Родился я в Шкловском районе, в д. Уланово. Родители были православными, а бабушка — евангельской христианкой. Помню, как она пела песню, сидя на кровати: «Я хочу не богатства, не казны серебра, а Небесного Царства и спасенья добра». Три ее дочери, а мои тети, тоже исповедовали евангельскую веру.
С самого детства моя душа тянулась в Богу. Уже в 10 лет я начал читать Евангелие, которое отец взял у своего друга. Прочитав его, спросил у папы: «А где есть люди, которые живут так, как написано в Евангелии?» Он ответил, что в нашей деревне таких нет, а за полтора километра от нас есть деревня Старое Бращино, где живет семья Дубовских, хозяин которой является проповедником. С ним я и познакомился, и Александр Дубовский доходчиво и ясно изъяснял мне евангельские истины.
Мое отрочество было тяжелым, так как это был период становления СССР и время Отечественной войны. Но я с тетей Анной Ивановной ходил на богослужения, которые проводились по разным деревням. После войны стали собираться в одном месте, и для этого надо было идти в деревню Лоповичи или Ганцевичи, что в 18 км от нас. Мне было тогда уже 15 лет, и я преодолевал это расстояние с радостью, с пением псалмов. Эти 18 км были для меня, как один.
В 1948 году я пошел учиться в Костюковичи, в школу младших ветфельдшеров. А в 1949 был призван в ряды Советской армии. Сразу же меня отправили на Дальний Восток, в г. Ворошилов, где прошел обучение в учебке младшего ком. состава. Служил старшиной, хотя не был комсомольцем из-за своих убеждений. В то время как майор собирал всех комсомольцев на собрание, я шел заниматься своими делами в каптерку и не имел из-за этого никаких проблем. Никто не принуждал меня вступать в комсомол.
После армии решил поехать в Минск, так как дома был голод. Устроился на работу на автомобильный завод в качестве столяра-модельщика, где и проработал 12 лет. В это время стал посещать Центральную церковь ЕХБ г. Минска, где в 1956 году принял святое водное крещение, которое преподал мне пресвитер Белый Антон Лукьянович в реке в районе Лошицы. 25 лет пел в хоре. Благовествовал среди молодежи, на похоронах. В Доме молитвы, за кафедрой, не всякому брату власти разрешали проповедовать. Но, когда заканчивалось служение, мы шли в кафе в ГУМ, где открыто совершали молитву перед обедом и после.
Шесть лет я проработал в институте «Белбыттехпроект», в отделе мебели, где за доблестный труд получил орден. Но через неделю начальство создало такие условия, что вынужден был уволиться. Это было связано с моей верой в Иисуса Христа. И Бог дал мне возможность устроиться в РСУ, где зарплата у меня была больше, чем две зарплаты на прежней работе.
Настало время духовной весны в нашей стране. Пришла перестройка. И тогда жена мне говорит: «Оставляй свою работу. Посмотри, сколько погибающих грешников; иди проповедуй Евангелие, а жить будем за мою пенсию!» В это время я уже был, по предложению Олега Скуратовича, пресвитером в г. Марьина Горка. Подумал над предложением жены, и, хотя до пенсии оставалось два года, оставил работу, и посвятил себя полностью для благовестия. 20 лет совершал служение в Марьиной Горке в качестве пресвитера и труд благовестника в Пуховичском районе. Первым местом, где мы побывали с братом Германом Родовым, было заседание райисполкома, на котором присутствовало около ста человек, где после краткой беседы распространили Новые Заветы издания миссии «Гедеон». Через неделю посетили районный отдел милиции, где после беседы сотрудникам ГРОВД также вручили Евангелия. Затем я зашел в отдел народного образования, в результате чего мне был дан зеленый свет на посещение школ. В библиотеке каждой средней школы района, которых было на тот момент 42 и где обучалось примерно 18 тысяч детей, был создан отдел христианской литературы. К тому же, каждому школьнику и учителю был подарен Новый Завет. Получили Евангелия и примерно 1600 учащихся сельскохозяйственного техникума в Марьиной Горке. Там же был продемонстрирован фильм «Жизнь Иисуса Христа». В летнее время самостоятельно или же с другими братьями и сестрами проповедовал слово Божие в 162 деревнях Пуховичского района и распространял Новые Заветы и другую христианскую литературу. Всего в этом районе более трехсот деревень. В результате проповеди Евангелия были открыты три новые церкви в Руденске, Правдинске и Свислочи Пуховичского района, где в настоящее время трудятся молодые братья-пресвитеры и приобретены Дома молитвы. С 1998 по 2000 год в г. Марьина Горка был построен новый добротный Дом молитвы. В настоящее время я совершаю служение старшего пресвитера по Пуховичскому региону.
В 2002 году правительство нашей страны вручило мне медаль за возрождение духовности в Беларуси, за что я, безусловно, благодарен Богу. Но самая большая награда — та, которую хочу получить от Господа, когда явлюсь пред Его лицо, — это жизнь вечная и слова Иисуса Христа: «Хорошо, добрый и верный раб!» (Матф. 25:21).
Николай Малиновский