Однажды в большой мороз мы подобрали на трассе молодого человека. Сидя в машине, парень разговорился, и оказалось, что он анархист, едет на попутках из Киева в свой родной город Барановичи.
Обычно слово «анархия» в нашем понимании связывается с чем-то отрицательным, однако, в понимании самих анархистов, анархия послужила бы ко благу человека, потому что всякая власть угнетает, уничижает и ограничивает его. Ну например, наш попутчик возмущался тем, что при пересечении границы Украины и Беларуси пришлось потратить много времени. А если бы не было властей, тогда и не нужны были бы границы и люди свободно могли бы передвигаться.
Возможно ли такое устройство мира и согласуется ли оно с тем, что говорит Библия? Безусловно, границы между государствами могут быть прозрачными, как между странами Евросоюза или между Россией и Беларусью, но ликвидировать все административные центры и оставить людей совсем без управления едва ли возможно.
Апостол Павел был евреем и жил не в свободном Израильском государстве, а в порабощенной римлянами стране. Римский император, претендовавший на титул «божественный», управлял, в том числе, и Израилем. Однако Павел пишет: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римл. 13:1-2).
Как видим, Павел утверждает, что нет власти не от Бога. Люди же, наделенные властью, пользуются определенным авторитетом, управляя другими, таким образом устанавливая порядок в обществе и в целом в стране. И ясно, что то, насколько справедливы и добры законы, зависит от того, насколько справедлив и добр человек, издающий их. Тем не менее он имеет определенный авторитет, чтобы это делать. Что такое авторитет? Несмотря на то, что слово «авторитет» активно используется в преступном мире, оно не потеряло своего положительного значения. Авторитет — это лицо, пользующееся влиянием, признанием. А авторитетный — это заслуживающий безусловного доверия, не допускающий возражений. Авторитет зиждется на силе, в том числе физической, и силе ума, мудрости и уважении, заслугах того или иного человека. Разрушить авторитет можно, опорочив и очернив его. Человек, обладающий авторитетом, сам может навлечь на себя позор через непристойные деяния, или же его могут опорочить, опозорить другие люди, его ненавистники. Не зря в некоторых странах, ради того чтобы защитить честь и достоинство Президента, издаются законы, в соответствии с которыми человек осуждается за то, что порочил первое лицо государства. Более того, даже любой человек, если видит, что его авторитет незаконно попран, что его оскорбили, может защищать свою честь и достоинство в законном порядке — через суд.
У любого сообщества есть свой авторитет. Для христиан Иисус Христос является высочайшим авторитетом, которому должно быть беспрекословное подчинение. Если человеческие авторитеты могут допускать ошибки, в том числе и в управлении людьми, то Христос является таким, который нигде, никогда, ни при каких условиях не ошибался и не делал ничего непристойного и сомнительного. Ясно, что такому авторитету должно быть и полное подчинение. Причем Иисусу Христу дана от Бога всякая власть на небе и на земле, Он был коронован Всевышним после Своей смерти за грехи людей, воскресения и вознесения на небеса. Он легально и честно получил свои полномочия от Вседержителя, а не захватил власть силой или неправдой. Итак, Иисус Христос является самым высоким авторитетом для всех людей и особенно для христиан, которые добровольно решили следовать за ним. Далее, в мире есть и другие авторитеты, такие как президент страны, директор завода, глава семейства и т. д. Каждый из них стоит над определенным количеством людей, отвечает за них и опекает их. Бог установил авторитеты и призывает людей подчиняться им Как мы уже выше отметили, власти в государстве установлены Богом, и именно Бог призывает каждого человека через Апостола Павла покоряться властям: «Всякая душа да будет покорна высшим властям».
Апостол Петр тоже не обошел стороной эту тему и говорит: «Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, — как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Пет. 2:13-17). Можно было бы и не комментировать эти стихи, потому что здесь так ясно и четко говорится о покорности властям, что нет никакого сомнения, что воля Божья состоит в том, чтобы мы покорялись властям и почитали царя. Однако Петр добавляет одну интересную деталь, говоря, чтобы мы были покорны всякому человеческому начальству «для Господа». И не зря Петр вставил это словосочетание, потому что было время, когда он сам отказался повиноваться требованию синедриона не проповедовать Слово Божье. Поэтому слова «для Господа» говорят о том, что наша покорность власть имущим должна согласовываться с волей Божьей. Есть такие повеления и законы, которые побуждают человека идти против Бога, и ясно, что в таком случае христианин подчиняется высшей инстанции, т. е. не людям, а Богу.
Но, по большому счету, не так часто законы страны противоречат Божьим установлениям. Как правило, только в исключительных случаях и в странах, где ограничена религиозная свобода, закон человеческий вступает в конфликт с заповедями Божьими. Но, в подавляющем большинстве, христианин может и должен покоряться властям, так как они не требуют ничего такого, чтобы противоречило Евангелию.
Неповиновение является признаком невозрожденности и язычества
Наверно, нет ни одной страны в мире, где бы все без исключения люди были бы довольны своим президентом и другими представителями власти. Всегда есть недовольные, которые ропщут и поносят своих начальников. Немало встречается и христиан, которые втянуты в это недовольство и поношение и даже в различного рода бунты, мятежи. Что же говорит Слово Божье? Мудрый Соломон предупреждает своего сына: «Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придет погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Прит. 24:21-22). Мятеж, путч, незаконный путь свержения власти — это не для христиан.
