Боль развода

Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так. Матф. 19:8 Дмитрий, на вид лет тридцати, сидя в поезде и наливая очередной раз...
Боль развода

Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так. Матф. 19:8
Дмитрий, на вид лет тридцати, сидя в поезде и наливая очередной раз в стакан горячительное, рассказывает мне о своей семейной трагедии. Жена выгнала его из дома, и теперь он снова живет с родителями. Иногда она разрешает ему посещать сына и дочь, что приносит мужчине большую радость, но всякий раз, когда расстается с ними, вся его внутренность переворачивается, он теряет мир и покой. Что делать?
К сожалению, таких ситуаций в нашей стране предостаточно, когда в результате развода страдают многие люди, тем не менее человек часто в разводе видит единственный выход, единственное решение своей проблемы.
В этой статье хочется обратить внимание на те проблемы, которые возникают в результате развода.

1. Внутренняя душевная боль

Согласно Библии, муж и жена являются одной плотью. Люди, имеющие материалистическое мышление, могут с этим поспорить, потому что на самом деле после вступления в брак муж и жена имеют отдельные тела и могут находиться в разных местах одновременно. Что значит одна плоть? Это одно целое. Муж и жена во время бракосочетания соединяются духовно, эмоционально и интимно, или же физически. Это один семейный организм.
Как-то мне пришлось беседовать с женщиной, которую месяц назад оставил муж и подал заявление на развод. Она впала в глубокую депрессию, плакала, не спала, только думала, говорила о своем несчастье… Когда мы встретились, она сказала, что ей люди говорят, чтобы она на все плюнула, забыла все, но она не может этого сделать, ей больно. Я сказал ей, что ее боль — это естественная боль, потому что когда живой организм разрывается, то бывает очень больно. Развод – это разрыв живого единого организма, и это больно. Боль испытывают оба супруга, хотя на виду у людей некоторые из них могут храбриться, показывать вид, что у них все нормально, но в душе испытывают ту же боль и страдание, как и те, кто открыто говорит о своей боли.

Боль развода

2. Чувство вины

Христос сказал: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:5-6). Во время бракосочетания не лишне будет напомнить жениху и невесте, что их сочетал Бог, а они люди. И ни один человек не должен посягать на то, что сочетал Бог.
Когда же человек все-таки нарушает эту заповедь Божью, то он страдает от чувства вины, угрызения совести. И даже если некоторым разводящимся удается это чувство очень далеко спрятать за маской своего лица и подавить ожесточением своего сердца, тем не менее это чувство будет преследовать их. Человек виноват перед Богом, своим партнером, детьми, родителями… Это все равно, что построенный дом собственными руками поджечь и стоять на пепелище.

3. Материальные издержки

Многие жители бывшего СССР помнят, как рушилась эта огромная страна. Кроме политического кризиса, она попала в глубокий экономический кризис. Но, когда Советский Союз распался на 15 составных частей, началось большое бедствие. Когда муж и жена рушат свой семейный дом, это обязательно связано и с материальными издержками. Только на одни суды надо отпустить определенные средства. Нажитый дом или квартира делятся пополам. Все надо перестраивать, обустраивать… При всем этом человек изматывается эмоционально и часто кончается тем, что приходится восстанавливать свое здоровье, что тоже связано с тратой времени и денег.
Можно было бы продолжать перечень материальных затрат, но стоит ли? Разводы происходят на глазах у нас повсеместно, и мы видим, с какими это связано эмоциональными, духовными и материальными издержками.

4. Развод больно бьет по родным

Не только муж и жена страдают от развода, но и родственники, особенно родители, с обеих сторон. То, что произошло в душе женщины, которая развелась с мужем, больным эхом повторяется в душе ее матери. Очень часто из разбитой семьи сын или дочь возвращаются снова в отчий дом, и это тяжелое и нежеланное возвращение. Это возвращение солдата, потерпевшего поражение на войне. Для того чтобы забыться и отвлечься от своего горя многие, особенно мужчины, прибегают к крепленым напиткам, в результате чего причиняют еще большую боль родителям. Безусловно, что разные родители по-разному реагируют на развод своих детей, но это всегда неприятно и больно.

