Home Духовная статья 6 причин одиночества и что с этим делать

6 причин одиночества и что с этим делать

by krinica

Бог одиноких вводит в дом, а непокорные остаются в знойной пустыне (Пс. 67:7). Размышляя над этими словами, понимаешь, что одиночество может стать для человека либо благословением, либо потерянным временем. Выбор за нами…

Для людей, страдающих от одиночества, характерны фразы:
«Я никому не нужен», «Меня никто не понимает», «Бог не слышит моих молитв», «Я – лишний».
Этими фразами подчёркивается отделение от других людей и замкнутость на самом себе.

Почему это происходит даже с верующими людьми? Давайте попробуем увидеть скрытые причины одиночества.

1. Эгоизм

В мире бытует мнение, будто счастье человека состоит в том, чтобы исполнялись все его желания. Мы так и пишем друг другу в поздравительных открытках: «Пусть всегда исполняются все твои желания!» Но в действительности тот, у кого исполняется любое его желание, – это самый несчастный человек на свете. У него, как правило, всегда плохое настроение, потому что все вокруг происходит всё равно не по его сценарию. Такой человек невольно оказывается в изоляции. Он думает, что его желания должны быть удовлетворены.

Если с этим не бороться, то возникнет одна из самых главных причин внутреннего одиночества — нежелание жертвовать собой ради ближнего. Любовь – это всегда жертва. Все знают, что есть люди, которые, казалось бы, совершенно не созданы для одиночества. Они и умны, и общительны, и воспитаны, и многие люди чувствуют к ним расположение. Но все же они остаются одинокими. Почему? Да просто потому, что ничем не хотят поступиться ради другого человека, даже в мелочах.

2. Осуждение

Можно сказать, что одиночество и осуждение неразделимы. Осуждающий человек, где бы он ни оказался, всегда недоволен своим окружением. Ему кажется, что его претензии к ближним справедливы и единственно правильны. Такой человек сам себя отделяет от доверительных отношений с другими людьми. В его присутствии близкие теряют радость и расходятся по своим комнатам, лишь бы не выслушивать очередные упрёки. В церкви такой человек вносит в неокрепшие души сомнения и разочарование.

Это отрывок из книги «Письмо Христово«. Книга доступна для покупки в бумажном и электронном виде на сайте Krinica.BY  или по телефону 8 01642 29060
Бумажная версияЭлектронная версия 

3. Обидчивость

Такая черта характера показывает, что человек далеко от Бога. Ведь когда Бог пребывает в сердце человека, то он может понести любые немощи ближних, не теряет мира и любви, даже если его оскорбляют. Наоборот, человек, склонный к обиде, не имеет внутренней крепости. Он не может стерпеть даже и мягкое замечание. Всякое, даже доброе действие ближних он видит в искажённом смысле.

И если обидчивый человек не чувствует доброты ближних, то тем более он не понимает их проблем и трудностей. Он чувствует только себя: «Мне сказали неприятную вещь, меня обидели, меня оскорбили». И никогда он не подумает о том, что другой человек страдает или нуждается в его помощи. Обидчивые люди бывают жестоки и категоричны в своих оценках, но при этом видят себя жертвами.

Есть очень сильное средство против обиды – это любовь к ближнему. Вы, может быть, замечали, что часто именно в тот момент, когда мы страдаем от обиды и весь мир кажется нам враждебным, к нам подходит кто-нибудь с просьбой. И очень важно не оттолкнуть этого человека. Ведь его нам посылает Сам Господь, чтобы мы забыли о себе, о своих уязвленных чувствах. Любовь, которую мы проявим в этот момент, исцелит наше собственное сердце.

4. Зависть

Она возникает оттого, что мы не хотим быть в чём-то ущемлёнными. Завидующий человек видит только себя, обделенного благами, и не видит ближних. И потому он одинок. Когда же он перестанет измерять себя, а будет просто смотреть на ближних с радостью и говорить: «Какие прекрасные люди меня окружают! Как мне повезло!» – тогда одиночество закончится.

5. Неправильное отношение к трудностям, уныние из-за неудач

Может быть, отчасти в этом виноват культ «успешного человека», который в наше время культивируется через книги, фильмы, рекламу и, даже, проповеди. У этого человека все всегда получается, неудачи ему неведомы. И мы так привыкаем ориентироваться на этот образец, что забываем о главных христианских добродетелях — смирении, терпении и уповании на Бога. Эти качества воспитываются в нас Богом через скорби, унижение, отвержение и трудности.

Жалость к себе, недовольство собой в этот период может привести к депрессии и к внутреннему одиночеству. Важно видеть, что в это время Бог формирует внутри тебя и радоваться своему внутреннему преображению.

6.Тщеславие

Тщеславный человек принимает от ближних только похвалу, уважение, внимание, любовь. Когда он находится в центре внимания, когда им занимаются, с ним разговаривают, его слушают, тогда он чувствует, что жизнь его полна, насыщенна, интересна. Тогда он пребывает в благодушии, всех любит, со всеми в мире.
Но, если обстоятельства меняются, и окружающие временно перестают обращать на него внимание.

Например, потому что у них появились очень важные дела, к которым этот человек не имеет отношения, или может быть, потому что кто-то другой в данный момент больше нуждается во внимании и заботе. Что тогда происходит с таким человеком? Настроение у него сразу меняется. Вдруг исчезают и мир и радость; он чувствует себя одиноким, брошенным; он скучает, и все окружающие кажутся ему холодными и равнодушными людьми. И, конечно, его сердце, вместо того чтобы наполняться Богом, заполняется его собственным «я».

Одиночество чаще всего от этого и рождается – человек замыкается на себе и, в итоге, остаётся один.

Как же выйти из этого состояния? Как преодолеть тщеславие, а вместе с ним и одиночество?

Во-первых, надо ценить те моменты, когда ближние перестают обращать на нас внимание. В эти моменты самое время обратиться к Богу с молитвой, которая становится особенно искренней. И вместо прежней, мелкой радости наша душа может исполниться истинной радостью о Христе. Одиночество – это такое место в нашей душе, которое может быть заполнено только Богом.

Во-вторых, одиночество порой кажется тяжким бременем, от которого хочется избавиться. Но оно бывает и полезным, приносит с собой душевный покой, мир, силы… Одиночество заставляет человека тянуться к истинному источнику Жизни. В это время можно почитать, помолиться, поплакать перед Богом. Из Священного Писания мы узнаем, что и цари, и пророки, помазанники Божьи, и Сам Иисус Христос — часто уединялись, чтобы войти в Божье присутствие. Иосиф прошел через одиночество — отделение от родителей, предательство братьев, рабство, темница… но Бог был с ним. Поэтому, когда Бог дарит нам минуты, часы, дни или месяцы одиночества, помните, что это золотое время! Это время, когда Бог особенно близок к нам и желает ввести нас в своё присутствие.

Одиночество уходит, когда мы перестаём жаловаться, осуждать, обижаться, настаивать на своих желаниях, ждать к себе внимания, а начнём служить другим, восполняя их нужды, даже забывая о себе.
Никому не нужен? Значит где-то тебя заждались!

Люди одиноки, потому что строят стены, а не мосты.

Своими размышлениями об этом поделилась одна женщина, для которой время одиночества принесло благословение.