Home Семья Воспитание детей

Воспитание детей

by Andrei

Жизнь имеет свои ценности. Есть много вещей, которыми дорожит человек. Но есть то, что главнее и важнее всех сокровищ в наших домах — это наши дети. Они являются самой великой драгоценностью для большинства родителей. Непокладая рук многие родители трудятся, чтобы дети были обуты, одеты и сыты. Но вот парадокс: для самих детей у них нет времени. Человек занят чем угодно, только не собственными своими детьми. Много времени отдается огороду, машине, вещам, ремонту дома, дачи, квартиры, но не детям. А время идет.
17-20 лет, которые мы проводим вместе со своими детьми, как дуновение ветра унесется, и защемит наше сердце от боли, что так и не нашли времени для деток. Поэтому, пока есть время, необходимо дорожить им.
Если и есть у нас какие-то жизненноважные задачи, то одна из самых главных — воспитание своих собственных детей, чтобы они были благословением для других людей.
Прежде чем говорить о воспитании детей, давайте рассмотрим причинно-следственную связь между родителями и детьми. Излагая народу израильскому десять заповедей, Моисей говорит, что Бог наказывает детей до третьего и четвертого рода за грехи родителей и благословляет до тысячи родов любящих Его. Исх.20:5-6 Читая книгу Я.Н.Пейсти «Библейские принципы семейной жизни», мы находим следующее: «История американских семей Макса Юлеса и Джонатана Эдвардса служит наглядной иллюстрацией этого, т.е. причинно-следственной связи.
Макс Юлес, живший в штате Нью-Йорк, не верил в Бога. Женился он на девушке с таким же убеждением. Имя Бога не упоминалось в их семье. Социологи провели внимательное исследование 1026 потомков из этой семьи. И вот результат их труда: 300 человек умерли преждевременно, 100 человек получили тюремные сроки и в среднем провели в заключении по 13 лет каждый; 190 занималось проституцией и 100 были алкоголиками. Не имеется никаких сведений о полезных вкладах в общество 1026-ю потомками Макса Юлеса.
Джонатан Эдвардс, живший в том же штате в то же самое время, был убежденным христианином. Он женился на девушке с таким же убеждением. Вместе они основали семью, центром которой был Бог. Исследователями было изучено 729 потомков этого брака: 300 из них были университетскими ректорами; 60 — авторами хороших книг и один стал вице-президентом США. Вклад, внесенный в общество 729-ю потомками Джонатана Эдвардса, неизмерим».
Как мне кажется, к этим фактам комментарии не нужны. Но многие родители безответственно относятся к своему потомству. Матери позволяют себе сигареты, алкоголь и наркотики, которые пагубно действуют на детей. Появляются на свет уродливые дети психического и физического порядка.
Упадок нравов низводит до самого ужасного. Процветает сексуальная развращенность, порнография,детоубийство, самоубийство, насилие — все это результаты ухода от истины и Бога. Бог предлагает человеку жизнь и благословение до тысячи родов. Бог говорит, что дети — это награда от Него, а люди принимают детей, как обузу. Некоторые матери еще во чреве приговаривают своих детей к смерти. Рождаясь, такие дети часто впадают в депрессивное состояние, склонны к самоубийству.
Часто родители, желая избавить ребенка от какой-то болезни, несут его к шептунам, колдунам, экстрасенсам. Дети, прошедшие через руки вышеупомянутых людей, становятся нервными, упрямыми, жестокими и неуправляемыми. Они попадают в сеть дьявольскую. Воспитать такого ребенка практически невозможно, так как он отдан, посвящен сатане через его тайных агентов. Поэтому всякого контакта с вышеупомянутыми людьми необходимо избегать.
Одна верующая женщина свидетельствовала, что прежде чем ее дети родились, она каждого из них в молитве посвящала Богу. Их у нее много и все они верующие — служат Богу и людям. Пример такого посвящения мы находим в Библии 1 Царств 1 глава. Анна, жена Елканы, не имела детей. Она скорбела душой своей. И вот однажды, находясь в храме, она в сокрушении сердца принесла свою нужду Богу и посвятила еще не имеющегося ребенка на служение Господу. Ребенок родился. Это был знаменитый пророк и судья народа израильского — Самуил.
Воспитание ребенка начинается от утробы матери. Как физиологические процессы, происходящие в организме матери, влияют на развитие ребенка во время беременности, так влияет на него и психологическое состояние матери. Об этом говорит Библия. И каждый родитель должен прислушаться к голосу Божьему в этом отношении.
Можно сказать, что есть три метода в воспитании детей: личный пример, наставление и наказание. Первый из них — самый главный.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Дети повторяют своих родителей. Известная пословица говорит: «Яблоко от яблоньки далеко не падает». Поэтому первое, чем мы должны учить своих детей, — это личным примером. Всем родителям хочется, чтобы их дети не врали, не дрались, не ругались, не гневались. Однако себе это многие папы и мамы позволяют. И, притом, для них все проходит безнаказанно. А вот когда ребенок соврет, то его обязательно наказывают. Такое поведение родителей раздражает ребенка. Он не понимает, почему взрослые применяют разные мерки по отношению к нему и к себе.
Бывает, когда маме звонит нежеланная тетя, она приказывает ребенку: «Скажи, что мамы нет дома!» Таким образом она травмирует его. С одной стороны, уча не врать, а с другой стороны заставляет его делать это. Ну, а когда ребенок маме соврет, то тут у неё появляется столько справедливого гнева…
Рассказывают, как в тяжелое послевоенное время один христианин из-за нужды пошел на колхозное поле, для того что бы хоть как-то прокормиться. С собой он прихватил сынишку, которого научил любить и бояться Бога. Он поставил его и приказал, если вдруг кто-то будет идти или ехать, чтобы сын дал ему знать. И вот когда отец принялся за свое «дело», сын что есть силы закричал. У отца «душа в пятки ушла». «Попался!» — подумал он. Но он зря волновался — никого вокруг не было. Тогда он стал ругать сына, почему тот без всякой причины кричит. А сын ему и отвечает: «Папа, я кричал, потому что ведь Бог все видит». Пристыженный собственным сыном, папа возвращался домой с пустым мешком.
Ап.Павел говорит: «Как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь?» Рим.2:21-22. Мы не в праве требовать у детей того, что сами не делаем. Но если мы все-таки требуем этого, мы настраиваем детей против себя; они ожесточатся против нас и станут до времени лицемерить в присутствии нашем.

