Интервью с Романовичем Сергеем — редактором «Крынiца жыцця»

Знакомимся с ответственным редактором

Романович Сергей Сергеевич родился 24 июля 1978 года в г. Новогрудке Гродненской области. После окончания средней школы в 1995 году поступил учиться в Барановичский педагогический колледж на отделение иностранных языков. После окончания учебы работал преподавателем английского языка сначала в школе, а затем в университете. В связи с этим продолжил учебу в магистратуре Полоцкого государственного университета.

 После переезда в Барановичи также активно влился в служение поместной церкви ЕХБ. Несколько лет был руководителем молодежи, а затем и лидером небольшого семейного служения в церкви. В 2000-2005 гг. получал духовное образование в Библейском институте при Минской богословской семинарии на факультете пасторского богословия.  

В 2001 году вступил в брак с сестрой Татьяной Бойко из Кобрина. В их семье четверо детей: три дочери и один сын.

В 2012 г. был избран и 27 октября 2013 г. рукоположен на пресвитерское служение в Кобринской центральной церкви ЕХБ. Решением совета Союза ЕХБ в РБ от 16.02.2021 г. назначен ответственным редактором журнала «Крынiца жыцця».

 

Крынiца жыцця: Сергей Сергеевич, расскажите немного о семье, в которой Вы родились и выросли.

Сергей Романович: Родился я в христианской семье. Так что с самого детства, можно сказать, рос в Доме молитвы. Тем более, что как раз в год моего рождения мой отец был избран на пресвитерское служение в церкви г. Новогрудка. Поэтому с раннего возраста я знал, что такое по два богослужения в воскресенье, два среди недели и плюс еще посещения больных и престарелых братьев и сестер в городе и окрестных деревнях. Родители в основном ездили везде вместе и часто брали меня с собой. Не всегда я был этому рад, особенно во время летних каникул, но деваться было некуда.

 

КЖ: Думали ли Вы в детстве, что тоже станете служителем?

СР: Никогда не думал. Был один случай (почему-то он запомнился мне на всю жизнь), когда после одного траурного служения одна сестра, подошла ко мне, примерно десятилетнему мальчику, и сказала: «Вот вырастешь, тоже будешь Богу служить, как твой папа, проповедником будешь». Я тогда ничего не ответил, но подумал, что вряд ли так будет на самом деле. Ведь я видел, что быть служителем не так-то легко. И потому это в мои планы никак не входило.

 

КЖ: Как же тогда так получилось, что Вы все же стали служителем, и причем в достаточно молодом возрасте?

СР: Пришло время, когда Господь коснулся моего сердца Своей любовью и призвал на путь новой жизни. Мне тогда было 19 лет. Обретя спасение в Иисусе Христе, я практически сразу понял, что больше всего хочу теперь служить моему Спасителю. Все в сердце и в сознании перевернулось. Я полностью доверил Господу свою жизнь и начал искать Его водительства во всех вопросах. Это привело меня в первую очередь к нескончаемому процессу познания Бога через Его Слово и молитву, во-вторых – за кафедру, в-третьих – в тесное общение с многими неверующими людьми, которым я старался свидетельствовать о Боге.  Так и начался мой путь служения Господу.

 

КЖ: Кто оказал существенное влияние на Ваше духовное формирование?

СР: В первую очередь, конечно же, родители. Позже, когда я уехал из родительского дома на учебу в Барановичи, попал на квартиру к пастору поместной церкви Михаилу Глебовичу Трофимову. Жизнь в этой семье в течение трех лет и тесное общение с братом-служителем оказали на меня колоссальное влияние. Позже на служение в Барановичи переехал Александр Геннадьевич Лотарев. Он стал моим первым духовным наставником уже в более сознательном возрасте. После переезда в Кобрин особое влияние оказали на меня пресвитер поместной церкви Рыжук Александр Иванович, а также Трубчик Василий Павлович, с которым не раз приходилось вместе участвовать в евангелизационных проектах, а потом и в служении редакции «Крынiцы жыцця».

 

КЖ: А как Вы вообще оказались в Кобрине?

