В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите. Римл. 12:11
Без огня жизнь человека немыслима. Далекое солнце становится нам близким через тепло, которое приносит и зимой и летом. Если бы хотя на один час убрать Солнце, с его пламенем, из нашей Солнечной системы, все живое на земле моментально погибнет, в том числе и человек. Каждый день мы пользуемся огнем, подогревая или готовя себе пищу, согревая и освещая свое жилище. Представьте себе, что в вашей квартире или доме не работает отопление весь год. Что бы стало со стенами, потолками? В таком доме было бы очень неприятно находиться. Что-то подобное происходит с сердцем человека, в котором нет огня от Духа Святого.
В детстве мне неоднократно приходилось в поле или же в лесу разжигать костер. Сделать это не всегда легко, особенно в сырую погоду, когда ветер и дождь треплют тебя. Тем не менее только в исключительных случаях костер не удавалось разжечь. Но когда он наконец разгорался, становилось радостно и тепло, особенно зимой в лесу. Когда пламя только начинало гореть, его очень легко мог потушить порыв ветра. Но разгоревшийся костер реагирует на ветер только еще большим возгоранием.
Библия говорит, что в душе человека тоже должен пламенеть огонь духа. Часто бывает очень трудно разжечь Божий огонь в сердце человека. Там неблагоприятные условия: греховные сырость и слякоть. Нужно много молитв, много духовного огня, чтобы зажечь чахнущее сердце грешного человека. И бывает так, что, как только духовный огонь начинает гореть в сердце, когда человек приходит к Богу в слезах покаяния, его очень легко потушить через неосторожное обращение. Две тысячи лет тому назад, во время Пятидесятницы, загорелся огонь в сердцах апостолов Иисуса Христа. Земные бури и даже ураганы не смогли потушить его, а наоборот, все больше воспламеняли.
Этот небесный огонь Духа Святого, огонь любви, должен гореть между верующими постоянно. Читая повествование о наших братьях и сестрах в г. Фессалоники, мы находим, что у них любовь друг к другу умножалась. Павел пишет: «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга, ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать…» (1 Фессал. 4:9-10).
Представьте себе сегодня такую церковь, для которой не надо напоминать о любви друг ко другу. Фактически, любовь является визитной карточкой христиан. Именно в атмосфере любви друг к другу происходит духовное исцеление людей. Нет, не холодное и справедливое обличение способствует положительным изменениям, а проявление любви. Холодные сердца грешников в такой атмосфере зажигаются любовью Христовой.
Но, согласно учению Апостола Павла, мы можем угашать дух любви в своем сердце и в сердцах других людей. Вот почему он пишет: «Духа не угашайте» (1 Фессал. 5:19). Как мы угашаем горение духа и как избежать этого — об этом и пойдет речь в данной статье.
Мы можем угашать горение Духа в себе самом
Дух человека зажигается от Духа Божия, как правило, в момент покаяния и искреннего обращения к Богу. Сердце человека в такой момент исполняется любовью Божией к окружающим людям. Апостол Павел говорит, что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым. И вот это горение каждый человек может угашать, в первую очередь, своим непослушанием Духу Святому. Мы знаем, что Бог никогда и никого не угнетает. Он не заставляет нас силой, чтобы мы делали то или другое. Но тихо, через Духа Святого, в нашей совести побуждает к тому или другому действию. Например, Господь приглашает человека к какому-то духовному труду, но христианин может отказаться, как говорит один из поэтов в нижеследующих стихах:
И повелительно, и нежно,
Господь позвал тебя на труд.
Работы океан безбрежный
Для тела, для ума и рук.
Привыкнув жить в тепле, покое,
Себя не ставя под удар, —
А время трудное такое, —
Ты отказался от труда.
Как много молодых христиан отказываются от служения Богу по тем или другим причинам и потом оказываются на обочине духовной жизни, если можно так сказать, становятся церковными паразитами, которые приходят в Дом молитвы только для себя, но ничего не отдают для других и для Господа. Это — угашение духа!
