Чистая совесть

В феврале 2019 года в Гродно многие люди могли прочитать сообщение агентства БелТА, что молодой человек 1997 года рождения похитил в комнате общежития часть денег ($300 и 400 бел....

В феврале 2019 года в Гродно многие люди могли прочитать сообщение агентства БелТА, что молодой человек 1997 года рождения похитил в комнате общежития часть денег ($300 и 400 бел. руб.) у человека, с которым ранее жил вместе.

Деньги злоумышленник потратил на продукты и сигареты, часть проиграл в игровых клубах. После этого его стала мучить совесть, он обо всем рассказал товарищу и принял решение сознаться в содеянном. Через три дня после кражи была явка с повинной, с написанием соответствующего заявления. В отношении его было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УПК РБ (кража), санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Что такое совесть, которая заставляет человека являться с повинной в органы правосудия, несмотря на то, что ему грозит реальный срок?

Владимир Даль дает совести следующее определение: «Нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития».

Что такое чистая совесть?

Фёдор Достоевский утверждает, что совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного. Если совесть есть голос Божий внутри человека, то как можно ее испортить, как она может заблудиться и оправдывать безнравственные поступки?

Апостол Павел, находясь в заключении за проповедь Евангелия, пишет своему духовному сыну Тимофею: «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью» (2 Тим. 1:3).

Многие люди думают, что чистая совесть может быть только у человека, который никогда и ни в чем не согрешает. Лев Николаевич Толстой сказал: «Часто люди гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью». Итак, если наличие чистой совести определяется совершенством человека везде и во всем, то таких людей в природе просто не существует. Мы знаем из Писания, что все люди согрешили, и нет праведного ни одного.

Апостол Павел, который утверждает, что служил Богу от прародителей с чистой совестью, свидетельствует о себе следующее: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15). Как видим, он считал себя не совершенным человеком, а, наоборот, первым из грешников.

Российская императрица Екатерина II Алексеевна выражает свое понимание совести следующим образом: «Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самого человека, и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае».

Чистая совесть – это как чистое зеркало в доме. Вы не сможете увидеть грязные пятна на своем лице, если зеркало будет запачкано. Но, как чистое зеркало показывает, где на теле человека есть грязь, так и совесть показывает, где к душе человека прилип грех. В запачканном зеркале невозможно разглядеть свою нечистоту.

Совесть отличает человека от животного

Основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин сказал: «Внушения совести в связи с раскаянием и чувством долга являются важнейшим различием между человеком и животным». Человек учит животное различным трюкам, но научить животное стыду и внушить ему раскаяние – невозможно. Животное может быть мотивировано страхом или своим инстинктом, что за то или иное поведение или поступок ему будет плохо, но раскаяния в животном нет.

У человека, даже самого преступного остается-таки совесть. Известный французский философ, писатель и поэт Вольтер сказал: «Угрызения совести есть единственная добродетель, остающаяся у преступников». Совесть преступника нечистая, она позволяет ему лгать, делать зло, но она тоже «приходит в себя» или «просыпается». Недавно один 20-летний молодой человек написал мне, что осознает, что сейчас постигла его страшная расплата за его развратный образ жизни. Откуда это? Он вырос в семье, где о Боге не говорили, Библию не читал, но внутри у него есть закон нравственности.

Апостол Павел об этом говорит следующее: «…ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14-15).

Вот этот закон нравственности внутри любого человека показывает, что он есть духовная сущность, и это отличает его от другого животного существа.

Дорогие читатели, это отрывок из статьи  в журнале «Крынiца жыцця №5/20 — Чистая совесть«.

Вы можете приобрести электронную версию или заказать бумажный вариант журнала.

Содержание статьи «Чистая совесть»:
  • Что такое чистая совесть?
  • Совесть отличает человека от животного
  • Порочная совесть
  • Как у человека появляется чистая совесть?
  • Добрая совесть при крещении и в жизни христиан
  • Предупреждения совести
  • Как можно сохранить чистую совесть?
Василий Трубчик / Фото
Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ И НАШЕ СЕРДЦЕ

    «И, выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: «Видите все это? Истинно говорю вам: не оста­нется здесь камня...
  • Совесть нужно очищать!

    Англиканский богослов Ричард Сиббс учил, что Бог учредил суд в сердце человека. На этом суде совесть выполняет функцию осведомителя, обвинителя, свидетеля и судьи. Совесть начинает судебное разбирательство, выдвигая обвинение,...
  • Камни преткновения

    Когда я только стал верующим, мечтал уехать куда-нибудь миссионером. Например, в Африку. Я мечтал стать известным проповедником и зажигать людей словом. Я мечтал толпы приводить ко Христу. Да что...
  • Принципы чтения и изучения Библии

    Как читать и изучать Библию? Методы могут разниться. Классический способ предполагает прочтение трех-четырех глав в день. Таким образом за год можно прочитать всю Библию. Полезно и многократное перечитывание отдельных...