СР: Этот переезд можно расценивать по-разному. Но я считаю, что главную роль в нем сыграло Божье водительство. Я никогда не хотел уезжать из Барановичей. Можно сказать, что по-человечески мое сердце до сих пор там. Но Бог так сложил все обстоятельства, что мне некуда было деваться. А раз Он – Пастырь, значит за Ним нужно идти. Даже если Он ведет туда, куда тебе не слишком хочется идти. Божественное влияние на мою жизнь оказалось непреодолимым.

 

КЖ: Как начиналось Ваше служение в редакции?

СР: В целом мое служение в печатных СМИ началось значительно раньше. Еще будучи студентом, в конце 90-х – начале 2000-х гг. я помогал своему дяде Михаилу Романовичу в издании небольшого христианского вкладыша под названием «Елеон» (позже – «Благая весть»), который был частью городской газеты «Шаг», потом «Местной газеты» и выходил один раз в месяц на четырех, позже на двух полосах. Мне было очень интересно это служение. Когда дядя уехал из Барановичей, я еще некоторое время помогал другим братьям в издании газеты. Но вскоре времена поменялись, и на нее был наложен запрет.

В редакцию «Крынiцы жыцця» я пришел летом 2015 года в качестве корректора. Все эти пять с лишним лет с удовольствием вычитывал материалы обоих журналов, испытывая радость от этого служения и общения с коллективом тружеников редакции. И вот наступил февраль 2021 года, когда Господь призвал к более ответственному служению в редакции. Согласиться было нелегко, но братья не дали много времени на размышление, и, получив некую внутреннюю уверенность от Господа, я решился.

 

КЖ: И как первые впечатления?

СР: Проработав в качестве ответственного редактора журнала всего чуть больше месяца, я на собственном опыте убедился, что это весьма нелегкий труд. Вопросов и переживаний очень много. Поэтому хотелось бы здесь также сказать слова благодарности Василию Павловичу Трубчику, который в течение 27-ми лет с Божьей помощью нес бремя этого служения во славу Божию.

 

КЖ: Какие изменения ждут журнал на новом этапе его развития?

СР: Конечно, что-то будет меняться. Думаю, появятся новые рубрики, новые авторы. Но, прежде чем вносить какие-то существенные изменения, нам хотелось бы услышать мнение читателей. Пожалуйста, присылайте свои пожелания и предложения на адрес редакции либо на электронную почту (вы можете найти их на первой странице журнала). Мы будем очень рады обратной связи. Если кто-то поделится своими размышлениями о том, какую роль играет «Крынiца жыцця» в его жизни, будем рады опубликовать свидетельство на страницах журнала.

Очень хотелось бы, чтобы журнал был полезен для людей в церкви и понятен для тех, кто почти ничего не знает о Боге и о пути спасения в Иисусе Христе. Чтобы его можно было выписать не только для себя, но и подарить неверующему человеку.

 

КЖ: Какие пожелания Вы хотели бы оставить для читателей журнала?

СР: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). «Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда» (Пс. 104:4). Пусть каждый Ваш день будет наполнен Его присутствием!

Категории
Интервью

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Росток пробивается из асфальта

    Осужден, но реабилитирован

    — Геннадий Дмитриевич, что Вы можете сказать о своем детстве и о родителях? — Родился я в г. Казани, в семье рабочих Дмитрия Семеновича и Марии Николаевны, у которых,...
  • Вадим Настя Ячник

    «Рождены, чтобы служить»

    Музыка для них – это не просто работа или хобби, это их жизнь… вместе работают, вместе служат Господу, вместе переносили тяготы расставания и ожидания… эта посвященная Богу семья вдохновляет...
  • Алексей Сидорович Комарчук - старший пресвитер по Брестской области

    Шестнадцать лет служения старшего пресвитера

    Интервью с Алексеем Сидоровичем Комарчуком, которое было взято незадолго до того, как он ушел в вечность. Этот благословенный служитель Божий оставил добрый неизгладимый след в сердцах родных и просто...
  • C ребенком за кафедрой…

    Сестра Анна, расскажите немного о своем детстве и о том, как Вы обратились к Богу? — Я родилась в католической семье. Мама была убежденной католичкой. Так что и меня...