5. Самый большой удар достается детям

Дети – самая незащищенная категория людей. Вот почему Господь так создал семью, что у ребенка есть и папа и мама. Он одинаково нуждается как в материнской ласке, так и в отцовской твердости и мужестве.
Когда родители разводятся, ребенок мечется в своей душе. И часто ему не по годам приходится принимать страшное решение, с кем жить, с мамой или с папой. У него и у Бога только один вариант, т. е. ребенок должен жить одновременно и с папой, и с мамой. Но здесь надо кем-то пожертвовать. Но как пожертвовать мамой? И как пожертвовать папой? Обезумевшие родители часто начинают перетягивать незримый канат в душе ребенка в свою сторону. Они начинают злословить и поносить друг друга перед ребенком. Не зря же Христос сказал, что Моисей из-за жестокосердия разрешил евреям давать разводное письмо. Только жестокое сердце может отнять у ребенка папу или маму. А разводящаяся мама и забирающая ребенка к себе отнимает у него папу. Подобно этому и папа, который оставляет ребенка себе, забирает у него маму.
Отнять родителя — значит отнять самое дорогое. Даже при самой лучшей ситуации, когда мама разрешает ребенку, может быть, раз в неделю гулять с папой, – это не восполняет того вакуума, который образуется в сердце малыша. Недавно, разговаривая с одним уже взрослым человеком, я спросил у него, как он относится к своему отцу. На что тот ответил, что однажды хотел убить отца за то, что он разрушил свою семью…
— Можешь ли ты сейчас стать на колени и сказать Богу, что прощаешь своего отца? — спросил я его. На что он ответил, что не готов это сделать прямо сейчас.
Боль развода передается ребенку, и она порой перерастает в ненависть. Совершая бракоразводный процесс, родители разрывают душу ребенка, и бывает так, что раны от этих разрывов кровоточат всю жизнь, даже и после смерти родителей.
Ребенок хотел бы видеть своих родителей, как они сидят вместе, как мирно беседуют, как смотрят в глаза друг другу. Но получается так, что он подрастает, зная, что его родители не любят друг друга. И если уже молодой парень или девушка вступают в брак, то чувствуют себя неудобно, потому что мама и папа не могут им вместе сделать свадьбу, не могут благословить на будущую жизнь. Более того, такие дети знают, что семейные узы непрочны, что они могут приносить неприятность, горе и страдание. И часто, вступая в брак, они имеют заднюю мысль, что им тоже, может быть, придется разводиться.

6. Косвенные издержки развода

Эмоциональное напряжение в семье дает отрицательный результат на жизнедеятельность человека в других сферах жизни. Иногда, натерпевшись в семье от жены, начальник дает «разгон» своим подопечным. Педагог в школе изливает свое зло на детей. У токаря на заводе не ладится работа, и он выпускает бракованный товар. А если человек уходит в забытье посредством спиртного, тогда вообще ничего хорошего от него ожидать не приходится. Это только некоторое напоминание о том, что влечет за собой развод. Далее, если после развода человек вступает в повторный брак, схема жизни еще более усложняется, и тот человек, который не смог построить добрых отношений в первой семье, вряд ли сможет справиться с усложненным заданием. Представьте себе, что у Вас появляются дети от второй жены. Но дети от первой жены тоже Ваши дети, и, исполненные любовью, Вы хотите им помогать тоже. Вторую жену это не очень удовлетворяет… Возрастает на этой почве напряжение. Но чувство отцовского долга заставляет Вас думать о тех детях, которые не с Вами. Они тоже должны иметь образование, их надо женить, отдать замуж, помочь построить дом или квартиру. Это же Ваши дети. Если такой возможности Вам не предоставляется или же в этом препятствует Вам новая жена, тогда внутри Вас растет неудовлетворение, и оно, как вулкан, однажды может обнаружить себя с большой силой.

7. Заключение

Есть много людей, которые думают, что развод разрешит их проблемы, вместо того чтобы искать решение семейных конфликтов и неурядиц в другой плоскости. Бывает так, что те же самые проблемы возникают и со вторым, третьим и четвертым партнером. Вспомните самарянку, которая имела пятерых мужей, и, тот, который жил теперь с ней, не был ей настоящим мужем. В смене партнера нет разрешения конфликта. Иногда жены ставят пасторов в тупик вопросом: «Что мне делать? Мой муж бьет меня, угрожает, что убьет, иногда кидается на меня с ножом…» Это эмоциональный вопрос, и правда то, что иногда надо защитить женщину от мужа-изверга. Но, с другой стороны, мужья становятся таковыми из-за того, что жены настолько их жалят и распекают своим языком, что у тех остается только одно оружие – кулаки, чтобы заставить жену замолчать. Вот почему апостол Петр так ясно говорит, чтобы жены украшали себя кротким и молчаливым духом, что драгоценно пред Господом.
Почти всегда проблема развода – это проблема эгоизма. Ни жена, ни муж не хотят уступить друг другу, промолчать, подчиниться. И если ты с Богом, то тебе нестрашно промолчать, остаться неправым, без вины виноватым. Господь ведь все знает, и Он все поставит на свои места. И, поверьте, Он это делает.
В заключение хочу сказать, что если Бог сказал, что муж и жена НЕ ДОЛЖНЫ разводиться, значит, Он прав и лучшего решения не бывает. Супруги, между которыми возник конфликт, должны искать разрешение своего вопроса другим путем, категорически исключая развод. Ну, а если они хотят нажить еще и другие проблемы, если их сердца настолько ожесточены, что не боятся нанесения ран друг другу, своим детям и родственникам, то пусть поступают по своему произволу, вопреки Божьей воле и испытают боль развода на всю жизнь…

Категории
Семья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • 10 вопросов о будущем муже

    Эта статья из журнала «Крынiца жыцця» №6/19. Журнал доступен для покупки в бумажном и электронном виде на сайте KRINICA.BY Бумажная версия | Электронная версия  В сегодняшней беседе о семейных взаимоот­ношениях...
  • Семейные встречи в Гродно

    Судьбоносные мелочи супружеской жизни

    «Судьбоносная мелочь» №1 «Судьбоносная мелочь» №1 Мужчина и женщина по-разному воспринимают мир Когда мы знакомимся с библейской историей творения, то, как правило, не обращаем внимания на важное различие между мужчиной...
  • Семейные встречи в Гродно

    Христианская семья

    Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. Деян. 16:31 1. В начале же создания Бог мужчину и женщину сотворил (Марк. 10:6-9; Быт. 5:1-2) Слава...
  • Развод

    Развод

    Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод...