Приготовься встретиться с Богом твоим!

Внимательно наблюдая за временем и оценивая события, происходящие вокруг нас, можно с полной уверенностью констатировать факт, что мы живем в особое время. Это время является особым потому, что мы стоим на пороге Второго пришествия Иисуса Христа на землю.
Читая Новый Завет, мы неоднократно встречаем стихи и даже целые главы, возвещающие о том, что однажды наступит тот день, когда Иисус Христос во второй раз придет на землю.
Весь мир согласен с тем, что практически все человечество переживает сейчас глубочайший кризис. В последнее время об этом мы слышим все чаще и чаще. Не проходит почти ни одного дня, чтобы не случилось в той или иной точке земного шара что-то ужасное: то засуха, то наводнение, то пожар, то землетрясение, то страшная катастрофа на земле или в воздухе, то военный конфликт с сотнями и даже тысячами человеческих жертв. Многие считают, что мы находимся на грани заката нашей цивилизации.
Один из видных ученых, профессор Сорокин, как-то, оценивая наше время, отметил следующее: “Мы живем во время величайшего кризиса человеческой истории. Не только война, голод, чума и революция, но и ряд других бедствий потрясают мир. Все ценности потеряли свое значение. Все нормы нарушены. Человечество стало искаженным подобием своего некогда благородного образа. Кризис царит надо всем, и в него втягивается вся культура и общество. Этот кризис проявляется в искусстве и в науке, в философии и религии, в нравах и законах. Он пронизывает все формы социальных, экономических и политических организаций. И весь образ жизни и мышления. Есть все основания ожидать, что губительные последствия подобных бедствий обрушатся на нас самым сильным образом и в еще более широком размере во время нашей катастрофической эпохи”.
Для подтверждения вышесказанных слов хотелось бы привести лишь некоторые факты:
— кризис в природе: после вмешательства человека в природу за последние 200 лет вымерло 150 видов животного мира. Следующие 600 видов животного мира находятся на грани вымирания;
— кризис в системе образования: люди хвастаются широкой сетью школ и учебных заведений и уровнем грамотности населения. Но они стараются обойти молчанием или даже вовсе не понимают тот факт, что обучение в этих школах и высших учебных заведениях по-прежнему уводит учащихся еще дальше от Бога, от Его святых и истинных принципов жизни и норм поведения. К нашему стыду, в подавляющем большинстве учебных заведений не только нашей страны, но и многих других “цивилизованных” стран мира до сих пор обучают школьников и студентов теории эволюции, тем самым утверждая, что нашей пра…пра…бабушкой была… обезьяна;
— кризис в науке: ученые радуются своим достижениям, раскрывшим, наконец, тайну строения атома. В то же время почти все человечество дрожит от ужаса возможности начала третьей мировой войны с применением ядерного оружия или взрыва хотя бы одного из многочисленных атомных реакторов;
— кризис в культуре и искусстве: достаточно сходить несколько раз в театр или просто включить телевизор, чтобы увидеть, насколько дьявол опошлил все возвышенное и святое. Бесстыдство на экране и на сцене становится уже, пожалуй, нормой жизни современного человека. Или посмотрим, что продается в книжных магазинах, магазинах с видеопродукцией или просто в любом киоске города: “боевики”, “ужастики”, сумасбродная фантастика, порнография и многое другое в этом роде. Немудрено, что после прочтения и просмотра всего этого наша Республика Беларусь вышла на “призовое” 3-е место в мире по количеству абортов на тысячу человек после Румынии и России. Сегодня в Беларуси из каждых трех зачатых детей двое убиваются матерями посредством аборта. Эта страшная статистика отчетливо свидетельствует о безжалостном самогеноциде белорусского народа, подобные масштабы которого не снились даже Гитлеру и Сталину;
— кризис в политике и экономике во всем мире: в последнее время стремительно нарастает тенденция разрешения политических конфликтов с применением силы и оружия. Только за последний 20-ый век произошло столько войн и военных конфликтов, сколько не было за все предыдущее тысячелетие. Говоря о кризисе в мировой экономике, интересным было бы отметить тот факт, что даже и в наше время тысячи и тысячи людей ежегодно умирают от голода, в то время как богатые фермеры на Западе ежегодно закапывают или сжигают сотни тонн продуктов питания с благословения правительств этих стран с целью поддержания рыночных цен на выпускаемую сельхозпродукцию;
— кризис в религии: в наше время появилось столько различных “модных”, но по сути своей ложных религиозных учений и толков, что порой довольно трудно разобраться в них даже сведущему в Писании, не говоря уже о простом человеке, никогда не читавшем Библию. Более того, даже признанная и почитаемая многими людьми церковь порой доходит до того, что приходится лишь долго недоумевать и поражаться. Так, например, еще в 1981 году специальная комиссия в Ватикане, состоящая из 74-х кардиналов и епископов со всех концов мира, одобрила новый закон римско-католических церквей, согласно которому разрешается аннулировать церковные браки. Только за 10 лет существования этого закона было дано более 50000 разрешений на развод! Но ведь эти священнослужители, надеюсь, читающие Библию, должны были бы твердо знать: “Что Бог сочетал, того человек да не разлучает” (Мтф. 19:6). А другие, называющие себя христианами, обсуждают вопрос разрешения бракосочетания однополых молодых людей… Какая мерзость, какой ужас!
Подобную статистику можно было бы приводить еще довольно долго. Но хотелось бы прежде всего заглянуть в Библию и посмотреть, что же она говорит обо всем этом? А Библия говорит очень ясно и открыто: “Так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях” (Мтф. 24:33). Что близко и о каких дверях говорит здесь Христос? Близко, при дверях, Его Второе пришествие на нашу землю! Библия весьма недвусмысленно свидетельствует о том, что мир такой, как мы его знаем, должен придти к своему концу, и возвещает, что поворотным пунктом этого конца будет Второе пришествие Иисуса Христа. Библия однозначно утверждает, что произойдет величайшее в истории всех веков событие, когда Христос придет уже во второй раз на нашу землю с тем, чтобы забрать к Себе Свою Невесту — Свою истинную Церковь!
Незадолго до Своей смерти на кресте Голгофы Иисус Христос оставляет Своим ученикам очередное замечательное обетование: “Да не смущается сердце ваше. Веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете” (Ин. 14:1-4).
Второе пришествие Иисуса Христа — это самая захватывающая, самая радостная истина в этом мире! В ней твердое обещание будущего для каждого верного последователя Христа в то время, когда вокруг нас царят безнадежность и мрак. Когда люди вопиют: “Что же станет с нами, куда нас уносит?” — то только Библия может дать нам верный и прямой ответ на этот вопрос. Она говорит, что завершением всего будет Пришествие Иисуса Христа и награда для ожидающей Его возлюбленной Церкви, с одной стороны, и ярость и гнев Божий для всех нечестивцев — с другой стороны.
В наше время много разных теорий и толкований Второго пришествия Христа наводняет мир, а это как раз то, что желает лукавый: оставлять человека в полном неведении в то время, когда Слово Божье освещает этот вопрос с предельной ясностью. Многие исследователи Библии доказали, что учение о Втором пришествии Христа повторяется через каждые тридцать стихов. В Библии имеется всего 318 указаний на эту тему. Одним из мест Библии по этой тематике являются вышеупомянутые стихи из 14-ой главы Евангелия от Иоанна. Итак, заметим, это слова Самого Христа: “Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я”. Мы помним, что это обетование Он оставил Своим ученикам и выразился Он такими словами не случайно. Христос хотел, чтобы Его слова были как можно лучше поняты учениками. Дело в том, что Христос, говоря так, сравнил Свое Второе пришествие с иудейским обычаем при бракосочетании. А этот свадебный обычай заключался в следующем.
Первым шагом на пути к свадьбе двух молодых людей среди иудеев было тогда обручение или заключение брачного договора. Жених оставлял для этого дом своего отца и шел в дом избранной невесты. Придя в дом невесты, он должен был выполнить две задачи: 1) просить руки невесты у ее отца; 2) если отец был согласен, то договаривались о цене выкупа за невесту. Этот обычай, кстати, до сих пор практикуется в некоторых странах Ближнего Востока. Как только жених уплачивал выкуп, то тем самым как бы подписывался брачный контракт. Потом жених и невеста пили вино из одной чаши. Этот символический акт являлся знаком заключения брачного союза, и они считались уже с этого времени женатыми. Но их совместная жизнь начиналась не сразу. Жених должен был попрощаться со своей невестой на некоторое время и возвратиться к себе домой. В течение примерно одного года оставался он у себя дома и приготавливал брачное жилище.
По истечении этого времени разлуки, в один из вечеров дня (невеста не знала заблаговременно, когда это будет), жених принимал решение идти за своей невестой. Вместе со своими друзьями выходил он снова из дома своего отца и шел в сопровождении своих друзей с факелами по улицам и дорогам.
Прохожие и зрители на улицах, конечно же, замечали эту движущуюся с горящими факелами процессию и сразу понимали в чем дело. Каждый кричал другому: “Смотри, вот жених идет!” Это известие передавалось очень быстро из уст в уста, пока не достигало дома невесты. Невеста тотчас же созывала своих подруг, говоря: “Быстрее приходите! Одевайте меня, украшайте. Мой жених идет, чтобы меня забрать к себе!” Таким образом, невеста очень быстро приготовлялась к тому, чтобы в эту же ночь быть забранной своим женихом.
Еще во время последних приготовлений появлялся жених в сопровождении своих друзей с факелами перед домом невесты. Но никто не заходил в дом, а ожидали на улице. Только когда невеста была полностью готова, то вместе со своими подругами выходила она из отцовского дома навстречу жениху. При этом лицо ее было почти полностью закрыто от посторонних глаз. Объединенная свадебная процессия во свете факелов направлялась теперь обратно к дому жениха. А в доме жениха в украшенном зале с накрытыми столами ожидали их уже гости, приглашенные на брачное торжество. После короткого приветствия гостей жених с невестой покидали их и уходили в приготовленное женихом брачное жилище, чтобы начать совместную жизнь как муж и жена, руководствуясь заключенным год назад брачным договором. А тем временем вся процессия и гости ожидали жениха, пока он, спустя некоторое время, не придет и не объявит о возможности начала брачного торжества. Только после этого извещения гости начинали брачный пир. Он мог длиться до семи дней. В течение всего этого времени невеста оставалась сокрытой от гостей в своем брачном жилище. И только в конце седьмого дня выводил жених свою молодую жену уже с открытым лицом и представлял ее гостям.
Напоминая своим ученикам этот иудейский обычай, Христос вкладывал в него особый смысл.
Мы знаем, что Церковь искупленных людей, истинная Церковь Христа, не раз представляется в Писании, как Невеста Христова (Еф. 5:23-32). Подобно тому как иудейский жених должен был оставить дом своего отца и идти в дом невесты, чтобы заключить с нею брачный союз, так и Сын Божий, Иисус Христос, однажды оставил дом Своего Небесного Отца и пришел в этот мир, чтобы заключить союз навеки со своей Невестой — истинной Церковью, собранием всех искренне верующих Своих последователей. Мы также знаем, что на кресте Голгофы заплатил Он сполна и драгоценный выкуп за свою Невесту-Церковь — ценою Своей собственной жизни: “… зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого агнца, предназначенного еще прежде создания мира…” (1 Пет. 1:18-20). Об этом напоминает нам каждый раз чаша с вином в день воспоминания страданий Христовых — хлебопреломления.
Подобно тому как иудейский жених возвращался на некоторое время обратно в дом своего отца, чтобы потом снова придти за своей невестой, так и наш небесный Жених Иисус Христос возвратился после совершенного дела искупления на некоторое время обратно в небо к Своему Небесному Отцу, чтобы однажды опять придти на нашу землю и забрать свою Невесту-Церковь к Себе. “Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я”. Мы не знаем ни дня, ни часа Его возвращения, и мы не беремся предсказывать этот день. Мы с вами уже хорошо знаем, что слишком много благонамеренных людей, делая это, нанесли значительный вред делу Христову. Многочисленные религиозные фанатики и мечтатели своими ложными предсказаниями превратили истину о Втором пришествии Христа в повод для насмешек и издевательств над всей христианской верой и сами оказались разочарованными и пристыженными. Они могли бы избежать этого публичного унижения, если бы вспомнили неоднократное предостережение Иисуса Христа: “Итак, бодрствуйте; ибо не знаете, когда придет хозяин дома, вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте!” (Марк. 13:35-37).
Ожидаем ли мы его? Удалили ли мы от себя все то, что нас разделяет с нашим небесным Женихом и что направляет нашу любовь к чему-то другому, к земному?
