Где можно работать христианину?

У нас в селе есть спиртзавод. Можно ли члену церкви там работать?

У нас в селе есть спиртзавод. Можно ли члену церкви там работать?

Зная какие беды приносит людям алкоголь хотелось бы категорично ответить: «Нет». Не хочется, чтобы верующие были причастны к производству и распространению этой отравы.

Но такая категоричная позиция влечет за собой множество вопросов. Может ли христианин работать в сфере торговли? Ведь там ему приходится продавать различные товары, в том числе табак и алкоголь. Или на заводе, связанном с выпуском средств уничтожения других людей? Может ли верующий водитель грузового автомобиля перевозить тот же спирт? Как быть врачу, медсестре, провизору в аптеке? Священное Писание прямо не оговаривает подобные ситуации, поэтому руководство для своих поступков мы должны брать из Библейских принципов.

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця» №1/15 — Свет миру. Вы можете приобрести электронную версию в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

Прежде всего, существуют профессии и занятия, которые прямо запрещены Библией. Верующий человек не может заниматься тем, что связано с развратом, беззаконием, нечестностью, причинением ущерба имуществу и вреда жизни другого человека. Верующий не должен основывать или вкладывать деньги в предприятия, которые тем или иным образом вредят людям.

Вопрос работы достаточно сложный.

Он остается на совести каждого христианина. Одно дело, если христианка работает продавцом в магазине и ее в порядке ротации сотрудников обязали месяц отработать в водочном отделе. Одна сестра рассказывала, как трудно ей было продавать водку, а потом видеть этих покупателей мужчин валяющимися под заборами. В конце концов, она поменяла место работы. В другой ситуации находится человек, который в принадлежащей ему торговой точке включает в перечень товаров алкогольные напитки и табачные изделия. У этих людей различная степень ответственности.

Поэтому, умерив категоричность, я отвечу на ваш вопрос словами апостола Павла: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Галатам 5:13). «Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных» (1 Коринфянам 8:9).Поэтому, если можете воспользоваться лучшим, т. е. не работать в этой сфере, то поступите так.

Павел Тупчик
Категории
Актуальный вопрос

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