Home Жизнь и вера У Бога нет лицеприятия

У Бога нет лицеприятия

by Andrei

У Бога нет лицеприятия, т.е. предпочтения. Эта истина ясно подтверждается в 1 Цар. 16 главе. Там описана история о помазании Давида на царство Самуилом. Бог сказал Самуилу, чтобы он пошел к Иессею Вифлеемлянину, по­тому что между сыновьями его Он усмотрел Себе царя. Самуил послушался. Придя в дом Иессея, он увидел Елиава, сына Иессеева, и сказал: “Верно, сей пред Господом помазанник Его!” Но Господь сказал Самуилу: “Не смотри на вид и на высоту роста его, Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек, ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце” (1 Цар. 16:6-7).

В городе Розарио, в Аргентине, одна фаб­рика объявила о том, что в понедельник будет принимать 50 новых рабочих. В назначенный день и час пришло несколько сот мужчин. Все они стояли на указанном дворе, ожидая слу­жащего, который будет принимать новых ра­бочих. Он пришел, встал на табуретку. Все устремили свои взоры на него. Он обвел людей взглядом, и кто ему на вид понравился, тому дал знак рукой, чтобы он подошел к нему. Таким способом он принял на работу 50 человек. Эта картина — ясный пример лицеприятия. Этот человек принимал на работу людей не по их способностям или же достоинствам, а по их лицу. Бог так не поступает, но мы, люди, часто судим человека, смотря на его внешний вид, и в этом часто ошибаемся. Мы забываем истину, отраженную в русской пословице, что дом кра­сен не углами, а пирогами. Но не забудем, что и внешний вид человека имеет большое значе­ние. Вряд ли в человеке кроется внутренняя красота, сердечное достоинство, если внешне он неряха и его вид отталкивающий.

Да, у Бога нет лицеприятия. У Бога каждый человек является ценным существом, поэтому Бог установил непреложные законы, т. е. одинаковые для каждого человека. Эти законы подразделяются на три части.

 

Каждый человек должен умереть

 

Во 2 Цар. 14:14 написано: „Мы умрем и будем, как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного”. Да, мы умрем. Каждый человек умрет независимо от обстоятельств его жизни. Рано или поздно, в юности или же в старости, но смерть придет за нами. Она точно исполняет закон Божий, и она тоже нелицеприятна. При­ходит время, и человек умирает, если не по болезни, то в катастрофе, по другим причинам или же по старости. И никто из нас не знает ни дня, ни часа, когда мы умрем. Одни будут плакать о нас, другие будут сожалеть, но будут и такие, которые обрадуются нашей смерти. Но этому не надо удивляться, потому что на свете есть много душевных калек, рабов греха во всех его ужасных последствиях.

Истина, что мы умрем, заставляет нас так жить, чтобы быть приготовленными умереть. Есть одна книга под названием „Только семь дней”. В ней описан сон человека, кото­рому было сказано, что через семь дней он умрет. Узнав об этом, он увидел себя далеко не приготовленным умереть и начал готовить­ся. Это весьма интересная книга. Прочитайте ее. Она может помочь вам.

 

Каждый человек имеет право на спасение

 

В Деян. 10:34-35,43 написано: „Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде при­ятен Ему… О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий, верующий в Него, получит прощение грехов именем Его”. Эти стихи и многие по­добные им в Слове Божием указывают: каждый человек имеет право прийти к Богу, чтобы полу­чить прощение своих грехов и блаженную веч­ную жизнь. Бог нелицеприятен. Он дает спасение каждому. Мы читаем: „Всякий, верующий в Него, получит прощение грехов именем Его”. Вопрос  спасения касается и меня, и вас, дорогой читатель. Лично о себе я могу сказать вам, что еще в юности пришел к Иисусу Христу с верой и молитвой покаяния. Он услы­шал меня, простил, присоединил меня к числу Своих детей, и Он дал мне уверенность, что я имею жизнь вечную, вечное спасение. С тех пор я свидетельствую о том, что сотворил со мною Господь и как Он помиловал меня.

Дорогие друзья, можете ли вы дать такое свидетельство о себе? Если да, то продолжайте прославлять Бога, рассказывайте людям о том, как Господь простил вас и даровал жизнь веч­ную. Но если вы еще не пришли к Господу, то вы еще не спасены, поэтому находитесь в весьма большой опасности. Зачем вам рисковать своей жизнью? Ведь вы имеете полное право прийти к Иисусу Христу, просить у Него прощения своих грехов, вы имеете право на спасение. И пока открыта для вас эта дверь спасения, то вос­пользуйтесь ею. Помолитесь Иисусу Христу с верой и покаянием и вы станете новым чело­веком, рожденным от Бога, чтобы совершать добрые дела во славу Божию.

 

Каждый человек будет судим по делам

 

„И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования ва­шего” (1 Пет. 1:17). Здесь следует подчеркнуть одну истину, а именно: многие думают, что спасение души приобретается добрыми делами, т. е. если человек будет творить милостыню, посещать церковь, произносить молитвы, испо­ведоваться, не будет красть, убивать, прелюбо­действовать и т. п., то тогда, в конце концов, быть может, он и заслужит себе спасение. Такое. понятие о спасении души противоречит учению Иисуса Христа и Его апостолов. Апостол Павел пишет: „Благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы, Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (Еф. 2:8-10). Здесь ясно сказано, что спасение человек получает от Бога без заслуг, а только через веру в Иисуса Христа, Который умер за грехи людей и этим купил им спасение, поэтому-то наш Спаситель дает спасение всякому, приходящему к Нему. Бог не нуждается в нашей помощи, чтобы спасти нас. Он ожидает нашей веры в Него и нашего по­каяния. И мы имеем полное право на прощение наших грехов и на получение от Бога нашего спасения.

Значение добрых дел. Добрые дела Бог ожи­дает от спасенного человека. „Мы, Его творе­ние, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять” (Еф. 2:10). Да, христиане — это народ, совершающий добрые дела. Если в жизни христианина не видны добрые дела, то можно сомневаться в его принадлежности к детям Божиим. Господь ска­зал: „По плодам их узнаете их”. Бог нелице­приятен, и поэтому Он будет судить Своих детей по их делам. Вот почему апостол Петр предупрежда­ет верующих, чтобы они проводили свою жизнь осторожно. Неверующие, неспасенные люди, предстанут на Божий суд, чтобы принять от Бога вечное осуждение, а верующие, спасенные люди, предстанут на судилище Христово, чтобы по­лучить от Него вознаграждение за верное слу­жение Ему на земле. И здесь нет лицеприятия у Бога: Он будет вознаграждать Своих детей по их делам.

Три закона, данные Богом для человека, которые мы подчеркнули, подтверждают спра­ведливость Божию по отношению к каждому человеку. Итак, первый Божий закон гласит, что каждый человек должен умереть, а поэтому человек и должен быть приготовленным встре­тить свою смерть. Второй Божий закон говорит, что каждый человек имеет право на спасение, а поэтому весьма неумно и опасно оставаться неспасенным. Третий Божий закон предупреж­дает, что каждый человек предстанет на суд: неверующие, неспасенные — для приговора на вечное осуждение, а спасенные — для получения вознаграждения за добрые дела.

Каждому следует задать вопросы: „Спасен ли я? Предстану ли я на страшный Божий суд или же на судилище Христово?” Ответить правильно на эти вопросы мы можем только теперь, пока живем на земле. Если, доверяясь Богу и Его Слову, человек правильно, т.е. с Богом, живет на земле, то такой человек и в вечности будет с Богом. Не забудем, Бог нелицеприятен и что человек посеет, то и пожнет.

Андрей Прокочук