Далее, как правило, дух угашается суетой, житейскими проблемами: «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Еккл. 2:11). Никогда не будет такого времени, когда бы не было у нас суетных, земных дел, поэтому каждый человек должен принимать волевое решение, чтобы оставить на время свою работу и сделать то, к чему его призывает Господь. Вспоминаю, как один брат рассказывал, насколько посвящен был служению Богу его отец, что в будни или же в праздники он оставлял самую срочную работу и шел в Дом молитвы для поклонения Живому Богу.
Угашать дух можно, когда Господь явно показывает нужду какого-то человека. Реакция может быть на это разной: «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим» (Втор. 15:7). Дух Божий можно угасить, ожесточая свое сердце и сжимая свою руку, чтобы не дать необходимого нуждающемуся. Но когда христианин делает наоборот, тогда его сердце радуется, горит и благодарит Бога. Это касается и вопроса десятины в церкви. Некоторые находят различные лазейки, чтобы доказать, что в новозаветное время десятину давать в церковь не надо… Но главная причина, почему человек не дает десятины, заключена в недоверии Господу и в жадном сердце. А через это угашается дух. Но какова же радость бывает от того, что ты оказал помощь человеку просто так, безвозмездно, без всякой выгоды, ради Господа. Истинно, блаженнее давать, нежели принимать!
Ясно также, что Дух Святой неоднократно побуждает христианина свидетельствовать о Христе, воспевать Его имя, служить Ему тем даром, какой получил от Господа. Вспомни, дорогой читатель, сколько раз Господь тебя побуждал, чтобы ты засвидетельствовал своим коллегам по работе, соседям, близким, попутчикам, а ты угасил дух…
Взрослые и родители могут угашать дух в ребенке
Как правило, сердца детей загораются Божьим огнем очень быстро, и они с радостью изучают стихи, рассказывают их в собрании, поют песни, слушают христианские рассказы… С детской простой верой они приходят к Богу и видят в верующих дядях и тетях своими детскими чистыми глазенками пример чистоты и святости. Но эти дяди и тети могут угасить их дух, когда начинают грубо, без любви ругать детей за оплошности. Безусловно, дети часто заслуживают порицания, но, в первую очередь, они должны знать, что взрослые их любят. Если дети не почувствуют любви, то наша ругань может сделать только черное дело, а именно: поссорить нас с ребенком и отвратить его от церкви и Господа. Члены церкви могут угашать дух в ребенке, когда не воспринимают его всерьез. Заметили ли вы, что дети не подают своей руки, когда стоят рядом со взрослыми, которые приветствуют друг друга? Это потому, что мы презираем малых сих, не обращаем на него внимания, уничижаем их. Но как начинают светиться радостью глаза ребенка, если мы обращаем на них внимание, здороваемся с ним.
Дети в Доме молитвы, в собрании, приносят дополнительные хлопоты. Иногда они портят церковное имущество. Но пусть они приходят в собрание, даже если поцарапают столы в Воскресной школе, или наклеят жвачки на скамейку, или обобьют штукатурку, хлопая дверьми… но они услышат Слово Божие! Они увидят нашу любовь, и исполнятся этой христианской любовью, и перестанут жульничать. Дома родители могут угашать дух детей своим раздражением, криками, несправедливым наказанием. Однажды я наказал своего сына, после чего пришлось просить у него прощения. Другой раз я начал исследовать один вопрос, и считал, что мой сын виновен, и уже было решился наказать его, на что он мне ответил: «Папа, можешь меня наказать, но ты будешь не прав, я не виноват». Это меня остановило. Но, для того чтобы сказать такие слова папе, сын тоже должен иметь определенную свободу и не подавляться родителем. Дух ребенка угашается, если дома делается не то и не так, как учится и говорится в собрании верующих. Если папа в Доме молитвы поет Христу или даже проповедует о честности, порядочности, а дома ребенок видит, как он врет или ворует, то как может этот родитель воспламенить огонь любви в сердце своего ребенка?