НАСТАВЛЕНИЕ

Д. Геберт сказал: «Один отец больше, чем сто учителей». Поэтому второе, что мы должны применять в воспитании наших детей, — это наставление. Однако наставление без личного примера не дает нужного действия или же дает, но не в нашу пользу. Оно производит в ребенке возмущение и ожесточение.
Библия говорит: «Наставь юношу в начале пути его и он не уклонится от него, когда и состареет». Пр.22:6 Из этих слов мы видим, что наставление играет важную роль. Но дело в том, что для этого у нас всегда не хватает времени. Мы все оставляем на потом. Таким образом летят дни и годы.
Многократно ребенок проявляет инициативу, желая что-то спросить у папы или мамы, но его всегда обрывают: «Не мешай! Ты что не видишь, что мы заняты?» Наконец ребенок входит в подростковый период жизни. У него появляются свои дела. Он так и не смог найти общего языка со своими родителями, поэтому он ищет общения и идеала вне семьи. И тут-то мама с папой спохватываются и начинают интересоваться, где сын или дочь так долго гуляли, с кем и что делали. Но сын резко обрывает: «Не мешай, мама! Это не твое дело!» Больно маме и обидно. Но именно такие слова она говорила своему сыну на протяжении многих лет.
Р.Роллан говорит: «Ничто не бывает так редко, как полная откровенность между родителями и детьми». Дети хотят этой откровенности, но родители упускают момент и поэтому все теряется…
Что же делать? В книге Втор.6:7 мы читаем: «И внушай их детям твоим, и говори об них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая». Не надо ожидать более удобного времени. Необходимо использовать настоящий момент: «сидя», «идя», «ложась», «вставая». Постоянно и всегда необходимо нам, родителям, заниматься наставлением.
Видимо, все знают заповедь Божию, которая говорит, чтобы дети были послушны родителям. Но не все родители знают заповедь, которая касается их. Поэтому ее следует сегодня напомнить. Ап.Павел пишет в послании к Колоссянам 3:21: «Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали». Пренебрежение детьми, несправедливое отношение к ним ввергает их в уныние. Они чувствуют себя ненужными в собственном доме.
В послании к Ефесянам 6:4 сказано: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Воспитание детей через наставление — это родительское право и обязанность. И если родители уходят от этой обязанности, то и их дети уйдут от своих обязанностей. Но это не желательный поворот событий. Поэтому пока дети с радостью желают слушать нас, пока они спрашивают, поспешим ответить им на вопросы и будем учить их в учении и наставлении Господнем.

НАКАЗАНИЕ

Нам уже известно, что для воспитания детей существуют три метода, которые необходимо употреблять в комплексе, это: личный пример, наставление и наказание.
Нося Адамову натуру, дети все-таки переступают порог запретного и смотрят, что же последует за этим. Бывает время, когда личного примера и наставления недостаточно — необходимо наказание. Но если наказание применится без двух первых методов, то это вызовет в ребенке ненависть. И однажды эта ненависть выплеснется на родителей.
С наказанием необходимо быть очень осторожным. В первую очередь, оно должно быть справедливым. Если ребенок не наставлен и, не понимая, делает что-то вопреки родительской воле, то родители не вправе его наказывать.
Николай Водневский в своей книге «Вчера и сегодня» описывает случай из своего детства. Однажды, когда ему было пять лет, он, взобравшись на шкаф, нашел баночку из-под чая. Там лежали красиво разрисованные бумажки. Захватив банку, он побежал к соседке Нине. У нее появилась идея: ножницами вырезать красивые картинки. За этим занятием их увидела мать Нины. Она вскрикнула: Что же вы делаете, окаянные!? Это же гроши!» Все деньги оказались изрезанными на куски. Отец долго копил их, чтобы купить корову. Поняв ужас своего преступления, Николай плакал. Он никогда раньше не видел денег. Отец его простил.
Иногда дети, не зная того, наносят родителям большой ущерб. Поэтому прежде наказания всегда должно идти наставление.
В книге Притчей много говорится о наказании, но необходимо замечать каждое слово, сказанное там. Например, мы часто читаем следующее: «Наказывай сына твоего и не возмущайся криком его». Пр.19:18-19 Обычно родители замечают повелительный глагол «наказывай», а вот второй, который гласит «не возмущайся», пропускают мимо ушей. Но этот глагол говорит о том, что наказание во гневе недопустимо. Иногда родители в сильном порыве гнева наносят удары своему ребенку. Ребенок кричит. Это еще хуже раздражает родителей. Такое наказание иногда кончается плачевно, а то и трагично. Поэтому Бог советует нам наказывать ребенка в спокойной обстановке. При этом нельзя наказывать ребенка навиду у других людей. Необходимо его пригласить в отдельную комнату. Разобраться в его проступке. И если виновен, наказать. Если же мы делаем это в присутствии других детей, то мы унижаем ребенка, подавляем его личность своей физической силой и родительской властью.
Кроме этого, необходимо иметь специальную розгу для наказания или же ремень. Библия говорит: «Не оставляй юношу без наказания, если накажешь его розгою, он не умрет: ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней». Пр.23:13-14 Однажды я видел, как один отец в порыве гнева схватил полено и запустил им в сына. Я не знаю, что было, если бы сын не увернулся. Наказание — это крайняя мера.
Во время наказания ребенок должен быть глубоко убежден, что мы его любим и именно поэтому наказываем. Родители должны быть единодушны в наказании и в наставлении. Мама всегда должна поддерживать папу и наоборот. Иначе ребенок теряется.
Дети согласны на дисциплину. Они согласны даже с тем, что они заслуживают наказания. И если это будет совершаться в любви, то они еще больше будут любить и уважать своих родителей.
Наказание должно быть своевременным. Написано: «Гневливый пусть терпит больше, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его». Пр.19:19 Иногда дети действуют безнаказанно. Мамы и бабушки «щадят» их. Поэтому они привыкают жить безответственно. Но если родители не накажут их в любви, то вскоре другие люди и правоохранительные органы их будут наказывать беспощадно. Дети должны с самых ранних лет почувствовать ответственность за свои поступки.
Вам, наверно, приходилось слышать, как дети хвастаются, что им совсем не было больно, когда их наказывает мама. Но в тоже время они что есть силы кричали. Иногда мамы просто приучают своих детей к «шлепкам». Вам не очень часто придется наказывать своих детей, если они будут знать, что это действительно наказание. Когда мы применяем крайние меры, то они должны быть чувствительными.
Итак, мы с вами рассмотрели три фактора, которые влияют на воспитание ребенка: личный пример, наставление и наказание. Одно следует за другим.Их нельзя поменять местами. При отсутствии первого, вторые два действуют только против нас и не приносят никакой пользы.
Приходит время, когда третий необходимо отменять, потому что дети взрослеют. Но личный пример мы должны показывать своим детям до конца наших дней на земле.
Иногда родители физической силой хотят удержать детей в своей власти. Они наказывают их даже в 15-18 лет. Это приводит иногда к ответному удару. Надо успеть вовремя отказаться от наказания ребенка. И когда он повзрослеет, надо, чтобы он поступал не из страха наказания, а по совести. Наказание взрослых детей — это безумие. Оно дает только отрицательный результат.

