В Евпаторию за покаянием!

Родилась я 8 июля 1941 года в деревне Поленичицы Барановичского района. Отец был верующим православного вероисповедания и искренне веровал в Бога. Никогда я не слышала, чтобы он ругался или пил спиртное, но в строгости воспитывал своих семерых детей. Нас никогда не били, достаточно было одного строгого взгляда. Хорошо помню, как отец молился перед едой и благодарил Отца Небесного за хлеб. Работал он простым кочегаром. Мама была полной противоположностью отцу: любила выпить, в церковь никогда не ходила.

Закончив школу, я поступила в Новогрудский торгово-экономический техникум. Всегда у меня был особый страх согрешить, потому что знала, что есть Бог. Но близкого общения с Ним не было. В 1962 году встретила своего будущего мужа Викентия, и мы поженились.

Моей жизненной ценностью был театр. И еще часто ходила в православную церковь. Смотрю, все крестятся — и я; все поклоны бьют, и я им подражаю. Многого не понимала в христианстве, а спросить было не у кого.

Родила я двух сыновей. Муж работал водителем дальних рейсов. Был членом КПСС, получал большие деньги и исправно платил партийные взносы. В церковь не ходил и в Бога не веровал. Бывало, прикладывался к бутылке. И я тоже не могла отказаться и за компанию иногда употребляла спиртное. После чего корила себя, но воля была порабощена грехом.

Мне было 55 лет, когда я поехала в гости к родному брату в г.Евпаторию. Там мы каждый день, в основном, пили и веселились. Меня это очень сильно угнетало, но я ничего не могла изменить. В один из дней жену брата евангельские верующие пригласили на богослужение. Вместо нее пошла я. На первом же служении я вышла вперед и повторила за пастором молитву покаяния. Ничего особенного тогда не почувствовала, но в одном была уверена, что пить больше не буду. И с того времени Господь начал работать над моей душой.

Возвращаясь в Беларусь, я ехала в одном купе с верующим человеком. Всю дорогу он мне рассказывал о Господе Иисусе Христе, что Он умер за мои грехи, чтобы я была свободна и счастлива.

В Барановичах один христианин подарил мне духовную литературу и пригласил в Дом молитвы на ул. Грунтовой, 54. Когда я впервые посетила собрание верующих, то сразу сказала себе: «Вот это мое, это то, что я искала всю свою жизнь». Дух Святой посетил мое сердце, и я вышла вперед на покаяние, а в 1992 году приняла святое водное крещение. Жизнь моя в корне изменилась, в ней появились смысл, полнота и счастье. Теперь нет в душе пустоты и щемящей до боли тоски. Все греховное ушло, но Бог дал взамен мир, любовь и прощение. И с тех пор стараюсь служить Ему чистой совестью, посещаю больных и престарелых, являюсь ответственной за сестринское служение в церкви. Слава Богу за Его милость и любовь ко мне! //

Мария Шумейко