Отец и сын
Home Духовная статья Чтобы знал род грядущий…

Чтобы знал род грядущий…

by Andrei

Что слышали мы и узнали и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, — возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его. Пс. 77:3-7

Христианское образование

По милости Божьей мы продолжаем новый учебный год в Воскресных школах, занимаясь волнующим и благословенным служением обучения детей самому важному предмету в мире — жизни с Богом.

Слово Божие призывает нас к тому, чтобы мы возвестили грядущему роду – нашим детям, внукам — славу Господа, Его силу, Его чудеса, Его заповеди так, чтобы они в свое время возвестили это следующим поколениям.

Не правда ли, благородная задача – передать детям истину, которую они не найдут в мире? Да, в школах по-прежнему будут преподавать, по выражению К. Льюиса, «великий миф» — теорию эволюции, плод народного воображения, подстегиваемого природной страстью к ярким впечатлениям, теорию, в которой мало фактов и много спекуляций, которая принята не потому, что ее истинность может быть доказана логически, но потому, что ее единственная альтернатива – творение – не приемлема. Детей будут учить, что троицу составляют материя, время и случай. Увы, эта теория, которая легла в основу самых разрушительных идеологий двадцатого века – коммунизма и нацизма, будет внушаться нашим детям. (И, как заметил один ученый, мы учим детей, что они животные, и их поколение поступает соответствующим образом.)

А в Воскресной школе мы говорим о Боге, Творце всего сущего, об ответственности перед Ним, о любви к Богу и ближнему, о Христе как единственном пути к Богу, о Христе как Спасителе, освобождающем от греха, дающем жизнь с избытком, несущем благословение в наши семьи. Возвестите эту истину грядущему роду. Наша цель, однако, не просто передать детям информацию о творении мира, потопе, рождении Христа, Его жизни на земле и втором пришествии, а сформировать личность, вырастить христианина. Кто-то истолковал слово «образование» как производное от «образ» и «дание» — дарование образа… Есть образ секулярного, греховного мира, который наносится, впечатывается в душу. А есть образ христианского мира. И этот образ, образ Божий, в человеке должен быть выявлен, или, правильнее будет сказать, развит, созидаем. Потому христианское образование не просто процесс передачи информации или овладение навыками, которые нужны для того, чтобы сделать карьеру, заработать много денег, получить определенную социальную роль в обществе. В христианском образовании знаний недостаточно. Если наши ученики будут много знать, отлично отвечать на все вопросы, поднимать руку еще до того, как прозвучит вопрос, еще не повод для радости. Насколько изменился ученик? Кто он? Стал ли он лучше в отношениях с родителями, друзьями, возросла ли его вера?

Именно поэтому мы обращаем внимание не только и не столько на знания преподавателей, как на их духовные качества: как они строят отношения со Христом, насколько посвящены Библии, истине, как сами изучают Слово Божие, как в их жизни проявляются плоды Духа Святого, насколько они благочестивы, добродетельны.

Великая ответственность лежит на тех, кто учит детей. Христос предостерегает: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Матф. 18:6).

Семья в образовании

Итак, преподаватели будут учить детей, тратить на это много времени, сил. Но наше внимание я хотел бы обратить на более важную сторону – обучение в семье. То, что мы приводим и отпускаем детей в Воскресную школу, принесет им немалую пользу. Пусть дети приходят в Дом молитвы, пусть изучают Библию, пусть растут духовно. Они получат здесь то, чего им не дадут в общеобразовательных школах. Однако это только часть их обучения. Самое важное, самое главное происходит в семье. Основы духовного воспитания должны закладываться дома.