Подобно тому как иудейский жених неожиданно принимал решение и со своими друзьями во свете факелов направлялся к своей избранной невесте, так и наш Небесный Жених в сопровождении многочисленных небожителей в силе и славе неожиданно для многих во второй раз явится на нашу землю, чтобы во мгновение ока взять к Себе Свою Невесту-Церковь: “Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем” (1 Фес. 4:16-17). Готовы ли мы к этому событию? Отметим здесь только одно очень важное отличие: для невесты в Иудее еще отводилось чуть-чуть времени сделать последние приготовления, но для невесты Христовой такого времени не будет, потому что Второе пришествие Христа будет во мгновение ока! “Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся” (1 Кор. 15:52). Что успеет человек сделать за это время — во мгновение ока? Покаяться? Примириться с Богом и с соседом?.. Нет. Успеет только глазом моргнуть и это все! В связи с этим решающим для нас остается вопрос: ожидаем ли мы пришествие Христа? И если ожидаем, то как? Верно ли, с первой ли любовью мы Его ожидаем? Будем ли мы готовы выйти навстречу нашему Небесному Жениху, когда раздастся клич: “Вот жених идет, выходите навстречу ему” (Мтф. 25:6).
Хотя мы не знаем ни дня, ни часа прихода Иисуса Христа за Своей церковью, но это вовсе не значит, что мы, верующие люди, вообще ничего не знаем. “Мы имеем вернейшее пророческое слово” — Библию. В 1-ом послании к Фес. 5:4-6 мы читаем следующие слова: “Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться”. Павел говорит здесь, что хотя Иисус придет, как тать ночью, но его возвращение не должно застать врасплох истинных христиан. Мы можем и должны трезво оценивать время, в которое мы живем. Дух Святой, просвещая наш ум, дает нам способность духовного предвидения и распознавания событий, происходящих вокруг нас. Некоторые богословы сравнивают знамения пришествия Христова с симптомами протекания беременности у женщины. Мы не можем знать точную дату, когда женщина родит ребенка, но, наблюдая за развитием ее беременности, мы можем заключить: “Скоро появится ребенок”. Иначе говоря, мы делаем вывод на основе наблюдений. По мере того как для женщины приближается время рожать и боли становятся все чаще и сильнее, так и по мере приближения Второго пришествия Христа знамения или признаки Его пришествия будут проявляться все чаще и сильнее. Это очень важный момент, на который обычно обращают очень мало внимания. Люди часто иронически относятся к этим знамениям и говорят: “… всегда были войны и военные слухи, землетрясения и голод”. Да, подобные бедствия были всегда, но сейчас они проявляются во много раз чаще и сильнее, о чем мы уже слышали и вначале. На основании Слова Божия и того, что происходит сейчас в нашем мире, можно смело утверждать, что времена, в которые мы живем, коренным образом отличаются от всех предыдущих. Темп увеличился, событий всякого рода происходит такое множество, что каждое из них было бы сенсацией на десятки лет в недалеком прошлом, а теперь они сменяют друг друга с такой быстротой, что между ними просто нет промежутков. Всеобщий упадок нравов стал таким обычным и настолько распространенным явлением, что не делается уже почти никаких усилий, чтобы что-то изменить в этом направлении.
Мы не знаем, сколько времени отмерит нам еще Бог жить на этой земле. Может быть, Он даст нам еще десять, сто или тысячу лет, но, может быть, нам осталось уже всего один год, месяц, неделя или один день. Пророк Амос и сегодня взывает к каждому из нас: “… приготовься к сретению Бога твоего” (Ам.4:12). Готовы ли мы встретить Его?
Весь ход истории человечества подводит нас к тому, что уже скоро сокрушится царство сатаны на нашей земле. Все враги Христовы падут к Его ногам, и тогда навеки воцарится Царство Христа на земле и на небе! Какой же это радостный и прекрасный день ожидает верную Невесту-Церковь Христову! В тот день, наконец, исполнится наша постоянная и пламенная молитва: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе”(Мтф. 6:10). Но до этого великого дня каждый христианин должен жить, бодрствуя и ожидая встречи со Христом. Эта захватывающая надежда должна воодушевить всех нас, верующих в нее, посвятить все свои силы и время, всю жизнь свою для служения Господу! Употребим же каждый из нас тот талант, который вверил нам Христос со всей ответственностью и со страхом Божиим. Искренне желал бы и молюсь о том, чтобы каждый читающий эти строки в тот момент, когда все мы однажды предстанем перед Святым и Праведным Богом, услышал в свой адрес: “…хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего” (Мтф. 25:21). Да поможет нам в этом Сам Господь!

 

Валерий Бруцкий-Стемпковский