшую историю, о нем мы узнаем с первых страниц Библии.
За 2000 лет до пришествия Спасителя он уже именовался Салим и имел своего царя — Мелхиседека. Тысячу лет спустя, он был завоеван у диких племен иевусеев Давидом и сделался столицей его царства. Овладев неприступной до того крепостью Сион, Давид перенес туда Ковчег Завета, и с тех пор гора Сион стала называться Святой Горой.
При Соломоне Святой Город достиг расцвета. На горе Мориа Соломон воздвигнул храм и царский дворец. В 586 году до Р.Х. город был взят Навуходоносором, царем Вавилонским, и евреи были уведены в плен. Кир, царь Персии, позволил евреям вернуться на родину в 538 г. до Р.Х. Храм и город были приведены в порядок. Позднее Ирод Великий восстановил их во всей роскоши. На 38-м году царствования Ирода в Вифлееме родился Господь Иисус Христос.
История Иерусалима — это история плача, страданий, драматических событий.
Мы не забудем крестный путь, Скорбный путь (Via dolorosa). Конечно, этот путь Спасителя по улицам в Святом Городе сохранился лишь в общем направлении, но священное значение и воспоминания этого пути не умалились для души христианской. Мы будем помнить Елеонскую гору, на западном склоне которой лежит Гефсиманский сад, являющийся самой высокой из холмистых вершин, окружавших Иерусалим в период жизни Христа. На этой горе Господь молился ночами, “ ночи проводил на горе Елеонской,” — говорит в 21 главе евангелист Лука; на этой горе поучал учеников молитве, беседовал с ними о конце мира; с этой горы Он вознесся на небо, чтобы воссесть одесную Отца. На спуске к Гефсиманскому саду находится место, называемое “гробницами пророков”.
Мы будем помнить Кедронскую долину, о которой упоминает Евангелие, которая с 4 века стала называться Иосафатовой, по имени погребенного здесь иудейского царя. Это имя связало ее с пророчеством Иоиля (3 глава), как долина суда.
Долина опоясывает Иерусалим с севера и востока: на востоке отделяет от города Елеонскую гору и на юге переходит в долину Гинномову.
Во времена Спасителя вершина Сион входила в стены Иерусалима. Туда поднимались по большой лестнице, мимо купальни Силоама, через ворота Источника. На Сионе был дом Каиафы и дома других сановников; это был богатый квартал, избранный, потому что еще царь Давид превознес это место, на нем основал крепость свою, и первое святилище было устроено им там. “Избрал Господь Сион и изволил его в жилище Себе,” — восклицает Давид в своих вдохновенных псалмах.
Тут же был и дом того домовладыки, к которому были посланы апостолы Петр и Иоанн, чтобы у него устроить пасхальную вечерю. Это было двухэтажное здание, и в верхнем этаже была отведена им горница, большая, устланная (Лк.22:12). Дом этот, в который послал Господь двух ближайших учеников для устроения пасхальной вечери, дом таинственного хозяина, имя которого осталось неизвестным, сделался “Матерью Церквей” для всего христианства. Здесь состоялась последняя трапеза Христа с учениками — Тайная вечеря. Здесь было омовение ног апостолами, начало прощальной беседы с ними. Отсюда ушел Иуда из общения с Господом, когда “была ночь”. Здесь оплакивали апостолы смерть Учителя. И сюда была принесена весть о Воскресении.
Мы также молились в этой чудной горнице.
По преданиям, где-то с 12 века, утверждается, будто под зданием горницы находится город Давида. С образованием Израильского государства гробница Давида стала местом поклонения евреев, так как до этого она входила в демаркационную линию 1948 года между Израилем и Иорданией и после войны 1967 года вход в гробницу Давида восстановлен.
Мы будем помнить Голгофу и Садовую гробницу Господа нашего Иисуса Христа. Наши молитвы были молитвами благодарности за Его страдания и Его Воскресение.
В одну из суббот мы посетили синагогу в Иерусалиме и могли наблюдать ход богослужения. Но не только здесь, а и в других синагогах в ряде северных районов Израиля. Мы видели особое почитание Торы (“Пятикнижия”) и желание если не всех, то многих почитать Бога.
Кстати, если взять за 100% еврейское население Израиля, то где-то 25% регулярно посещают синагогу и соблюдают религиозные нормы иудаизма. Мы с волнением наблюдали, как с наступлением субботы многие евреи с семьями в Иерусалиме устремились к своей главной святыне — Стене Плача.
В Иерусалиме есть мемориальный центр, посвященный памяти 6 млн. евреев, погибших в годы второй мировой войны. На одном из семинаров мы рассказали одному из узников фашистских концлагерей, выступившему перед нами, что в Минске один из наших братьев, Кецко Антон Митрофанович, в годы войны организовал при церкви помощь двум сиротским домам и одновременно подпольно оказывал содействие еврейским детям в сохранении их жизней.