Мы можем угашать дух детей, когда критикуем и уничижаем пастора, проповедников, священнослужителей церкви. Помните, что сатана является клеветником братьев наших. Он найдет причину, зацепку, как уничижить пресвитера и диаконов. И если мама и папа за обеденным столом или возвращаясь домой в машине, в присутствии детей начинают говорить плохо о священнослужителях, то пусть они не удивляются, что потом их дети не хотят идти в церковь. Зачем, если там все такие плохие?
Дети, особенно подростки часто могут впадать в депрессию. И в это время им особенно нужны родительская поддержка, любовь, понимание.
Как-то в СМИ прошла информация, что пять подростков из Марий Эл покончили жизнь самоубийством. Трое из них повесились в сарае, в то время когда их родители сидели за спиртным, празднуя 8 Марта. Это величайшая трагедия, которая только может постигнуть наше общество, когда дети налагают на себя руки, понимая, что им жизнь не в жизнь. Подростки в христианских семьях тоже могут быть одинокими, так как что-то препятствует им разделить свое детское горе со своими родителями. Надо остановить в детях этот разрушительный дух уныния и возжечь радостный огонь Духа Святого.
Мы можем угашать дух в других братьях и сестрах
Часто бывает так, что покаявшиеся брат или сестра начинают ревностно трудиться ради Господа, поют, рассказывают стихи, проповедуют… Безусловно, они это делают от всей души, но не всегда умело или даже правильно. Вместо того чтобы в Божьей любви исправлять их ошибки, некоторые братья и сестры могут своим резким судом или критикой убить и угасить их дух. Особая категория людей в церкви – это молодежь. Она всегда будет вести себя не так, как мы. Поют не такие песни, одеваются не так, любят не такую музыку… Но они пытаются служить Богу так, как умеют. И как же печально, что мы своим жестким судом и отрицанием, своими сплетнями гасим этот едва тлеющий огонь и заливаем его своими нечистыми разговорами навсегда.
Если молодежь делает что-то неправильно, то надо помочь им своими сердечными молитвами и личным примером. Иногда молодежи на что-то надо положить и запрет. Рука духовных отцов должна быть твердой, чтобы не попустить греховных оползней в церкви, в том числе и среди молодежи. Но это не значит, что с водой надо выбросить и ребенка. Иногда надо с любовью перенести кичливость и надменный нрав молодого человека, показать ему пример смирения и любви и таким образом воспламенить в его сердце правильный дух.
Искренне жаль, но даже Апостол Павел однажды угашал дух в молодом человеке по имени Марк. Молодой человек в первом миссионерском путешествии оказался слабым и оставил поприще на полпути. Павел был категоричен и не стал брать Марка во второе миссионерское путешествие. Но слава Богу, что был Варнава, имя которого значит «сын утешения», он взял Марка и взрастил его в Христовой любви. Подумайте о том, что если бы этого не произошло, то не было бы и Евангелия от Марка, не было бы верного сотрудника, который впоследствии был востребован и самим Павлом, так как, находясь в узах, он пишет Тимофею: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2 Тим. 4:11). Марк стал посвященным Богу служителем, который не стыдился узника и не страшился тех, кто его мог арестовать в Риме.
Итак, братья и сестры, не угашайте духа в сердцах молодых людей, а поддерживайте это горение в любви Божией.
Библия говорит: «Духом пламенейте!»
Пламенеть значит ярко гореть и не сгорать, зажигая других. Это подобно тому, как горел и не сгорал терновый куст в пустыне перед глазами Моисея. Этот огонь любви к братьям и сестрам должен гореть в наших сердцах и не сгорать. Без него нет настоящей церкви. Без огня любви в церкви все плесневеет, гниет, рушится. Каждый христианин должен пламенеть духом в своей семье и делать все необходимое, чтобы возжигать этот огонь в сердцах своих детей, жены, соседей. Этот пламень духа должен вырываться наружу через наши искренние молитвы, через восхваление Бога в песнопениях. И хочется задать вопрос: дорогой брат, глава семейства, воспевают ли твои уста Господа в твоем доме? Слышат ли дети твои нелицемерные и горячие молитвы к Господу? Читаешь ли ты Библию? Читаешь ли твоим маленьким детям христианские рассказы? К сожалению, некоторые родители жалеют денег для того, чтобы купить детям христианскую книгу, открытку, оформить им подписку на детский журнал, тогда как на другие нужды, в том числе и не очень хорошие игрушки, отвешивают свое серебро, таким образом, духовно обкрадывая своих детей. Вспоминаю, как в одном городке к христианской книжной лавке подошла одна новообращенная молодая женщина и приобретала целый ряд книг для своих детей. Ее внешний вид показывал, что живет она бедно. Уже одно это говорит о приоритетах, которые она имеет в своей христианской жизни, что является добрым залогом праведного воспитания детей, возжигания в их сердцах Божьего огня.
Дорогой читатель, пламенеешь ли ты духом в собрании христиан? Воспеваешь ли ты Господа от чистого сердца или тебе даже лень рот открыть, чтобы воспеть своего Спасителя? А может быть, ты хорист и тебя неоднократно приглашали в хор, а ты отказываешься? Почему? Как молишься ты Господу, когда все склоняют колени? Вслушиваешься ли ты в молитву проповедника, вторишь ли ему или во время молитвы твои мысли витают далеко? А может быть, думаешь о том, чтобы поскорее все это закончилось? Пламенеешь ли ты духом для Господа? Пламенеешь ли ты духом среди неверующих людей? Томишься ли ты в сердце, что еще не рассказал им о Божьей любви? Пламенеешь ли ты духом своим в молитве о них?
Что делать, чтобы дух воспламенился?
Обращаясь к еврейскому народу, Господь говорит: «А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы; огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает» (Лев. 6:12-13). Священнослужитель должен научиться зажигать огонь. Обычно огонь извлекается в результате трения. Когда дух человека соприкасается с Духом Святым, тогда и возжигается этот священный огонь. Если ты не пылаешь духом для Господа – это большая проблема. Начни молитвенно анализировать свою жизнь и, если находишь себя виновным пред Господом, исповедуйся в своих грехах. Бог имеет против тебя то, что ты оставил первую свою любовь. Если дух твой угас, взывай к Господу в молитве. Не будь слишком милостив к себе, молись Богу с постом, чтобы сердце твое воспламенилось любовью к Богу, к братьям и сестрам.
Бог говорит: «Слово Мое не подобно ли огню?» (Иер. 23:29). Мы можем воспламеняться, размышляя над Словом Божиим, слушая его из уст других братьев и сестер. Помните двух учеников, которые шли в Эммаус, и к ним приблизился Иисус. Они Его не узнали, но, когда Он с ними говорил, их сердца начали гореть. Как хотелось бы, чтобы и наши сердца горели для Господа.
Пророк Иеремия говорит: «И подумал я: «Не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер. 20:9). Да загорится же огонь и в наших костях, чтобы мы не могли удержать его, да пылает он во всей нашей церкви, в городе и в стране! Тогда не надо будет увещевать, чтобы верующие молились, свидетельствовали, посещали больных; это будет совершаться естественно в процессе жизни. Сохрани нас, Господь, угашать дух в других людях! А если кто делал это, то надо покаяться пред Богом и людьми, в которых был угашен дух его действиями.
Угашая дух мы начинаем противиться Духу Святому и подвергаемся духу зла. Неудивительно, что верующие впадают в грубые грехи, страдают от духов зла и особенно при кончине своей. 71-летний Президент Малави Бингу Ва Мутарики переехал из своего дворца за 100 км, так как во дворце он, оставаясь в темноте, чувствовал, что по нему ползают грызуны. Но убежит ли он от них? Это — духи зла, которые не ограничены земными расстояниями.
В заключение хочется пожелать, чтобы каждый христианин духом пламенел, потому что в мире сыро и темно. Там неуютно, там люди скованы холодом различных грехов и преступлений. Вот почему так актуальна и сегодня песня: «Христианин, неси огонь чудесный твой, который дал тебе Христос». Дорогой брат и сестра, может быть, тебе будет трудно разжечь в сердце другого человека этот священный огонь, но не сдавайся, Бог поможет тебе, только не отступай от этого славного Божьего дела.