Драгоценная жемчужина

Благодарю Господа и Спасителя моего, что меня, не искавшую Его в течение 55 лет, Он нашел по молитвам моей мамы и моих детей....

Благодарю Господа и Спасителя моего, что меня, не искавшую Его в течение 55 лет, Он нашел по молитвам моей мамы и моих детей. Чего только не было в моей жизни, всего не опишешь: муж выпивал, дрался, дети болели. Но на протяжении жизненного пути, который прошел вдали от Бога, меня удерживала от нравственного падения и помогала быть оптимисткой Божественная сила.

Драгоценная жемчужина

Жизнь шла своим чередом. Расставшись с мужем, воспитывала детей, которые росли в нужде, трудились вместе со мной на уборке подъездов, так как моего инженерного заработка не хватало, чтобы обеспечить минимальный прожиточный уровень. Жили в долг и кредит. Детей с малых лет приучала к труду, чтобы потом их вторые половины не говорили: «И какая мать тебя воспитала, что ты ничего не умеешь делать». Наставляла не вступать ни с кем в конфликт, и сама была в этом примером. Говорила, чтобы в их жизни преобладало не материальное начало, а духовное, подразумевая под этим обширные познания, так как имела большую библиотеку. Дети получили высшее образование, что стоило мне жизни впроголодь.

Дочь вышла замуж, и начался новый виток переживаний. Муж ее выпивал, распускал руки, в доме неприятности, и, как всегда, крайней оказывалась теща. Семья была на грани распада. Зятю, сама не знавшая Бога, говорила: «Неужели ты пришел в этот мир только для того, чтобы есть и пить?» У Бога были Свои планы: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — Мои пути» (Ис. 55:8). И Он моего зятя вытащил из рва погибели, преобразив в Божьего человека: муж моей дочери принял крещение в 1993 г. В моей голове не укладывалось, как грешник может так измениться, а слово «баптист» вызывало страх. Уговорила дочь поверить ему, так как видела резкие перемены в поведении ее мужа. Отсчет их новой, светлой жизни («Я — свет миру» (Иоанн. 9:5)) начался с момента уверования дочери: она приняла крещение в 1994 году. Я видела, как Бог благословлял их. В этом же году зять подарил мне Библию, которую я раньше в глаза не видела, и написал на ней: «”Ибо видели очи мои спасение Твое” (Лук. 2:30)».

Меня волновал вопрос: и что это за книга такая, перед которой одни благоговеют, другие отрицают ее и говорят, что это сказки о богах; но и здесь было Божье водительство. Меня положили на операцию, и я с собой в больницу взяла эту Священную Книгу. Читала Библию, ничего не понимая, но все подчеркивая: все слова касались моей души. Прочитала от корки до корки.

Начались поиски Божественных истин. К моему большому стыду, я даже не знала, причем здесь Христос. Ну, Бог — да, а Христос? Стала ходить на богослужения, молиться и просить у Бога, чтобы дал мудрость для понимания Его святых истин. Преградой на пути стали козни диавола. А где же истина, если так много верований? Стала штудировать все религии. Просеивались через сито познания «горы песка», и когда была найдена драгоценная жемчужина, тогда я поняла, что ни закон, ни жертвоприношения, ни поклонение иконам, ни тем более обряды и кости не спасают человека от грехов. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн. 3:16). Вот где смысл спасения — в пролитой крови Иисуса Христа. Эврика! «Исследуйте Писания» (Иоанн. 5:39). А главное, я поняла, что за внешней праведностью во мне скрывается множество грехов и грешков. Бежала на богослужения, где проповеди, стихи, песни обличали и сокрушали мою греховную натуру. Несколько раз пыталась выйти на покаяние, но враг душ человеческих не отпускал свою жертву, так как увлекалась оккультизмом (гороскопы, НЛО, бабки-целительницы). Но я продолжала молиться: «Боже мой, милосердный, всевышний, исцели мою грешную душу, свет прозренья ты мне подари».

На одном из богослужений (это было 4 сентября 1994 года), во время призыва к покаянию, увидела протянутую ко мне пронзенную руку Иисуса Христа и со слезами на глазах, со словами «сейчас или никогда» вышла на покаяние. Тяжесть и скорбь, испытываемые от своей вины, исчезли, и не бывалая прежде радость и Божественное озарение наполнили сердце после покаяния.

Вскоре сожгла все книги по оккультным наукам. Крещение принимала 6 августа 1995 года. Эта дата стала датой моего духовного рождения, а 4 августа у меня день рождения. Сразу вспомнился весь жизненный путь: голодное послевоенное детство (мы жили в Гомельской обл.) и надежды на «светлое будущее», которое вселяли идеи того времени. Мы бежали на всеобщий труд в религиозные праздники, влекомые лозунгом «Религия — опиум для народа». Но я тогда еще не знала, что светлое будущее может быть только с Господом. Трудности того времени не передать словами. Всю войну мы прожили в лесу (в куренях) в зоне, оккупированной немцами. В нашей семье было 12 детей, и только 6 остались живы. Родители не были обучены грамоте, а мама была богобоязненным человеком. Помню, когда в 1947 году умер братик Адам, она говорила: «Бог дал — Бог взял». Недалеко от нашей железнодорожной казармы, ставшей нашим домом, жила семья (мать с сыном), которая была в презрении у соседей. Все говорили, что они читают какую-то книгу. Мама общалась с ними и жила по Божьим заповедям: была терпеливая, кроткая, смиренная, со всеми в хороших отношениях, даже с теми, с кем ссорился отец. Нам говорила: «Вы живете в смутное и тяжелое время, каждый из вас пойдет своим путем, но я за вас молюсь». «Молитесь друг за друга… много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Потом, когда повзрослела, я узнала, что это была семья штундистов и мама ходила к ним слушать Слово Божие; не какую-то книгу они читали, а Священную. После того как приняла в свое сердце Иисуса Христа, я, стоя на коленях у могилы матери, благодарила Господа за то, что она вымолила моих детей и меня у Него. Жаль, что из нашей большой семьи уверовала я одна, и мне есть за что благодарить Бога. «За все благодарите» (1 Фессал. 5:18). За дар прощения, за дар спасения, за то, что так чудно вел по жизни. Я окончила политехнический институт, у меня была любимая работа — геологом в Казахстане, Молдавии, Беларуси. Много раз в жизни подвергалась смертельным опасностям: в детстве немцы ставили нас к стене на расстрел, перенесла черепно-мозговую травму, дважды попадала в аварию, два раза тонула; по милости Божьей была хранима на земле, на воде и в воздухе. Он мне, моим детям и внукам подарил руки, ноги, глаза, уши. Слава Богу!

Мой сын в 2001 году заключил завет с Господом через водное крещение, покаялась невестка. Для матери большое счастье, когда дети с Господом, и Божьих благословений не перечесть. Пройдя такой трудный жизненный путь, я поняла, что все мои переживания ничто, по сравнению со страданиями на Голгофском кресте Господа моего и Спасителя Иисуса Христа. Сокрушалась, что за 55 лет жизни ничем не послужила Ему. Молилась, чтобы Бог послал труд в церкви, и Он чудно ответил на мои молитвы. В моей квартире, в центре города Бреста, собирались дети из неверующих семей на Библейские уроки по линии Общества евангелизации детей (ОЕД). У соседей была в поношении, но теперь я радовалась, что меня называли баптисткой. В настоящее время тружусь в корреспондентском пункте ОЕД. Это очень нужное дело: многие дети принимают Господа Иисуса Христа своим личным Спасителем, получая Библейские уроки. Молитесь за наш труд. Вот уже 10 лет я иду за Господом и ни разу не пожалела, что служу Ему. «Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день» (Пс. 24:5).

Надежда Стрельченя

Категории
Мое обращение

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Молитва до брака

    Я до сих пор помню тот день, когда впервые обратился к Господу в молитве покаяния. Для меня это стало началом нового бесконечного пути, на котором все было неизвестным. Я...
  • Дочь осталась жива

    Роза Пак родилась 4 мая 1946 года в Узбекистане, в с. Микоян, в семье корейцев. В 1956 году ее семья переехала на Дальний Восток. Отец был врачом. Окончила техникум...
  • Осень Бабье лето

    От мирского веселия к Богу

    Когда училась в седьмом и восьмом классах, а это было в 1974-75 годах, я посещала меннонитскую церковь в Актюбинской области, в п. Мартук. Вспоминаю, как учителя из школы приходили...
  • Новый год и Рождество

    Через верующего соседа к Богу

    Впервые с верующими людьми я встретился в г. Орджоникидзе. Это были наши соседи, в доме которых в то время проходили богослужения....