Апостол Павел очень строго осуждает путь злословия и непокорности: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело, никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам. Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга» (Тит. 3:1-3). Как видим, звучит призыв к каждому христианину никого не злословить, быть не сварливым, но тихим. Далее звучит призыв оказывать кротость ко всем людям. Что это значит? Это значит последовать Христу, не отвечать злом на зло, ругательством на ругательство. Апостол Петр говорит о Христе: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Пет. 2:21-23). Если же человек идет путем злословия и непокорности, то Апостол Павел, констатируя, говорит, что таковой несмыслен, заблудший и раб различных похотей и удовольствий, он живет в злобе, зависти и т. д. Подобные характеристики никак не долж-ны соотноситься с христианином. Тем не менее есть люди, называющие себя христианами, а живущие именно так, что является признаком невозрожденности человека. Здесь уместно будет сказать о взаимоотношениях между начальником и подчиненным, когда оба они являются членами одной и той же церкви. Часто между ними не устанавливаются правильные взаимоуважительные отношения как по причине неправильного поведения первого, так и второго. Но Библия не оставляет и этот вопрос без ответа. Правда, сегодня как бы нет рабов, но есть наемные рабочие, и с полным правом можно им взять хороший урок из нижеследующего повеления Апостола Павла: «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай» (1 Тим. 6:1-2). Рабы должны были почитать своих господ достойными всякой чести. В случае, если рабы-христиане не будут почитать своих господ, а напротив, злословить их, то будет хула на имя Господне и на учение Иисуса Христа. А если их господа являются верными, или верующими, то нельзя к ним относиться небрежно, а тем более так служить им.
Бывает, что во взаимоотношениях верующих начальника и подчиненного появляется панибратство и неуважительность. Все это происходит как будто из хороших побуждений. Мы ведь братья, к чему все официальные отношения, мы равны. И действительно, мы братья, и пред Богом равны, но функции, ответственность и полномочия начальника и подчиненного разные. Этого нельзя забывать. Подчиненный не может по своему усмотрению, без согласования с руководителем принимать решение. Все должно функционировать намного лучше, чем во взаимоотношениях верующего с неверующим. Начальникам или же господам апостолы тоже оставили рекомендации: «И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия» (Еф. 6:9).
Как правило, у начальника есть власть спросить с подчиненного очень строго. Но Писание говорит, чтобы господа умеряли свою строгость. Почему? Потому что над ними тоже есть Господь. И вот если Он поступит с господами по всей строгости закона, то ни один из них не сможет попасть на небеса. Так что надо проявлять милость к тем, кто находится в твоем подчинении.
Если между христианами устанавливаются взаимоуважительные отношения, то через это прославляется Господь.
Члены церкви имеют над собой авторитет пресвитера В церкви тоже есть установленные Богом авторитеты. Власть пресвитера не зиждется на человеческой прихоти или желании одного какого-то человека или группы людей, а на установлении Божьем. Так Апостол Павел свидетельствует: «И Он поставил одних Апостолами, других — пророками, иных — Евангелистами, иных — пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4:11-12).
Ясно, что если Бог поставил какого-то человека для совершения определенного служения, в том числе и для того, чтобы надзирать за церковью, то члены церкви должны покоряться ему: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5).
Заметьте, что подчиняться нужно не только пастырям, но и друг другу. Смирение заключается именно в том, чтобы подчиниться другому человеку. Мы знаем, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Однако как в случае с президентом страны, так и в случае с пастырем сам человек, получивший власть, может разрушать свой авторитет через неправомочные действия, и другие люди могут этому содействовать через сплетни, наговоры, клевету. Дома родители могут разрушать авторитет пресвитера в глазах своих детей. Таким образом, они разрушают у детей уважение к церкви, в результате чего дети не захотят ходить в такую церковь, где пресвитер плохой и проповедники ничего не стоят. Неудивительно тогда, что дети потом уходят из церкви, а родители молятся о том, чтобы Бог привел их туда. Тогда как в первую очередь надо было бы родителям покаяться за вздор, клевету и поношение служителей церкви и только потом молиться о том, чтобы их дети вернулись в церковь.
Авторитетом для мужа и всей семьи является Христос Апостол Павел говорит: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1 Кор. 11:3). Обычно из этого стиха мужчины любят повторять второе утверждение, т. е., что жене глава – муж. Но, в первую очередь, сам муж должен осознать, понять и безоговорочно принять, что Иисус Христос для него является непререкаемым авторитетом. И муж не должен делать что-то вопреки воле этого авторитета. Например, Иисус Христос говорит, что мы должны прощать своих обидчиков, а муж не прощает жену или другого своего оскорбителя. Таким образом, он игнорирует авторитет Христа, не подчиняется Ему. Он пренебрегает Словом Божьим, не благоговеет перед именем Господа и не живет в согласии с волей Иисуса Христа. Ясно, что при такой постановке вопроса, глядя на отца, и дети будут пренебрегать авторитетом Христа. Что из этого получится? Судите сами, но ясно, что дети будут жить по своему произволу.
Разумный же муж будет подчиняться Христу во всем. При решении сложных вопросов жизни глава семейства будет обращаться за советом и помощью к своему Главе. Он пригласит жену и детей помолиться Господу, чтобы Тот помог решить все текущие вопросы.
Итак, каждый глава семейства может утверждать авторитет Христа в своей семье, показывать пример, как должно подчиняться Ему и впоследствии получать благословения от этого. С другой стороны, муж может разрушать авторитет Христа в своем семействе словами или поведением. Дети и жена могут увидеть из жизни своего отца и мужа, что ему Христос и Его слово не важны. Такой дом не устоит, а будет разрушен. //