Небольшой экскурс в историю. До промышленной революции XIX в. центром христианского воспитания была семья. Церковные здания использовались, прежде всего, для богослужений и в некоторых случаях — для евангелизационных собраний. Не существовало ни воскресных школ, ни подростковых клубов, ни кружков творчества. Считалось, что воспитанием детей должны заниматься школа и семья. Позже изменения в обществе привели к тому, что дети уже не были ограждены от нехристианских ценностей. Тогда для помощи семье начали появляться воскресные школы, церковные подростковые группы, межцерковные служения и лагеря…

Прошло не так много времени, и в воспитательной работе акцент сместился на обучение вне семьи. Но разве несколько часов, которые преподаватель еженедельно проводит с детьми, могут сравниться с годами неформального воспитания, которое ребенок получает, наблюдая за своей матерью и отцом? Ценности лучше всего передаются из поколения в поколение в неформальной обстановке. «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими» (Втор. 6: 6-8).

Раньше процесс учебы, передачи информации от отца к сыну, был жизненной необходимостью. Обычно дети шли по стопам родителей в выборе профессии. Сын кузнеца становился кузнецом, наблюдая за работой отца. Дети земледельца также пахали, сеяли, собирали урожай. И, работая со своими родителями, они перенимали основы их профессии, навыки, необходимые для выполнения работы. Если сын не учился у отца, он был обречен постигать все на своем опыте и, работая на земле, в первые годы мог потерять урожай или собрать плохой, что могло повлечь за собой и голод. Поэтому дети вынуждены были слушать родителей, внимать их поучениям, следить за их работой. И это касалось не только профессии. Вся житейская мудрость передавалась из поколения в поколение. Молодой человек не мог почерпнуть ее в библиотеках, прочитать в книгах, скопировать с дискет или компакт-дисков.

В наше время профессиональные навыки передаются в учебных заведениях. Роль учителей выполняют преподаватели, доценты, профессоры… Также изобретено много электронных носителей информации, которые вмещают гораздо больше, чем голова отца. Однако родители не устарели. Преподаватели, воспитатели, пасторы, компьютеры не заменят их и не дадут самого важного. Они не могут так хорошо, как родители, передать моральные ценности. И груз ответственности за воспитание личности по-прежнему лежит на родителях. Именно они должны передавать детям библейские ценности в повседневном течении жизни.

К сожалению, многие родители передали процесс обучения церкви, забыв о том, что она не может заменить дом. Церковь только добавляет к тому, что дети получают дома. Уильям Баркли пишет: «Мы не найдем в Новом завете ни одного слова о религиозном обучении или о школах. Новый завет не оставляет ни малейшего сомнения в том, что единственное серьезное воспитание ребенку дается в семье и никто его не научит отличать добро от зла столь же глубоко, как это сделают родители».

Ценности, которые мы передаем детям

Говоря об обучении детей, задумаемся сегодня: какие ценности я передаю своим детям? Глядя на меня, будут ли они читать Библию? Будут ли молиться? Будут ли жертвовать на церковь, помогать бедным?

Мир старается навязать свои ценности: деньги, насилие, чувственные наслаждения. Он преуспевает в этом. Единственный способ выжить, сохранить наших детей, уберечь их от зла, от разврата, от пустоты и бесцельности, от бессмысленной погони за материальными благами – хорошее воспитание в семье (с Божьей помощью).

Будут ли молодые люди иметь благословение, счастье в браке? В значительной степени и прежде всего это зависит от родителей.

Будет ли молодой человек, придя в возраст, хранить честь, верность, будет ли он честным, благородным, добрым? Многое зависит от того, что он получит в семье. Будет ли девушка целомудренной, порядочной, добродетельной? Немало значит влияние родителей, их жизнь, их пример. Поэтому сегодня мы, на основании Библии, призываем родителей к ответственности. Ваша задача не только кормить, одевать, обеспечивать молодых жильем, но, что намного важнее, передать им библейские, христианские моральные и духовные ценности: поклонение единому Богу, противостояние греху, чистоту в мыслях, словах и поступках, желание служить Богу в церкви, среди ближних, дома, милосердие, любовь, преданность Богу, Его слову.

«Воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». И да поможет вам в этом Бог.

*Секулярный означает «светский», «мирской» (из лат. saeculum — «век», «поколение» или «мир»).

Леонид Михович