Алексей Сидорович Комарчук - старший пресвитер по Брестской области
Home Интервью Шестнадцать лет служения старшего пресвитера

Шестнадцать лет служения старшего пресвитера

Интервью с Алексеем Сидоровичем Комарчуком, которое было взято незадолго до того, как он ушел в вечность. Этот благословенный служитель Божий оставил добрый неизгладимый след в сердцах родных и просто знакомых с ним людей. До сих пор часто цитируют его фразы в церквах и вспоминают его добродушные и мудрые советы, его отцовское сердце.

— Алексей Сидорович, 16 лет Вы несли служение старшего пресвитера церквей ЕХБ в Брестской области. Но служение каждого брата начинается с призвания от Господа. Поделитесь, пожалуйста, с читателями журнала, как и когда Вы впервые поняли, что Бог призывает Вас к служению в церкви?

— Я работал бухгалтером в колхозе. Но в 1971 году меня уволили с работы, с отметкой в трудовой книжке: «Уволен за нарушение трудовой дисциплины». Пытался устроиться на работу по специальности в других организациях, но, как только узнавали, что я верующий, обычно находили причины, чтобы отказать в приеме. Это было время разгула атеизма.

Семья наша состояла из 5 человек. Пришлось с братьями уехать на работу в другие места. Одно лето мы трудились в Латвии, где к нам относились очень хорошо, приглашали переехать на постоянное жительство. И я увлекся этой идеей. Жена дала свое согласие, и мы начали готовиться к переезду.

И вот однажды приходит ко мне пожилая сестра из Бельской церкви и спрашивает, правда ли, что наша семья уезжает. Я ответил утвердительно. После чего она начала обличать меня и просить отказаться от этого намерения, оставаться на месте и трудиться в церкви. Бог настолько заговорил к моему сердцу, что я послушал ее доброго совета и мы остались на месте, увидев в этом призыв Божий.

— В 1989 году на пресвитерском совещании Вас избрали на служение старшего пресвитера, в то время как Вы были всего лишь диаконом небольшой деревенской церкви. Какие чувства тогда испытывали? Какие мысли были в сердце? Что Вам сказали жена и дети, когда узнали, что Вы избраны на такое славное служение?

— Во-первых, это было для меня неожиданностью, так как из руководящих братьев предварительно никто не беседовал со мной на эту тему. Появилось много вопросов в сердце: смогу ли я совершать этот труд? Как воспримут эту новость жена, церковь?

После пресвитерского совещания братья приехали к нам домой и, беседуя с женой, объясняли ей, что в моем избрании есть воля Божия. Супруга благословила меня на это служение, дети тоже препятствий не чинили. На следующий день, в воскресенье, Иван Васильевич Букатый представил этот вопрос церкви, которая дала благословение на мое служение в качестве старшего пресвитера.

— Когда Вы до конца осознали, что на Ваши плечи легла такая большая ответственность, и какие планы были изначально?

— Приняв это служение, начал посещать церкви. Пришлось сталкиваться со сложными вопросами. Тогда и стал вырисовываться тот труд, который придется совершать, и то какая ответственность ложится на меня. Я всегда понимал, что церкви – это Божья страна, и мне Бог вверил этот труд через братьев, и я должен с помощью Божьей совершать его самым лучшим образом. Большую помощь мне оказывал брат Павел Артемьевич Муха, который был моим заместителем и которого я сменил в служении старшего пресвитера.

— Кажется, как раз в это время было отделение церквей пятидесятников от Союза ЕХБ. Как это происходило, какие трудности и благословения Вы испытали в связи с этими событиями?

— Меня избрали на это служение в конце 1989 года. К этому времени церкви, в основном, уже определились, в каком им находиться Союзе. Некоторые церкви состояли и из баптистов, и из пятидесятников, и они остались в Союзе ЕХБ.

Особых трудностей я не испытывал, Бог давал находить со всеми радость общения. Они меня любили, и я их любил.

— Начало 90-х годов сопровождалось всплеском миссионерского движения. В достаточной ли мере Вы, как руководитель одного из больших объединений в РБ, отреагировали на это и что удалось Вам сделать в те благословенные годы?