Практически целую неделю, во второй половине мая, наша группа провела в Галилее. Посетили Назарет, где в детстве и юности жил Спаситель; любовались красотой Генисаретского озера, на берегу которого Он столько проповедовал и творил чудеса; видели гору Фавор, прославленную Его преображением.
Назарет расположен среди невысоких (до 500 м) гор Верхней Галилеи, основной город лежит в лощине между двух горных хребтов. Он находится ниже уровня Средиземного моря, поэтому климат в городе очень теплый. На пути из Назарета в Тивериаду лежит евангельская Кана Галилейская (по-арабски — Кефф- Кана), где Христос проявил впервые Свою чудотворную силу. И вот, наконец, Галилейское озеро. На этом месте развернулась почти вся евангельская история. На берегах его были призваны “на ловлю человеков» главные из апостолов; звучала проповедь мира и любви из уст Христовых; эти волны носили Его на своей поверхности и были укрощаемы Его велениям; дважды здесь был чудесный улов рыбы. Здесь Господь исцелил множество больных, напитал тысячи слушавшего Его народа; Его божественный взор покоился на этих же голубых водах, устремился к этому же небу в молитве. Озеро имеет 21 км в длину и 12 в ширину, глубина его варьирует от 42 до 48 метров. Воды его пресны и годны для питья, изобилуют разной рыбой. Мы свидетели огромных косяков рыбы, собирающихся у берегов, особенно в вечернее время.
В основном озеро наполняется Иорданом, вытекающим из подножия Большого Ермона (в Сирии), впадающим в озеро на севере.
Затем мы посетили “Его город” (Мтф.9:1) — Капернаум. Здесь, в городе Иисуса Христа, в синагоге, начал Спаситель Свою проповедь: “Покайтесь и веруйте в Евангелие”, — завершив ее словами о таинственном хлебе небесном.
Потом был путь в Кесарию, от которой остались одни руины. Апостол Павел в узах был привезен сюда из Иерусалима перед отправкой в Рим на суд кесаря и пробыл два года в заключении. На берегу Средиземного моря можно увидеть грандиозные развалины крепостных стен. Амфитеатр виден дальше, на самом берегу моря, в одном километре от города.
Навсегда останется у нас в сердце момент, когда однажды вечером на берегу Генисаретского озера мы запели песнь “Чудное озеро Генисаретское”.
Вообще же, во все дни мы все много пели. Особенно неутомимы были наши братья и сестры из Бразилии. А один брат из Голландии прекрасно исполнил христианские мелодии на губной гармошке.
На восток от Иерихона дорога ведет к находящейся в 4-х км от него реке Иордан. Иордан называется по-еврейски “Иарден”, т.е. река, т.к. другой реки в стране нет. Исток Иордана находится в Ливанских горах; река проходит малое озеро Гупе, затем пресноводное Тивериадское озеро и устремляется через долину Эль -Гор к Мертвому морю; длина реки приблизительно 300 км.
Иордан освящен крещением в нем Спасителя мира. В ветхозаветные времена евреи перешли его посуху при возвращении в Землю Обетованную. По сухому дну перешли его пророки — Илия и Елисей. Нееман-сириец исцелился в его водах от проказы.
В жаркие дни мая 1997 года мы посетили Кумран и Мертвое море, где смогли испытать на себе его соленые воды, и я даже сфотографировался с журналом “Крынiца жыцця”. Очень много впечатлений осталось и после посещения христианских церквей в Иерусалиме. На сегодняшний день в Израиле около 160 тысяч христиан разных деноминаций. (2,85% населения). Возникновение первой религиозной общины христиан-баптистов в г. Назарете относится к 1911 году. Сегодня ассоциация баптистских церквей располагает 10 центрами и церквами в различных городах Израиля. В стране есть международное христианское посольство, которое расположено в Иерусалиме. Официально в Израиле на основании “Декларации независимости 1948 года” свобода вероисповеданий. Однако в последнее время есть определенное ужесточение в отношении христиан на законодательном уровне. Надо всем нам усиленно молиться за Израиль.
Наша группа благодарна Господу за возможность побывать на земле Господа нашего Иисуса Христа. В наши времена, переменчивые и неустойчивые, при нашем непрерывном стремлении все к новому и новому, на Святой земле поражает ее величавая, из глубины веков в Вечность смотрящая простота и покой.
Пока мир безмятежно спит или беззаботно развлекается, кто-то на земле Христа обязательно молится. Этими молитвами еще стоит и держится мир!