4 рекомендации верующему во время эпидемии

Страх в связи с COVID-19, который охватил сейчас весь мир, распространяется быстрее самого коронавируса. Некоторые (справедливо) полагают, что в значительной степени ажиотаж вызван корыстными интересами средств массовой информации –...

Страх в связи с COVID-19, который охватил сейчас весь мир, распространяется быстрее самого коронавируса. Некоторые (справедливо) полагают, что в значительной степени ажиотаж вызван корыстными интересами средств массовой информации – ничто не распространяется с такой скоростью, как информация о вирусе. Другие твёрдо убеждены, что чем больше мы делаем на ранних стадиях распространения инфекции, тем более эффективны мы будем в том, чтобы остановить ее распространение.

Беспокойство отчасти объясняется тем, что многое нам неизвестно и непонятно. Я вспоминаю, как люди когда-то думали, что ВИЧ может передаваться при посещении общественного туалета. Однако, думаю, мы все согласимся, что до того, как будет известно больше, мы не ошибемся, если примем большие, а не меньшие меры предосторожности.

Представьте, насколько больше людей могло заразиться коровьим бешенством, если бы правительство в свое время не приняло предупредительные меры и временно не ограничило экспорт говядины из Великобритании.

Ниже перечислены четыре простых рекомендации, которые христианам следует выполнять во время эпидемии.

1. Примите разумные меры предосторожности, не впадая при этом в крайности.

Это довольно субъективный совет. То, что представляется разумным одному, другим кажется однозначно ненормальным. Приветствие кулак в кулак или костюм химзащиты? Решайте сами.

Давайте определимся в отношении того, что мы знаем наверняка: сегодня в мире есть много заразных болезней, которые могут быть смертельными. Некоторые более заразны и имеют более высокий показатель смертности, чем другие. Мы всегда должны предпринимать элементарные гигиенические меры предосторожности, например, мыть руки, прикрывать рот, когда кашляем или чихаем, и оставаться дома в то время, когда мы можем заразить других. Отправляясь в путешествие, вам следует брать с собой препараты для укрепления иммунитета, антибактериальный гель, соблюдать элементарные правила гигиены при посещении общественных заведений и т.д. Это простые практические навыки на краткосрочную перспективу.

2. Повинуйтесь правительству, исключая лишь те случаи, когда оно заставляет вас грешить.

Когда правительство обращает внимание на болезнь и начинает информировать и предупреждать население, вероятно, руководители делают это на основании мнения экспертов. Нам следует прислушаться к рекомендациям там, где это возможно, и тем самым проявить уважение к руководителям, которых Бог поставил над нами (Римлянам 13:1-5).

А что, если власти говорят нам не собираться на богослужения? На мой взгляд, если они просто рекомендуют, тогда вам и руководителям вашей церкви необходимо самим принять решение и оповестить людей, принимая во внимание ситуацию в вашем городе. Однако, если правительство на какое-то время запрещает общественные собрания для того, чтобы обезопасить граждан (включая христиан), тогда нам следует подчиниться этому, и найти способы временно обойтись без общих собраний.

Повеление собираться записано в Послании к Евреям 10:24-25 и содержит важное разъяснение: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».

Пропустить собрание – не грех, если это не стало вашей привычкой. Моя привычка (или обычай) — посещать собрание, когда это возможно. Но если я болен, я остаюсь дома. И это не грех. Итак, если я могу пойти в собрание и не иду, как это стало привычкой некоторых, это грех, и такое поведение указывает на недостаток понимания важности общих собраний в жизни христианина.

Многие церкви ведут онлайн трансляцию богослужений, используют видеозаписи. Такая практика может заменить собрание только на короткое время, она не должна становиться обычаем. Если мы «участвуем» в собрании по видео во время болезни — это не является нарушением библейского запрета «не оставлять собрания своего». Полагаю, мы все согласны, что Павел не говорит, что вы должны ходить на собрание, когда вы заразны.

Я знаю, это вызывает некоторые вопросы, например: «А что, если этот «период» затянется на несколько месяцев?» Нам, однако, следует заниматься тем, что Бог посылает на нашем пути в каждом новом дне по мере того, как он наступает. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф 6:34). Он обещает послать нам благодать, когда мы нуждаемся в ней, и обещает, что не позволит нам быть искушаемыми сверх сил, но всегда пошлет облегчение и избавление (1 Кор 10:13). Давайте не будем отягчать себя ситуациями, на которые мы получим благодать в свое время.

3. Любите своего ближнего, как самого себя, когда вы кашляете, чихаете или путешествуете.

Книга Левит говорит со всей ясностью, что если израильтянин имеет симптомы болезни, которая может распространиться на других, то он должен любить своих ближних, изолируя себя от них. Тот же принцип применим и сегодня: если вы любите своего ближнего, и, возможно, имеете болезнь, которая может причинить вред другим, и можете остаться дома и не пойти на собрание, тогда останьтесь дома.

4. Полагайтесь на Божью доброту и всевластие над болезнью, как делал Давид.

В 1 Паралипоменон 21 (это произошло после того, как Давид согрешил, приказав провести перепись), Бог через пророка Гада предложил Давиду наказание на выбор. Варианты были следующие:

три года голода;
три месяца преследования неприятелями;
три дня болезни в Израиле.

Эта болезнь описана как «… три дня — меч Господень и язва на земле и Ангел Господень, истребляющий во всех пределах Израиля» (1 Пар. 21:12). Давид выбирает этот вариант. И вот по какой причине: «И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень, но пусть лучше впаду в руки Господа, ибо весьма велико милосердие Его, только бы не впасть мне в руки человеческие» (1 Пар 21:13)

Давид сознавал, что болезнь, которая опустошила его народ (умерло 70 000 человек) будет ограничена тремя днями и будет постоянно под прямым Божьим контролем, и Давид верил, что Бог будет действовать справедливо в соответствии со Своим характером, в то же время будучи милостивым и добрым.

Хочу пояснить: я не говорю, что мы должны рассматривать коронавирус как Божье наказание за грехи наших руководителей. Я говорю, что если эпидемия в Израиле была под Божьим контролем в дни Давида, тогда мы знаем, что коронавирус, эбола, H1N1, SARS, коровье бешенство, малярия, рак и любая другая ужасная болезнь также под Его контролем. Бог управляет эпидемиями Своим всевластным позволением, и они подчинены Его доброте, милости и любви к нам.

Давайте признаем, что мы — в руках Господа, а не сил природы или прихотей человека. И давайте молиться, как Давид, чтобы Бог был милостив к нам в это время эпидемии.

Р.Б. Дехтяренко (март 2020)
Категории
Актуальный вопрос

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