Что хуже смерти?

Лев Николаевич Толстой в начале творческого пути, после смерти младшего брата Николая, выразил свое потрясение и боль в дневнике такими словами: «Хуже смерти ничего нет, а как хорошенько подумать, что она все-таки конец всего, то и хуже жизни ничего нет».

А вот другое свидетельство… В декабре 2004 года, за несколько дней до своей смерти, жена пресвитера Минской церкви ЕХБ Кецко Мария Адамовна, которой уже было больше восьмидесяти лет, с трудом открыла дверь посетившему ее диакону и сказала:

— Поздравь меня, братик!

— С чем вас поздравить, Мария Адамовна?

— А я уже перехожу в Царство Небесное!

И через несколько дней сестра умерла, перейдя от смерти в жизнь вечную.

Эти жизненные примеры подтверждают нам вечные духовные истины. Всем рожденным на земле «человекам положено однажды умереть» (Евр. 9: 27).

Люди боятся смерти, так как Бог создал нас бессмертными, а смерть является результатом грехопадения человека. Сын Божий — Иисус Христос — пришел на эту землю, взял наши грехи на Себя и Своей смертью и воскресением победил грех и последнего врага — смерть. Иисус сказал о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоанн. 11:25). Вот почему христиане любят и ценят жизнь, но не боятся смерти, зная, что это переход в вечное Царство Небесное, в вечный дом. «Ибо отходит человек в вечный дом свой… И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:5-7). Человек, не принявший верою Иисуса Христа, также будет существовать вечно, но Библия это существование называет не жизнью, а мучением. В Ев. от Матфея 25:46 Христос так говорит об этом разделении: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную». И человек, даже не сознавая этого, страшится смерти, когда начинает задумываться о ней, о жизни, о своем будущем.

Зачем мы рождаемся на этой земле? Зачем живем? Каждый из нас переживает радости и печали, успехи и трудности, любовь и ненависть. Иногда кажется, что в жизни больше слез и проблем. И потом все заканчивается смертью. И жизнь даже в 80 лет оказывается такой короткой. А вокруг нас все чаще родители в скорби хоронят своих детей и все больше людей погибает в катастрофах, авариях, в результате террактов. И никто из нас не знает, кто за кем в смертельной очереди. Да это и не важно. Важно уходить с этой земли от смерти в жизнь, в вечный дом, если на земле мы приняли Иисуса Христа как нашего Спасителя.

Есть одна радостная христианская картина. На ней изображен Христос на облаках, принимающий в свои объятия еще одного перешедшего в вечность христианина. Картина называется: «Возвращение домой». Возвращение домой, где нас ожидают любящие и любимые, — это всегда радость, это всегда осознание того, что нигде не будет лучше, чем в своем доме. На земле все мы временные странники. «Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Филипп. 3:20).

А хуже физической смерти смерть духовная. Жизнь без веры в Иисуса Христа приведет к переходу в место вечных мучений — ад. И большей глупости на земле нет, как, живя без веры, без любви, без надежды, в страхе ожидания смерти, пренебречь призывом любящего Бога и не покаяться.

Может быть, на земле каждому из нас времени осталось мало. Не откладывайте на завтра своего покаяния и принятия верою Иисуса Христа. И тогда никто не отнимет от вас радости спасения, радости жизни в любви к Богу и ближним. И смерть станет переходом в чудный небесный, вечный дом.

В заключение хочется привести слова Джона Мильтона, которые он произнес, прощаясь с жизнью: «Смерть — это великий ключ, которым открывается дверь во дворец вечности».