Home Духовная статья 5 отговорок Моисея и несгорающий терновый куст

5 отговорок Моисея и несгорающий терновый куст

by krinica

На чудесное явление Господа Моисею в пламени горящего, но несгорающего тернового куста важно посмотреть сегодня духовными глазами. И тогда мы поймем, что источник огня – любовь Божия к своему творению – человеку, к своему народу. Господь зажег этот куст и позвал Моисея, потому что Он видел страдание и скорбь народа Своего, решил спасти их и привести в прекрасную обетованную землю.

Величие любви Божией к людям с особой силой открылось в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа, открывшему каждому верующему освобождение от рабства греха и вход в Царство Небесное. В Ев. от Луки 12:49 Христос сказал: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» Этот огонь возгорелся в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на землю и родилась Церковь Христа.

Но будучи детьми Божьими, исполненными Духом Святым, слышим ли мы голос с неба и свое имя? Отвечаем ли, как Моисей: «Вот я!». Ведь Всемогущий Бог и сегодня, как в древние времена, ищет людей, послушных Его голосу, и дает поручение спасать людей, независимо от нашего возраста, места жительства, наших немощей, часто в необычных обстоятельствах.

Моисей

До того, как Бог призвал Моисея, Израиль 400 лет был в рабстве Египта. 400 лет молчания Бога, и в то же время через страдания воспитавшего силу, мужество и единство народа Своего. В это время Моисей в течение 40ка лет выполняет труд пастуха овец у своего тестя Иофора. Да, он сохранил веру, переданную родителями, и «как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:2329).

Эта книга является трудом священнослужителя. Он рассказывает о пути, которым провел его Бог во славу Свою и об испытаниях, выпавших на долю многих верных Господу христиан в бывшем Советском Союзе.

Также вы найдете проповеди, выступления и интервью, опубликованные в различных источниках за долгие годы служения брата.

Ищите сайте KRINICA.BY  или по телефону 8 01642 29060
Бумажная версияЭлектронная версия 

Но ему уже 80 лет. Обыкновенный день, монотонная пастушья жизнь в зное. Не с кем говорить, разве только с овцами. Кричать можно только на зверей, опасных для овец и для него. И вдруг чудесное явление Бога из среды горящего, но несгорающего, терновника и избрание Моисея для спасения Израиля. Чудо было не в горении куста, а в несгорании. То, что зажигает Бог, не сгорает, а несгорающий терновый куст постоянно горит.

Сгорает и тухнет то, что зажигает человек. Даже, если это мудрые человеческие идеологии и философии. Сергей Есенин сказал: «Кто сгорел, того не подожжешь». А почему Бог избрал для горения терновник?

Прежде всего, горящий и несгорающий терновый куст – символ немногочисленного народа Божьего, Израиля, и малого стада избранной Богом Церкви Христовой. В мире нет еще такого народа и страны, как Израиль, с такой трудной кровавой историей. На этот народ восставали египтяне, филистимляне, сирийцы, вавилоняне, персы, греки, римляне, мусульмане, крестоносцы, турки. Против него была направлена инквизиция, его изгнали из христианских стран. Но вся война с Израилем, включая клевету, ложь, антисемитизм, гетто, Холокост, неприязнь мусульманского мира, не смогли уничтожить Израиль. «Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Римл. 11:29).

История Церкви Христовой – это тоже история непрекращающихся гонений, преследований, клеветы.

Я как-то в беседе с журналистом на его замечание, что евангельские церкви не традиционные, сказал, что у наших церквей есть сильное свидетельство традиционности. Нас, начиная со времени апостолов, традиционно гонят. Вспомните гонения в Российской империи, в СССР, да и в наше время больше 100 тысяч христиан ежегодно умирают за Христа. За что? Они не убивают, не воруют, не пьянствуют, любят свои семьи, свои страны, любят даже врагов. Их убивают только за веру в Христа. Как и сказал Христос: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан. 15:20).Также никто и ничто не может уничтожить Израиль и Церковь Христа, потому что огонь любви Божией к избранным неугасим.

Но в этом явлении есть еще символ каждого из нас. Потому что мы на земле, как колючие терновники, в своем непослушании, в недоверии Богу, в сомнениях, без величия, в отвержении общества. Подобно Моисею,  мы не готовы откликнуться на призыв Божий, посвятить себя на жертвенное служение. Помните пять отговорок Моисея при избрании? Это и наши отговорки.

1. Сомнение в своем избрании и способностях

«Кто я, чтобы мне идти» (Исх. 3:11). Моисей думал о своем 80-летнем возрасте, о силе фараона, о звании пастуха. А Господь сказал ему и нам: «Я буду с тобою». И этого достаточно. Смотрите на Господа, на Его силу, Его могущество, а не на свои немощи.

2. Сомнение в знании и откровениях.

Второй вопрос Моисея: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?» (Исх. 3:13). Господь отвечает Моисею и нам: «Не переживайте. Просто рассказывайте обо Мне, Сущем, о том, что Я люблю вас, и эту любовь явил в прошлых родах и сегодня. Я – тот же».

3. Сомнение Моисея и наше в послушании ближних, в принятии народом призыва Бога.

«А если он не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?» (Исх. 4:1). А Бог говорит нам: «Не бойтесь, надейтесь на Мою силу, на Мою любовь и будете благословением для всех народов». Кто-то сказал, что надо стремиться не к великой вере, а к вере в великого Бога. И Бог защитит народ свой и исполнит всю волю Свою через Израиль и Церковь.

4. Сомнение в своих дарованиях, способностях, сознание своей немощи.

«О, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера, и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен» (Исх. 4:10). Но Господь еще раз говорит всем нам, что сила Его проявляется в немощи. Господь учит посвященных Ему, что и как говорить, наделяя их дарами, посылает нам любящих помощников, как Аарона, посвященных братьев и сестер. И будет дальше совершать свои планы с Израилем, с Церковью и с миром.

5. Страх перед исполнением такого великого поручения Божия

В переходе народа из рабства в землю обетования: «Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 4:13).

А ведь и мы ожидаем, чтобы Господь не нас, а других послал в те места, где нужны миссионеры, где трудно, где много слез в жертвенном служении.

Научимся у Моисея при всех его сомнениях героизму веры и послушанию. В конце этого чудесного явления записаны радостные строки: «И пошел Моисей» (Исх. 4:18). Пошел с семьей, с Аароном к народу своему – и поверил народ. Моисей пошел исполнять повеление Божье, потому что доверил свою жизнь Ему. И Господь был с ним при исходе из Египта, в сорокалетнем скитании по пустыне. И заключил завет с Израилем: «Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий» (Исх. 24:17). И совершилось чудо входа народа Божьего в землю обетования. Чудо прощения Божьего и побед над всеми врагами. И чудо прихода на землю Мессии, Иисуса Христа, Спасителя всех народов и создание Церкви Христовой.

Каждый христианин сегодня должен быть носителем неугасимого огня любви Божией ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В усердии не ослабевать, духом пламенеть. Опасно, как говорил Евтушенко, быть «не светильниками, а гасильниками, не свидетелями, а сидетелями».

Взирая с надеждой в будущее, увидим себя в славе Божией вместе со всей Церковью Христовой и спасенным Израилем в сонме прославляющих любовь Божию и поющих «песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:34).   //

Александр Фирисюк