— Миссионерское служение, которое начало развиваться в начале 90-х, принесло и радости, и некоторые переживания. Оно пришло к нам извне, а не родилось в церкви. И многие из нас не были к этому подготовлены. Но я видел в этом благословение Божие. Один старший пресвитер когда-то мне сказал, что «если старший пресвитер не мешает трудиться другим, то он работает». Я старался не мешать другим, а помогать и направлять их труд, содействовать развитию миссионерского служения.

— Какое самое большое благословение Вы испытали за эти 16 лет, будучи старшим пресвитером?

— За 16 лет пришлось испытать ряд Божьих благословений. Но самое большое – это когда люди обращались к Богу, вступали в завет с Господом через водное крещение, открывались новые церкви, приходили новые служители и др.

— В чем состояла для Вас самая большая трудность в служении? Что больше всего досаждало?

— Для меня было переживанием, когда пошла тенденция снижения крещений, особенно в последние годы. Во время посещения церквей многие пожилые братья-служители просили заменить их в служении. А заменить некем. И это меня огорчало.

— Какие мечты Вашей жизни в этом служении исполнились? Какие конкретные ответы на молитвы Вы получили?

— Когда Бог меня призвал к служению, было желание совершать какой-то особый труд. В одно время появилось желание поехать куда-нибудь миссионером. Но Бог послал мне это служение, что стало ответом на мое желание. Годы служения старшим пресвитером – это самые лучшие годы в моей жизни. Что касается услышанных молитв, то за время служения были разные ответы. Например, мы имели большие переживания в Мокровской церкви. Но Бог услышал молитвы, мою и многих других братьев, и церковь имеет Божьи благословения. Из этой церкви вышли прекрасные братья, которые совершают труд в других церквах.

— Если бы Вы захотели, то смогли бы остаться еще на четыре года в этом служении. Почему Вы приняли решение оставить его? Чем в данном случае руководствовались?

— Екклесиаст говорит, что всему свое время. В служении на Ниве Божьей есть время приходить и время уходить. На то, чтобы принять решение уйти с этого служения, был ряд причин. Я видел, что есть более молодые братья, которые смогут нести это служение. Здесь я учитывал свой возраст и физическое состояние здоровья, ведь служение постоянно связано с поездками. Жена тоже иногда болеет, и трудно оставлять ее одну дома. Поэтому после долгих рассуждений и молитв перед Богом я принял такое решение. И думаю, что в этом воля Божия.

Дом молитвы евангельских христиан баптистов в д. Бельск, Кобринский район

— После передачи служения Вашему преемнику, что Вы почувствовали, боль, огорчение, облегчение, радость или что-то другое?

— После передачи служения я почувствовал и радость, и переживание. Был рад, что служение принял брат Собчук Владимир Павлович, которого хорошо знаю, с которым долгие годы трудились вместе. Он любит Господа, любит детей Божьих. Я очень любил посещать церкви, иметь общение с верующими. Теперь я понимаю, что мне этого будет недоставать.

— У Вас богатый опыт служения. Как Вы думаете употребить его для славы Божьей в дальнейшей жизни?

— В моем понимании, служение Господу – это не только служение старшего пресвитера. Поэтому, пока Бог даст силы, я намерен совершать труд в поместной церкви, а также, по приглашению братьев, готов посещать церкви и делать все то, к чему Бог будет призывать.

— Вы были свидетелем начала служения журнала «Крыніца жыцця». Как Вы смотрели на его служение изначально, как смотрите сейчас и что бы Вы хотели пожелать сотрудникам и читателям нашего журнала?

— Когда было принято решение издавать журнал “Крыніца жыцця”, я полностью поддерживал. Это был первый журнал в нашем баптистском братстве. И я благодарен Богу, что Он издается и несет Евангельскую весть среди белорусского народа. Читателей журнала приглашаю молиться об издании «Крынiцы жыцця» и в будущем самим быть регулярными подписчиками и рекомендовать делать это другим. Тем из читателей, кто еще не знает Бога, мое пожелание, чтобы через чтение журнала они познали своего Господа.

Сотрудникам журнала желаю Божьих благословений в дальнейшем труде. Готовить журнал так, чтобы он был желанным гостем в каждом доме, каждой семье и церкви, нес утешение и ободрение всем, кто в этом нуждается. Да благословит вас Бог!