НУЖДЫ ДЕТЕЙ

Берегите слезы ваших детей, чтобы они могли пролить их на вашей могиле. Пифагор
Однажды, проводя занятия в школе в первом классе, я обратил внимание на одного мальчика, который был полон злобы и жестокости. После занятий я подошел к нему, так как увидел, что он в присутствии учительницы бил другого мальчика кулаком по голове. Я узнал, что он на половину еврей. Когда мы стали беседовать, то он признался, что он очень плохой мальчик, и фамилия у него плохая, и что он уже никогда не исправится. Я стал его убеждать в обратном, что и фамилия у него хорошая, и он умный, и не хуже других, и что он непременно исправится. Учительница его потом говорила, что он изменился в лучшую сторону.
Ребенок нуждается в уважении и любви. Иногда можно слышать от родителей: «А! Раз ты такой, то я тебя не люблю». Правильно ли это? Неужели мы любим детей за то, что они хорошие, послушные? Каждый ребенок должен знать, что мы его любим безусловной любовью. Мы любим его, капризного, непослушного, больного. Мы любим его таким, как он есть. И об этом он должен знать.
Далее, ребенок нуждается в защите. Нельзя противостоять детям, отвергать их. Они должны знать, что мы всегда защитим их. Некоторые родители прогоняют детей, даже предлагают им уйти из дома за какую-то провинность. Таким образом пугая и воспитывая их. Но это дешевое воспитание. Ребенок замыкается, приобретает комплекс неполноценности, а порой и уходит из дома. В лице родителей каждый мальчик или девочка должны найти своих покровителей. В конечном счете через покровительство и защиту родителей они должны почувствовать покровительство Божие.
Кроме любви и защиты, дети нуждаются в общении. Ребенок не согласится жить в полном одиночестве, если даже при этом у него будет красивая одежда, игрушки, конфеты и видеомагнитофон… В свое время я предлагал такой вариант в разных школах разным детям и никто из них не согласился жить богато, но в одиночестве. Один мальчик сказал так: «Даже похвастаться не будет перед кем!» Дети нуждаются в общении. Пейсти однажды привел такой пример. Дочь все время приставала к папе, чтобы он повторял опять и опять все ту же историю. Папа сказал ей: «Хорошо, я запишу этот рассказ на магнитофон и ты сколько захочешь — будешь слушать его». Но дочь возразила: «Папа! Но ведь я не могу сесть на руки магнитофону!»
Дети желают быть с нами рядом. Они хотят играть с нами, прикасаться к нам, смотреть своими светлыми глазенками в наши озабоченные очи.
Ребенок — это личность. И наша задача, чтобы он стал самостоятельным и правильно мыслящим человеком. Время летит незаметно. И однажды мы должны будем отпустить вожжи нашего родительского управления. Но к этому моменту дети должны научиться ходить самостоятельно, не сбиваясь с дороги. Если же время воспитания будет упущено, то дети все равно вырвутся из наших рук, вырвутся со скандалом, насильно… Это будет неприятно для обеих сторон. Невоспитанные и необузданные, они пойдут вдоль и впоперек набивать себе и другим шишки. Чтобы этого не случилось, родителям необходимо дорожить временем, потому что дни лукавы.